Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Использование личного транспорта (n-ая по счету)

Поиском пользовался: туча тем, но однозначного вывода по прочтении нескольких из них я так и не сделал.
    Насколько понял, существует 3 способа:
    1. компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях;
    2. договор аренды (с экипажем);
    3. договор аренды (без экипажа).
    А какой из них выгоднее предприятию?
    У нас ООО, общая система налогообложения.
    Характер работ не разъездной (по крайней мере, по должностным так).
    Авто используется по работе в городе (например, я по работе езжу в банк, ФСС, налоговую).
    Периодически сотрудники выезжают в дальняк в командировки - тоже на своих.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Non-BK Посмотреть сообщение
    4-й: принятие в дар....

Модератор Аватар для Тоня
    1. Слишком маленький размер компенсаци.
    2. Водитель этой машины у вас в штате?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    1. Слишком маленький размер компенсаци.
    Только для НУ по прибыли. Размер компенсации может быть установлен любой с учетом экономической целесообразности.

Только для НУ по прибыли
    так это к вопросу

Клерк
    Извиняюсь, я, наверно, не совсем верно/полно поставил вопрос.
    В идеале я (не будучи бухгалтером) представляю это так: мат.модель, на входе которой способ (компенсация, аренда), километрах и т.п. (если это влияет), а на выходе изменение чистой прибыли предприятия и остающейся на руках человека суммы. Т.е. и человек не должен остаться в накладе (бензин, резина, амортизация, ТР должны быть скомпенсированы; з/п - фиг с ним, по идее если он ездит в рабочее время, то не должен получать основную з/п ), но и предприятие должно заплатить как можно меньше налогов.
    Как я понимаю, не оставить человека в накладе можно в любом случае, это - дело расчета. А вот для предприятия - не знаю.
    Тоня
    Водители - мы, т.е. сами сотрудники. Никаких доп. шоферов у нас в штате нет.
    Последний раз редактировалось Non-BK; 11.07.2008 в 13:13. Причина: Дополнение сообщения

по идее если он ездит в рабочее время, то не должен получать основную з/п
    Не поняла мысль...т.е. если вы поехали в банк, вам надо отметить эти часы в табеле и не платить з/ту?
    Т.е. и человек не должен остаться в накладе (бензин, резина, амортизация, ТР должны быть скомпенсированы
    Вы подсчитывали приблизительно размер компенсации, чтобы человек не остался в накладе?

Клерк
    Тоня
    Не поняла мысль...т.е. если вы поехали в банк, вам надо отметить эти часы в табеле и не платить з/ту?
    Насчет табеля не могу сказать.
    Тут вот как было. Я вопрос использования личного транспорта начинал прорабатывать еще на прежнем месте работы. И давал свои расчеты бухам. Главбух на всякий случай отправила мои изыскания и свои сомнения (которые теперь гложут меня, ибо раньше-то я не исполнял обязанности бухгалтера) аудиторам. Те и написали, что к дополнительно начисляемой заработной плате у налоговиков могут быть претензии.
    Вы подсчитывали приблизительно размер компенсации, чтобы человек не остался в накладе?
    Да. 8-10 тыс. (это без НДФЛ, который могут слупить) - в зависимости от машины (от Шеви-Нива до Тойоты-Кэмри).

Те и написали, что к дополнительно начисляемой заработной плате у налоговиков могут быть претензии.
    , наверно я ваш вопрос не так поняла, не могли ж такое аудиторы написать...Вы бухгалтер, ездите по работе в банк, в ФСС и налоговую, то он выполняет свои непостредственные трудовые функции, закрепленные ТД и должностной инструкцией. Невозможно не платить за это з/ту. А дополнительную, за совмещение функция бухгалтера и водителя, я думаю никто платить не будет. И в командировку едет не водитель (как я поняла), а сотрудник, который в этой самой командировке также исполняет должностные обязанности. Далеко не водителя.
    8-10 тыс. (это без НДФЛ, который могут слупить)
    Не "могут слупить", а обязаны, если это будет аренда. Если компенсация - не слупят, но НОБ по прибыли вы сможете уменьшить только на 1200 руб. из этих 8-10. При аренде имущества на арендаторе может висеть обязанность по эксплуатации авто (топливо, стоянка, ремонт и т.д.), на расходы на которые уменьшается НОБ по прибыли, при выплате компенсации это проблемы владельца имущества. Выбирайте.

Клерк
    Тоня
    Я как раз про доп.зарплату за совмещение обязанностей и говорил. Аудиторы именно на это и указали, мол, убирайте доплату за совмещение.

Насколько я понимаю, выгоднее получается аренда (без экипажа, коль скоро сотрудник и водитель - одно лицо). В расчет закладываем все + НДФЛ, который возьмут с сотрудника. Итого это уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, да и НДФЛ мы уже "скомпенсировали". Так?

Так?
    Так.

Клерк Аватар для Olyanenok
    Хотела отметить
    что последствиями заключения такого договора аренды может быть привлечение ф/л к уголовной ответственности и ответственности по НК РФ (ст.117) за незаконную предпринимательскую деятельность (в статье 2 ГК РФ дано понятие предпринимательской деятельности). Насколько я знаю только при сдаче в аренду временно не используемых жилых помещений ф/л может не регистрироваться как ИП, всякое другое регулярное извлечение дохода может быть рассмотрено как осуществление предпринимательской деятельности.
    Бред конечно, но такой риск есть

Модератор Аватар для Andyko
    Бред конечно
    Это Вы правильно отметили.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    А путевые листы нужно ежедневно заполнять в обоих вариантах?

Клерк
    Кстати, еще такой вопрос.
    Во многих статьях компенсацию за использование личного авто в служебных целях разбивают на 2 части согласно ст. 188 ТК РФ:
    - компенсация за использование, износ (амортизацию) личного имущества;
    - возмещение расходов, связанных с использованием имущества.
    Что касается вопроса налогообложения, то здесь начинаются расхождения.
    Известные 1200 и 1500 руб., принимаемые в целях налогообложения, все относят к 1-й части.
    Что касается возмещения расходов, то согласно одним источникам (например, здесь: http://klerk.ru/articles/?86655) они не уменьшают налогоблагаемую базу.
    Есть и другое мнение (http://balans.ru/ru/library/4/article_13.html):
    Расходы, связанные с использованием личного имущества работника (расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, расходы на ремонт и прочие аналогичные расходы) могут признаваться в качестве расходов для целей налогообложения в соответствии с п.1 ст. 252 при условии, что они являются обоснованными и документально подтвержденными.
    Кто прав?
    Во втором случае рассмотреть вопрос выгодности аренда vs. компенсации становится более дискуссионным. Конечно, амортизация 1200 руб./мес. - это тоже немного и компенсировать в любом случае придется бОльшую сумму. Но с учетом того, что в аренду еще нужно закладывать НДФЛ...
    Последний раз редактировалось Non-BK; 17.07.2008 в 11:08. Причина: Изменение поста

Клерк
    Выгоднее всего арендовать авто без экипажа. Там, кроме неограниченной суммы аренды, с ГСМ и запчастей можно немного НДСа поиметь. При аренде с экипажем требуют ЕСН с суммы аренды.
    Арендованное авто, как и всякое другое имущество, чинит арендатор или арендодатель в соответствии с договором.

Напомню, что существует еще возмещение за разъездной характер работы, ст. 168.1 ТК РФ.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    Wolodya, аренда выгодно - слов нет. Однако смотри выше пост Olyanenok.
    Кроме того, я сейчас посмотрел в почте те замечания наших аудиторов. И вот что еще нашел:
    На основании этих норм, по сложившейся практике, многие предприятия, чтобы производить выплаты за автомобиль и списывать топливо (по представленным чекам АЗС), предпочитают заключать договоры аренды либо безвозмездного пользования.
    Этот метод также небесспорен. Фактически, во внерабочее время, работник продолжает пользоваться автомобилем в личных целях. Это противоречит сущности аренды. На этом основании возможно признание таких сделок притворными. Чтобы этого избежать желательна ежедневная приемо-передача автомобиля в аренду и обратно. Очевидно, что это практически неосуществимо.
    В связи с этим, использование такого метода гарантировано лишь в случае выезда сотрудника на собственном автомобиле в продолжительные командировки.

Клерк
    А могут аудиторы сослаться на решения судов, где б несдача авто в гараж привела к проблемам? Ибо ситуация не нова, ей не менее 7 лет
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Youlia
    Гость
    Фактически, во внерабочее время, работник продолжает пользоваться автомобилем в личных целях. Это противоречит сущности аренды. На этом основании возможно признание таких сделок притворными.
    Откуда такой вывод, ума не приложу? ГК, равно как и арбитражная практика, не содержит таких ограничений. В договоре аренды можно время прописать, в конце концов, в течение котого этот а/м используется организацией.

Клерк
    Youlia, да, об этом же и я подумал. Вот как обойти ограничение, про которое написала Olyanenok, пока не знаю. В наших краях про такие случаи я, правда, не слышал. Сдают в аренду направо и налево свои тачки. Некоторые и наглеют, кто-то по вполне разумным расценкам.
    Но все ведь бывает до поры до времени...

Youlia
    Гость
    Вот как обойти ограничение
    Как такового ограничения я не вижу. Да, есть определение предпринимательской деятельности в ГК, есть обязанность регистрироваться ИП. Но, в то же время, заключив договор аренды на свое имущество, как таковая деятельность у физического лица не возникает. Есть арбитражная практика на эту тему, есть решение ВАС на тему сдачи в аренду физ.лицами квартир. Кроме того, на этом форуме уже много раз обсуждалась данная проблема.

Клерк
    Youlia, да, насчет квартир как раз и написано выше.
    В общем, незначительный риск все же присутствует в случае аренды, как я понимаю?
    И что значит:
    как таковая деятельность у физического лица не возникает
    ?
    Как определить, когда возникает предпринимательская деятельность, а когда - нет?

Модератор
    Non-BK, если человек купить пять машин и начнет их сдавать в аренду, то это будет однозначно предпринимательской деятельностью

Youlia
    Гость
    Как определить, когда возникает предпринимательская деятельность, а когда - нет?
    Как таковое опредление содержится в ст. 2 ГК: "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке."
    Поскольку в законодательстве нигде не содержится четких критериев по разграничению предпринимательской деятельности и непредпринимательской, в каждом конкретном случае нужно руководствоваться арбитражной практикой.
    Существует еще мнение налоговиков:
    "О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности свидетельствуют, в частности, следующие факты:
    - изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    - учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
    - взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
    - устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
    При наличии указанных выше признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица."

Клерк
    Youlia, действительно, как и все формулировки общего характера, расплывчато и может трактоваться в зависимости от желания сторон.
    изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    Это, видимо, как раз то, о чем говорит Над.К постом выше.
    учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
    В смысле, человек дома ведет бухгалтерию по сданным в аренду авто? Интересно, как такие вещи собираются доказывать?
    взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
    ? Опять по нескольким авто?
    устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
    Регулярность сделок? Т.е. пару месяцев сдаешь авто - и уже "устойчивая связь"?

Youlia
    Гость
    В п. 2 Постановления Пленума ВС №23 от 18.11.2004 ВС РФ указал, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Отсюда следует вывод, что заключение одной возмездной сделки (пусть даже и долгосрочной) по сдаче имущества в аренду предпринимательской деятельностью признать нельзя. Сама по себе систематичность (регулярность) получения дохода квалифицирующим признаком такой деятельности в данном случае не является.

Клерк Аватар для Olyanenok
    Обсуждаемое Постановление ВС касается исключительно сдачи в аренду жилых помещений. Его действе на мой взгляд не стоит распространять на сдачу в аренду машин, так как в Постановлении рассматривается конкретная ситуация. Консультировалась с юристами по этому вопросу, когда клиенты задавали подобный вопрос. Ни в коем случае не хочу никому навязать свое мнение, хочу только предупредить о возможных последствиях

Клерк
    Поднимаю снова данную тему.
    Шеф, к сожалению, остановился на варианте компенсации.
    Вопрос такой: платит ли органзация помимо этой компенсации ещё и расходы на ГСМ? Или компенсация уже включает в себя все расходы и кроме компенсации больше ничего не оплачивает?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)