Только начал вести бухгалтерию. Подскажите с чего начать? Какие папки необходимо завести?
Только начал вести бухгалтерию. Подскажите с чего начать? Какие папки необходимо завести?
по мере поступления документов с папочками определитесь![]()
Так вот их поступление началось.. я все складываю так... из налоговой в налоговую.. из пенсионного в пенсионный... страховая в страховую... а пришла знакомая и наорала просто на меня... :-) ничего не объяснив... вот я и решил узнать может там какие тонкости есть...

windovers, что помешало наорать в ответ: "Я ТАК ХОЧУ!"?
Best regards, Михаил
Человек все таки с опытом. а я как и фирма с нуля... :-) если имею на это право то буду орать...:-) я как понял особо парится не надо с этим... это радует меня... :-)
что не дает ему право орать на вас. Кто-то вообще все в одну папку/коробку складывает, удобно ему так.Человек все таки с опытом

Простите, а что значитЭто какие документы?из налоговой в налоговую.
Заведите папки тематически:
1) банк (выписки банка+пл/пор к ним+основания на оплату)
2) касса (прих и расх к/о, можно сюда же платежн ведомости на выдачу з/пл)
3) вх документы от поставщиков (накл, акты...)
4) документы по реализации (накл, акты)
если по пп.3) и 4) документооборот небольшой+сч/фактуры туда же
5) папка с договорами
6) документы по кадрам (трудовые договоры,приказы о приеме на работу и увольнении, Т-2...). Я на каждого сотрудника вкладывала в папку файл и в потом в него добавляла все документы по нему)
7) бухгалтерская и налоговая отчетность
8) з/плата (расчетные ведомости...)
9) ... уже по ходу деятельности добавите...
10) Еще отдельную папочку с учредительскими документами
11) авансовые отчеты
12) журнал выданных, полученных сч-ф, книги покупок, книги продаж
13) приказы по бухгалтерскому и налоговому учету
14) документы по учету ОС
15) документы по учету МПЗ (прих. ордера, требования-накладные и т.п.
и дальше, дальше, дальше...
Ну и правильно делаешь.
Делай так, как тебе удобно, чтобы при случае легко можно было найти.
У нас фирмочки небольшие папочки такие-
1. Счет-фактуры выданные
2. Счет-фактуры полученные
3. сч.62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"
4. сч. 60 "Расчеты с поставщиками"
5. сч. 76.5 "Расчеты с дебиторами и кредиторами"
6. сч.50 "Касса"
7. сч. 51 Банк (выписки и платежные поручения)
8. Налоговая инспекция (отдельно письма)
9. ОПС (отчеты пенсионный фонд)
10. НДС (декларации по НДС)
11. Акты сверок
12. Налог на прибыль и бух.отчетность (балансы и очеты о прибылях и уб..)
13. ЕСН, НДФЛ
14. Соц. страх
15. Экология
16. сч. 10 "Материалы"
17. Приказы (все приказы по организации)
18. Кадры (заявление на прием-увольнение, на отпуск)
19. Учредительные документы
20. Основные договора
и пр.
Некоторые папки создаются раз и продолжаются все время, а некоторые разбиваются помесячно или поквартально в завосимости от наполняемости. Удачи.
Главное, чтобы ты в своих папочках нашел то, что тебе нужно за 2 минуты, а кол-во папок дело сугубо личное. Наймешь бухгалтера - она все разложит, как ей удобнее
Я, например, в папку банка кроме выписок и подколотых к ним платежкам (как нашим, так и клиентским) ничего не подкалываю, никакие счета на оплату и прочую лабудень, но подожди пару деньков и набегут те, кто скажет: "Нет, это неудобно!".
Тоном кота Матроскина: "А еще я многие документы по окончании квартала сшиваааааю..." И пусть кто-нибудь мне сделает замечание по кол-ву дырок в прошитых документах -![]()
Знаете, некоторые действительно "кладут все в одну коробку" - вот тогда веселуха))) я фирму принимала - там очень оригинально доки подшивались : договор (например купли-продажи) к нему подшивались все сф на этот договор, акты к нему же и все платежки-выписки. В "банке" были исключительно мемориальные ордера на рко, договора за прошлый год (неважно, что еще незакрытые) уходили в "архив за такой-то год".. Ну удобно было человеку так бумаги держать. Убить ее теперь за это что ли ?![]()
![]()
![]()
А у меня еще есть папка "Здесь все, что не вошло в другие папки"![]()
Есть у меня еще папка "разобрать" там постоянно есть бумажки, кот. нужно разбрать и раскложить в др. папки. Сама только начала, вот еще не всеми папками затарилась![]()
![]()
у меня такая же естьВсякая хрень
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Я бы обязательно завела отдельные папки на отчетность (налоговую и бухгалтерскую), банк, зарплату и кадры. Все остальное можно складывать опционально и как удобнее в зависимости от размеров фирмы. Там где много первички, можно раскладывать в папки по видам первички. Если вид деятельности основывается на работе с договорами (строительство, например), то можно раскладывать по контрагентам, а внутри по договорам. ИТД итп.
Демидова Татьяна
Добрый день! я тоже начинающий бухгалтер, и когда пришла на работу прежняя главбух тоже раскладывала так же документы и сказала что так правильно, в ее папках было: все выставленные счета+акты+договора на подряд+выписки+приходные ордера+счет-фактуры которые оплачены безналом. Подскажите как правильно, какие папки нужно завести чтоб было удобно и понятно.![]()
зелененькие.какие папки нужно завести
Я - блондинка, мне можно.
чтоб открывались и закрывались главное
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Не удивляюсь. Наш главный бухгалтер (на тот момент) в кабинете директора орала на меня, когда я ей пыталась объяснить, что так нельзя и бухгалтерия для предприятия, а не предприятие для бухгалтерии.Знаете, некоторые действительно "кладут все в одну коробку" - вот тогда веселуха))) я фирму принимала - там очень оригинально доки подшивались : договор (например купли-продажи) к нему подшивались все сф на этот договор, акты к нему же и все платежки-выписки. В "банке" были исключительно мемориальные ордера на рко, договора за прошлый год (неважно, что еще незакрытые) уходили в "архив за такой-то год".. Ну удобно было человеку так бумаги держать. Убить ее теперь за это что ли ?Директору только оставалось хлопать глазами открыв рот))
Я не волшебница... Я только учусь...
Неважно - сколько папок и как они будут называться, главное - чтобы было удобно и Вам и, если Вы отсутствуете, другим искать и быстро находить
И чтобы логика человеческая присутствовала...
Я не волшебница... Я только учусь...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)