Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

можно ли такое за нарушение долж.обязанностей?

Иванову за нарушение должн.обязанностей приказом объявляен выговор, можем ли в этом же приказе прописать - "применить к иванову пункт 15 положения о порядке назначения и и выплаты надбавки за стаж работы" - лишить 50 % премии за июль месяц?

Или это не правильно?
    Поделиться с друзьями

2. chk
    Гость
    Не совсем понятен вопрос. Работник привлечен к дисциплинарной отвественности. В соответствии со ст. 191 Поошрения за труд. В течении срока действия дисциплинарного взыскания работник не поошрятся. Ст.194 ТК РФ. ......кодекс не устанавливает какой-либо минимального срока,по истечении которого сожно ставить вопрос о снятии дисциплинарного взыскания. А так звзыскание действует год.
    Но в вашем вопросе, меня смутило. Премия за стаж работы.......... Я сталкивался с надбавками к окладу за стаж работы. То это не премия а совсем другое.

3. Аноним
    Гость
    Извините, я имела ввиду лишить надбавки за июль месяц. + еще взыскать материальный ущерб причененный предприятию в результате нарушения должн. обязанностей.

Если проводник поезда, в результате нарушения должн.обязанностей сломал в вагоне поезда допсутим - входную дверь в поезд - и с ним подписан договор о полной матер.ответственности - взыскивать полностью сумму двери каким образом? Каждый раз удерживать из з/п 20%?

4. chk
    Гость
    Считаю, что надбавки нельзя. это не премия. Но злоупотребить правом как работодатель можете, не думаю что он в суд побежит.
    А по полной материальной отв. издаете приказ. Удержать сумму......... Можете включить пункт. Бухгалтерии в соответствии со ст. 138 ТК РФ производить удержание в размере 20 % от зарплаты ежемесячно до полного возмещения мат. ущерба.....

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от chk Посмотреть сообщение
    Считаю, что надбавки нельзя. это не премия. Но злоупотребить правом как работодатель можете, не думаю что он в суд побежит.
    А по полной материальной отв. издаете приказ. Удержать сумму......... Можете включить пункт. Бухгалтерии в соответствии со ст. 138 ТК РФ производить удержание в размере 20 % от зарплаты ежемесячно до полного возмещения мат. ущерба.....
    У нас надбавка идет от стажа работы. Например, отработал в предприятии 1 год - набавка к з/п 5 % к долж.окладу, отработал - 2 года - 7 % и т.п.
    В положении указано, что при наличии дисциплинарного взыскания работодатель имеет право снизить процент надбавки.

6. Аноним
    Гость
    А сломаная дверь поезда, в результате нарушения должн.обязанностей подпадает под договор о полной материальн. ответственности?
    С одной стороны, если ему вверили закрывать её в определенной последовательности и опред.порядком - он работает с ней - это его рабочее место - то подпадает.
    С другой стороны - нет.
    По Вашему как?

7. chk
    Гость
    В общем понятно, если написано до-5%, до 7%, то можно снижать. Если четко 5,7%. то считаю не совсем удачно записано.

8. Клерк
    У нас надбавка идет от стажа работы. Например, отработал в предприятии 1 год - набавка к з/п 5 % к долж.окладу, отработал - 2 года - 7 % и т.п.
    Вот, на мой взгляд, подобная надбавка является стимулирующей и, по логике вещей, должна быть направлена на закрепление работников на предприятии (снизить текучесть кадров).
    Поэтому не совсем понятно, почему
    в положении указано, что при наличии дисциплинарного взыскания работодатель имеет право снизить процент надбавки.
    Т.е. снижение процента надбавки за отработанный стаж решено применять вместо другой стимулирующей выплаты, именуемой - премия. Разве не теряется смысл надбавки за стаж ?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от chk Посмотреть сообщение
    С чего Вы взяли, что такое возможно - производить удержание в размере 20 % от зарплаты ежемесячно до полного возмещения мат. ущерба ???

А как же ст.248 ТК ? - Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Получается полную сумму матер.ущерба можно взыскать только через суд.

10. Аноним
    Гость
    Анониму-А как же ст.248 ТК ? - Если месячный срок истек? Нука с этого места поподробней.
    Комментарий к ст. 138 ТК "По общему правилу удержания из зарплаты, проиводимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20% заработной платы."
    ч.2. ст. 138 ТК " Иные правила действуют по исполнительным листам......"
    Если сходим в суд, то можно сразу и 50%.

11. Клерк
    а разве так вообще можно? за один проступок-сразу два раза наказать?

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Анониму-А как же ст.248 ТК ? - Если месячный срок истек? Нука с этого места поподробней.
    Комментарий к ст. 138 ТК "По общему правилу удержания из зарплаты, проиводимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20% заработной платы."
    ч.2. ст. 138 ТК " Иные правила действуют по исполнительным листам......"
    Если сходим в суд, то можно сразу и 50%.
    вы неправильно меня поняли. Сумма материального ущерба очень большая.С работником подписан договор о полной матер.ответственности. По ст. 238 ТК - если сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
    Получается нам только через суд можно взыскать.

С чего Вы взяли, что Бухгалтерии в соответствии со ст. 138 ТК РФ производить удержание в размере 20 % от зарплаты ежемесячно до полного возмещения мат. ущерба.....???

Это незаконно. Можно только через суд взыскать ущерб, который превышает среднемесячный заработок работника.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна Васильевна Посмотреть сообщение
    а разве так вообще можно? за один проступок-сразу два раза наказать?
    Согласно ст.238 ТК возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника в дисциплин.взысканию.
    А лишить надбавки или снизить ее - это не взыскание.+ Ее просто не начислят.

14. Клерк
    ага, понятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)