Подскажите пожалуйста, в марте мы приобрели здание под пансионат, земля пока не оформлена, здание не эксплуатируется. Надо ли начислять амортизацию и к какой группе отнести? Спасибо
Подскажите пожалуйста, в марте мы приобрели здание под пансионат, земля пока не оформлена, здание не эксплуатируется. Надо ли начислять амортизацию и к какой группе отнести? Спасибо
Здание не готово к эксплуатации, т.к. это жилые комнаты. Требуется ремонт, разрешение санэпидемстанции, пожарников, оформление лицензии. А все стоит из-за того, что не офрмлена земля. Могу ли я приказом пока не начислять амортизацию? Спасибо
Если вы его перевели на счет 01, то начислять амортизацию нужно.
Или, если не хотите начислять амортизацию, то переводите приказом на на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, а также по основным средствам, находящимся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев (п.2 ст.322).
Если не перевели в состав ОС, то начислять амортизацию не имеете права.
С уважением, Ярослав
Если здание готово, от перевода на 01 счет ничего не зависит. Письмо МФ от 06.09.06 № 03-06-01-02/35, определение ВАС от 14.02.08 №758/08. Вопрос лишь в том, каковы эксплуатационные свойства здания. Поскольку здание эксплуатировать невозможно (и это подтверждается), то амортизацию начислять не обязательно.
С другой стороны, отсутствие амортизации может быть невыгодно. Надо сравнивать с налогом на имущество с этого же здания.
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
Налога на имущество нет мы на УСН.
Т.е. если я делаю приказ на реконструкцию, но она пока не начата, то можно не ставить на 01 и не начислять амортизацию.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)