Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

налог на прибыль

Люди! Объясните тупому, что понимается под словами: "Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал"
    1) это когда (выр1кв+выр2кв + выр3кв + выр 4кв) и разделить на 4 (понятно, что не обязательно именно такая последовательность)
    или:
    2) в каждом из последних 4-х кварталов выручка не превышает 3-хмлн?
    Можете смеяться, но два абсолютно авторитетных буха придерживаютя разных позиций, так что мне, грешному, молодому спецу делать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Ну например, для отчета за 1 полугодие надо проверить 3-4 кв. 2007 и 1-2 кв. 2008.
    Если есть превышение, то в 3 кв. 2008 надо платить ежемесячные авансы.

Клерк
    Вы мне скажите, как считать: по 1-ому или по 2-му варианту?

my_sowbread, а вы уверены, что понятно изложили варианты?

Клерк
    Конкретно: созданы: 4 июля 2007 , 3 кв 2007 деятельность не велась, 4 кв 2007 получили убыток в целях главы 25 : -26 000р., 1 кв 2008 ояпь убыток: -9 000р., далее: апрель 2008 : выручка 900 000р, май 2008 выручка 1 400 000р., июнь 2008 выручка 700 000р. Ну так и как жить дальше? Я, всмысле, отчетности по прибыли и авансовым платежам: переходить на ежемесячные платежи?

Клерк
    Если будем складывать выручки за все предыдущие 4 квартала, а потом делить на 4, то, однозначно, мы не вышли за пределы 3млн за квртал в среднем, а если за каждый квартал смотреть по сумме, то получается, что за 2 кв 2008 - вышли, а, значит, милости прошу - ежемесячные платежи с 3 кв 2008 года по налогу на прибыль, то бишь авансовые.

Какая-то странная арифметика.
    Если будем складывать выручки за все предыдущие 4 квартала
    а если за каждый квартал смотреть по сумме
    это как?
    Написано: "за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал"

Вот и сложите свою выручку за 3-4 кварталы 2007 и 1-2 кв. 2008 ,поделите ее на 4. Что получится?

Клерк
    Так значит складываем за предыдущие 4 кв и делим на 4?

Так значит складываем за предыдущие 4 кв и делим на 4?
    Я не очень понимаю, как еще вы пытаетесь трактовать написанное в НК :о

Клерк
    Вот Вы смеетесь, а мне сегодня в налоговой сказали, что как только я получила выручку боль 3-х млн, так я сразу же должна перейти на ежемесячные авансовые платежи по прибыли! И кстати два буха со стажем , да, и еще на форуме provodka!

my_sowbread, ну вы ж сами видите, что написано в НК.
    Может, вы просто недопоняли тех, кто вам отвечал.

Клерк
    Январь ! Я Вам очень благодарна за то, что Вы уделили мне время! Представьте себе, этим людям я приводила совершенно конкретные цифры как и Вам! Даже не знаю, что и думать теперь!

Клерк Аватар для Элена
    Цитата Сообщение от my_sowbread Посмотреть сообщение
    Конкретно: созданы: 4 июля 2007 , 3 кв 2007 деятельность не велась, 4 кв 2007 получили убыток в целях главы 25 : -26 000р., 1 кв 2008 ояпь убыток: -9 000р., далее: апрель 2008 : выручка 900 000р, май 2008 выручка 1 400 000р., июнь 2008 выручка 700 000р. Ну так и как жить дальше? Я, всмысле, отчетности по прибыли и авансовым платежам: переходить на ежемесячные платежи?
    Правы оба бухгалтера, только первый не учел, что вы новая фима.
    А значит, Огорчу Вас,
    но вы должны платить ежемесячные авансы, начиная с июля месяца (до 28-го) в размере 1/3 от начисленного за 2-й квартал, (то есть за полугодие), т. к. вам этот расчет, где складывают 4 квартала и делят на 4 не подходит - ВЫ ВНОВЬ СОЗДАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, а значит вариант не ваш.

Ваше вот:
    ст. 287 НК:
    5. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи с учетом требований пункта 6 статьи 286 настоящего Кодекса.

У вас превышение 1 млн. в мае 2008г.
    Поэтому в декларации за 2 квартал - исчисляете ежемесячные авансы на 3 квартал 2008г.

посмотрите в этой теме (я когда-то мучалась тем же):
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=136893
    Чем больше умничаете, тем сильнее вас не любят

Клерк
    Вот это сила! Что-то подобное я подозревала, поэтому так и мучала своих собеседников! Можно, я еще вопрос Вам задам, Элена?

Клерк Аватар для Элена
    Вот это сила! Что-то подобное я подозревала, поэтому так и мучала своих собеседников! Можно, я еще вопрос Вам задам, Элена?
    Попробуйте, если не я, так кто-то еще ответит

Клерк
    1. Не было ли ошибкой то, что я не начала платить авансовый платеж уже в июне? Ведь превышение лимита в 1 000 000р было уже в апреле?
    2. В платежке на авансовый платеж налога на прибыль за июль (1/3 от квартального за 2 кв) какое назначение платежа и какой период: МС.07.2008 или КВ.03.2008?
    3. В 3 квартале очевидно выручка будет больше 3 млн - на нас уже будут распространяться правила о среднем за 4 предыдущих кв?
    Последний раз редактировалось my_sowbread; 17.07.2008 в 22:37.

Клерк
    Люди! Где вы-ы-ы!!!

Клерк Аватар для Элена
    1. Не было ли ошибкой то, что я не начала платить авансовый платеж уже в июне? Ведь превышение лимита в 1 000 000р было уже в апреле?
    2. В платежке на авансовый платеж налога на прибыль за июль (1/3 от квартального за 2 кв) какое назначение платежа и какой период: МС.07.2008 или КВ.03.2008?
    3. В 3 квартале очевидно выручка будет больше 3 млн - на нас уже будут распространяться правила о среднем за 4 предыдущих кв?
    Почему в апреле???? Вы написали в мае (выручка ведь берется без НДС).

Эх, если бы вы могли откорректировать выручку и сделать превышение в июне - никаких проблем бы не было...

А по идее следовало бы так: начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, то есть с июня.

Но так как этот месяц вы судя по всему прозевали, сдавайте как есть (на отчетность это не влияет, нарушены сроки уплаты) и сделайте сверку с налоговой. Они вам сразу должны указать, когда вы и что начисляете (по прибыли они любят учить)

А вообще - вы попали на пени.

Новая редакция ст. 58 НК РФ, применяемая с 2007 г., по вопросу пеней при просрочке уплаты авансов положение налогоплательщиков ухудшила. Теперь пени будут начисляться при просрочке любых предварительных платежей по налогам. При этом, как указывает Минфин в Письме от 20 июля 2006 г. N 03-03-04/1/600 со ссылкой на обновленную ст. 58 НК РФ, порядок расчета авансов значения не имеет. В ответе на частный запрос представители финансового ведомства разъяснили, что с 1 января 2007 г. плательщикам налога на прибыль придется платить пени по всем просроченным авансовым платежам, то есть в том числе и ежемесячным.
    С финансовым ведомством теперь солидарен и Высший Арбитражный Суд РФ. В своем новом Постановлении от 26 июля 2007 г. N 47, рассматриваемом в данной статье, он напрямую указывает, что порядок исчисления пеней не зависит от того, когда уплачиваются авансовые платежи (в течение или по итогам отчетного периода) и каков порядок их исчисления (например, начисленные от фактической прибыли или исходя из суммы авансов за предыдущий квартал).

Статья 58. Порядок уплаты налогов и сборов
    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

1. Уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах.
    2. Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки.
    3. В соответствии с настоящим Кодексом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.
    В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Кодекса.
    Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Таким образом,
    1) платите квартальный налог весь, платите 1/3 от суммы квартала - это все до 28-го, платите пеню с 28 июня по дату оплаты (или с 28 мая, если все-таки превысили в апреле).
    2) в платежке на аванс - МС.07.08 и АВ, срок уплаты - 28.07.08
    3) как только истекут четыре полных квартала с даты регистрации. т.е за период с 01.10.07 по 30.09.08 - в 3-м кв. 2008 ежемесячные авансы платите, а в 4-м перейдете на любимое деление на 4.

Клерк
    Мурси огромное! Последний штрих: начисление авансовых платежей за июль , август, сентябрь в бух учете надо сделать соответственно в каждом из этих месяцев или последним днем июня, т.е. во 2 квартале?

Клерк
    Добрый день! Вот такая вот засада вышла- на прошлой нед. поехали сдавать прибыль. Глянув дискету инспектор говорит - формат выгрузки старый, не годится. Ну и , конечно, не взяла. А обновление от 27.06.08. И формат от 1-го квартала отличается. Сейчас - 5.01. А был 3.00007. Кто- нибудь сдавал прибыль? Или это только у меня такие проблемы?

Бухгалтер Аватар для Lara'S
    Цитата Сообщение от Элена Посмотреть сообщение
    Правы оба бухгалтера, только первый не учел, что вы новая фима.
    А значит, Огорчу Вас,
    но вы должны платить ежемесячные авансы, начиная с июля месяца (до 28-го) в размере 1/3 от начисленного за 2-й квартал, (то есть за полугодие), т. к. вам этот расчет, где складывают 4 квартала и делят на 4 не подходит - ВЫ ВНОВЬ СОЗДАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, а значит вариант не ваш.

Ваше вот:
    ст. 287 НК:
    5. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи с учетом требований пункта 6 статьи 286 настоящего Кодекса.

У вас превышение 1 млн. в мае 2008г.
    Поэтому в декларации за 2 квартал - исчисляете ежемесячные авансы на 3 квартал 2008г.

посмотрите в этой теме (я когда-то мучалась тем же):
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=136893
    Вопрос к уже выше изложенному. А наша организация открылась в мае 2007 года, превышение произошло во 2-м квартале 2008 года. Нам в данном случае можно применять метод для определения суммы дохода в среднем путем сложения 4 кварталов и деление на 4 (по сути мы же уже открылись во 2 кв-ле 2007 года и сдавали нулевую отчетность) или нам надо уплачивать авансовые платежи исходя из расчета полугодья этого года. У нас во 2 квартале 2007 года не было ни каких доходов и если мы сложим 4 квартала, то как раз и не превысим 1 миллиона руб.

Клерк
    Насколько я теперь что-то понимаю, Вам уже можно складывать предыдущие 4 и вычислять среднее, путем деления на 4. Вот только не понятно при чем здесь
    если мы сложим 4 квартала, то как раз и не превысим 1 миллиона руб.
    Превышение в 1 млн не долно быть в МЕСЯЦ для вновь созданной организации (читай по-русски - в течении 4-х кварталов с момента регистрации). Пусть меня поправят старшие товарищи, если я путаю что-то.

Клерк Аватар для Элена
    Цитата Сообщение от Lara'S Посмотреть сообщение
    Вопрос к уже выше изложенному. А наша организация открылась в мае 2007 года, превышение произошло во 2-м квартале 2008 года. Нам в данном случае можно применять метод для определения суммы дохода в среднем путем сложения 4 кварталов и деление на 4 (по сути мы же уже открылись во 2 кв-ле 2007 года и сдавали нулевую отчетность) или нам надо уплачивать авансовые платежи исходя из расчета полугодья этого года. У нас во 2 квартале 2007 года не было ни каких доходов и если мы сложим 4 квартала, то как раз и не превысим 1 миллиона руб.
    Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал.
    Выполняться должны ОБА УСЛОВИЯ!!! для вновь созданных. А во втором квартале 2008 года вы еще считаетесь вновь созданными.
    Ваши полные 4 квартала с 01.07.2007 по 30.06.08.

В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи
    Если превысили в июне - проблем нет. С 3-го квартала вы переходите на расчет по 4-м кварталам, если превышение произошло раньше - платите пени с момента просрочки и опять переходите на расчет по 4-м.

Но лучше спросите еще кого-нибудь, а то кто меня знает

если превышение произошло раньше - платите пени с момента просрочки и опять переходите на расчет по 4-м.
    Чего-то я не пойму, как так получается.
    Из К+:
    На практике может возникнуть ситуация, когда выручка от реализации у вас превысит 1 млн руб. в каком-либо месяце по истечении полного квартала с даты создания организации. Получается, что начиная с месяца, который следует после месяца превышения лимита, вы обязаны уплачивать ежемесячные авансовые платежи (п. 5 ст. 287 НК РФ). Но из п. 1 ст. 287 НК РФ следует, что ежемесячные авансы, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода. Следовательно, уплата указанных платежей не в каждом месяце квартала, а в его отдельные месяцы п. 1 ст. 287 НК РФ не предусмотрена.
    Кроме того, согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация - это письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Значит, ежемесячные авансы, подлежащие уплате в течение отчетного периода, указываются плательщиком в налоговой декларации. И уплата ежемесячных авансов производится только на основании декларации. А налоговая декларация представляется не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного (налогового) периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). Иных сроков для представления декларации за отчетный период не предусмотрено. В связи с этим организация должна уплачивать авансовые платежи с первого месяца квартала, следующего после отчетного периода, в котором месячная выручка превысила 1 млн руб.

Клерк
    люди,а оплата налога на прибыль за 3 квартал до какого срока,т.е до какого числа ?

Клерк Аватар для margo1124
    Цитата Сообщение от vesnas Посмотреть сообщение
    люди,а оплата налога на прибыль за 3 квартал до какого срока,т.е до какого числа ?
    Уже прошел...до 28,10

Клерк
    ТАК ЭТО СДАЧА ДЕКЛАРАЦИИ ДО 28.10,А ОПЛАТА ВРОДЕ ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ПОСЛЕ СДАЧИ ИЛИ НЕТ?

Клерк Аватар для Делечка
    нет, все 28.10.08
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Элена, Вы путаете прибыль с НДС. По НДС был такой порядок при превышении выручки и переходе на ежемесячную уплату и отчетность.
    Не было это ошибкой. Все правильно. Авансы ежемесячные начинаете уплачивать с июля.

Клерк
    хорошо,если до 28-ого,то скажите ,как расчитать пени за эти 2 дня

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)