Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Осторожно Помогите начинающему ИП

В прошлом году открыл ИП (тип налогообложения ОСНО), но деятельности не вел, в налоговой не появлялся, отчетности не сдавал, р/с не открывал.
    В апреле этого года отнес все декларации за предыдущий год.

Недавно пришли штрафы:
    1. За несвоевременно предоставленые декларация по налогу на добавленную стоимость ФЛ НДС по ставке 18% (три штуки) - в сумме на 300 руб.
    2. Взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с ИП в пенсионный фонд - 1560,91 руб.

Вопрос:
    1. В какие сроки и куда я должен оплатить эти штрафы?? Квитанций почему-то не приложили и крайние сроки выплат не указали!
    2. Что будет если я просрочу выплаты?
    3. А что если я вообще платить не буду и закрою ИП? Каков срок давности по невыплатам?

Это часть проблемы.. а теперь главное:
    В апреле открыл р/с в банке, уведомил об этом налоговую. Далее на мой р/с заказчики скинули аванс за работу в размере 40 тыс. руб. Эти деньги я обналичил, купил на них компьютер (35 тыс. руб.) и приступил к работе (работа заключалась в разработке программы для ЭВМ).

Сейчас конец июля и по всей видимости я просрочил сдачу декларации или еще нет? Что я сейчас должен отнести в налоговую и какой будет штраф?
    Хочу узнать сколько я должен в сумме заплатить налогов и можно ли покупку компьютера целиком записать в расходы (чеки есть, но на физ. лицо, т.е. меня)? Знакомый бухгалтер говорит что я должен заплатить 18% НДС и 10% ЕСН, неужели так много??? А про комп сказала что в расходы можно записать его амортизацию, а можно ли всю стоимость компа?
    У меня работников нет, занимаюсь разработкой программ, помещение не снимаю, работаю дома.

Как я понял, у меня нет:
    1. освобождения от НДС (нужно ли оно мне или нет? должен ли я платить НДС?)
    2. Книги доходов и расходов, её надо регестрировать в налоговой (что будет если у меня она так и не появится и что она дает?)

Посоветуйте схемы по уменьшению налоговых выплат

Какая система налогообложения по вашему мнению наиболее выгодна для программиста, хотелось бы все таки платить налоги, но что-то уж большие проблемы от легализации, опыта вообще нет

Посоветуйте программу для генерации налоговых деклараций, я уже сдавал нулевые декларации, но сейчас декларация должна быть не нулевой... Вот бы найти программу в которой указываешь тип налогообложения, прибыль, убытки, нажимаешь кнопку и получает декларацию

Помогите стать законопослушным налогоплатильщиком
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Документы на компьютер есть? Очень интересует счет-фактура.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    Есть вот такой товарный чек:

И два таких, привожу один их них:

Модератор
    3. А что если я вообще платить не буду и закрою ИП? Каков срок давности по невыплатам
    В суд подадут, если не заплатите по суду, приставы придти могут, имущество описывать
    Начните с чтения вот этого http://forum.klerk.ru/forumdisplay.php?f=61
    ЗЫ: сдать декларацию по НДС надо было до 20 июля.

Клерк
    Остались вопросы по:
    В какие сроки и куда я должен оплатить эти штрафы?? Квитанций почему-то не приложили и крайние сроки выплат не указали!
    Как я понял, у меня нет:
    1. освобождения от НДС (нужно ли оно мне или нет? должен ли я платить НДС?)
    2. Книги доходов и расходов, её надо регестрировать в налоговой (что будет если у меня она так и не появится и что она дает?)
    Посоветуйте программу для генерации налоговых деклараций, я уже сдавал нулевые декларации, но сейчас декларация должна быть не нулевой... Вот бы найти программу в которой указываешь тип налогообложения, прибыль, убытки, нажимаешь кнопку и получает декларацию

Клерк
    И можно ли списать полностью комп в убытки, имея на руках товарные чеки, скрины выше

Модератор
    И можно ли списать полностью комп в убытки
    С учетом того, что комп дороже 20 тысяч, списание через амортизацию. Минимум три года списывать придется
    А вообще попали Вы уже конкретно на налоги. Все таки сначала надо проконсультироваться, а потом регистрировать ИП
    что я должен заплатить 18% НДС и 10% ЕСН, неужели так много???
    Еще 13% НДФЛ забыли. В расходы Вам поставить практически нечего.
    В какие сроки и куда я должен оплатить эти штрафы??
    Про сроки без понятия, но лучше оплатить добровольно. Пока приставы не пришли. Все нужные реквизиты должны быть указаны в документах на штраф.
    Ссылку почитайте все-таки сначала.

Клерк
    Эээ т.е. налогов будет 13 + 18 + 10 = 41% ??

Модератор
    netz, потрудитесь прочесть ссылку. Налоги не считаются тупым умножением цифр на калькуляторе.
    А еще лучше купите книжку по ИП, там все будет расписано на примерах.

Клерк
    Про ссылки я понял, прочитаю, но в данной теме я надеюсь получить конкретные ответы от специалистов, иначе для чего нужен данный форум?
    Книжка у меня есть, но в ней мало понятного.
    Неужели так трудно поделиться информацией, если конечно вы знаете ответы на мои вопросы...

Модератор
    netz, Вы поймите, что чтобы расписать порядок учета доходов и расходов у ИП на ОСНО форума мало. Этот учет не так прост. Он местами сложнее, чем у организаций на ОСНО.
    Налоговый кодекс Вам читать надо, в ссылке указано, что именно надо читать
    И почему практически каждый вновь испеченный ИПшник считает, что расчет налогов это такая фигня, что её можно описать в двух словах на форуме?
    Неужели так трудно поделиться информацией, если конечно вы знаете ответы на мои вопросы...
    Не-а, я тут так, погулять зашла
    Вы сильно ошиблись с системой налогообложения. Вот это я могу сказать сразу. ОСНО Вам страшно не выгодно, но поздняк метаться, за полученные деньги уже придется расплачиваться по полной

Клерк
    Над.К, вы не можете сказать сколько из 40 тыс. руб. уйдет в налоги? И потом в расходы я могу предоставить чек на 20 тыс. руб. за комп...
    Про порядок учета доходов и расходов, неужели это все не автоматизировано? А как же 1С и др. программы?
    Простейшая ситуация - пришли деньги, хочу узнать сколько уйдет в налоги и в какой проге можно быстро и удобно распечатать декларацию. Где и в чем заключаются сложности??

Модератор
    И потом в расходы я могу предоставить чек на 20 тыс. руб. за комп...
    Не можете. Еще раз повторяю, имущество свыше 20 тысяч не может сразу попадать в расходы, оно амортизируется постепенно.
    неужели это все не автоматизировано? А как же 1С и др. программы?
    Для того, что бы программа все правильно посчитала, туда надо правильно внести данные и проделать правильно нужные операции. Это за Вас программа не сделает
    ЕСН и НДФЛ платится по итогам года, сейчас вообще ничего сказать нельзя, сколько они у Вас получатся
    С НДС тоже не очень понятно - в этих 40 тысячах НДС внутри? На основании чего их Вам заплатили?

Клерк
    В платежном поручении которое мне выдал банк написано следующее:
    Оплата по договору о Создании программы для ЭВМ от 15.05.2008 за создание программы для ЭВМ, без НДС
    Предположим что больше платежей не будет, ИП будет закрыт в скором времени. сколько уйдет на ЕСН и НДФЛ, т.е. сколько из 40 тыс. уйдет в налоги?
    Последний раз редактировалось netz; 27.07.2008 в 02:09.

Модератор
    Здорово. А договор Вы типа не заключали и в глаза не видели? Откуда тогда он взялся в платежке?
    Ну вот с НДС все понятно, сразу 40 тысяч на 18% умножьте, и отдайте государству. Вам его уменьшить не на что. И уплатить Вы его должны были до 20 июля. Сейчас уже будут штрафы и пени.

Клерк
    Почему доход уменьшить не на что?
    А первый скрин - там на 6 тыс. руб., есть еще товарный чек на 9 тыс. руб., выглядит по типу второго скрина, т.е. в сумме 15 тыс. руб.
    А что с ЕСН и НДФЛ, если считать что больше на р/с ничего не упадет?

Клерк Аватар для lalu
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    сразу 40 тысяч на 18% умножьте, и отдайте государству.
    Над.К, простите, что вмешиваюсь, - а почему netz должен платить НДС с 40 тыс. руб.? Они ведь к нему пришли без налога...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    lalu, даже если в платежном поручении указано без НДС, а услуги которые оказал netz облагаются НДС, то этот еще не повол не платить НДС.
    Если бы он получио освобождение от НДС, то другое дело
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от netz Посмотреть сообщение
    В платежном поручении которое мне выдал банк написано следующее:

Предположим что больше платежей не будет, ИП будет закрыт в скором времени. сколько уйдет на ЕСН и НДФЛ, т.е. сколько из 40 тыс. уйдет в налоги?
    А может вам сначала определиться облагаються ваши услуги НДС?Посмотрите пункт 26 статьи 149 НК РФ, еще для более точной верности возьмите договор в котором укажите что создавали то, что указано в п.26 и идите на штурм налоговой, если удасться доказать что вы относитесь к этой статье, то НДС начислять не надо и уплачивать, только подать нулевую декларацию, а это штраф 100 или 500 руб.

Модератор
    lalu, если бы все было так просто, то никто бы вообще не указывал в платежных документах НДС, и не платил бы его

Клерк
    Прочитал вот эту статью:
    http://www.apkit.ru/default.asp?artID=5981
    Согласно статьи 1 Федерального Закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности"
    от НДС освобождены передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора
    У меня авторский договор заказа на создание Программы для ЭВМ с передачей исключительных прав юридическому лицу РФ.
    Это значит что с 40 тыс. руб. я вообще не должен платить налог??
    Или остается ЕСН и НДФЛ? Скажите плиз, сколько же я должен государству??

Клерк
    1. Не скажу как вам лучше поступить, советую уточнить у вашей наложки, как они на это смотрят, но еслибы я была таким ИП я бы не платила НДС а ссылалась на НК и делала упор на "создание Программы для ЭВМ с передачей исключительных прав юридическому лицу РФ". ЕСН- не зна, мне казалось что ИП, не имеющие в штате сотрудников ЕСН не платят, 1 раз в год отчитываються в ПФР, там у них фиксированные взносы, хотя не уверена если вы на общем режиме. Переходите на упрощенку, для вашего вида услуг НДС роли не играет, НДФЛ? Я всегда думала что ИП налоговая в конце года говорит сколько они должны. В общем я думаю что НДС платить не надо, ЕСН и НДФЛ не знаю. вот.

Модератор
    ЕСН- не зна, мне казалось что ИП, не имеющие в штате сотрудников ЕСН не платят,
    Зря казалось. ИП на ОСНО платят ЕСН со своих доходов.
    Я всегда думала что ИП налоговая в конце года говорит сколько они должны
    Зря думали. От подачи налоговых деклараций ИП никто не осовбождал. И от расчета своих налогов тоже.
    И ИП на ОСНО должен подавать декларации о предполагаемом доходе, для расчета авансовых платежей по НДФЛ и ЕСН, которые уплачиваются 3 раза в год. Все это есть в ссылке, но только кому-то не хочется её читать

человек Аватар для LegO NSK
    Все это есть в ссылке, но только кому-то не хочется её читать
    "Количество непрочитавших FAQ прямо пропорционально количеству привлеченных к налоговой ответственности" (с)

Аноним
    Гость
    Да, любая деятельеность бе начального копитала сложно. Сперва вложнения какие-то должны быть.
    И ведь у вас реализации(дохода) пока нет? Только аванс?
    Тогда за следующий квартал постарайтесь получить дельный совет, чтобы что-то предпринять к тому, чтобы не влететь на налог на прибыль...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)