Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
    Клерк Аватар для Яновская Юлия

Нужно ли платить адвокату за пропущенный суд?

Здравствуйте. У меня было дело в арбитраже. Адвокат получил доверенность и уверил меня, что мне присутствовать на суде нет необходимости, сам все сделает, в том числе будет в курсе о назначении даты нового заседания.
    Адвокат получил задаток 50% от оговоренной суммы, присутствовал на первом заседании. На второе заседание, когда было вынесено решение, не явился. Я сама поехала в суд, оказывается он месяц назад завершился и получила решение.
    ВОПРОС: нужно ли оплачивать вторую часть вознаграждения адвокату? Какая сложилась практика в подобных случаях? Насколько будет этичным отказать адвокату в оплате оставшейся суммы вознаграждения?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    решение вас устроило?
    если да платите...
    ИМХО

Да какой статус, нафиг?
    Я сама поехала в суд, оказывается он месяц назад завершился и получила решение.
    а вы что не знали результат? я так понимаю все хорошо, если месяц прошел.
    вы ж адвокату не за обязательное присутствие на суде платите, а в общем то за работу.

N_Y
    Яновская Юлия, договор заключали с адвокатом?

Youlia
    Гость
    Яновская Юлия, в соглашении с адвокатом должны быть оговорены условия выплаты вознаграждения. Обычно вознаграждение выплачивается исходя из почасовой его работы.

Клерк Аватар для alecsa
    Я сама поехала в суд, оказывается он месяц назад завершился и получила решение.
    так странно, а почему адвокат-то в течение этого месяца за гонораром не обратился?

Окончательный расчет должен произведен после решения суда.
    Договор не заключала, только на словах.
    Через 3 недели после 1-го заседания я звонила сама в суд, но не могла дозвонится. Оказывается суд переехал, новых телефонов в городской базе не было. Позвонила адвокату, он дал новые, тоже не отвечают. Короче, он даже не знает, что суд переехал!!!!!!!!!!!!!!

N_Y
    Яновская Юлия, деньги тоже передавали без всяких расписок?

расписок не было

N_Y
    Цитата Сообщение от Яновская Юлия Посмотреть сообщение
    расписок не было
    значит оговоренную изначально сумму подтвердить никто не сможет. Это хорошо
    Я бы не платила вторую часть исходя из того, что приходилось самостоятельно "влезать" в процесс, представительство в котором было оплачено..
    Иск о чем, если не секрет?

Клерк
    Не факт что его отсутствие/присутствие влияло на итог дела. А здесь важно как раз это. Если есть причинно-следственная связь между итоговым решением и отсутствием/присутствием представителя, тогда, эту связь надо установить и закрепить как доказательство надлежащего/ ненадлежащего исполнения услуги. Если решение вас устраивает, то не имеет значение способ (законный конечно), которым адвокат его достиг. Ваша цель реализована. А значит платить надо.
    Если не устраивает, но отсутствие/присутствие ни какого значения уже не имело, то также ваша обязанность полностью произвести оплату оговоренной суммы.

Youlia
    Гость
    закрепить как доказательство надлежащего/ ненадлежащего исполнения услуги.
    Ну вообще-то адвокат оказывает юридическую ПОМОЩЬ, а не юруслуги. Разница в том, что помощь является некоммерческой деятельностью по закону "Об адвокатуре"

Имхо, Ваш адвокат уже понял, что вторая часть ему не светит при таком документальном оформлении, так что можете не платить

Клерк
    Youlia а ПОМОЩЬ это не услуга?

Иск был от ФСС к ООО, в котором учредитель, он же директор, получил декретные. ФСС отказало в выплате декретных. Суд в иске ФСС отказал, т.е. я выиграла. Документы все для суда были подготовлены мной, только возражения на иск готовились адвокатом.

Youlia
    Гость
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 1. Адвокатская деятельность

1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
    2. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
    Статья 2. Адвокат
    2. Оказывая юридическую помощь, адвокат:
    1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
    2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
    3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
    4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
    5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
    6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
    7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
    8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
    9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
    10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

адвокат еще не знает, что решение уже состоялось. Может стоит потянуть время и когда он сам всё выяснит, может поймет, что вторая часть ему не светит?

N_Y
    Яновская Юлия, что конкретно делал адвокат в этом споре, кроме одноразового присутствия?

ну вот только не надо разводить полемику на тему "Что есть услуги адвоката" !!! Вопрос в другом, и обозначен в начале топика.
    По моему мнению, если адвокат получает доверенность на ведение дел в суде, и отговаривает ответчика присутствовать на суде ("Я получил от вас деньги за представительство в суде, так что занимайтесь своими делами. Будут новости - позвоню" - его слова) и потом ПРОПУСКАЕТ ЗАСЕДАНИЕ - это НЕВЫПОЛНЕНИЕ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ перед представляемым.

N_Y
    Яновская Юлия, подождите. Пропуск второго заседания был вызван тем, что решение уже было принято на первом, правильно?

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Яновская Юлия, что конкретно делал адвокат в этом споре, кроме одноразового присутствия?
    Он написал возражения на исковое, и представил его в суде на 1-ом заседании.

N_Y
    на самом деле, на форуме такой вопрос однозначно решить невозможно, имхо. По сути-вы ему вообще не должны ничего-договора нет, письменных договоренностей тоже. попробуйте с ним поговорить на тему второй части вознаграждения. возможно, он и требовать-то ее не будет

Яновская Юлия, подождите. Пропуск второго заседания был вызван тем, что решение уже было принято на первом, правильно?
    Нет. Решения на 1-ом не было вынесено. Просто за отсутствием истца суд был перенесен на 2-е заседание, но без указания даты.

Youlia
    Гость
    попробуйте с ним поговорить на тему второй части вознаграждения.
    Имхо, если с ним не планируется дальнейших отношений, то разговаривать не обязательно

N_Y
    Просто за отсутствием истца суд был перенесен на 2-е заседание, но без указания даты.
    такого не может быть

Аноним Боинг 999
    Гость
    Обычно платят за работу, а Ваш адвоката не смотря что вас уверил, но как следует из вашего сообщения, ваш представитель не в теме какое решение вынес суд, как только узнает сам придет за остатком. Одним словом приобщились к провосудию и квалифицированной юридической помощи, да придет пожмите руку и поблагодарите
    за беспрецидентный ее характер.

хелп ю разделение на помощь и услугу искуственное, придуманное адвокатским сообществом, тк адвокатуры не осуществляют предпринимательскую деятельность (по извлечению прибыли), а оказываю помощь за вознаграждение на основании договора возмездного оказания услуг, помоему это так называется в з-не ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, а представительствуют по дог поручения. Одним словом муть полная.
    Вточина адвокатов предварительное следствие и консуд, где вход по ордерам адвокатских образований. Да еще Европейский суд по правам человека.

такого не может быть
    Может. Дату надо было узнать через 3 недели, вот и получилась такая история.

N_Y
    Может. Дату надо было узнать через 3 недели, вот и получилась такая история.
    если заседание переносят по каким-то причинам, выносят определение. Там, действительно, нет даты и оснований?

определение есть, без даты нового заседания, основание - неявка истца (ФСС)

N_Y
    определение есть, без даты нового заседания, основание - неявка истца (ФСС)
    вы знаете, сколько я судилась, всегда определением указывалась иная дата заседания и причины отложения. Ладно, не суть..

А вот еще такой вопрос:
    я заплатила адвокату вознаграждение, выиграла дело, могу ли я с проигравшего истца взыскать оплату услуг адвокату? Мой адвокат говорит, что это гражданский суд, и возмещение затрат на адвоката не предусмотрено. У меня раньше было другое мнение. Так что, теперь можно подавать на всех в суд, ответчики несут расходы на адвокатов, и при любом исходе дела эти затраты невосполнимы?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)