Показано с 1 по 27 из 27
    кво Аватар для Вислоухая

Вопрос Выгонение в отпуск

Подскажите пожалуйста, кто должен контролировать соблюдение графика отпусков. У нас есть зам. директора, совмещающий кадровую работу. Она сделала график отпусков, но в соответствии с этим графиком никто не идет в отпуск. Работники любят брать в счет отпуска в разброс по 5 дней, 10 дн. и т д. на протяжении всего года. А также брать за свой счет в то время, когда у них неотгулян оплачиваемый отпуск. И я их не могу заставить, они приносят мне уже подписанные заявления и приказы от кадровика. Будут ли ко мне претензии как к бухгалтеру за неотправление в отпуск, может кто-нибудь такое уже проходил?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Кто должен контролировать, должно быть отражено в приказе директора. "Контроль исполнения графика отпусков возложить на...." Тогда и отвечать за несоблюдение будет этот чел, а уж никак не вы. А вы и сейчас никакой ответственности не несете

Клерк Аватар для OlgaK
    На основании графика отпусков ответственный выписывает отпускнику Извещение о начале отпуска с подписью сотрудника "Ознакомлен". И все...
    Приказ на отпуск без заявления... Таков порядок.
    ТК РФ ст.123 О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Модератор Аватар для бух2007
    Она сделала график отпусков, но в соответствии с этим графиком никто не идет в отпуск. Работники любят брать в счет отпуска в разброс по 5 дней, 10 дн. и т д. на протяжении всего года.
    Вислоухая, у нас то же самое. Поэтому я этот график в конце года переделываю "по факту" А когда берут по несколько дней в счет отпуска, я это не провожу, а во время оформленного отпуска сотрудник просто выходит раньше на кол-во взятых ранее дней. Т.к. считать каждому сотруднику отпускные по 20 раз в году у меня просто нет времени.
    А ответственность за график несет директор. Во всяком случае ТИ штрафует лично его.

кво Аватар для Вислоухая
    А когда берут по несколько дней в счет отпуска, я это не провожу, а во время оформленного отпуска сотрудник просто выходит раньше на кол-во взятых ранее дней.
    Вот в связи этим по прошествии времени начинаются всякие препирательства насчет "я меньше дней гулял, у меня еще осталось17. а не 15 как у вас записано" и т.д. Меня уже это достало. Да и приказ задним числом изменить и ничего мне не сказать - у нас плевое дело. А потом претензии ко мне: почему начисления не соответствуют приказам

Модератор Аватар для бух2007
    по прошествии времени начинаются всякие препирательства насчет "я меньше дней гулял, у меня еще осталось17. а не 15 как у вас записано"
    У меня на этот случай папочка есть с их заявлениями, которые я не провела. Мои сотрудники обычно не возмущаются.
    А вообще, это дурдом, конечно. Но вряд ли на нашей фирме когда-то будет соблюдаться график. Психологию людей изменить очень сложно.
    А приказы задним числом меня тоже достали. Особенно когда з/пл закрыта, конец квартала и выясняется, что надо восьмерки исправить на невыходы и т.д.

Клерк Аватар для Чиж
    Хорошее название темы... понравилось..
    Привет Далю.

Предлагаю еще варианты-выгон в отпуск. Погонение. Изгнание. Выгонка....)))

Молодой Буривух Аватар для Буривух
    Чиж, "Изгнание в отпуск" (vol.3)
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

Консалтер
    "понуждение к отпуску"

Не клерк
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    "понуждение к отпуску"
    +1

тогда уж "Принуждение к отпуску")))
    или "Отпуск по принуждению"...
    Млин, прям триллер с элементами эротики получается)

Модератор

moderatorial

Клерк Аватар для Curly Sue
    График отпусков - это императивный документ. Ежегодный отпуск - это обязанность! Работодатель действительно должен "выгонять" в отпуск.

Составляете график отпусков, уведомляете не позже чем за 2 недели, издаёте приказ (если отказываются расписываться в этих славных документах - соответствующие акты), если работник таки вышел на работу - на него дисциплинарное взыскание за нарушение режима. Так и до увольнения недалеко
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

если работник таки вышел на работу - на него дисциплинарное взыскание за нарушение режима. Так и до увольнения недалеко
    Интересная позиция... надо попробовать донести до руководства)))

Позиция более чем интересная, на практике, я думаю, практически не применимая, но именно так и следует поступать, если вы стараетесь соблюдать трудовое законодательство.

Это формальный подход, конечно, но работника, который "упирается", можно предупредить о возможном развитии событий и, думаю, вопрос с отпуском решится..

Почитайте ТК: нигде нет указания на то, что отпуск планируется с участием работника (это старая норма, в КЗОТе была, по всей видимости), график отпусков составляет работодатель, и он же следит за его исполнением. На работодателя возложена обязанность обеспечить использование работником своего отпуска. Вот отпуск по беременности иродам - это отпуск - право, хочу - пойду, не хочу - не пойду. А ежегодный - извольте пойти. Это, так скажем, законное требование работодателя, а нарушение таковых даёт основание для наложения дисциплинарного взыскания
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Не клерк
    Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение
    если работник таки вышел на работу - на него дисциплинарное взыскание за нарушение режима.
    А у Вас прописано в правилах внутреннего распорядка запрет на нахождение на рабочем месте во время отпуска и обоснование этого ограничения прав работника? В любом случае во время официального отпуска это время не будет считаться рабочим со всеми вытекающими последствиями. Другое дело, если не соблюдена процедура "понуждения к отпуску" - тогда сотрудник может от ухода в отпуск отказаться, но, ИМХО, во избежание недоразумений, в письменном виде с объяснением причин.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А у Вас прописано в правилах внутреннего распорядка запрет на нахождение на рабочем месте во время отпуска и обоснование этого ограничения прав работника? В любом случае во время официального отпуска это время не будет считаться рабочим со всеми вытекающими последствиями. Другое дело, если не соблюдена процедура "понуждения к отпуску" - тогда сотрудник может от ухода в отпуск отказаться, но, ИМХО, во избежание недоразумений, в письменном виде с объяснением причин.
    Про процедуру я написала, см выше
    У нас в ПВТР это не прописано, если бы было прописано - замечательно, но отсутствие такого положения в ПВТР не даёт права работнику не идти в отпуск по утверждённому графику отпусков.

Вас смущает предложенный мной вариант "принуждения к отпуску"? Предложите альтернативу. Как работодатель дожен соблюдать свою обязанность "выгнать" работника в отпуск?
    Последний раз редактировалось Curly Sue; 26.08.2008 в 12:24.

Клерк
    Почитайте ТК: нигде нет указания на то, что отпуск планируется с участием работника
    а как же ст. 123 ТК и желания некоторых категорий работников?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    а как же ст. 123 ТК и желания некоторых категорий работников?
    Правильно - некоторых Про это мы не говорим, есть такие категории, а ещё за первый год работы сотрудник может взять отпуск в любое время (после полугода работы).

Но тут же вопрос стоит о том, как заставить людей ходить по графику, в принципе.

Кстати, в той же статье есть хорошая формулировка: "График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работников".
    Какие же применять меры к работникам, не соблюдающим этот график - работодатель вправе решать сам.
    Я предложила свой вариант

Клерк
    Гыгы, кто бы еще в отпуск отпустил, хоть по графику, хоть без.... А вас тут выгоняют...

Клерк
    Гыгы, кто бы еще в отпуск отпустил, хоть по графику, хоть без
    а Вы директора носом в ТК
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

"Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
    Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником."

Т.е. я, как работодатель, в вышеуказанных случаях приобретаю обязанность организовать перенос отпуска на срок, указанный в письменном заявлении работника, для того, чтобы выполнить обязанности по своевременной оплате и предупреждению работника...
    Так получается?))))

Не клерк
    Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение
    У нас в ПВТР это не прописано, если бы было прописано - замечательно, но отсутствие такого положения в ПВТР не даёт права работнику не идти в отпуск по утверждённому графику отпусков.
    Я к тому, что если составлен график отпусков по всей форме, работник предупрежден за две недели, сотавлен и подписан приказ по отпуску (в т.ч. работником), то появление работника во время отпуска на его рабочем месте не обязывает работодателя оплачивать это время как рабочее, но это и не считается нарушением трудовой дисциплины. Работник вправе находиться где угодно в свое свободное от работы время.

Цитата Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
    работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником."
    Дык вроде по заявлению обязан, а если нет заявления - то и не обязан и даже не может

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Работник вправе находиться где угодно в свое свободное от работы время.
    Не согласна. Где угодно - но не на территории предприятия... Как Вы себе представляете, например, появление в производственном цехе во время работы сотрудника, который не должен там сейчас находиться? А если с ним что-то случится, кто будет объяснять, что работник делал на рабочем месте во время своего отпуска?
    Можно, конечно, валить на то, что это мол он всё сам...

Сомневаюсь, что можно официально отстранить от работы (перечитала сейчас соответствующую статью ТК), но применять к нему меры дисциплинарного характера, считаю, можно.

Вот если работник выйдет во время болезни - не можем мешать, во время декрета - не можем, а во время ежегодного отпуска - должны.

Я не вижу других вариантов, повторю вопрос ко всем участникам: какие альтернативы?
    Работник может выходить работать во время отпуска хоть 10 лет подряд, и что делать работодателю, на которого возложена ответственность за обеспечение использования отпуска работниками?

и что делать работодателю, на которого возложена ответственность за обеспечение использования отпуска работниками?
    Либо ждать, пока пройдут два года, после чего благополучно платить штрафы за нарушение ТК, либо внести ясность во взаимоотношения с нерадивыми работниками, объяснив им, что они в полной мере ощутят бремя штрафных санкций в случае проверки.
    Это касательно работодателя.
    А если вы бухгалтер, например, а начальство смотрит сквозь пальцы на сей вопрос - донесите до него устно либо письменно, что в связи со сложившимся бардаком слагаете с себя всяческую ответственность за данные нарушения, а заодно ознакомьте с возможными последствиями. И работайте себе дальше спокойно, если начальство богатое и готово платить за собственное попустительство.

Буривух Спасибо
    Я кадровик, и, если говорить о моей организации, у нас таких проблем вроде не встречается, это я в принципе предлагаю возможные варианты решения проблемы, поднятой в этой теме

Curly Sue, да не за что, собственно) Так, навеяло...)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)