Подскажите пожалуйста, кто должен контролировать соблюдение графика отпусков. У нас есть зам. директора, совмещающий кадровую работу. Она сделала график отпусков, но в соответствии с этим графиком никто не идет в отпуск. Работники любят брать в счет отпуска в разброс по 5 дней, 10 дн. и т д. на протяжении всего года. А также брать за свой счет в то время, когда у них неотгулян оплачиваемый отпуск. И я их не могу заставить, они приносят мне уже подписанные заявления и приказы от кадровика. Будут ли ко мне претензии как к бухгалтеру за неотправление в отпуск, может кто-нибудь такое уже проходил?

Вислоухая, у нас то же самое. Поэтому я этот график в конце года переделываю "по факту" А когда берут по несколько дней в счет отпуска, я это не провожу, а во время оформленного отпуска сотрудник просто выходит раньше на кол-во взятых ранее дней. Т.к. считать каждому сотруднику отпускные по 20 раз в году у меня просто нет времени.

Не надо грустить
..." (с)

Про это мы не говорим, есть такие категории, а ещё за первый год работы сотрудник может взять отпуск в любое время (после полугода работы).