Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 52 из 52
    Модератор
    то его свободное распоряжение имуществом, это не есть область налогового кодекса
    Ну, допустим, за некоторое свободное распоряжение налоги надо платить При продаже квартиры или машины, например. Так что НК подстерегает нас везде
    dim11, сам знаешь про странную формулировку в п.18.1 ст.217. Причем, если какому-нить физику сдуру придет в голову спросить Минфин, надо платить НДФЛ, если тебе подарили деньги, или нет, то Минфин ответит - конечно надо

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    dim11, сам знаешь про странную формулировку в п.18.1 ст.217. Причем, если какому-нить физику сдуру придет в голову спросить Минфин, надо платить НДФЛ, если тебе подарили деньги, или нет, то Минфин ответит - конечно надо
    Почему же Минфин так ответит? Ведь есть куча писем, в которых МФ говорит что при дарении денег НДФЛ нет!

Модератор
    Письма в студию

Модератор
    Я вот так навскидку могу привести Вам мнение московской налоговой
    Вопрос: Каков порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных по договору дарения от члена семьи?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 29 сентября 2006 г. N 28-10/86602

Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", вступившим в силу с 1 января 2006 года, предусмотрена отмена налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а также внесены изменения в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, касающиеся налогообложения доходов физических лиц в денежной и натуральной форме, получаемых от физических лиц в порядке дарения.
    В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы физических лиц в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, по договорам дарения, зарегистрированным после 1 января 2006 года.
    В случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, то есть имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами), любые доходы как в денежной, так и в натуральной форме, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения НДФЛ.
    В остальных случаях доходы физических лиц в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
    Определение налогооблагаемой базы и суммы НДФЛ при получении указанных выше доходов производится налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой им согласно статье 229 НК РФ в налоговый орган по месту его учета.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы 2-го класса
    Т.А. Пыхтина

Клерк
    Текст письма опубликован
    "Московский налоговый курьер", 2006, N 20

Вопрос: Облагаются ли НДФЛ доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 28 июля 2006 г. N 28-10/67187

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
    Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги не относятся к недвижимости, а признаются движимым имуществом.
    Таким образом, доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения, не подлежат налогообложению НДФЛ вне зависимости от того, являются даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ или нет.

Заместитель
    руководителя Управления
    действительный государственный советник РФ
    2 класса
    С.Х.АМИНЕВ
    28.07.2006

Модератор
    Моё более позднее
    Собственно, я это ни к тому, что платить НДФЛ надо. Сумасшедших ведь нет, платить НДФЛ с коробки подаренных конфет. А к тому, что есть такой косяк в НК, и лишний раз не надо повод давать. Особенно, если идут постоянные перечисления в приличных размерах.
    Пусть лучше будет возврат займа

Клерк
    Моё более позднее
    Собственно, я это ни к тому, что платить НДФЛ надо. Сумасшедших ведь нет, платить НДФЛ с коробки подаренных конфет. А к тому, что есть такой косяк в НК, и лишний раз не надо повод давать. Особенно, если идут постоянные перечисления в приличных размерах.
    Пусть лучше будет возврат займа
    По-моему в 217 статье все ясно и понятно написано. Про какой косяк речь?

Модератор
    Ну перечитайте абзац второй этого пункта. Собственно, этот вопрос активно обсуждался еще в 2006 году, можно через поиск найти, если есть желание

Клерк
    Ну перечитайте абзац второй этого пункта. Собственно, этот вопрос активно обсуждался еще в 2006 году, можно через поиск найти, если есть желание
    искать желания нет. Вот мое видение пп. 18.1 ст. 217 НК.
    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
    Видете в 1 абз. сказано "если иное не предусмотрено этим пунктом". В абз. 1 сказано, что не подлежит н/о дарение движимого имущества от любых физлиц, за исключением дарения недвижимости.
    В абз. 2 уже идет речь о родственниках ("Ты мне рубъ должен" (С). Так вот родственники могут дарить друг другу что угодно и не будет НДФЛ во всех слачаях. То есть абз. 2 это и есть "иное предусмотренное этим пунктом"

Модератор
    Ну нет желания искать, значит нет. По десятому разу разводить дискуссию по этому поводу не вижу смысла.

Анонимммммм
    Гость
    Ну нет желания искать, значит нет. По десятому разу разводить дискуссию по этому поводу не вижу смысла.
    Как всегда, когда нет аргументов.....

Модератор
    Анонимммммм, опять подначки на уровне детского сада? Вам не надоело?
    Все аргументы сторон давно изложены в форуме. Я, кстати, никогда не относилась к тем, кто считает, что надо платить в данной ситуации. Но есть другие мнения.
    А в данной ситуации не стоит привлекать внимание налоговой, потому что явно идет оплата за что-то, т.е. происходит сокрытие дохода.
    Если Вам есть что сказать, говорите. Нет - проходите мимо

Анониммммммммммм
    Гость
    Анонимммммм, опять подначки на уровне детского сада?
    Да никаких подначек! Просто аргументы вашего оппонента мне понятны и кажутся обоснованными, в отличие от ваших....

Модератор
    А я аргументов тут не приводила. Ибо не считаю нужным приводить аргументы в пользу того, что не считаю правильным

Анониммммммммм
    Гость
    А я аргументов тут не приводила. Ибо не считаю нужным приводить аргументы в пользу того, что не считаю правильным
    Гы. Т.е. вам известны аргументы, которые подтверждают вашу неправоту, но вы их не приводите, боясь, что в вашей неправоте убедятся другие? Забавный способ ведения дискуссии....

Модератор
    Ну вот, я ж говорю подначка на уровне детского сада
    В поиск, в поиск... Не так давно обсуждали про собирание денег физиком на помощь больным детям

Модератор
    Аноним, я не позволю Вам очередную тему превратить в перепалку. Все дальнейшие подобные сообщения будут удаляться
    Сходите в поиск сами, и успокойтесь

Да какой статус, нафиг?

Помогите

Ну, допустим, за некоторое свободное распоряжение налоги надо платить При продаже квартиры или машины, например. Так что НК подстерегает нас везде
    я тебя безмерно уважаю, прям таки люблю.
    но это ты чего то курнула. нюхнула. работодатель тебя пришиб
    не обижайся.
    я не знаю, чего вы там письма 2006 года печатаете, учитывая, что изменения тока с 2006 года и пошли, вместо того чтоб просто прочитать НК.
    и я хрен его знает, как вы его читаете
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
    ни в какой поиск я не пойду, учитывая мое мнение об уровне дисскусов,

но и откровенную бредятину я запросто посылаю.

если кто то сможет выложить аргументацию, что налог должен быть - с удовольствием послушаю. тока без минфина, поскоку это ничто и звать их никак.

Клерк
    поскоку это ничто и звать их никак.
    Но у них большие зубы и апломб

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    Но у них большие зубы и апломб
    Зубов бояться - .... Ну, надеюсь вы в курсе....

Клерк
    Да да, их можно это... пересчитать определенным способом, но для этого нужны определенные свойства характера и наличие спецсредств

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    Да да, их можно это... пересчитать определенным способом,
    Их не надо считатать. Их надо не бояться.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)