Сотрудник затянул с открытием пластиковой карты, можно ли з/п перечислить в первых числах сентября? Не является ли нарушением? Надо ли платить пени за НДФЛ?
Ген.дир должен издать приказ о выплате позже в связи с отсутствием карточки, да?
Сотрудник затянул с открытием пластиковой карты, можно ли з/п перечислить в первых числах сентября? Не является ли нарушением? Надо ли платить пени за НДФЛ?
Ген.дир должен издать приказ о выплате позже в связи с отсутствием карточки, да?
А какие сроки для выплаты з/п у вас на фирме установлены? Это уже просрочка будет? Сотруднику положены пени за здержку зарплаты (нет карты - через кассу надо было выдать)
По НДФЛ не будет никаких пеней, потому что срок уплаты НДФЛ - в день выплаты дохода
Аноним, приказ то он может издать, только цена этому приказу...
вообще-то, если согласно условиям КД/ТД зарплата выплачивается на карточки, то просрочка сотрудника с открытием счета является основанием, исключающим вину (и ответственность) работодателя.
А можно выплатить зарплату раньше установленных сроков? Ничего за это не будет?

А если аванс уже был? Ну, например, аванс за июль выплачивается по установленным срокам 25 июля, а зарплата за июль 10 августа. Можно выплатить зарплату, например, 4 августа? Или это будет нарушение трудового договора, в котором прописано именно 10 число?

Раньше можно выплатить. Позже нельзя

Компенсация за просрочку выплачивается независимо от вины работодателя. Если перечисляете з/пл позже установленного срока, то перечисляйте ее сразу с %. (1/300*11%*к-во дней)просрочка сотрудника с открытием счета является основанием, исключающим вину (и ответственность) работодателя.
А когда же платится аванс? Для этого что, определен четкий период времени? А зарплата, обычно, рассчитывается и выдается за месяцЭто не аванс, а зарплата за первую половину месяца.![]()
Словом "аванс" в простонародье называется з/пл за первую половину месяца. В ТК такого понятия как аванс-нет.А когда же платится аванс

да-да, замечательная идея, депонент - это очень выгодное вложение денегКомпенсация за просрочку выплачивается независимо от вины работодателя. Если перечисляете з/пл позже установленного срока, то перечисляйте ее сразу с %. (1/300*11%*к-во дней).
С чего это Вы взяли?Это не аванс, а зарплата за первую половину месяца
BorisG, "выплачивается не реже чем каждые полмесяца" - не синоним того, что "исчисляется каждые полмесяца". Поэтому говорить о заработной плате за первую половину месяца некорректно. Обычно это платеж в счет предстоящего (точного) расчета по итогам месяца, и такой платеж и принято называть авансом.

Не спорю.
Однако первая фраза, о выплате зарплаты за полмесяца, означает возникновение у работодателя обязательства, независимо от того, исчислил он зарплату, или нет.
При наличии обязательства по договору я бы не стал относить выплату во исполнение этого обязательства, а не в счет предстоящих платежей, к авансу.
Трудовой кодекс это трактует именно так.
Принято называть - да. Но это скорее наследие прошлого, ибо не отражает требование законодательства.
Тем не менее, понятие аванса в ТК существует, аванс там упоминается буквально с следующей статье:
Т.е. авансом, с точки зрения ТК, считается платеж, по которому у работодателя еще не возникло обязательств. И это правильно.для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
В то же время выплата, например, в начале месяца, за ту же первую половину, понятию аванса не противоречит.
ps: В бюджетном законодательстве с этим еще строже. Там все выданные авансы являются финансовыми активами учреждения и учитываются обособленно и отдельно, на отдельных счетах. В свете сказанного, отнесение выплат во второй половине месяца за первую половину, на счета авансов там и вовсе приводит к искажению финансовых показателей со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Я не смог найти такой нормы, буду признателен, если Вы ее покажете.Трудовой кодекс это трактует именно так.
Нормативного определения аванса не существует, однако и в цивилистической, и в трудовой практике слово "аванс" использовалось для обозначения выплат, выполняемых до составления расчетных документов (пусть даже и при наличии встречного предоставления).При наличии обязательства по договору я бы не стал относить выплату во исполнение этого обязательства, а не в счет предстоящих платежей, к авансу.
Так что вот эту фразу я понять никак не могу:
И вот этоНо это скорее наследие прошлого, ибо не отражает требование законодательства.- Вы совершенно правильно говорите: когда выплата производится без определения объема встречного предоставления, она может, в частности, оказаться и больше, чем это следует из фактически выполненного объема работ.Тем не менее, понятие аванса в ТК существует, аванс там упоминается буквально с следующей статье:

Современный энциклопедический словарь:
В рамках этого определения некорректно называть авансом, текущие платежи, по которым у работодателя имеются обязательства, установленные законом.Аванс (франц . avance), денежная сумма или др. имущественная ценность, выдаваемая в счет предстоящих платежей (за выполнение работы, передачу имущества, в ...
Статья 136 ТК как раз и определяет обязанность работодателя осуществлять выплату два раза в месяц, при этом совершенно не регламентирует порядок начисления, и это правильно.
Косвенная ссылка на аванс, соответствующая определению, данному в словаре, и имеющая прямое отношение к обсуждаемой теме, имеется в ст. 137 ТК, цитата из которой привидена выше.
Аналогичное по смыслу определение дается в ст. 380 ГК.
Т.е., еще раз, аванс - это выплата в счет предстоящих платежей.
Выплата зе заплаты во второй половине месяца за первую половину - это платеж текущий, обязательство, определенное законом.
То, что это слово использовалось в указанном аспекте не спорю, больше того, в этом же аспекте оно приводится и в толковом словаре Ушакова:
Но вот использовать его в свете нового трудового законодательства в настоящее время некорректно. Причем новым то его и назвать то уже нельзя.Аванс , аванса, м. (фр. avance). 1. Плата или часть платы, выдаваемая работнику вперед в счет будущего расчета.
Статьи ТК и ГК я привел выше.Так что вот эту фразу я понять никак не могу:
...
И вот это -
BorisG, мне очень жаль, но подчеркнутое Вы придумали. В Трудовом кодексе говорится только о частоте выплат, но нет ни единого слова о том, как они исчисляются. Исчислить зарплату за полмесяца во многих случаях вообще невозможно. Честно говоря, меня удивляет, что приходится объяснять такие вещи человеку с таким опытом, как у Вас. Почитайте форум, тема обсуждалась многократно.Выплата зе заплаты во второй половине месяца за первую половину - это платеж текущий, обязательство, определенное законом.
У Вас странная логика: берете определение из СЭС, на основании этого определения утверждаете, что указанное в ТК не может называться авансом, а дальше говорите, что поэтому определение аванса из Ушакова норме ТК противоречит.
Вроде Вы обычно более разумно относитесь к поверьям.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)