Показано с 1 по 25 из 25
    Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера

Как правильно внести запись в трудовую?

Между работником и работодателем было подписано мировое соглашение о том, что работнику меняется запись в трудовую книжку с увольнения за прогул на увольнение по собственному, даты - вместо 30.05.2008 на 29.08.2008. Было вынесено определение суда об этом.
    Как правильно внести запись в трудовую книжку?
    Что поместить в основания?

Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями
    Всё проходит. И это пройдёт.

не клерк, а главбух:-)
    Чёрная Пантера, случай крайне редкий. На мой взгляд, на основании Определения суда должны быть изданы приказы внутри организации (отмена приказа об увольнении; новый приказ об увольнении). Запись об увольнении "по статье" аннулируется на основании первого из них. Новая запись об увольнении вносится как обычно - на основании нового Т-8. Не забудьте, что решение суда (по всей видимости) следует трактовать как восстановление сотрудника в штате организации на три месяца, что влияет на окончательный расчет и прежде всего на методику расчета КНО.

Vaclav, спасибо за ответ.
    А как Вы думаете, не может ли само определение суда отменять (аннулировать) приказ об увольнении? Ну, как, например, было бы решение о восстановлени?
    Новая запись об увольнении вносится как обычно - на основании нового Т-
    Правильно ли, что основанием издания такого приказа будет мировое соглашение и определение суда?
    Не забудьте, что решение суда (по всей видимости) следует трактовать как восстановление сотрудника в штате организации на три месяца, что влияет на окончательный расчет и прежде всего на методику расчета КНО
    Этоого точно не было, потому что:
    1) истцу не нужно восстановление, но нужно было "прикрыть" стаж;
    2) мы шли на мировую только с условием, что никаких больше выплат, кроме оговоренного в мировом, не будет. И это прописано.
    Случай действительно редкий и в кадровой лит-ре не освещён

Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от Чёрная Пантера Посмотреть сообщение
    Между работником и работодателем было подписано мировое соглашение о том, что работнику меняется запись в трудовую книжку с увольнения за прогул на увольнение по собственному, даты - вместо 30.05.2008 на 29.08.2008. Было вынесено определение суда об этом.
    Как правильно внести запись в трудовую книжку?
    Интересно.... Определение суда о восстановлении на работе - встречала, а про изменение записи - нет.
    Это же получается, что он всё лето у вас работал, должна быть и з/п, и компенсация, и если у вы в трудовую внесёте такие записи, а этих выплат на самом деле не будет, то это нарушение уже.

Vaclav, спасибо за ответ.
    А как Вы думаете, не может ли само определение суда отменять (аннулировать) приказ об увольнении? Ну, как, например, было бы решение о восстановлени?
    Вообще, да, обычно в таких случаях в основание пишется определение суда, и издавать внутренние приказы не нужно.

А как именно в решении суда написано? Изменить записи в трудовой - и всё?
    У меня появляются сомнения в правильности такого решения, не может суд предписать исправить записи в трудовой, ведь записи - это формальное выражение фактических трудовых отношений, если есть запись - значит. всё. что до этого - работа человека, за которую должно быть уплОчено.
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

2) мы шли на мировую только с условием, что никаких больше выплат, кроме оговоренного в мировом, не будет. И это прописано.
    А что конкретно прописано? Какие выплаты?
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение
    Интересно.... Определение суда о восстановлении на работе - встречала, а про изменение записи - нет.
    Это же получается, что он всё лето у вас работал, должна быть и з/п, и компенсация, и если у вы в трудовую внесёте такие записи, а этих выплат на самом деле не будет, то это нарушение уже.
    это будет на основании определения суда, поэтому нас оно (нарушение) мало волнует. человека уволили за реальный прогул, человек просто забил на работу. ни о каком восстановлении речи быть не могло, не может идти и речи ни о каком заработке и уж тем более компенсаций.
    А как именно в решении суда написано? Изменить записи в трудовой - и всё?
    "1. ответчик обязуется уплатить _____ (без указания, что это за деньги - компенсация, затраты истца или ещё что-то подобное);
    2. ответчик обязуется исправить запись с ... на ... от 29.08.2008.
    3. истец претензий не имеет и от всех остальных требований отказывается".
    Я видела, что этот суд штампует подобные определения.

у меня тоже возникли сомнения и я даже озвучивала их, но 90% трудовых споров работодатель проигрывает. а насколько я видела из документов, у нас там было к чему придраться. нафик, нафик, лучше заплатить и наконец отвязаться от ненормального бывшего работника, реально ненормального.

ни о каком восстановлении речи быть не могло, не может идти и речи ни о каком заработке и уж тем более компенсаций.
    Тем более странное решение суда. Понятно, что 90 % и всё такое, удивляет то, что обычно работника восстанавливают на работе, если было увольнение с нарушениями. Если же работник не хочет работать - пусть пишет сразу заявление, и по собственному желанию - но уже без суда.

"1. ответчик обязуется уплатить _____ (без указания, что это за деньги - компенсация, затраты истца или ещё что-то подобное);
    2. ответчик обязуется исправить запись с ... на ... от 29.08.2008.
    А написать, я думаю, следует так.

№ / Дата (внесения изменений, реальная) / Запись за номером таким-то недействительна.
    № / Дата (увольнения) / Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.

А основание - общее для этих двух записей - определение суда. (Ну или отдельно для каждой прописать) но основанием здесь будет определение суда, не думаю, что надо издавать отдельный приказ об увольнении.

нафик, нафик, лучше заплатить и наконец отвязаться от ненормального бывшего работника, реально ненормального.
    понимаю...

Клерк Аватар для jul-2000
    1. ответчик обязуется уплатить _____ (без указания, что это за деньги - компенсация, затраты истца или ещё что-то подобное);
    Лихо. Бухгалтерия "порадуется", пытаясь как-то квалифицировать и "разнести по счетам" эту выплату Если сотр пошел на мировую, то я бы попыталась с ним какую-нибудь бумажку подписать, где бы я определила статус выплаты. Меньше будет потом проблем с налогами.
    мы шли на мировую только с условием, что никаких больше выплат, кроме оговоренного в мировом, не будет. И это прописано.
    ИМХО, если не оформить "прогульное" время как отпуск б/с по инициативе сотра, то, не смотря на договоренности, он вполне потом может обратиться в суд за выплатой за вынужденный простой. Если работник скандально-судебный, я бы попыталась оформить.
    В остальном - согласна с Vaclav
    Я - блондинка, мне можно.

Curly Sue, спасибо, приблизительно так я и думала
    если было увольнение с нарушениями
    прикол в том, что суд даже не рассматривал документы , а инспекция по труду НИЧЕГО не обнаружила.
    Бухгалтерия "порадуется", пытаясь как-то квалифицировать и "разнести по счетам" эту выплату
    даже хуже: это налом, а у нас нет кассы
    я бы попыталась с ним какую-нибудь бумажку подписать, где бы я определила статус выплаты
    jul-2000, а вот какой может быть статус. Компенсация - но мы не признаём своей вины, отступное - но можно ли так? что ещё выдумать? В любом случае, нужно составить расписку.
    если не оформить "прогульное" время как отпуск б/с по инициативе сотра, то, не смотря на договоренности,
    jul-2000, а что для этого нужно? заявление от сотрудника?
    он вполне потом может обратиться в суд за выплатой за вынужденный простой.
    этот - может, мне кажется, в любом случае. Хотя, возможно, ему самому уже всё надоело.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    он вполне потом может обратиться в суд за выплатой за вынужденный простой.
    Во-во Может. Хотя ж написано в мировом, что от претензий и дальнейших разбирательств отказывается.

В общем, решение суда весьма странное.
    А что касается записи в трудовую, то тут вариантов я больше не вижу. У Вас есть решение суда, издание к нему приказов не требуется, в решении всё написано

хм, а подскажите, пожалуйста, ещё, что с табелем. просто такая ситуация: по логике (правилам) вещей одно, но это разрешение трудового спора скорее исключение из правила.
    Как думаете?

даже хуже: это налом, а у нас нет кассы
    касса есть всегда! Просто иногда она равна нулю
    Директор (или кто там) вносит в кассу деньги как заём. В этот же день эти же деньги выдаются бывшему сотру.
    что с табелем.
    Я бы оставила как есть. В решении суда нет же ничего про замену табеля.
    заявление от сотрудника?

Я бы оставила как есть. В решении суда нет же ничего про замену табеля
    jul-2000, спасибо большое! А то мне наша бухгалтерия уже выдаёт, что мы должны работнику выплатить среднюю заработную и компенсацию за время, в течение которого он судился, и вообще приравнивают мировую к признанию вины и проигрышу в деле, а также к восстановлению

А вот с заявлением сложнее. Скорее всего, не подпишет - ни заявления, ни приказа.

jul-2000, спасибо большое! А то мне наша бухгалтерия уже выдаёт, что мы должны работнику выплатить среднюю заработную и компенсацию за время, в течение которого он судился, и вообще приравнивают мировую к признанию вины и проигрышу в деле, а также к восстановлению
    Ну правильно, ведь по трудовой до 29.08.2008 он у вас числился работником, и должен был получать зп и другую компенсацию.

А вот с заявлением сложнее. Скорее всего, не подпишет - ни заявления, ни приказа
    Какое заявление? какой приказ?
    Вы меняете ему запись в трудовой на основании решения суда. считайте, что своё желание он в суде высказал, подписав мировое.

Но, конечно, это всё мне кажется неправильным, ну и решение

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Я бы оставила как есть. В решении суда нет же ничего про замену табеля.
    я тоже

ведь по трудовой до 29.08.2008 он у вас числился работником, и должен был получать зп и другую компенсацию
    Curly Sue, работник не работал, работник был уволен, наша вина не установлена, как и вина работника. Понимаете? За что бы ему выплачивать зп и компенсацию?
    Какое заявление? какой приказ?
    я имела в виду по долгосрочному отпуску без сохранения зп.
    считайте, что своё желание он в суде высказал, подписав мировое
    Я хочу написать так:
    29.08.2008 - Запись № ... считать недействительной на основании мирового соглашения от 29.08.2008 и определения суда от 28.09.2008.
    Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 ТК РФ - приказ № .. .от 29.08.2008 (в графе основания)
    другого выхода не вижу.
    Но, конечно, это всё мне кажется неправильным, ну и решение
    определение. воспринимаю его как исключение. это утвердил суд

Curly Sue, работник не работал, работник был уволен, наша вина не установлена, как и вина работника.
    Ну если ваша вина не установлена, почему тогда вам менять запись об увольнении? Я имею в виду, почему тогда такое решение? во всех отношениях странное. ну да ладно, это вопрос риторический

Понимаете? За что бы ему выплачивать зп и компенсацию?
    Понимаю, что не работал. Но по трудовой его выйдет, что работал, с соответствующими последствиями. А вот та сумма, которую в определении вам предписали выплатить, это что за сумма? Может, как раз соответствующая з/п и компенсации за этот период?
    я имела в виду по долгосрочному отпуску без сохранения зп.
    А...
    Я хочу написать так:
    29.08.2008 - Запись № ... считать недействительной на основании мирового соглашения от 29.08.2008 и определения суда от 28.09.2008.
    Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 ТК РФ - приказ № .. .от 29.08.2008 (в графе основания)
    То есть Вы таки хотите издать приказ на увольнение?
    А что укажите в основании этого приказа?

Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение
    Ну если ваша вина не установлена, почему тогда вам менять запись об увольнении?
    потому что это написано в МИРОВОМ СОГЛАШЕНИИ, которое было утверждено определением суда!!!
    Но по трудовой его выйдет, что работал, с соответствующими последствиями
    последствия по исправленной записи в трудовой могут быть только одни: какой-нибудь работодатель решится его взять на работу. Но, честно говоря, я не знаю, на что надеится этот человек. Скорее это дело принципа. Уже. В силу межличностных отношений с руководством.

А вот та сумма, которую в определении вам предписали выплатить, это что за сумма? Может, как раз соответствующая з/п и компенсации за этот период?
    я её рассматриваю как отступное. Но судья сказал: "ничего не пишите, за что эта сумма. просто сумма". думаю, ему хотелось поскорее избавиться от нас.

То есть Вы таки хотите издать приказ на увольнение?
    А что укажите в основании этого приказа?
    Сейчас уже нет. Просто приказ по личному составу (или как правильно обозвать) в свободной форме об исправлении записи в трудовой в любом случае основаниями бы являлись как мировое, так и определение.

И ещё: на мой взгляд разительно отличается: определение, утверждающее мировое сторон, и решение суда, восстанавливающее работника на работе.

потому что это написано в МИРОВОМ СОГЛАШЕНИИ, которое было утверждено определением суда!!!
    Да я понимаю, что в соглашении, не понимаю мотивов принятия такого решения - по всей видимости, все участники этой истории хотели поскорей покончить с этим делом, и неважно как.
    Просто, если ваша организация всё правильно сделала, может, был шанс выиграть? Нет?

Сейчас уже нет. Просто приказ по личному составу (или как правильно обозвать) в свободной форме об исправлении записи в трудовой в любом случае основаниями бы являлись как мировое, так и определение.
    аа... ну можно, я думаю. Но я бы не издавала, а внесла и эту запись на основании определения суда.

И ещё: на мой взгляд разительно отличается: определение, утверждающее мировое сторон, и решение суда, восстанавливающее работника на работе.
    Конечно

Просто приказ по личному составу (или как правильно обозвать) в свободной форме об исправлении записи в трудовой
    Но я бы не издавала, а внесла и эту запись на основании определения суда.
    Согласна с Curly Sue, можно такой приказ наваять, но он, ИМХО, будет лишней бумажкой. Я так понимаю, что-то типа: Приказываю отделу кадров в соответствии с мировым соглашением внести записи в трудовую книжку Прогульщикова Степана Ильича об аннулировании____ и об увольнении по собственному. Так?

может, был шанс выиграть? Нет?
    Думаю, был Но равный шанс был и проиграть.
    И проигрыш имел бы горааааздо более неприятные последствия, чем мы имеем сейчас
    Так?
    Да, именно так. Просто в тр.книжке в графе "основания" я хочу написать коротко: приказ № ... от....

в тр.книжке в графе "основания" я хочу написать коротко: приказ № ... от....
    Не-не-не..... Именно мировое соглашение. Приказ - это внутренняя байда, а основание записи - именно судебка. ИМХО.

jul-2000, тогда приказ действительно не нужен, но я не нашла практику заполнения тр.книжки таким образом

И не найдешь. Нет ее, законодатель "шаг влево-шаг вправо, подскок на месте" не рассматривает. Увы. Поэтому мое твердое убеждение, что мировое в основани записи звучать должно обязательно (ИМХО, в дальнейшем может послужить дополнительным аргументом в случае чего, что это не ваша инициатива). Ну как со-основание может быть и приказ. Еще раз ИМХО.

Чёрная Пантера, практика есть, но кадый случай своеобразен, а принцип один: изменения вносятся на основании решения суда (определения), и его же указываем в основании, подкрепление его внутренними приказами не требуется

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)