Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Вопрос Второе высшее образование за счет фирмы?

Подскажите, плз:
    у меня первое высшее образование техническое. После окончания бух. курсов стала работать бухгалтером. Могу ли я за счет фирмы получить 2-е высшее по специальности "Бухгалтерия и аудит"?
    Если да, то как правильно оформит документы с ВУЗом. И, пожалуйста, дайте ссылки на законодательство по этой теме.
    Поделиться с друзьями

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    А что именно вы подразумеваете под выражением
    за счет фирмы
    ?
    Фирма может оплатить ваше обучение, да.
    А далее
    - оплата не принимается как расход при исчислении НП.
    - для вас это доход, облагаемый НДФЛ.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Аноним
    Гость
    Естественно, хочется включить в расход, принимаемы по НП!!

не получится

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для MakZym
    не получится
    Ну почему же, с 01.01.2009 очень даже получится:
    1. НДФЛ такое обучение не облагается - внесены изменения в п. 21 ст. 217 НК РФ;
    2. ЕСН не облагается - внесены изменения в п. 1 ст. 238 НК РФ;
    3. По прибыли принимается - внесены изменения в п. 3 ст. 264 НК РФ.
    Все это, естественно, при соблюдении ряда условий, которые в принципе не изменеились: лицензии, аккредитации и т.п.
    Основание: ФЗ от 22.07.2008 № 158-ФЗ
    В нем вообще много чего интересного. Рекомендую изучить (например суточные по факту для прибыли принимаются, а не 100 рублей, как вечно хотели налроги)

MakZym, искренне - спасибо ! Пошла читать.... как же я его в отпуске пропустила то...

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для MakZym
    как же я его в отпуске пропустила то
    Я сам в отпуске в это время был. Услышал и сейчас сиджу сам изучаю. Кстати, там еще ряд важных июльских законов:
    № 121-ФЗ от 22.07.2008, № 135-ФЗ от 22.07.2008, № 155-ФЗ от 22.07.2008. Удачи

Аноним
    Гость
    Спасибо, люди добрые!
    Прочитала поправку. Жалко, что первый семестр за свой счет (либо из прибыли) - так как оплачивать надо в октябре, а вот остальные можно уже и в расход пускать....
    Ажно не верится. В чем-то должен быть подвох...:-).

Клерк Аватар для MakZym
    а вот остальные можно уже и в расход пускать....
    Я думаю вряд ли: ведь поправки вступают в силу с 01.01.2009, а Ваш договор заключен до вступления их в силу, поэтому новые правила налогового учета таких расходов будут распростроняться на договора, заключенные после 01.01.2009

Аноним
    Гость
    Ну вот... Я ж говорила...
    Что ж делать-то? На каждый семестр договор заключать явно не получится :-(((

подождите год

И это пройдет ... ©

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Основание: ФЗ от 22.07.2008 № 158-ФЗ
    В нем вообще много чего интересного. Рекомендую изучить (например суточные по факту для прибыли принимаются, а не 100 рублей, как вечно хотели налроги)
    Налроги-классная опечатка, тупые налроги, точно)
    ДЛя прибыли сделали, для НДФл наконец-то прописали, а для ЕСН "в пределах норм", каких норм-никакие нормы никогда для ЕСН не устанавливались. И вот результат-читаю разные письма налоговые объяснялки, в одних рекомендуют брать норму для НДФЛ-700 рэ, а в других идет ссылка на 2002 год и норма аж 100 рублей, потому что это была установлена норма- а сейчас ненормируемые. В результает опять дали повод судиться. ПОтому что если понимать самых экстремистки настроенных налРогов, если не хотим платить ЕСН, то не включать выше нормы (100 рублей) расходы в базу по прибыли. Вот тебе и подарили праздник))
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Модератор Аватар для Тоня
    имхо единственные "установленные законодательством" нормы могут быть установлены только самой организацией согласно 168-ТК. Опять 100 руб. в ход пошли, было же письмо Президиума ВАС о нормировании в целях ЕСН...А кинь что-нибудь из
    налоговые объяснялки

Клерк
    Тоня
    не сохранила-вопрос был чисто академический для меня-нет у меня командировок))
    Помню только, что это письмо Московской налоговой и точно июль 2008 года, вроде как 22 июля

22 июля 2008 только 158-ФЗ принят...и наша Синикова уже успела письмо про 100 руб. навоять...лихо. Спасибо за наводку.

Клерк
    Суточные, превышающие размер, установленный постановлением Правительства РФ, не уменьшают базу по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, в силу пункта 3 статьи 236 НК РФ эти превышения не признаются объектом обложения ЕСН. Эти выводы содержатся в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106.

Это ВАС.
    А теперь что получается, алгоритм один-включаешь в прибыль, облагаешь, не включаешь-не облагаешь.
    Правда, надо подождать еще 2009 год.
    Меня просто напугал отсыл к Постановлению 93 как критерию норм.

Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106.
    Да, я о нем, ВАС ссылается в нем как-раз на установление норм локалом предприятия. Ничего более суточные для ЕСН не нормирует.

Клерк
    Интересно было бы продолжить этот разговор в 2009 году))
    Если налорги разрешат включать любые суммы суточных в расходы, но не будут требовать начислять на них ЕСН-готова съесть свою шляпу ))
    Поживем-увидим

Клерк Аватар для MakZym
    Если налорги разрешат включать любые суммы суточных в расходы
    Как это разрешат???? Ограничений теперь нет! Единственное ограничение это возможное применение положений п. 1 ст. 252 НК РФ.

Клерк
    Как это разрешат???? Ограничений теперь нет! Единственное ограничение это возможное применение положений п. 1 ст. 252 НК РФ.
    Вы вырываете фразы из контекста)) Мы немного о другом тут беседовали))

Клерк Аватар для MakZym
    Извините, внимательно прочитал ветку: я думаю Вы сохраните свой гардероб в целости и сохранности

Аноним
    Гость
    Я думаю вряд ли: ведь поправки вступают в силу с 01.01.2009, а Ваш договор заключен до вступления их в силу, поэтому новые правила налогового учета таких расходов будут распростроняться на договора, заключенные после 01.01.2009
    А нельзя ли учесть то, что срок действия договора будет 2 года? И истечет он в 2010 году. К тому же, будет Акт оказанных услуг по окончании учебы.
    Если ВУЗ и Фирма заключили договор в 2008-м, первый семестр оплатить из прибыли, а вот последующие можно ли в расход списать?

Клерк Аватар для MakZym
    Я думаю нет: договор будет порождать правовые последствия после заключения и до окончательного исполнеия сторонами своих обязательств. Советую Вам обратиться на форум к юристам. Они с точки зрения права объяснят более подробно.

Аноним
    Гость

Вверх

Может быть не только меня волнует этот вопрос, публикую ответ юристов:
    "Закон вступает в силу и распространяется на правоотношения. Вы же собираетесь списывать в расходы "затраты" на обучение произведенные после вступления закона в силу. Претензий быть не должно"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)