Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 45 из 45
    Клерк
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    Если они не оплачены по среднему, то я считаю, что нет. Под пункт 8а выходные/праздничные в командировке точно не подходят (по среднему они не оплачены), т.е. если только 8е?
    Тут я с Вами не соглашусь. По-моему нельзя из периода вычленять
    дни и отдельно их подводить под подпункты п.8. В случае командировки
    сохранение средней з/платы распространяется на весь период
    командировки по приказу. А то, что при этом оплачены по-среднему только рабочие дни, то это уже особенность оплаты по-среднему командировок. Эта особенность не делит период на части, все равно под 8а подпадают все календарные дни периода командировки.

Ну и потом, при таком подходе я не понимаю, почему выходные когда работник отдыхал дома входят в расчет среднего, а выходные, когда он отдыхал в другом городе не должны входить ведь ни там, ни там работник ничего не получил за эти дни.
    Это по житейской логике непонятно. А с точки зрения ПП 375 или
    ПП 922 объяснимо: потому, что он отдыхал в выходной день в другом городе, находясь в командировке.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    Ну Вы же исключаете не период, а некоторую его количественную характеристику, а именно его продолжительность.
    Продолжительность или любая другая характеристика, прежде всего, относится к определению период и расходимся мы в определении именно термина период. По п.8 ПП 375 исключаются как раз периоды. Думаю, понятно, что это период времени (другие понятия периода при расчете среднего не применяются), характеризующийся продолжительностью, а не какой-либо другой период, хотя законодатель этого и не уточнил.

Для Вас просто календарные дни и календарные дни отпуска синонимы.
    Для меня не синонимы термины период отпуска и календарные дни отпуска. Позволю процитировать еще раз ст. 120 ТК РФ "Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются". Поэтому я и настаиваю, что
    праздничные дни, находящиеся в границах периода отпуска все-таки, в соответствии с ТК РФ, входят в период отпуска, хотя и не включаются в число календарных дней, по которым производится расчет компенсации за время нахождения в отпуске.

если известно, что человек в этом
    месяце идет в отпуск, то ему в его личный график и печатаем «О», начиная с даты отпуска.
    Наверное, не в график, а в табель рабочего времени, этим подтверждая нахождение работника в отпуске. А графики работы составляются действительно обезличенно и в них не предусматривается исключение рабочего дня по причине нахождения какого-либо одного работника в отпуске (во время составления графика про будущие отпуска еще почти ничего не известно).
    По-моему нельзя из периода вычленять
    дни и отдельно их подводить под подпункты п.8.
    +1. Сейчас в моде термин "политика двойных стандартов", которых надо избегать.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    +1. Сейчас в моде термин "политика двойных стандартов", которых надо избегать.
    Ну и напрасно обвинять меня в двойных стандартах. В #24 я, по-моему,
    обяснила, что периоды командировок для меня совпадают с календарными периодами, потому, что праздничные дни могут быть
    днями командировки (по приказу). А периоды отпусков не совпадают,
    потому, что праздники не могут быть днями отпуска по ТК. Ст.120 ТК я понимаю как определение прерывистости периода отпуска по отношению к соответствующему календарному периоду. Поэтому для отпусков я
    не вычленяю праздничные дни из периода, их там уже нет. А в периодах командировок есть. И цитата вырвана Вами из контекста про период командировки.

Вашу логику
    я и настаиваю, что праздничные дни, находящиеся в границах периода отпуска все-таки, в соответствии с ТК РФ, входят в период отпуска, хотя и не включаются в число календарных дней, по которым производится расчет компенсации за время нахождения в отпуске.
    я поняла. Но не согласна с ней. На этом дискуссию прекращаю,
    понятно, что каждый остается при своем мнении.

графики работы составляются действительно обезличенно
    Ну так зачем же обезличенный график применять к конкретному
    отпускнику.
    во время составления графика про будущие отпуска еще почти ничего не известно
    Во время составления обезличенных графиков отпуска вообще не
    рассматриваются. А вот для конкретного человека очень даже
    учитываются. Никто не будет делать график работы на май Иванову,
    если он с 1 мая в отпуске. А график отпусков составляется у нас
    в конце года на следующий год. И при составлении личных
    графиков работы график отпусков учитывается, замены на время
    отпуска ведь тоже надо заранее запланировать.

Не клерк
    Ну и напрасно обвинять меня в двойных стандартах.
    Извините, пожалуйста, не хотел Вас обидеть, наоборот, поставил +1 в знак полного согласия. А о двойных стандартах писал не к Вам, а по поводу того, что в применении законодательства должна быть последовательность и непротиворечивость.

И при составлении личных графиков работы график отпусков учитывается, замены на время отпуска ведь тоже надо заранее запланировать.
    А что делать, если в смене напр., три (или 23) человека и все идут в отпуск в разное время? Как можно отпуска учесть в графике работы, не представляю. График работы ведь составляется не человеку, а для предприятия в целом или для какой-то группы и на целый год.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 13.09.2008 в 10:38.

Клерк
    Тут я с Вами не соглашусь... В случае командировки сохранение средней з/платы распространяется на весь период командировки по приказу.
    Да, насчет периода командировки, наверное Вы правы. Но на это можно посмотреть под другим углом: Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения Какое служебное поручение выполняется работником, сидя в гостинице в выходной день или прогуливаясь по музеям? ИМХО, выходной день не может считаться командировкой, если работник не выполняет "служебного поручения" .

Не клерк
    ИМХО, выходной день не может считаться командировкой, если работник не выполняет "служебного поручения" .
    При таком подходе и любой выходной день не может относиться к отработанным календарным дням и должен исключаться из расчетного периода по причине того, что сотрудник не работает, а отдыхает. Даже в подтверждение могу привести из п.8 ПП 375 "ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с ... и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации". А в соответствии со ст. 107 ТК РФ выходные дни как раз являются временем отдыха и предоставляются по рабочему графику.

Клерк
    И я, пожалуй, повторю:
    ПП 375
    8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
    а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации ...
    А отпуск - как раз такой период.
    Вот этим выводом, мне кажется, вы вносите логическую ошибку, из которой следует и все остальное. Я нигде в НПА не нашел, что на период отпуска (в вашей трактовке, как "с даты по дату") сохраняется средний заработок.
    В ст.114 ТК просто говорится о сохранении среднего заработка при предоставлении ежегодных отпусков, что я бы скорее перевел как "в дни отпуска сохраняется средний заработок". Ну, а праздничные дни не являются днями отпуска и не оплачиваются по СЗ.

А вообще, думаю, правильнее сначала определиться с самим понятием "период сохранения за работником среднего заработка". А уж потом смотреть, подходит ли под это определение пример с отпуском с 1 по 14 мая, если 1 и 9 мая - праздники.

PS. Да и про равноправие забывать не следует. Не должен размер больничного зависеть от того, захватил ли отпуск работника праздники или они остались снаружи.
    Последний раз редактировалось waw; 14.09.2008 в 21:24.

Не клерк
    нигде в НПА не нашел, что на период отпуска (в вашей трактовке, как "с даты по дату") сохраняется средний заработок.
    Я руководствовался ст. 120 ТК РФ которая недвусмысленно говорит о том, что праздничные дни все-таки входят в период отпуска, при предоставлении которого (ст. 114) сохраняется средний заработок. Как и какие дни отпуска конкретно оплачиваются (как и командировки и пр.) - предмет другого разговора.
    Да и про равноправие забывать не следует.
    А как Вам такой пример "равноправия". Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком, по окончании взяла очередной отпуск, допустим, с 29 декабря по 30 января, 31 января отработала 1 день и заболел ребенок - больничный с 1 февраля. По Вашему среднедневной будет "з/пл за 31 янв."/7, из которых 6 праздничные дни? Думаю, все-таки, зарплата должна делиться на дни, которые относятся к календарным рабочим периодам, куда войдут и праздники, но только если они не приходятся на время исключаемых периодов. Так будет справедливее, ведь праздничные дни в отпуске все равно не оплачиваются (по крайней мере, для окладников), почему же они должны включаться в расчет? Для искусственного занижения среднего заработка?
    Да и что считать справедливым и равноправным при оплате дней болезни? Болеют одинаково (не в смысле тяжести болезни), а средний-то все равно у всех разный.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 14.09.2008 в 23:56.

Клерк
    Я руководствовался ст. 120 ТК РФ которая недвусмысленно говорит о том, что праздничные дни все-таки входят в период отпуска, при предоставлении которого (ст. 114) сохраняется средний заработок.
    В #37 я не спорил, что периодом отпуска будет являться период с 1 по 14 мая. Я писал, что нигде в НПА (например, в ст.114 ТК) не обнаружил укзания на то, что средний заработок сохраняется на период отпуска. Слово "период" вы домысливаете сами. Так же легко можно домыслить эту статью словами "дни отпуска". И если это сделать, то утверждение, что период отпуска и период сохранения СЗ - это одно и то же, сразу становится верным далеко не всегда.

Клерк
    А как Вам такой пример "равноправия". Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком, по окончании взяла очередной отпуск, допустим, с 29 декабря по 30 января, 31 января отработала 1 день и заболел ребенок - больничный с 1 февраля.
    В своем примере я показал, какие варианты сравниваю, и в чем вижу нарушение равенства. В вашем примере я не увидел, какие варианты вы сравниваете как пример неравноправия.

Так будет справедливее, ведь праздничные дни в отпуске все равно не оплачиваются (по крайней мере, для окладников), почему же они должны включаться в расчет?
    Вы не дописали несколько слов в конец вашего вопроса:
    "почему же они должны включаться в расчет среднего заработка для оплаты больничных?"
    Тогда и ответ был бы очевиден - праздничные дни, приходящиеся на больничные, оплачиваются. И поэтому должны учитываться при расчете СЗ для больничных (уменьшая его). При расчете СЗ для отпуска - наоборот, не учитываются (29,4), но и оплате не подлежат. Это логично.
    Да и что считать справедливым и равноправным при оплате дней болезни? Болеют одинаково (не в смысле тяжести болезни), а средний-то все равно у всех разный.
    Законодательство несовершенно - это факт. И пусть существует, скажем, 10 положений, приводящих к нарушению равноправия. Но эти положения однозначны, против них не попрешь. Но зачем добровольно трактовать 11-е положение так, что оно приводит еще к одной несправедливости, если его трактовку можно легко "поправить"?

Клерк
    А как Вам такой пример "равноправия". Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком, по окончании взяла очередной отпуск, допустим, с 29 декабря по 30 января, 31 января отработала 1 день и заболел ребенок - больничный с 1 февраля.
    Если вы считаете несправедливым, что январский доход работницы делится на 7 (6+1) при расчете СЗ для больничного, то должны одновременно считать несправедливой и оплату праздничных дней, приходящихся на время болезни.
    Но уж если праздники, приходящиеся на время болезни, оплачиваются (а это оспорить трудно), то и при расчете СЗ для оплаты БЛ праздники надо учитывать, что и записано в п.18 ПП 375. Находятся ли они внутри периода отпуска или снаружи - дела не меняет. Иначе - нарушение равноправия и завышение СЗ для работников, чей период отпуска включает праздники, по сравнению с теми, кто не догадался "правильно взять отпуск".

Клерк
    При таком подходе и любой выходной день не может относиться к отработанным календарным дням
    Че-то логики не отследил. В моем посте речь шла о том, что эти дни не относятся к командировочным, а не к отработанным . И я даже написал почему я так считаю (работник в эти дни не выполняет служебного задания).
    А вообще Ковязина Н.З. когда что-либо объясняет по "включается/не включается" обычно оперирует понятием "присутственного дня": "если день присутственный - учитываем в среднем, если нет - не учитываем". Только вот определение "присутственного дня" я не нашел ни в одном НПА.

привести из п.8 ПП 375 "ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с ...
    Обычный выходной это не дополнительный выходной (отгул), а в пункте Ж речь идет именно о них

Клерк
    Извините, пожалуйста, не хотел Вас обидеть, наоборот, поставил +1 в знак полного согласия. А о двойных стандартах писал не к Вам, а по поводу того, что в применении законодательства должна быть последовательность и непротиворечивость.
    Я и не обиделась. Наоборот, мне очень интересно было узнать
    на чем Вы основываетесь в своих выводах. Для меня всегда были
    ключевыми словами в статье 120 ТК РФ "Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются". Акцент в статье на словах "приходящиеся на период" для меня на самом деле неожидан. Но поскольку там написано обтекаемо "приходящиеся", а не конкретно "входящие" или
    "принадлежащие", то не соглашусь с вашими выводами.

А что делать, если в смене напр., три (или 23) человека и все идут в отпуск в разное время? Как можно отпуска учесть в графике работы, не представляю. График работы ведь составляется не человеку, а для предприятия в целом или для какой-то группы и на целый год.
    Подменность должна быть заложена в штатном расписании. Т.е. если
    рабочих мест 100 в 2 смены, то рабочих должно быть не 200, а
    скажем 230 (учитывая, что отпуска у наших рабочих 4 недели + 2 недели за "вредность"). Т.е. 30 человек это резерв для подмен. В конце месяца
    распределителю работ из кадров поступает список идущих в отпуск в
    следующем месяце (я уже писала, что с графиками отпусков у нас очень строго). Согласно нему распред "снимает" отпускников с графиков и ставит им замены из резерва. Не скажу, что удается на 100% сделать
    такие замены на весь следующий месяц, людей для замен как правило не хватает. Тогда заменяем таб.номер отпускника в графике на фиктивный табельный номер 99999. Потом по возможности или делается
    постоянная замена, или распред как-то ежедневно закрывает эту "дырку".

Клерк
    Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения Какое служебное поручение выполняется работником, сидя в гостинице в выходной день или прогуливаясь по музеям? ИМХО, выходной день не может считаться командировкой, если работник не выполняет "служебного поручения" .
    А я Вам отвечу на таком примере. Ездила я как-то в Минск через Москву в командировку, и мне поручили на обратном пути в Москве подписать
    еще некоторые документы в министерстве. Командировка была оформлена на Минск и Москву, задание командировочное
    соответственное. Возвращаясь, до министерства добралась в пятницу
    к 11 часам утра. А нужное лицо уже "до свидания" и будет только в понедельник. Звоню начальнику - "Сиди, дожидайся, командировку
    продлим". Вы думаете это не служебное поручение? Что является
    мерилом по каким дням выполняется это поручение? Как мы будем
    это выяснять? Мне кажется, тут Вы все сильно усложняете.

Клерк
    Что является
    мерилом по каким дням выполняется это поручение?
    Мерилом является то, что Вам за этот день выплатят либо только суточные, либо суточные и что-то еще (как за работу в выходной). Если что-то еще - Вы выполняли поручение, если только суточные - Вы отдыхали, правда в дали от малой Родины .

Мне кажется, тут Вы все сильно усложняете.
    Может быть. Еще бы понять чего Минсоцздрав до кучи с ФСС думает по этому поводу

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)