Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Удержания за неотработанные дни отпуска

Помогите разобраться, пожалуйста.
    Поспорили с коллегой.
    Я считаю, что мы вправе на основании приказа на увольнение, в котором фигурирует удержание за неотработанные дни отпуска, произвести перерасчет ранее излишне начисленных отпускных - текущим периодом. Таким образом у нас автоматически произойдет перерасчет НДФЛ и ЕСН и при этом с работника мы удержим сумму именно из того среднего заработка - с которым он сходил в отпуск.
    Коллега считает что удержание надо производить именно как удержание, без перерасчета НДФЛ и ЕСН и по среднему заработку на момент увольнения.
    Кто прав?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер-автоматизатор Аватар для Di_71
    ИМХО ..Компенсация за неиспользованный отпуск, в вашем случае за излишне выплаченный отпуск считается на день увольнения (а не из расчета среднего заработка с которым он ходил в отпуск) ,Проводится как отдельное начисление соотвественно пересчитывается НДФЛ и ЕСН

Клерк
    компенсация - согласна.
    он мог пойти в отпуск, вместо этого получает компенсацию.
    Но - удержание за неотработанный отпуск, мне кажется - немного другая ситуация.
    По сути мы переначислили человеку деньги. Но удерживать собираемся не ту сумму, что фактически переплатили - а уже совсем другую - исходя из нового среднего, который на момент увольнения может существенно отличаться от того, который он получил когда сходил в отпуск. Разве это правильно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Di_71 Посмотреть сообщение
    Проводится как отдельное начисление соотвественно пересчитывается НДФЛ и ЕСН
    Хочу уточнить, вы предлагаете проводить именно как начисление - просто со знаком минус - тогда происходит перерасчет налогов?
    но исходя из среднего заработка на момент увольнения.
    Так?

Клерк
    на компенсацию, кстати, ЕСН не начисляется.
    даже со знаком минус)

Клерк
    в 1с оно проводится как удержание, со средним на момент увольнения, ни НДФЛ, ни ЕСН с удержаний естественно не пересчитываются.
    мне это кажется некорректным.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    произвести перерасчет ранее излишне начисленных отпускных - текущим периодом.

Таким образом у нас автоматически произойдет перерасчет НДФЛ и ЕСН и при этом с работника мы удержим сумму именно из того среднего заработка - с которым он сходил в отпуск.

Только не забывайте об ограничениях на удержания из з/п, прежде чем реально удерживать деньги.

совсем другую - исходя из нового среднего, который на момент увольнения может существенно отличаться от того, который он получил когда сходил в отпуск. Разве это правильно?
    А вот так - неправильно.

Коллега считает что удержание надо производить именно как удержание, без перерасчета НДФЛ и ЕСН и по среднему заработку на момент увольнения.
    ну.... пусть коллега попробует произвести такое удержание. На цифрах. Без сторнирования начислений в учете у коллеги появится долг организации перед работником ))) На 70 счете.
    А должно быть - либо по нулям на дату увольнения, либо переплата (красное сальдо).

Модератор Аватар для бух2007
    Кто прав?
    Согласна с вашей коллегой. В ст.137 речь идет об удержании. А любое удержание никак не связано с НДФЛ и ЕСН.
    Без сторнирования начислений в учете у коллеги появится долг организации перед работником ))) На 70 счете
    Шмымзик, это еще почему? Удержание пройдет по Дебету 70. Чел. получит меньше на эту сумму. Сальдо-0.
    DyMel, а как Вы в 1С собираетесь реализовать свою методу?

Клерк
    бух2007, два варианта, либо ручным исправлением начисленной суммы отпускных в журнале расчетов, либо в начислении отпуска - нажав кнопку исправить - изменить кол-во дней отпуска на необходимое

Клерк
    естественно и то и другое текущим периодом.
    технически я могу это сделать, уже пробовала.
    но я начала сомневаться в правильности своей точки зрения, потому как официальных разъяснений по теме не нашла.
    отсюда и возникла тема.

два варианта, либо ручным исправлением начисленной суммы отпускных в журнале расчетов, либо в начислении отпуска - нажав кнопку исправить - изменить кол-во дней отпуска на необходимое
    Ну так сам документ начисления отпуска был у Вас в прошлом периоде. Изменив его, у Вас перерасчет произойдет в текущем? Не знаю, не пробовала.DyMel, в этом разделе много тем по этому вопросу было. Поискать можно. Я читала. Мнения делятся пополам. одна половина (я в т.ч.) считает, что надо делать удержание. Другая половина-за начисление красным.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Ну так сам документ начисления отпуска был у Вас в прошлом периоде. Изменив его, у Вас перерасчет произойдет в текущем?
    аха.
    я поняла что две точки зрения.)
    и ни одного судебного решения по поводу.
    нашла письмо минфина по поводу того, что можно не пересдавать отчеты по есн при перерасчете отпускных за прошлый период в подобной ситуации, что этот перерасчет допускается делать текущим периодом. То есть они как бы допускают возможность подобного решения.) но так всё обтекаемо..

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    что надо делать удержание.
    эмм.. а проводки какие у этого удержания? Я так понимаю, что под удержанием в данном случае понимается отражение некой цифры по Д70?
    И самое главное - если сумма переплаченных отпускных превышает ограничение в 50%- в учете это превышение где отразится? Теоретически, его можно взыскать с работника - через суд, если он не согласен добровольно вернуть деньги. Т.е. в учете д.б. задолженность работника перед организацией.

эмм.. а проводки какие у этого удержания?
    Ну например Д70-К73, Д73-К91
    Я так понимаю, что под удержанием в данном случае понимается отражение некой цифры по Д70?
    И самое главное - если сумма переплаченных отпускных превышает ограничение в 50%- в учете это превышение где отразится?
    Думаю, что в данном случае ограничение-20%. А вот как удержать то, что превышает эти 20%-вопрос! (притом независимо от того, как Вы это проводите-по Д70 или по К70 красным)Т.е., думаю, при Вашем методе тоже такой вопрос возникнет. Т.к. сотруднику, в отличии от бухгалтера, все равно каким способом с него что-то удерживают (по дебету или по кредиту)
    Т.е. в учете д.б. задолженность работника перед организацией.
    Ну если удержать только часть (20%) то остается 2 варианта-остальную часть списать в "фонд мира"(на убытки, за счет прибыли) или удержать только то, что можно, а вторую часть вообще не проводить нигде.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)