Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Бухучет в розничной торговле

Со вчерашнего дня встала проблема - нужно помочь человеку наладить бухучет в магазине розничной торговли. Магазин на упрощенке. На данном этапе все операции проходят за нал, выдаваемый подотчет. Итак, что касается проводок, хочу уточнить правильно ли я рассуждаю:

1) Д 71 К 50 - я выписываю расходник на сумму, на которую закупается товар, к примеру 100 руб.

2) Д 41 К 71 - я составляю авансовый отчет на закупленный товар - 100 руб.

Авансовый отчет составляется на основании с/ф, тов. накл. и чека (чеков, кстати, нет... Как быть? ((((( )

Вопрос: в авансовом отчете я ввожу каждую номенклатуру товара отдельно, выделяю каждую палку колбасы отдельной строкой или же все одной суммой, суммой с/ф???

3) Д 41 К 42 - я отражаю наценку, к примеру, 30 % - 30 руб.

Сразу встает вопрос: как называется эта операция в 1С? Это что по бух. справке проводится? И опять же - тут надо вводить каждую палку колбасы и по каждой палке делать наценку? Ну, в смысле мне сначала нужно забить в справочнике "Номенклатура" всю продукцию и потом ваять наценки??? Ну, так через какой документ 1С это делается?

4) Д 50 К 90.1 - я составляю приходник на сумму сданной в кассу (!!!) выручки по окончанию рабочего дня - 100 руб. + 30 руб. = 130 руб. (ну, к примеру если все распродано)

5) Д 90.2 К 41

6) Д 90.2 К 42

Пятая и шестая операции - это тоже интересно на основании какого типового документа 1С я это делаю? Тоже что ли по бух. справкам???

Я конечно понимаю, что я еще тот чайник, но вся надежда только на вас!

Очень хотелось бы знать как это все правильно отразить в 1С:7.7.

Заранее огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    Бетта Каротин, вам именно БУ нужен, или симбиоз с налоговым?

Клерк
    Искорка, наверное симбиоз... но с учетом того что это упрощенка...
    Мне нужно понять, как все это провести в программе, так чтобы было все отлично.
    А то как то не правильно получается - магазин работает уже месяц, а бухгалтерия не ведется ВООБЩЕ!

Модератор Аватар для Январь
    Авансовый отчет составляется на основании с/ф, тов. накл. и чека (чеков, кстати, нет... Как быть? ((((( )
    Нет чеков = нет оплаты. При УСН нет оплаты = нет расходов. Или у вас 6% и вам всё равно?

Клерк
    Январь, чеки по возможности будем "выбивать" из поставщиков. Но в них что-то будет намудрено с датами, т.е. даты чеков возможно не будут совпадать с датами с/ф.
    На самом деле все это так удручает....

Я еще хотела спросить - может быть кто-то посоветует хорошую литературу с практическими примерами на тему ведения бухучета в розничной торговле...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    2) Д 41 К 71 - я составляю авансовый отчет на закупленный товар - 100 руб
    я бы провела через 60,

чеков, кстати, нет... Как быть
    если товар не оплачен чеков может не быть, или если он оплачен по безналичке

т.е. даты чеков возможно не будут совпадать с датами с/ф.
    ничего страшного в этом нет. Кстати если вы упрощенка, то вам с/ф не нужны
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    я бы провела через 60,
    Т.е.
    Д 60 К 71 - операция "Авансовый отчет"
    Д 41 К 60 - операция "Поступление товаров"

Хорошо! Спасибо!

А какой операцией делается наценка? И правильна ли проводка?

Что касается чеков, то чеки однозначно должны быть, т.к. весь товар закупается по одной и той же схеме - берутся деньги в подотчет, закупается товар за наличку. Просто человек который этим занимался не задумывался о таких "мелочах", а спохватились только сейчас, когда решили навести порядок в БУ...

Бетта Каротин, при закупке за наличку, не забудьте про лимит расчетов в 100 тыс. по одному договору.

Клерк
    3) Д 41 К 42 - я отражаю наценку, к примеру, 30 % - 30 руб.
    да, наценка так

Аноним
    Гость
    В дт 90.2 Вы списываете сумму товара с наценкой, а потом ещё и наценку. По фин.результату Вы сработали с убытком в 30 руб.Поправьте меня, если я что-то упустила в приведённом примере.Тоже не всё знаю.

Клерк
    В дт 90.2 Вы списываете сумму товара с наценкой, а потом ещё и наценку
    Наценку с минусом.

Клерк
    Что Вы все усложняете??? Зачем Вам 71??? Делайте через 66.
    Д 41 К60 100 руб.
    Д 60 К 66 100 руб.
    Д 41 к 42 20 руб.
    Д 50 К 90.1 120 руб.
    Д 90.2 К 41 120 руб.
    Д 90.2 к 42 20 руб. (стороно) при условии, что вы посчитали процент реализованной наценки на остаток товара.
    Д 66 К 50 100 руб.
    Не путайте счет 71...В ФНС спасибо Вам не скажут...и банк накатает нецелевое расходование выручки

Делайте через 66.
    А откуда взялся заем?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А откуда взялся заем?
    Да хоть от директора, экспедитора, бухгалтера, учредителя...у любого физика, работающего в данной организации (банк даст разрешение на погашение ЗАЕМОВ, не сдавая выручку на счет, а вот при подотчетниках уже такое не хиляет)

outd, я понимаю, откуда в принципе берут деньги взаймы, я не понимаю, зачем это нужно здесь.
    банк даст разрешение на погашение ЗАЕМОВ, не сдавая выручку на счет, а вот при подотчетниках уже такое не хиляет
    На счет не "хиляет" согласна, с банками такого странного действа обычно не происходит
    outd, для начала тему внимательнее прочитайте, потом можете воспользоваться поиском и изучить обсуждения на тему "расходы подотчетников раньше, чем они получили деньги".

Клерк
    А у вас точно упрощенка? Не ЕНВД?

Клерк
    Сегодня приходили налоговики в магазин. И сказали, что на конец дня в кассе не должно оставаться денег. Это так?

Клерк
    так

Клерк
    Цитата Сообщение от Воздух Посмотреть сообщение
    Сегодня приходили налоговики в магазин. И сказали, что на конец дня в кассе не должно оставаться денег. Это так?
    Так, если у вас не установлен лимит кассы банком

Клерк
    Так, если у вас не установлен лимит кассы банком
    не путайте лимит кассы предприятия и кассовый ящик ККТ

в ККТ должно тбыть пусто, все деньги переданы в кассу предприятия, выручка оприходована полностью

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)