Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для iMolodtsa

Помогите Принимайте новенького с его "дурацкими вопросами" :)

Всем привет! Заранее благодарю за терпение, помощь и отсутствие советов "погуглить" или посмотреть в "Указателе" - если бы я там нашел однозначные ответы на свои вопросы, то не мучал бы вас сейчас Постараюсь ставить вопросы предельно четко.

Вводная: создается ООО с двумя учредителями, у каждого по 50% доли, с Уставным капиталом, скажем, 100,000 рублей, вносимым в денежной форме, и со стандартной формулировкой "на момент регистрации оплачен на 100%". Генеральным директором, согласно Протокола №1, назначается один из учредителей. Он же (Генеральный директор) возьмет на себя функции учетного работника в связи с отсутствием последнего.
    ООО начинает свою деятельность с момента государственной регистрации (пусть будет 1 октября сего года - регистрация пока идет), однако финансовые обязательства перед ООО (вклад в Уставный капитал) у его контрагентов (Учредители) уже имеются с даты подписания Учредительного договора и Протокола общего собрания, и эти обязательства необходимо учитывать и где-то отражать. Но, увы, как я понимаю, датой подписания Учредительного договора и Протокола я никак не могу отразить проводку по возникновению дебиторской задолженности в размере Уставного капитала у учредителем перед ООО, поскольку ООО еще нет (наши законы - противоречие на противоречии). Банк, в котором планируется встать на РКО, не оказывает услуг по открытию накопительного счета, а терять деньги на комиссии по переводу средств из одного банка в другой или вставать на РКО только в те банки, которые открывают накопительные счета никто и ни по какому Закону заставить нас не может (опять же, законодательное противоречие).

Задача: постараться провести все процедуры если не совсем уж без нарушения действующего законодательства, то хотя бы с минимальными рисками или возможностью "отмазать" свое нарушение одного закона требованиями другого. Ибо просто хочется быть "белым" и "пушистым", без подставных лиц, документов и уклонения от налогов.

Вопрос №1. До момента государственной регистрации ООО учредители являются просто физическими лицами, заключившими Учредительный договор, то есть имеют право осуществлять взаиморасчеты при помощи наличных денежных средств. До этого же момента такого понятия, как касса ООО попросту не существует, поскольку самого ООО еще нет. Правомерно ли в таком случае выпустить Протокол общего собрания учредителей, датированный датой ДО момента гос.регистрации, в котором будет зафиксировано решение о передаче денежные средств в полном объеме одному из них с поручением внести на расчетный счет ООО после его (счета) открытия? Нужно ли прикладывать к этому протоколу какую-либо расписку в получении денежных средств от второго учредителя (он этого не требует)? Нужно ли ее заверять нотариально?

Вопрос №2. Как взносы в Уставный капитал отразить в бухгалтерском учете? Сочетая мои мысли на эту тему с тем, что я вычитал в ранних обсуждениях, получается, что необходимо будет сделать датой гос.регистрации ООО следующие проводки:
    Дт 75.01 Субконто "Учредитель 1" Кт 80.01 Субконто "Учредитель 1" 50000 рублей
    Дт 75.01 Субконто "Учредитель 2" Кт 80.01 Субконто "Учредитель 2" 50000 рублей
    Дт 50.01 "Средства, полученный от Учредителей" Кт 75.01 Субконто "Учредитель 1" 50000 рублей
    Дт 50.01 "Средства, полученный от Учредителей" Кт 75.01 Субконто "Учредитель 2" 50000 рублей
    Дт 71.01 Субконто "Генеральный директор" Кт 50.01 "Подотчетные средства" 100000 рублей.

А уже по факту открытия расчетного счета и на дату внесения на него Уставного капитала делаем следующее:
    Дт 50.01 "Подотчетные средства" Кт 71.01 Субконто "Генеральный директор" 100000 рублей
    Дт 51 Субконто "Основной счет" "Средства, полученные от учредителей" Кт 50.01 Субконто "Средства, полученные от учредителей" 100000 рублей.

Я ничего не напутал и не пропустил?

Еще раз всех благодарю за долготерпение и, надеюсь, за помощь.
    С уважением,
    Дмитрий
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Букв много. А на самом деле все просто - в день регистрации ООО деньги вносятся в кассу вновь созданной организации и всего делов. Без всяких там протоколов о передаче денег друг другу

Клерк Аватар для jul-2000
    Банк, в котором планируется встать на РКО, не оказывает услуг по открытию накопительного счета,
    Где такой нашли? Ни разу не встречала такого. ВСЕ банки открывают накопительные счета. Возможно, документы не смогли все в банк представить - вот вам и отказали.

терять деньги на комиссии по переводу средств из одного банка в другой
    "цена" от 10 до 15 рублей.

финансовые обязательства перед ООО (вклад в Уставный капитал) у его контрагентов (Учредители) уже имеются с даты
    регистрации фирмы.

Протокол общего собрания учредителей, датированный датой ДО момента гос.регистрации, в котором будет зафиксировано решение о передаче денежные средств в полном объеме одному из них с поручением внести на расчетный счет ООО после его (счета) открытия?
    Протокол вообще не нужен. Да и само действие весьма сомнительно. Когда участник будет продавать свою долю ему будет сложно подтвердить свою оплату.
    Как взносы в Уставный капитал отразить в бухгалтерском учете?
    В перинципе правильно. И в подотчет выдать можно. Вот только касса есть касса, и никаких
    "Средства, полученный от Учредителей"
    Я - блондинка, мне можно.

Вопрос

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    В перинципе правильно. И в подотчет выдать можно. Вот только касса есть касса, и никаких "Средства, полученные от Учредителей"
    Пардон, мадемуазель, но в 1С:Бухгалтерия в справочнике "Статьи движения денежных средств" у меня всего 6 статей, далеких от требуемого, из-за чего я и добавил позицию в справочник. А что Вы порекомендуете выбрать из имеющегося перечня:
    Выручка от продажи объектов основных средств и иных внеоборотных активов
    Оплата товаров, работ, услуг и иных оборотных активов
    Оплата труда
    Приобретение объектов основных средств
    Расчеты по налогам и сборам
    Средства, полученные от покупателей и заказчиков?

Я дуб-дубом, а делать надо...

Клерк Аватар для jul-2000
    в 1С:Бухгалтерия в справочнике "Статьи движения денежных средств"
    Не экстрасенс, не догадалась, то речь об 1С.
    у меня всего 6 статей, далеких от требуемого
    Какой-то урезанный 1С. На память не помню как в 1С это звучит. В понедельник посмотрю и напишу (если никто не опередит)
    Эти статьи - для отражения в годовой форме отчетности № 4 "Движение денежных средств".
    Я - блондинка, мне можно.

Какой-то урезанный 1С.
    Базовый, свеженькой конфигурации. Да там и адресных справочников нет, и много чего еще не смог найти. Но это уже буду на других форумах искать

На память не помню как в 1С это звучит. В понедельник посмотрю и напишу (если никто не опередит)
    Буду очень признателен!

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    iMolodtsa, средства передаваемые из кассы в банк - указываются в 1с обычно как "Сдача наличных в банк" , но в принципе никто не мешает вам расширить список, только помните, что статьи все же желательно делать более универсальными , поскольку по ним потом будут строится отчеты, в т.ч. ф.№4.
    Взнос от учредителей - операция в большинстве своем разовая - нет смысла вводить ее в справочник - достаточно выбрать "Прочие поступления"
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

средства передаваемые из кассы в банк - указываются в 1с обычно как "Сдача наличных в банк" , но в принципе никто не мешает вам расширить список
    То есть правильно ли я понял, что, в принципе, я могу расширять справочник видов движения денежных средств как угодно (разумеется, без полной безграмотной отсебятины), и нет Закона, регулирующего содержание этого справочника?
    А поступление денежных средств от Учредителей - не такая уж разовая операция, если будет расширяться (денежно) Уставный капитал или придется оказывать безвозмездную помощь.

То есть правильно ли я понял, что, в принципе, я могу расширять справочник видов движения денежных средств как угодно (разумеется, без полной безграмотной отсебятины), и нет Закона, регулирующего содержание этого справочника?

а вот ваш тезис
    А поступление денежных средств от Учредителей - не такая уж разовая операция, если будет расширяться (денежно) Уставный капитал или придется оказывать безвозмездную помощь.
    - верен лишь в первой своей части, ибо безвозмездная помощь , должна указываться именно как безвозмездно полученные средства (не важно от учредителя или от кого-то еще)

И это пройдет ... ©

Клерк
    Какая всё-таки правильная вещь разделение труда...

Какая всё-таки правильная вещь разделение труда...
    Как я с Вами согласен... Когда есть такая возможность, разделение труда - наинеобходимейшая вещь. А когда оной возможности нет - то новый "опыт, сын ошибок трудных" (с) А.С.Пушкин

iMolodtsa, не боись, прорвемся...

И это пройдет ... ©

Уважаемые коллеги, все слегка развернулось и упростилось, а именно - накопительный счет будет и деньги будут внесены на него, так что никакого, даже микроскопического, нарушения правил регистрации и законодательства. Соответственно, никаких подотчетов и прочего.
    Но вопрос все же есть: как мне этот накопительный счет и операции по нему отразить в бухгалтерском учете? Если просто как внесение наличных в банк без всякого накопительного счета - теряется целостность операции, потому как неясно, где были средства Уставного капитала все это время...
    Заранее благодарю!

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от iMolodtsa Посмотреть сообщение
    как мне этот накопительный счет и операции по нему отразить в бухгалтерском учете?
    Никак... Это не средства юридического лица...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)