Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для loshakova

Иностранное представительство. Командировки

У нас представительство иностранной фирмы не ведущее коммерческой деятельности.
    Вопрос по оформлению командировок сотрудников представительства: Надо ли оформлять командировочные удостоверения и т.п. или в принципе достаточно приказа и например сметы расходов?
    И еще если авиабилет будет оплачиваться головной фирмой (корпоративной картой), а остальные расходы со счета представительства - это нормально?
    Помогите советом
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Все документы оформлять надо. По прибытии ав.отчет на командировку, все как у российских фирм. Нормально, что авиа билет покупается головой.
    Нет ничего невозможного!

Youlia
    Гость
    Командировочное не обязательно оформлять, если сотрудник едет за границу. Нужно: приказ, служебное задание, копия загранпаспорта с отметками въезда и выезда, авансовый отчет при возвращении.

Клерк
    а почему не нужно командировочное?
    Нет ничего невозможного!

Youlia
    Гость
    Виктория 78, а кто его за границей будет подписывать и печати на нем ставить?

Клерк
    ну в общем то подразумевается, та фирма, куда сотрудник направляется. Мы выдаем, возвращают конечно интересные экземпляры, вместо печати японские иероглифы, но ничего...
    Нет ничего невозможного!

Youlia
    Гость
    возвращают конечно интересные экземпляры, вместо печати японские иероглифы, но ничего...
    То есть, они не понимают, ЧТО они подписывают, а Вы не понимаете, КАК они подписывают Может, они там ругательства какие пишут, а Вы их считаете надлежаще оформленными первичными документами

Клерк
    Нет, в Японии, например, печать-это личная подпись управляющего. И я думаю сотрудник объясняет им, что они подписывают. Во франции обычные печати ставят и подпись
    Нет ничего невозможного!

У меня сейчас ситуация складывается следующая: сотрудник должен поехать в командировку за границу. Для того чтобы получить визу надо ехать в другой город на собеседование. Получается однодневная командировка. А еще и визу могут не дать. Чем оформить оплату проезда до посольства и обратно?

Клерк
    Это и есть командировка. Вернее их получается 2. 1-я это в город за визой, 2-я это за границу.
    Нет ничего невозможного!

Youlia
    Гость
    Нет, в Японии, например, печать-это личная подпись управляющего. И я думаю сотрудник объясняет им, что они подписывают. Во франции обычные печати ставят и подпись
    Ну вообще-то там не просто подпись и печать надо поставить, но еще указать должность и расшифровку фамилии А Вы это потом на перевод отдаете?

Клерк
    нет, не отдаем, этого достаточно даже без перевода. во всяком случае у налоговой вопросов не возникало, почему нет перевода. А вот что вы налоргам ответите на вопрос, почему нет удостоверения?
    Нет ничего невозможного!

Цитата Сообщение от Виктория 78 Посмотреть сообщение
    Это и есть командировка. Вернее их получается 2. 1-я это в город за визой, 2-я это за границу.
    это понятно для поездки за визой достаточно приказа, на однодневки командировочное вроде не выписывается. Правильно?

Youlia
    Гость
    А вот что вы налоргам ответите на вопрос, почему нет удостоверения?
    А я им сошлюсь на Постановление Правительства РФ №812 от 26.12.2005 и на Письмо Минфина от 17.05.2006 №03-03-04/1/469

Клерк
    Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены согласованные с Минфином России, Минэкономразвития России и Минтрудом России унифицированные формы, которыми следует оформлять командировку, в частности форма N Т-10 "Командировочное удостоверение".В соответствии с п. 2 данного Постановления унифицированные формы первичной учетной документации распространяются на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории РФ.Также Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 по согласованию с Минфином России и Министерством экономики РФ утверждена унифицированная форма первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет".
    К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения, транспортные документы и другие оправдательные документы.
    На основании п. 2 Постановления N 55 установлено, что данная унифицированная форма применяется юридическими лицами всех форм собственности, кроме бюджетных учреждений.

Что касается порядка исчисления сроков нахождения сотрудников организации в заграничной командировке, то следует отметить следующее.
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2005 N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" установлено, что направление сотрудника в служебную командировку за пределы Российской Федерации осуществляется без оформления командировочного удостоверения, а даты пересечения государственной границы Российской Федерации определяются по отметкам в паспорте работника.
    Следует отметить, что данный порядок специально предусмотрен для сотрудников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
    Вместе с тем Письмом Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу", а также Письмом Минфина России от 06.12.2002 N 16-00-16/158 "О порядке документального оформления служебных командировок" даны разъяснения о порядке документального оформления служебных командировок.
    Таким образом, учитывая тот факт, что в настоящее время порядок определения времени фактического нахождения в зарубежной командировке работника организации, не финансируемой за счет средств федерального бюджета, нормативными актами не закреплен, считаем, что время фактического нахождения сотрудника организации в заграничной командировке может определяться по отметкам в заграничном паспорте сотрудника, свидетельствующим о пересечении им государственной границы Российской Федерации.

Милочка моя, вот тут же как раз и написано. Что отчитываться нужно по утв. формам, а отметки о сроках - пожалуйста, смотрите в паспорте. Только командировочное удостоверение нужно не только для сроков, а еще для подтверждения, что сотрудник и правда был на фирме, куда его посылают, а не по парку гулял. Поэтому - рискуете.
    Нет ничего невозможного!

киник Аватар для stas®
    Только командировочное удостоверение нужно не только для сроков, а еще для подтверждения, что сотрудник и правда был на фирме, куда его посылают, а не по парку гулял.
    Командировочное удостоверение отмечается в той местности, куда был напрвлен сотрудник, а совсем не обязательно в той организации, куда он был направлен.

При зарубежных командировках наличие командировочного удостоверения не требуется.

Клерк
    Стас, ну где это написано то?
    Нет ничего невозможного!

Youlia
    Гость
    Только командировочное удостоверение нужно не только для сроков, а еще для подтверждения, что сотрудник и правда был на фирме, куда его посылают, а не по парку гулял.
    Где он гулял - он Вам в отчете об исполнении служебного задания напишет Командировочное удостоврение заменяют в данном случае отметки в его загранпаспорте о въезде/выезде.

Клерк
    Я не знаю, стоит ли дальше спор продолжать. Мне лично приведенные письма не указали, что ком. удост. можно не использовать. Я осталась при своем мнении. Думаю автор пусть сам решает, как поступить.
    Нет ничего невозможного!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)