Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

займ от руководителя - как выкрутиться?

Добрый вечер, уважаемые участники форума! Прошу помощи в решении следующего вопроса:
    в течении года, когда на расчетном счету не было средств на оплату налогов и др. платежей, руководитель вносил краткосрочный займ. Зарплата выплачивалась по такому же принципу: с расчетного счета ничего не снималось, в кассу вкладывались деньги, в приходнике писалось "краткосрочный займ", потом с этих денег выдавалась зарплата по расходнику и ведомостям. При этом, никакой деятельности, по которой средства могли бы поступать в кассу нет.
    Как, какими документами обосновать эту ситуацию для налоговой и в случае проверки кассы? Договор краткосрочного займа с руководителем? А в конце года нужно будет снять с расчетного счета сумму, равную внесенной руководителем и ему вернуть?
    Извините, если глупый вопрос. Я так понимаю, что по этой схеме фирма работала долгое время, не один год, но для меня это странно. Возможно я все усложняю?
    Заранее большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Договор займа обязательно. Снять с р/с и вернуть в срок, указанный в договоре.
    Только не понятно, чем фирма занимается, если на протяжении нескольких лет нет денег...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Договор займа обязательно. Снять с р/с и вернуть в срок, указанный в договоре.
    Только не понятно, чем фирма занимается, если на протяжении нескольких лет нет денег...
    Спасибо!
    Может быть, если это не слишком нагло с моей стороны, поможете найти форму договора с руководителем?
    Я не знаю, чем они занимаются, надеюсь и не узнаю ) Задаю вопрос по просьбе знакомого бухгалтера. Она устроилась на работу в странное место. Я боюсь, как бы она не попала в "Рога и копыта"...

поможете найти форму договора с руководителем?
    Любой договор займа с физическим лицом, вероятно, в вашем случае беспроцентный. Руководитель он или нет - роли не играет.

Клерк

займ от руководителя

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    Может быть, если это не слишком нагло с моей стороны, поможете найти форму договора с руководителем?
    Я не знаю, чем они занимаются, надеюсь и не узнаю ) Задаю вопрос по просьбе знакомого бухгалтера. Она устроилась на работу в странное место. Я боюсь, как бы она не попала в "Рога и копыта"...
    даже если ваш знакомый бух работает в "рога и копыта" , в вышеописанной ситуации он ничего не нарушает, даже наоборот, за счет средств займа выплачивает з/плату и платит налоги, конечно при проверки кассы банком ему укажут на нарушения, что надо было сдать деньги на р/счет , но данное требование незаконно, займ не является выручкой и сдавать их на расчетный счет необязательно, главное чтобы соблюдался лимит кассы, вопросы могут быть к диру, от куда у него такие суммы , но это уже другие органы работают (ОБЭП) . ДОГОВОР займа.doc

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Договор - обязательно, у нас в банке копию попросили, когда мы снимали деньги для возврата с р/сч.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    вопросы могут быть к диру, от куда у него такие суммы , но это уже другие органы работают (ОБЭП)
    Ладно пугать-то. Дир не обязан отвечать на подобные вопросы, кто бы ему их не задавал. В конце концов, может ему деньги бабушка подарила

Клерк

договр займа

вот про бабушку и будет рассказывать где когда и сколько подарила, если займ на "копейки" то никто и связываться не будет, а вот если как в нашем случае ( дир "занял" фирме за 2 года 5млн.руб. ) , то про "бабушку" объяснялся месяц, как только сняли первые 500тыс для возврата займа, к главбуху тоже были вопросы, а действительно ли выплачивалась з/плата?, а где договора с работниками , которые расписались в ведомости ( а работники узбеки- иди ищи) , чем дело закончилось не знаю, уволилась, дир. деньги отмывал , а главбух отвечай.

Клерк
    и чё, расстреляли?
    когда тут говорим "заём", имеется в виду "заём", а не отмывание денег.

Аноним
    Гость
    Большае спасибо за ответы!
    Форум оказывает неоценимую поддержку в работе! Спасибо, что находите время отвечать, советовать и помогать менее опытным и заплутавшим в дебрях бухгалтерских, юридических и прочих вопросов бухгалтерам! Я просматривала другие темы и нашла много интересного и нужного.
    Как мне кажется, недостаточно читать статьи в журналах и штудировать книжки. это не всегда помогает, если некому задать практические вопросы по полученным теоретическим знаниям!

Оказывается, договор займа был заключен, но пока этот вопрос не всплыл, им никто и не интересовался! Вот как бывает, когда некому передать дела новому бухгалтеру.

не клерк, а главбух:-)
    А в конце года нужно будет снять с расчетного счета сумму, равную внесенной руководителем и ему вернуть?
    как только сняли первые 500тыс для возврата займа, к главбуху тоже были вопросы
    Чтобы не "светиться сильно", можно снимать частями. Договор с руководителем можно варьировать (изменять сроки возврата).
    Возможно я все усложняю?
    Аноним, не переживайте, это нормальная практика. У меня самого есть фирма, которая так несколько лет работает. Чем занимается - сам не знаю, но руководитель ежемесячно вносит свои деньги на оплату налогов. Зарплата выдается аналогично описанному Вами методу. О том, что к нему могут быть вопросы ("Откуда деньги???"), я его предупредил. Остальное - не мои проблемы; наша задача - оформить все в соответствии с законодательством.

Так что не расстраивайтесь, и спасибо Вам за теплые слова!

Клерк
    а как же лимит кассы который должен станавливать банк?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А лимит кассы тут с какого бока? Лимит -это остаток, а не движение.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для jul-2000
    а как же лимит кассы который должен станавливать банк?
    а в чем проблема с лимитом?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    ну так тогда каждый месяц при выдаче з/пл и уплате налогов надо
    составлять договор на определенную сумму - иначе будет остаток или как еще технически это делается?

ну так тогда каждый месяц при выдаче з/пл и уплате налогов надо
    составлять договор на определенную сумму - иначе будет остаток
    В любом случае надо договор на определенную сумму. Лимит то тут при чем?

Клерк Аватар для astral
    Договоров займа может быть сколько угодно,хоть каждый месяц новый заключай.И не обязательно сроком на 1 год.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)