Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 175
    Аноним
    Гость

можно так попробовать

можно так попробовать:
    сдвинуть торговближе от стен, они станут ближе к центру зала, площадь между ними, ее можно будет считать торговой (от прилавка к прилавку, за вычетом площади от тыльных сторон прилавков до стен)... затем замерить эту площадь пригласив БТИ, с заявкой, попросив их выдать экспликацию новой замерянной площади

вот правда не знаю вправе ли БТИ обмерять таким образом торговую площадь или только площадь всего помещения они меряют в целом, а от прилавка к прилавку не могут...

только вот интересно, как к таким маневрам отнесутся налоговые и правоохранительные органы? ...

Аноним
    Гость

думаю

думаю отнесутся не очень хорошо

Аноним
    Гость

?

каким образом?

Клерк
    Хм, а прилавки что, приросли к полу путем диффузии? Или бти будем вызывать при каждом неосторожном движении прилавкопользователя?

ффвфыввв
    Гость
    т.е. не вариант?

Клерк
    Неа

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    tpn.61, Вы уже в который раз рассказываете нам душешипательную историю про то, как за Вас рисовали счет-фактуры Еще один раз и начну удалять, за нарушение правил форума.
    а ни чё, в жилой квартире нельзя магазин делать. Странно, что Вас не взяли за одно место пожарники, СЭС и прочие контролирующие органы.
    Решение Арбитражного Суда Кемеровской области Дело №А27-5938/2008-3 уже есть, следующее по ВНП за 2005-2006г, где будет внесена ясность с этим ЕНВД и счетами-фактурами с трехклятым НДС-ом.

Аноним
    Гость

ничего не понятно

мнения разделились одним словом

Модератор
    Если Вы про двигание торговых прилавков, то не вариант однозначно

Аноним
    Гость
    Если Вы про двигание торговых прилавков, то не вариант однозначно
    интересно, а кредитный отдел, где принмаются заявки на приобретение товаров в кредит, тоже должен включаться в площадь торгового зала, при ее исчислении ы целях ЕНВД? при условии , что он находится в том же магазине, но в отдельном помещении (комнате, кабинете)?

если директор не заявил какую-то площадь (отдел заказов, кредитный отдел) при исчислении площади в целях ЕНВД очевидно он подлежит какой-то ответственности?
    какой именно налоговой, административной, уголовной?

Модератор
    Аноним, надо смотреть правоустанавливающие документы. К чему именно там относится эта комната. Вряд ли к площади торгового зала.
    если директор не заявил какую-то площадь (отдел заказов, кредитный отдел) при исчислении площади в целях ЕНВД очевидно он подлежит какой-то ответственности?
    какой именно налоговой, административной, уголовной?
    Всем трем может подлежать, неуплата налога потому что происходит. Вернее, налоговой ответственности только фирма может подлежать

Клерк
    в жилой квартире нельзя магазин делать. Странно, что Вас не взяли за одно место пожарники, СЭС и прочие контролирующие органы.
    Подниму тему. А почему в жилой квартире нельзя делать магазин? В соответствии со ст. 17, ч.2 ЖК РФ "Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан".
    Соответственно, если я открываю ИП (регистрируя его на адрес моей квартиры), а затем регистрируюсь в налоговой по этому адресу как плательщик ЕНВД (розница, Питер), то почему после этого я не могу торговать? По крайней мере до тех пор, пока я не нарушу "права и законные интересы других граждан" (читай, пока жаловаться на меня не начнут).

Модератор
    GREAKLY, потому что Вы будете мешать остальным. Я уже не говорю о том, что к магазинам должны быть определенные санитарные и пожарные требования.
    Речь в ст.17 идет о том, что ИП может тихо мирно сидеть дома и работать. Например, программист работает дома, кто-то шьет, кто-то вяжет. Но приводить толпу народа в жилое помещение, необорудованное соответствующим образом нельзя

Модератор
    Я уже не говорю о том, что не будет правоустанавливающих документов на соответствующее помещение магазина и значит о ЕНВД и речи идти не может

Клерк
    GREAKLY, потому что Вы будете мешать остальным. Я уже не говорю о том, что к магазинам должны быть определенные санитарные и пожарные требования.
    Речь в ст.17 идет о том, что ИП может тихо мирно сидеть дома и работать. Например, программист работает дома, кто-то шьет, кто-то вяжет. Но приводить толпу народа в жилое помещение, необорудованное соответствующим образом нельзя
    А кто решает, какой ИП может "тихо мирно сидеть и работать дома", а какой - нет? Закон (в частности ЖК РФ) об этом ничего не говорит: "Допускается использование жилого помещения для осуществления ... индивидуальной предпринимательской деятельности ... если это не нарушает права и законные интересы других граждан". Все! Ни про шитье, ни про вязку, ни про магазин никаких уточнений здесь нет. Ключевой момент - наличие жалоб. Если от жильцов пойдут звонки в милицию, что в подъезд валит толпа народа, тогда да. Налицо "нарушение прав и законных интересов других граждан". А если ИП откроет в квартире, скажем, интернет-магазин с выставочным залом, куда в день будет приходить несколько клиентов и изредка что-то покупать, какое тут нарушение прав? И как плательщик ЕНВД ИП зарегистрируется только для того, чтобы подстраховать себя на тот случай, если один из покупателей вдруг окажется проверяющим...
    Можете ли Вы дать ссылку на правоприменительную практику, где ИП по решению суда запретили заниматься профессиональной деятельностью в квартире.
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 30.05.2011 в 03:00.

Клерк
    Я уже не говорю о том, что не будет правоустанавливающих документов на соответствующее помещение магазина и значит о ЕНВД и речи идти не может
    А где проверяют наличие правоустанавливающих документов на магазин??? В налоговой при постановке на учет как плательщика ЕНВД спрашивают только договор аренды. Если в будущем у налоговой, ОБЭПа или кого угодно возникнут вопросы по площади помещения, они могут прийти и померить рулеткой. И даже если через несколько лет всплывет вопрос, что ИП торговал в неприспособленом для этого месте, то при чем тут налоговая?? Жил. инспекция - да, пожарники, СЭС - возможно. Но налоговой-то какое дело??? ИП же ЕНВД за площадь платил? Платил! Отчисления в фонды делал? Делал. Какие у налоговой к нему тогда претензии?

Модератор
    Все! Ни про шитье, ни про вязку, ни про магазин никаких уточнений здесь нет.
    Вы еще заодно проштудируйте кучу СанПинов, правил пожарной безопасности и пр. Поскольку к помещениям магазинов и т.п. есть соответствующие требования
    А где проверяют наличие правоустанавливающих документов на магазин??
    В налоговой. При проверке правильности расчета ЕНВД.
    они могут прийти и померить рулеткой.
    не могут. Потому что налоговая не является органом, которому дано право замерять помещения и выписывать по этому поводу документы
    Кстати, интернет-магазин вообще не попадает под ЕНВД. Для справки.
    ИП же ЕНВД за площадь платил? Платил!
    А должен был платить другие налоги

Клерк
    Вы еще заодно проштудируйте кучу СанПинов, правил пожарной безопасности и пр. Поскольку к помещениям магазинов и т.п. есть соответствующие требования
    Согласен. И по этим вопросам я буду разбираться с пожарными, сэсом, жилинспекцией, но не с налоговой !!!

При проверке правильности расчета ЕНВД.
    Как происходит эта проверка?

налоговая не является органом, которому дано право замерять помещения и выписывать по этому поводу документы
    Прекрасно. Тогда я говорю, что у меня помещение, скажем 10 м2. В качестве подтверждения показываю нарисованный от руки план. Кто проверяет соответствие моего плана реальности?

Кстати, интернет-магазин вообще не попадает под ЕНВД. Для справки.
    Я знаю. Поэтому за все безнальные платежи налог будет платиться по УСН 6%. Но вот если клиент придет к ИП домой и что-то купит, то вот тут и будет ЕНВД.

А должен был платить другие налоги
    Какие?

Модератор
    Как происходит эта проверка?
    Обычная камеральная проверка, в рамках которой запрашиваются правоустанавливающие документы, чтобы установить правильность расчета налога
    Тогда я говорю, что у меня помещение, скажем 10 м2.
    Вы можете говорить все что угодно. Должен быть план БТИ. Поскольку только эта организация обладает полномочиями в плане измерения площадей недвижимости. Однако прядъявлять план БТИ на жилую квартиру бессмысленно, потому что никто не будет считать квартиру торговым объектом. И ни один суд не встанет на сторону налогоплательщика в этой ситуации
    Но вот если клиент придет к ИП домой и что-то купит, то вот тут и будет ЕНВД.
    Не будет. Потому что нет стационарной торговой сети в жилой квартире. И быть не может

Клерк
    Должен быть план БТИ. Поскольку только эта организация обладает полномочиями в плане измерения площадей недвижимости. Однако прядъявлять план БТИ на жилую квартиру бессмысленно, потому что никто не будет считать квартиру торговым объектом. И ни один суд не встанет на сторону налогоплательщика в этой ситуации
    Дайте, пожалуйста, ссылку на закон, где написано, что ЕНВД определяется только по плану БТИ и никакой другой документ для этого не подходит.
    Предположим, выяснится, что ИП вел бизнес там, где это нельзя было делать. Нарушал СанПины, и.т.д. Все так. Но если площадь того помещения, где велась торговля, соответствует заявленной площади, с которой платился ЕНВД, что еще будет волновать налоговую? Все остальные нарушения (СанПины и.т.д.) не по ее части.
    Может ли Вы дать ссылки на правоприменительную практику по этому вопросу.

Клерк
    GREAKLY, Вам же говорят, что торговля в квартире - не ЕНВД. Квартира - не торговое место. Не подходит она под это согласно НК. Другие налоги - в Вашем случае УСН.

Модератор
    Дайте, пожалуйста, ссылку на закон, где написано, что ЕНВД определяется только по плану БТИ и никакой другой документ для этого не подходит.
    А мне делать нечего, как только искать этот закон Это из разряда того, что всем известно. Можете порыть кучу судебных дел, где суды говорят о том, что должны быть планы БТИ и налоговая с рулеткой может идти в пень
    Кстати, Вы знаете хоть одну конторку, кроме БТИ, которая имеет право составлять подобные планы и заверять их в соответствии с законом? Я - нет.
    Но если площадь того помещения, где велась торговля, соответствует заявленной площади, с которой платился ЕНВД,
    Еще раз практически по буквам - не может быть торгового зала или торгового места в жилой квартире. Потому что квартира предназначена для проживания. Она по закону для этого предназначена. Любая предпринимательская деятельность в квартире вторична, первично то, что это жилье
    А практику ищите сами. Только не думаю, что она есть. Поскольку торговать в квартире еще надо додуматься. И надо додуматься судится по этому поводу с налоговой, поскольку дело проигрышное на все 100%

Клерк
    А мне делать нечего, как только искать этот закон Это из разряда того, что всем известно. Можете порыть кучу судебных дел, где суды говорят о том, что должны быть планы БТИ и налоговая с рулеткой может идти в пень
    Кстати, Вы знаете хоть одну конторку, кроме БТИ, которая имеет право составлять подобные планы и заверять их в соответствии с законом? Я - нет.
    Вот что по этому поводу нашел я:
    В целях гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект ... , содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), ... и другие документы).
    Где написано только про техпаспорт БТИ?
    Еще раз практически по буквам - не может быть торгового зала или торгового места в жилой квартире. Потому что квартира предназначена для проживания. Она по закону для этого предназначена. Любая предпринимательская деятельность в квартире вторична, первично то, что это жилье
    Вопрос: может ли ИП Портной шить в своей квартире наряды и принимать в день несколько клиентов?
    А практику ищите сами. Только не думаю, что она есть. Поскольку торговать в квартире еще надо додуматься. И надо додуматься судится по этому поводу с налоговой, поскольку дело проигрышное на все 100%
    Если, независимо от того, можно ли было держать магазин в квартире или нельзя, я несколько лет платил ЕНВД с площади, использовавшейся под торговлю (опять же, правомочно или нет - вопрос второй), то какие претензии будут ко мне у налоговой??

Клерк
    Если, независимо от того, можно ли было держать магазин в квартире или нельзя, я несколько лет платил ЕНВД с площади, использовавшейся под торговлю (опять же, правомочно или нет - вопрос второй), то какие претензии будут ко мне у налоговой??
    В плане ЕНВД никаких: Вы сами заплатили лишний налог. А если при этом не заплатили налог при УСН, то Вас поимеют по нему.

Клерк
    Цитата Сообщение от Vyacheslav16 Посмотреть сообщение
    В плане ЕНВД никаких: Вы сами заплатили лишний налог. А если при этом не заплатили налог при УСН, то Вас поимеют по нему.
    Прекрасно. Весь УСН-то (по безнальным платежам) я заплачу. А как только начнутся разборки (читай, суд), первым делом потребую возврата зря уплаченного ЕНВД за весь период. Интересно, налоговая с этим согласится или (чтобы не возвращать денег) начнет доказывать законность сбора ЕНВД (то есть делать за меня мою работу).

Клерк
    Кстати, ссылка вот отсюда:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=7328

Вопрос: Для осуществления розничной торговли индивидуальный предприниматель арендует в магазине часть площади торгового зала. При обложении ЕНВД применяется физический показатель "площадь торгового зала". Налоговая инспекция считает, что у предпринимателя нет торгового зала и нужно применять показатель "торговое место". Кто прав?
    Е.Лотыш, ПБОЮЛ

Ответ: Физический показатель базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" применяется при осуществлении налогоплательщиком розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (ст. 346.29 НК РФ).
    Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
    Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
    Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (в частности, договор аренды).
    Из вопроса следует, что по договору в аренду предпринимателю передана именно часть площади торгового зала.
    Поскольку розничная торговля осуществляется предпринимателем через арендованную часть торгового зала магазина, сумму единого налога на вмененный доход следует исчислять с применением физического показателя "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
    Это подтверждается Письмами Минфина России от 24.03.2006 N 03-11-05/77, от 16.08.2005 N 03-11-05/30.

Ю.Самохвалова
    Эксперт "ЭЖ"
    Подписано в печать
    13.07.2006

Клерк
    И еще вот это:

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=106585

Выделяем площадь торгового зала

В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ в расчет площади торгового зала организация должна включать только те помещения, в которых проходит торговля. Это демонстрационные залы, стеллажи с продукцией и т.д. При этом складские, подсобные и административные помещения в расчет не принимаются. Это подтверждает Письмо Минфина России от 13 февраля 2006 г. N 03-11-04/3/79.
    Поэтому, в случае если организация арендует больше 150 кв. м, но площадь торгового зала не превышает установленного лимита, фирма все равно имеет право работать на ЕНВД. Однако следует помнить, что торговая площадь определяется по инвентаризационным данным и правоустанавливающим документам. Такое правило закреплено ст. 346.27 Налогового кодекса РФ.

Примечание. Какие документы правоустанавливающие
    К таким документам относятся ЛЮБЫЕ документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Это следует из Письма Минфина России от 21 декабря 2004 г. N 03-06-05-05/43.

Документом, подтверждающим площадь торгового зала, может стать письменное приложение к договору аренды. В нем нужно подробно расписать, для чего будет использоваться каждое помещение, тогда в случае претензий инспекторов фирма сможет предъявить этот документ. А из него будет видно, что общая арендуемая площадь, предположим, 160 кв. м, но для обслуживания отведено только 120 кв. м.

Модератор
    Где написано только про техпаспорт БТИ?
    так тут и написано "содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта,". Такие данные может дать только БТИ, только они уполномочены составлять такие документы по недвижимости. Причем Вы в дальнейшем опять выделяете те же самые слова. Инвентаризационные данные и правоустанавливающие документы. Это что по Вашему? Сели, нарисовали на коленке план и это правоустанавливающий документ? Это не документ, это филькина грамота. Документ должен быть составлен специалистами соответствующих организаций и удостоверен ими же.
    Документом, подтверждающим площадь торгового зала, может стать письменное приложение к договору аренды.
    К договору аренды положено прилагать экспликации, которые и делаются по планам БТИ. Поскольку согласно ГК, имущество, сдаваемое в аренду, должно быть четко определено, иначе договор недействителен. И, кстати, в случае возникновения споров, данные будут запрашиваться именно в БТИ. Даже судом. Больше не у кого.
    Вопрос: может ли ИП Портной шить в своей квартире наряды и принимать в день несколько клиентов?
    Может, пока точно так же не возмутятся соседи, пожарные или СЭС. Материалы достаточно горючи

Клерк

Резюме

Да...Спасение утопающих-дело рук самих утопающих.Еще раз понимаешь-хочешь сделать что-то хорошо-делай это сам! И еще ученье свет...

Клерк
    так тут и написано "содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта,". Такие данные может дать только БТИ, только они уполномочены составлять такие документы по недвижимости.
    В каком законе это написано? Мне казалось, что там как раз говорится обратное:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 10.09.2004 г. №477 (Опубликовано в «Российской газете» № 3583 от 21.09.04 г.):
    «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности»

2. Установить, что:

б) техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности осуществляют:

до 1 ноября 2004 г. - государственные и муниципальные унитарные предприятия и (или) государственные и муниципальные учреждения;

с 1 ноября 2004 г. - организации (органы), аккредитованные Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости в порядке, устанавливаемом Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Где здесь говорится про эксклюзивность документов БТИ?

Документ должен быть составлен специалистами соответствующих организаций и удостоверен ими же. К договору аренды положено прилагать экспликации, которые и делаются по планам БТИ. Поскольку согласно ГК, имущество, сдаваемое в аренду, должно быть четко определено, иначе договор недействителен. И, кстати, в случае возникновения споров, данные будут запрашиваться именно в БТИ. Даже судом. Больше не у кого.
    В соответствии с вышеупомянутым законом, документы, подготовленные организацией, аккредитованной Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (читай, любой лицензированной архитектурно-проектировочной конторой), имеют точно такой же вес и значение, как и БТИшные. Это до 1.11.04 у БТИ (или, по-питерски, ПИБов) была монополия. А сейчас они только одни из многих...

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)