Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк Аватар для we_both

если документы опоздали

Если уже сдана вся отчетность за полугодие, скажем, и вдруг курьер поставщика привозит документы за май, а на дворе октябрь, что делать?

Если сумма входящих документов содержит НДС, мы просим поставщика отправить их нам почтой России и потом бережем, как зеницу ока, конверт, который подшиваем в книгу покупок за 4 квартал

Если документ не содержит НДС и повлияет на налог на прибыль, но никак не на НДС, можно ли его (майский) провести октябрем без конверта? ведь по налогу на прибыль (в отличие от НДС) налоговый период - год, и майский документ в любом случае войдет в декларацию по НП за год, вне зависимости от того, проведен он маем или октябрем. Обвинить нас в том, что мы не провели его в полугодии и отразили неверный налог за полугодие - ну, это глупо, ведь он больше, чем мог бы быть, если бы поставщик поторопился с документами.
    Могут ли нам налоговые органы сказать, что мы не имеем права НОБ уменьшать в 4 квартале за счет документа майского, а значит, не имеющего отношения, собственно, к 4 кварталу?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    уменьшать в 4 квартале за счет документа майского,
    разве есть декларация за 4 кваратал?

Клерк Аватар для we_both
    а мысли по делу есть?

Клерк
    А почему не хотите внести изменения и провести майские документы в мае и сделать "уточненку"?

Клерк Аватар для we_both
    к сожалению, таких документов много.
    и если мы будем пересдавать сто раз декларацию по нп, мы сойдем с ума.
    а если пересдавать сто раз декларацию по ндс, а в ней - налог к уменьшению, то сто раз придется проходит камералку и собирать горы документов.
    мы уже сдали два раза документы на камералку по одному и тому же кварталу...

Клерк
    тогда делайте так, как и написали. По-моему это разумно в вашем случае.

Клерк
    может вашей фирме и нужны никакие мысли
    к сожалению, таких документов много.
    может вашему руководителю совсем и не нужен нормальный учет, иначе бы давно принял меры

Клерк
    НДС по мере поступления документов, а вот налог на прибыль Вы обязаны пересчитать и сдать уточненки.

Клерк Аватар для we_both
    спасибо за позитив и умные мысли
    иногда лучше жевать

это для degna

Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от Настя-13 Посмотреть сообщение
    НДС по мере поступления документов, а вот налог на прибыль Вы обязаны пересчитать и сдать уточненки.
    если сумма документа содержит ндс, то с конвертом включаю его в книгу покупок следующего налогового периода (квартала) (той датой, которая на почтовом штемпеле).

а по налогу на прибыль я должна сделать уточненку?
    т.е. бух проводку
    26 (например) - 60
    сделать нужно в 4 квартале, а налоговую сделать майской датой?
    где это написано?

я уверена, что я не одна такая
    как остальные поступают в таком случае?

Клерк Аватар для we_both
    вот сейчас, например, НДС и НП за 3 кв./9 мес. 2008 сдали
    а утром сегодня курьер привез документы за сентябрь
    поставщик - большая компания, которая не прогнется под нами, хотя и мы - немаленькие
    кроме того, есть оператор связи, который очень долго считает трафик (я не тех.специалист и не могу толком объяснить, в чем суть) и документы присылает очень поздно
    и какими бы мы ни были большими или маленькими, с плохим (по слову degna) или хорошим учетом, такие проблемы будут возникать каждый квартал

вопрос в том, как правильно их разрешить

Клерк
    К сожалению, по правилам НК РФ, надо сдавать уточненку, ведь в налоговом учете ошибки исправляются в том периоде, когда они были совершенны. Об этом написано в п. 1 ст. 54 НК РФ согласно которому исправление ошибок, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в налоговом учете следует производить в текущем налоговом (отчетном) периоде. При этом перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором такие ошибки были совершены.
    А согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
    Причем, налоговым периодом по налогу на прибыль, как Вы правильно сказали является год. Поэтому, в случае выявления ошибок в исчислении налоговой базы, затрагивающих разные отчетные (налоговые) периоды, подать уточненную декларацию необходимо за каждый отчетный (налоговый) период.

Что касается проводок, то в отличии от налогового учета в бухгалтерский учет исправления вносятся в том периоде, когда ошибка обнаружена, т.е. в мае ничего менять нельзя, поэтому проводку Д 20 К60 – сделать необходимо в 4 квартале. Об этом сказано в приказе Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организации".

Аноним111
    Гость
    Цитата Сообщение от we_both Посмотреть сообщение
    я уверена, что я не одна такая
    как остальные поступают в таком случае?
    Т.к. по прибыли налоговый период год, то жестко отслеживаю только переход из года в год таких опаздывающих расходов. в текущем периоде даже не заморачиваюсь.
    НДС в любом случае только при наличии с/ф, т.е. проставляю вх.дату и включаю в декларацию текущего квартала.

Клерк
    .е. бух проводку
    26 (например) - 60
    сделать нужно в 4 квартале, а налоговую сделать майской датой?
    Да почему налоговую майской, также в 4 квартале, но при этом сдаете уточненку по прибыли по тому периоду, к которому относятся документы.
    Далее будете сдавать годовую по прибыли соответственно с учетом уточненной декларации.
    Если Вы не хотите неприятностей с налоговой, то придется поступать только таким способом.
    В чем проблема ?
    если сумма документа содержит ндс, то с конвертом включаю его в книгу покупок следующего налогового периода (квартала) (той датой, которая на почтовом штемпеле).
    Ну вот Вы же документ проводите, заодно и прибыль пересчитайте. А раз у Вас таких много, уточненку можно сдавать или раз в месяц, или раз в квартал. Как Вам удобнее.

Клерк Аватар для we_both
    Да почему налоговую майской, также в 4 квартале, но при этом сдаете уточненку по прибыли по тому периоду, к которому относятся документы.
    Согласна с Agnes. Налоговую проводку нужно делать маем. 1С даже не сформирует правильную уточненку за полугодие. И вопрос не в том, "а как?", а в том, что разработчики 1С совсем не дураки.

Что касается уточненки. Ее налогоплательщик обязан подать при занижении налоговой базы. Это вы можете прочесть в инструкции по заполнению декларации и в той же 81 статье НК.
    Если не проведены какие-то расходы, то база завышена. И уточненку сдавать необязательно (по НП!, НДС не обсуждаем). Мне кажется достаточным (можно оспорить, конечно) сдать правильные цифры в декларации за следующий отчетный период.

Конверт-то нужен?

Клерк
    Цитата Сообщение от we_both Посмотреть сообщение
    Согласна с Agnes. Налоговую проводку нужно делать маем. 1С даже не сформирует правильную уточненку за полугодие. И вопрос не в том, "а как?", а в том, что разработчики 1С совсем не дураки.

Что касается уточненки. Ее налогоплательщик обязан подать при занижении налоговой базы. Это вы можете прочесть в инструкции по заполнению декларации и в той же 81 статье НК.
    Если не проведены какие-то расходы, то база завышена. И уточненку сдавать необязательно (по НП!, НДС не обсуждаем). Мне кажется достаточным (можно оспорить, конечно) сдать правильные цифры в декларации за следующий отчетный период.

Конверт-то нужен?
    Согласна, в этом случае можно не сдавать уточненку

Клерк
    Цитата Сообщение от Agnes Посмотреть сообщение
    Согласна, в этом случае можно не сдавать уточненку
    я считаю, что нет, в данном случае он никакой роли не играет

Клерк
    1С даже не сформирует правильную уточненку за полугодие. И вопрос не в том, "а как?", а в том, что разработчики 1С совсем не дураки.
    А ВЫ?

Клерк Аватар для we_both
    А ВЫ?
    свое мнение изложила выше, согласившись и не согласившись с теми, кто, тратя свое время и внимание, обсуждает со мной проблему
    можете почитать и ответить на свой вопрос "А ВЫ?"
    "Жираф большой, ему видней" (с) В.Высоцкий

Клерк
    "Жираф большой, ему видней" (с) В.Высоцкий
    А это-то к чему? Вы такой высокий(ая)?
    Мое высказывание ничуть не затрагивает Вашу проблему.
    Удивительно Ваше высказывание

1С даже не сформирует правильную уточненку за полугодие
    Во-первых нельзя так слепо доверять 1 С, а во-вторых не дай бог программа полетит или системные блоки украдут (и такое бывает),кто ж Вам сформирует декларацию? Знания тоже хорошая вещь!

Клерк
    [QUOTE=Настя-13;51812839]Да почему налоговую майской, также в 4 квартале

А скажите, пожалуйста, вот это высказывание на какой норме законодательства основано? Вы вот пишите, что знания тоже хороши, а сами получается их не имеете…

Клерк
    А скажите, пожалуйста, вот это высказывание на какой норме законодательства основано?
    На логической. По вашему выходит, что только для того, чтобы 1С сформировала сама декларацию, без малейшего усилия подумать головой, нужно перепечатать все оборотно-сальдовые ведомости за месяц , начиная с мая или Вы забыли, что там тоже налоговый учет.

Аноним
    Гость
    На логической. По вашему выходит, что только для того, чтобы 1С сформировала сама декларацию, без малейшего усилия подумать головой, нужно перепечатать все оборотно-сальдовые ведомости за месяц , начиная с мая или Вы забыли, что там тоже налоговый учет.
    Зачем же перепечатывать ОСВ то? Не надр мешать БУ и НУ, кстати в 1С они разделены на разные счета. Вот на налоговых счетах и надо исправить маем. И если делаются отдельные регистры по НУ, то их дополнить (или исправить).
    И не надо так бурно реагировать.

Клерк Аватар для Людаглавбух
    Вот позвонила в налоговую, мне их передняя правая нога сказала, НДС в текущем квартале, прибыль уточняйте.

Клерк Аватар для we_both
    А это-то к чему? Вы такой высокий(ая)?
    Мое высказывание ничуть не затрагивает Вашу проблему.
    Удивительно Ваше высказывание.
    Я совсем не такая "высоцкая", к сожалению. К великому моему.
    Просто Вы спрашиваете, совсем я дура или нет (см.выше, только внимательно), я отвечаю, что со стороны видней. Неизвестно, правда, что это за сторона и насколько объективно она оценивает окружающих. Об этом, в частности, пел Высоцкий в песне про жирафа. Цитата с издевкой, конечно. Но Ваш вопрос не лучше.

Меня всегда удивляют люди, которым не жалко времени на то, чтобы залезть на форум или чей-нибудь блог и написать "сам дурак" и "я один в белом фраке".

Во-первых нельзя так слепо доверять 1 С, а во-вторых не дай бог программа полетит или системные блоки украдут (и такое бывает),кто ж Вам сформирует декларацию? Знания тоже хорошая вещь!
    Не доверяю.
    Полетит/украдут - это уж, действительно, не дай Бог.
    А вот если вы сделаете маем налоговую проводку, распечатаете новые налоговые регистры, как Вам посоветовали, и уточненную декларацию, то зависимость от программы будет поменьше, т.к. документы есть, и все будет логично, и понятно.
    И в оборотах по налоговым счетам за 4 квартал не будет лишних цифр.
    Заполняю декларацию по НП уже 5 лет, могу сделать это и без 1С.

Аноним111
    Гость
    Цитата Сообщение от Людаглавбух Посмотреть сообщение
    Вот позвонила в налоговую, мне их передняя правая нога сказала, НДС в текущем квартале, прибыль уточняйте.
    Угумс.. а на проверку придет задняя левая.. В любом случае лучше придерживаться норм НК, а не внутренних инструкция ИФНС, ибо в суд Вы пойдете с НК, не дай Бог конечно.

Клерк Аватар для Людаглавбух
    Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
    Счет-фактуру мы получили в четвертом квартале, значит и право на вычет возникает в четверном квартале. И судебная практика показывает решения в пользу налогоплательщика. Все это не раз обсуждалось на форуме.

Клерк
    А надо не на логической, а на нормах НК свои позиции основывать, еще раз Вам цитирую п. 1 ст. 54 НК РФ "При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения)". А Вы смешали в одну кучу бухгалтерский и налоговый учет- это кстате совершенно разные понятия, если Вы не в курсе. Но дело не в этом даже, ошибиться может каждый человек, НО Вы не просто ошибаетесь, Вы еще навязываете свои неправильные суждения другим, причем навязываете в грубой форме...

Клерк
    Насчет 1С и звонков в налоговую, всем хотела посоветовать, не нужно слушать, что Вам по телефону там наболтали, как правило, полный бред говорят, потом придет проверяющий, Вы ему что скажете, что Вам кто-то сказал по телефону? Кто там на телефонах то сидит задумайтесь…А по поводу 1С в данном случае считает правильно, но не берите за правило слепо ей доверять, тоже такие вещи иногда «откалывает»…хоть стой хоть падай. Решения надо принимать только на основании норм Кодекса или на крайней случай разъяснений Минфина

Клерк
    Цитата Сообщение от Людаглавбух Посмотреть сообщение
    Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
    Счет-фактуру мы получили в четвертом квартале, значит и право на вычет возникает в четверном квартале. И судебная практика показывает решения в пользу налогоплательщика. Все это не раз обсуждалось на форуме.
    А причем тут вычеты?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)