Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Возмещение ущерба здоровью

До недавнего времени я работал в одном из подразделений крупной питерской организации. Организация известная, многочисленная и влиятельная. Специально не называю ее, т.к. просто боюсь за свою дальнейшую судьбу. Несмотря на то, что моя должность называлась очень красиво: "специалист по развитию", в мои обязанности было вменено обследование подвалов жилых домов для выполнения служебных заданий. Раньше эту работу выполняли специальные лица, но потом их сократили. Это был обман со стороны работодателя с самого начала. Зазывали обещанием интересной и ответственной работы, а на деле оказалось, что работа грязная и травматичная ( почти каждое посещение подвалов сопровождалось травмами головы и ног, укусами крысиных блох, пачканьем фекалиями верхней одежды и обуви). Единственно, что удерживало на этой проклятой работе меня, человека с в/о, это зарплата. Она была стабильной и достаточно высокой. В конце сентября, находясь в подвале, я получил черепно мозговую травму и сотрясение мозга. Из травмпункта, куда я обратился за помощью, меня отправили в больницу. Травма была оформлена, как производственная. Руководство подразделения "прикатило" на следующий день в больницу и стало меня "облапошивать": ты, мол, скажи, что упал дома, а не в подвале ударился головой, тогда мы тебе премию дадим, а иначе заставим тебя уволиться и вообще без работы останешься. Я отказался переоформлять. Потом мне подсунули в общей сложности с десяток разных журналов по ТБ, чтобы я подписал задним числом. Противно стало, вначале угрожали, обзывали последними словами, потом "валялись в ногах".... Вообщем, уговорили, я подписал эти журналы....и они сразу потеряли ко мне всякий интерес. В течение 3-х недель я был на больничном, никто даже не позвонил из начальства: что со мной. Примерно через месяц, находясь на больничном, когда я пришел в себя и головные боли перестали постоянно мучить меня, я обратился в отдел кадров с просьбой помочь мне поменять работу. Мне сунули список вакансий по разным подразделениям организации, но куда бы я ни обращался, везде был ответ один: вы нам не подходите. Тогда я обратился к заместителю руководителя с просьбой перевести меня временно на более легкую работу, хотя бы на время реабилитации. В этом мне также было отказано. Меня выписали на работу, но чувствовал я себя очень плохо. Давление подскакивало до 210. Поэтому выйдя на работу, я снова просил уже своего непосредственного начальника освободить меня, хотя бы на несколько дней от походов в подвал, но мне также было категорически отказано. После этого, в этот же день, я написал заявление об уходе по с/ж без отработки, но придя домой почувствовал себя плохо и вызвал врача. Врач выписал больничный и теперь я уже вторую неделю нахожусь на больничном. Чувствую себя плохо, болит спина, кружится голова и скачет давление. Врачи говорят, что это посттравматический синдром, который может продолжаться несколько лет. Работать сейчас я не смогу. Позвонив на работу, я узнал, что меня уволили еще неделю назад, даже без обходного и окончательного расчета и теперь требуют, чтобы я забрал трудовую книжку, а расчет, сказали, будет после подписания обходного листа. Скажите, могу ли я обратиться в суд для возмещения морального и физического ущерба? Ведь подать заявление по с/ж меня специально вынудило начальство, отомстив мне оформление производственной травмы, вместо бытовой.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    sergniks, вот весь пост-в основу жалобы в трудинспекцию

3. Клерк
    Да, уж! Сейчас направьте работодателю заказным письмом с описью вложения заявление о выдаче полного расчета и трудовой книжки (хоть трудовую они и сами готовы вернуть). Квитанцию сохраните. Не исключено, что деньги придется выцарапывать только через суд. Для обращения в суд у работника есть 3 месяца с момента как он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.392)

ч.4.ст 84.1 ТК. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
    Задержка выдачи зарплаты при увольнении является нарушением трудового законодательства, предусмотренного ст.236. Работодатель в этом случае обязан выплатить причитающиеся денежные суммы с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования. Кроме того работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки (ст.234).
    Тот факт, что вы на больничном, думаю, сути не меняет.

После того, как закроют ваш больничный, имеете право предъявить его работодателю для оплаты. Обязан оплатить. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы. При этом выплата пособия не связывается с причиной увольнения.

По возмещению морального и физического ущерба без адвоката вам не вырулить, ИМХО.

А вообще по этой фирме Ростехнадзор и прокуратура плачут.

4. N_Y
    Нея, вопрос есть) То, что он подписал все "журналы" свидетельствует о том, что травму уже нельзя квалифицировать как "производственную"?

5. Клерк
    Irusya, то, что он расписался в журналах еще не означает, что работодатель не нарушил ТК. Человек получил травму на работе. Работодатель обязан был создать комиссию для расследования несчастного случая. Эта комиссия должна была оценить ситуацию, опросить свидетелей и вынести решение признавать или нет эту травму производственной. Тем более, как я поняла, в больничном было указано, что она производственная, и sergniks отказался переделывать ее в бытовую. Уже только на основании заключения врача его обязаны были отстранить от работы в связи с его состоянием здоровья (он ведь, кстати, об этом просил, руководство ему отказало дважды). Букет нарушений на лицо, но не факт, что руководство не оформило всяческие оправдательные бумаги задним числом. Поэтому я и говорю, что без юриста sergniks из этого не выпутается.

6. Клерк

Спасибо за отклик

Благодарю за быстрый ответ! Честно говоря, я и сам сомневался в положительном исходе моего вопроса, при условии подачи документов в суд, т.к. суд врядли будет объективным (учитывая влиятельность "конторы"), поэтому на днях поеду подписывать обходной и попробую выяснить: собираются ли мне оплачивать сданные больничные листы и в какие сроки... Если же эти "поганцы" еще и больничный мой куда-нибудь "заныкали" или не собираются его оплачивать, вот тогда я поеду в трудовую инспекцию с заявлением. Думаю, что, конечно же, что там, в ТИ все "куплено", как и в больнице (мои начальнички собирались переписывать историю болезни через главного врача), но попробовать все же надо.

7. Аноним
    Гость
    СЭС на них натравить и трудовую инспекцию. По поводу больничного написать на имя ген. дир. письмо (либо зарегистировать входящее у секретаря либо заказным письмом с уведомлением) что предоставлен больничный, судьба неизвестна прошу разбраться и оплатить. В больничке взять справку о том что находились на больничнм с ..по.. о чем выдан больничный лист (а потом еще и карточка пропадет или какая-нибудь тетрадка регистраций)

8. Клерк

Возмещение ущерба здоровью

Спасибо за отклик! Ситуация сдвинулась с "мертвой" точки. Мне перевели на карту часть денег под расчет, за те дни , которые я отработал до травмы и между первым и вторым больничным, а также за неиспользованный отпуск. Что же касается оплаты больничного листа по травме, то вчера мне удалось дозвониться до бухгалтера и она поведала мне "страшную историю" о монстре - ФСС, который оплачивает бюллетени при производственной травме и о том, что он не хочет это делать, поэтому всячески старается любую травму квалифицировать, как бытовую. Ответ от этого органа должен быть не ранее конца следующей недели. Понятно, что в ФСС и в моей "шараге" все заодно - им не хочется мне платить 100% по среднему. Это - приличная сумма, даже по теперешним меркам.
    Что касается справки , то такую справку мне в поликлинике дать отказались, даже еще тогда, когда это было крайне необходимо,т.е. при выписке с первого больничного. Ведь именно из-за отсутствия этой справки, чувствуя себя очень плохо, я отказался идти в грязный подвал и вынужден был написать заявление на увольнение по с/ж без отработки. Местным врачам все до фени. Им лишь бы не портить показатели. Плохо тебе ли, хорошо ли - три недели прошло - выписывают. Я же этого невролога навсегда запомню: с виду молодая девчонка - лет 25, откуда у нее столько пренебрежения к людям? Я ей говорю: мне плохо, у меня голова кружится, а она: "Покружится -перестанет и выписывает лекарство за 500 рублей, а у меня и денег-то нет -целый месяц не получал ничего. А вообще говорит, я Вас выписываю, надо выходить на работу и получать трудовую терапию.... Я объясняю, мол у меня работа -в подвале. А она говорит: "А это не мое дело" и взгляд, совершенно отсутствующий.
    В результате, выписали на один день, потом вызвал врача, а у меня давление 210 на 110.
    Думаю, что пока в суд мне идти не с чем. Уволился я сам. То, что меня это вынудили сделать, не доказать, т.к. у меня даже справки нет. Буду ждать оплату по больничным. Если откажут, вот тогда будет повод идти в ТИ, в прокуратуру, в суд.
    Кстати, мне звонили из милиции, на территории которой я получил травму и пытались "наезжать" на меня, чтобы я написал о том, что травму получил дома, т.к. их заставили тоже оформлять какие-то документы по производственной травме и они были злы на меня, как черти. Я отказался и они обещали мне кучу хлопот. Вот таким образом у нас и покрывают все травмы на производстве, оказывая давление на работников со всех возможных сторон.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sergniks Посмотреть сообщение
    "специалист по развитию", в мои обязанности было вменено обследование подвалов жилых домов для выполнения служебных заданий. Раньше эту работу выполняли специальные лица, но потом их сократили.
    Если я правильно поняла, то вы уже не работаете в этой организации, поэтому я решусь вам задать вот такой вопрос: для чего проводится данное обследование подвалов жилых домов, с какой целью? До жути интересно.. Честное слово..Мне только одно представляется (общественно полезное): выявить реальную численность бомжей.. Или Ваша организация ищет какой-то ген мутантный?

10. Клерк
    Увы! Все гораздо проще и прозаичнее! Там находятся устройства, состояние которых мы систематически проверяем и делаем замеры....

11. Аноним тот же
    Гость
    Цитата Сообщение от sergniks Посмотреть сообщение
    Увы! Все гораздо проще и прозаичнее! Там находятся устройства, состояние которых мы систематически проверяем и делаем замеры....
    Н-да, я думала что-то интересное.. Тогда держитесь.. Выздоравливайте скорее и ищите новую нормальную работу.. и не ходите больше по подвалам, даже за хорошие деньги... Теперь понимаете что здоровье дороже... Я думаю, что у вас все будет ок в скором будущем )

12. Клерк
    Спасибо всем за отклик! Наша "контора" все время набирает "специалистов по развитию". Сегодня зарплата -около 1000$, причем никакого образования не требуется, поэтому таких, как я - со сломанными ногами и разбитыми головами будет еще хоть пруд пруди.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)