Организация на упрощенке 6%, как учесть входной НДС по покупке ОС, материалов и т.д. Включать в стоимость или списывать? И какими проводками следует отразить правильный вариант учета НДС?
Организация на упрощенке 6%, как учесть входной НДС по покупке ОС, материалов и т.д. Включать в стоимость или списывать? И какими проводками следует отразить правильный вариант учета НДС?
как хотите
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
а проводки?
08 60
10 60
41 60
44 60
20 60
26 60
и т д
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
а правильно я понимаю, что сумма НДС входит в стоимость 08,10,41,44 ит.д
да
НДС при упрощенной системе налогообложения - это невозмещаемый налог, поэтому я могу его включить в первоначальную стоимость осовных средств, верно?
верно
Думаю, тут без вариантов: при приобретении ОС учитывать НДС в их стоимости, пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ.
А вот при приобретение ТМЦ - включать в расход отдельной статьей пп. 8 п. 1 ст. 346.16
НК РФ (Письмо Минфина от 29 мая 2007 г. N 03-11-04/2/147).
Последний раз редактировалось Olyanenok; 12.11.2008 в 17:32.
Olyanenok, автора не касается ст 170.
Циник, спасибо за замечание.
Простите, не указала источник: это разъяснения Ю.В.Подпорин Заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Сейчас еще сама покопаю, может письмецо какое-нибудь найду, но то что НДС - в стоимости ОС однозначно
Циник, подождите, как это не относится?
Цитирую пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ "Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов...учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога."
Ещё есть такое Письмо УФНС по г.Москве от 10 января 2007 г. N 19-11/00706
Olyanenok, к ним вообще 21 глава не относится![]()
я склоняюсь рассмотреть позицию с точки зрения наименьших неблагоприятных последствий для компаний, меньших проблем с налоговой![]()
Подскажите, пожалуйста, а надо отдельной строкой в Книге учетов доходов и расходов выделять НДС, если мы его учитывем в стоимости ОС или ТМЦ
вообще-то надо отдельно, т.к. НДС здесь отдельный вид расходов
Полагаю, что по ОС-в стоимости ОС, по ТМЦ - отдельной строкой, для перестраховки лучше даже списывать пропорционально списанию материалов.
Скажите, а правильно что в бухгалтерском учете МПЗ при упрощенке НДС учитывается в первоначальной стоимости, а в налоговом в покупную цену не включается
в б/у ставите с НДС, в налоговом НДС отдельный расход.
Rina2008, у вас УСН 6%, то есть только доходы? А зачем вы тогда заполняете графу расходов?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
если вдруг когда-нибудьесли перейду
Отлично!
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
даже не зачет?Отлично!
Циник,ну ладно уговорили
А в чем разница-то?
ИМХО, входной НДС в налоговом нельзя в первоначальную, т.к. законодательством для него предусмотрена отдельная статья расходов. А в бухе на основании п. 8 ПБУ 6 - в соответствии с законодательством, т.е. тоже отдельно выделяем. Тем более если слетят, то не нужно будет из первоначальной стоимости НДС вытаскивать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)