Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Осторожно Аредна квартиры 3 собственника

Я являюсь одним из собственников квартиры, которую хочу сдать в аренду. Я также хочу заключить договор и уплачивать с полученного дохода налог.
    В этом контексте, прописываются ли все собственники в договоре аренды или можно по доверености? Если я буду по доверенности сдавать квартиру, в которой есть и моя доля собственности (в доверенности написать, что квартира отана мне в безвозмездное пользование) и тогда только я буду уплачивать налог с дохода, правильно?
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если я буду по доверенности сдавать квартиру, в которой есть и моя доля собственности (в доверенности написать, что квартира отана мне в безвозмездное пользование)
    остальные собственники согласие на найм давали?

Клерк Аватар для dpolekhov
    Собственность, я полагаю, долевая (Вряд ли вы в браке втроем)?
    Во-первых, распоряжаться общей долевой собственностью, можно только с согласия всех остальных собственников. Поэтому, либо в договоре в качестве арендодателей выступают все собственники, либо оформляйте доверенность на заключение договора от их имени.
    Просто написать в доверенности, что квартира в безвозмездном пользовании невозможно. Любое правомочие в отношении недвижимости необходимо регистрировать в ФРС. Поэтому необходим договор безвозмездного пользования, там зарегистрированный. Поэтому, думаю (могу ошибаться), вы ещё должны будете платить и НДФЛ за безвозмездное пользование другими 2/3 квартиры.
    ИМХО, В любом случае необходимо соглашение о распределении прибыли между всеми 3 собственниками, либо о предоставлении её вам в пользование.
    В случае предоставления в безвозмездное пользование налог с дохода (плюс налог за безвозмездное пользование) будете уплачивать только Вы.
    Если ошибаюсь, остальные форумчане поправят.

Youlia
    Гость
    Любое правомочие в отношении недвижимости необходимо регистрировать в ФРС
    Если аренда на 11 мес. - ее не надо регистрировать.
    вы ещё должны будете платить и НДФЛ за безвозмездное пользование другими 2/3 квартиры
    Нет, платить за безвозмездное пользование НДФЛ не надо.
    соглашение о распределении прибыли между всеми 3 собственниками
    Это необязательно, получателем дохода может быть один, он будет налогоплательщиком по НДФЛ.

N_Y
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Если аренда на 11 мес. - ее не надо регистрировать.
    ..как и сам договор найма на любой срок

Если аренда на 11 мес. - ее не надо регистрировать. .
    Говорил же, поправят. Согласен про аренду, только в вопрсое регистрации, я вел речь о безвозмездном пользовании. А про 11 месяцев в отношении безвозмездного пользования в законе ничего.
    Так что, думаю, придется регистрировать.

А передача квартиры одному из собственников по договору найма жилого помещения тут не прокатит. Ст. 678 ГК - обязан сам проживать
    Последний раз редактировалось dpolekhov; 25.11.2008 в 13:52.

Youlia
    Гость
    я вел речь о безвозмездном пользовании
    Вы имеете в виду безвозмездное пользование собственником доли всей квартирой? Имхо, не обязательно такой договор заключать, можно определить порядок пользования трехсторонним соглашением между собственниками.

Вы имеете в виду безвозмездное пользование собственником доли всей квартирой? Имхо, не обязательно такой договор заключать, можно определить порядок пользования трехсторонним соглашением между собственниками.
    А разве такое соглашение регистрировать не придется?

Youlia
    Гость
    А разве такое соглашение регистрировать не придется?
    Зачем?

Клерк Аватар для ВиРамб
    т.е. мне нужно заключить сначала договор безвозмезного пользования с другими собственниками квартиры. А в договоре найма нужно прописывать собвстенников остальных или как?

Зачем?
    Исходил из этого:
    ГК
    Статья 131. Государственная регистрация недвижимости
    1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество
    Статья 1. Основные термины
    ограничения (обременения) - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других);

Правда ст. 4 этого же Закона не предусматривает такое соглашение как ограничение, обязательно подлежащее госрегистрации. Потому и сомневаюсь.

Клерк Аватар для ВиРамб
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    остальные собственники согласие на найм давали?
    да, они мои близкие родственники

Клерк Аватар для ВиРамб
    Цитата Сообщение от ВиРамб Посмотреть сообщение
    т.е. мне нужно заключить сначала договор безвозмезного пользования с другими собственниками квартиры. А в договоре найма нужно прописывать собвстенников остальных или как?
    или лучше посмотрю сейчас форму соглашения порядка пользованием квартиры между собственниками,
    а в договоре найма должны фигурировать все собственники квартиры?

N_Y
    да, они мои близкие родственники
    заключить договор можете в таком случае и от свого имени. Согласия письменные можно сделать приложением к договору, если уверены в том, что сделку никто пытаться оспорить не будет-можно не делать

"Статья 248 ГК РФ "Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними..." это на случай раздела дохода

Так это порядок пользования. А по найму ещё и правомочие владения передавать необходимо.

Клерк Аватар для ВиРамб
    Значит так, если сложить все выше сказанное, то вывод такой:
    1. наториальная доверенность на заключение договора найма от имени всех собственников ( дов-ть просит риэлтор), прикладываю к договору найма.
    2. Для налоговой составляю соглашение между собственниками на распределение доходов от имущества , находящешося в долевой собственности.
    Правильно?

Youlia
    Гость
    2. Для налоговой составляю соглашение между собственниками на распределение доходов от имущества , находящешося в долевой собственности.
    Не обязательно распределять.
    Статья 248 ГК РФ "Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними..."

Youlia
    Гость
    А по найму ещё и правомочие владения передавать необходимо.
    А как правомочие владения можно передать по договору безвозмездного пользования?

N_Y
    и она единолично на "доход" не попадает?

Клерк Аватар для ВиРамб
    да,но для того, чтобы уплатить самой ндфл с полученного общего дохода.

Youlia
    Гость
    да,но для того, чтобы уплатить самой ндфл с полученного общего дохода
    Налог с дохода (НДФЛ), платит тот, кто доход получает, за исключением обязанностей налоговых агентов. В случае, если по соглашению между собственниками, доходы от сдачи квартиры в аренду будут распределятся между всеми, Вы не можете быть налоговым агентом других собственников и перечислять за них налог. Каждый должен платить за себя.

Клерк Аватар для ВиРамб
    Правильно?
    Для уплаты единолично НДФЛ с дачи в наем квартиры, мне нужно составленное соглашение о распределении дохода заверить у нотариуса или зарегистрировать в ФРС?

Youlia
    Гость
    и она единолично на "доход" не попадает?
    А что в этом плохого?

Клерк Аватар для ВиРамб
    В случае, если по соглашению между собственниками, доходы от сдачи квартиры в аренду будут распределятся между всеми, Вы не можете быть налоговым агентом других собственников и перечислять за них налог. Каждый должен платить за себя.
    Я хочу составить соглашение между собственниками на то, чтобы доход с долевого имущества получала только я, соответсвенно уплачивать единолично НДФЛ?!

Youlia
    Гость
    ВиРамб, если доход получаете только Вы, следовательно, налог уплачиваете только Вы.

N_Y
    Для уплаты единолично НДФЛ с дачи в наем квартиры, мне нужно составленное соглашение о распределении дохода заверить у нотариуса или зарегистрировать в ФРС?
    мне думается, что под фразой "..иное не установлено соглашением.." имелось в виду не наличие бумажки какой-то

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)