Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 41 из 41
    Катерина.
    Гость
    Ребята объясните пожалуйста (у меня с этим пунктом (проценты по займам) всегда была напряженка).
    ПБУ 15 - раньше мы проценты относили на увеличение дебиторской и включали в стоимость товара. Так? А сейчас на прочие расходы? Те НУ и БУ будут ближе.
    Или я опять не понимаю?

И второе: пункт 8 (новый)
    1. "дополнительные расходы по займам" - это все расходы включая проценты?
    2. "...могут включаться.." это значит можно сразу на прочие, а можно на будущие?

Благодарю за ответы.
    Ну не даются мне эти изыски про проценты.

Клерк
    Коллеги , что скажите по поводу нового 4-го ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда" утвержденного Приказом Минфина РФ от 24 ноября 2008 г. № 116н
    (Приказ вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2009 г.)

Аноним111
    Гость
    Прочитала по разу.. пока не очень пеерварила.. надо еще читать. Очень много формулировок насчет "уверенности". А если ее нет?

Клерк
    .... по поводу ПБУ 2/2008 .... свое мнение говорить не буду.....лучше процитирую господина Бакаева...."уникальное ПБУ, которое в России работать не будет" ... нет слов

Клерк Аватар для Диана
    нет слов
    зато есть выражения....
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Клерк
    Цитата Сообщение от ole4k@ Посмотреть сообщение
    Коллеги , что скажите по поводу нового 4-го ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда" утвержденного Приказом Минфина РФ от 24 ноября 2008 г. № 116н
    (Приказ вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2009 г.)
    Я вот думаю, что лучше валерьянки напиться или сразу водки?
    Работаю в подрядной организации 5 лет, до этого момента как вести учет было ясно.... А сечас, кто мне объяснит эту фразу:
    "В случае, если в соответствии с договором организация может в ходе исполнения договора выставлять промежуточные счета на оплату выполненных работ, начисленная выручка по предъявленным к оплате работам списывается на дебиторскую задолженность по мере выставления промежуточных счетов заказчику."
    Вопрос 1 - я "начисляю выручку" Д62 К90, т.е. дебиторская задолженность возникает в момент "начисления" (признания) дохода. Какую-такую "начисленную выручку" я должна списать в дебиторскую задолженность по выставлению счета? Это какая проводка?
    Вопрос 2 - Я, вообще-то, юрист, и не понимаю как на основании выставленного счета могут возникать какие-либо обязательства, но похоже что составители этого ПБУ не знакомы с Гражданским кодексом РФ вообще, и со статьями которые касаются подряда, в частности , хотя, мне кажется, эти люди даже школьный аттестат получили по блату.
    Так вот, до этого момента все было просто:
    а) получили аванс - Д 51 К 62 признали нашу задолженность перед заказчиком;
    б) подписали акт выполненных работ (допустим у нас ежемесячно, с переходом права собственности на выполненные работы) - Д 62 К 90 признали доход;
    в) дальше просто, в зависимости о суммы, либо заказчик нам должен за выполненные работы и оплачивает их - проводка а), или мы выполняем следующий объем работ - проводка б).
    Что означает способ "по мере готовности"? Что такое за понятие "определяется выручка по договору"(ст. 17), в смысле "признается доход по договору"?
    Для целей налогового учета мы и так учитывали доход по договорам, длящимся более одного отчетного периода, в особом порядке, т.е. признавали доход ранее, чем предъявляли акт о выполненных работах заказчику, порядок признания доходов и расходов в этом случае прописан в налоговом кодексе, зачем придумывать какую-то ахинею с "не предъявленная к оплате начисленная выручка"?

Аноним111
    Гость

Вопрос Комментарии к ПБУ 15/2008

Основная сумма долга должна учитываться только в сумме, отраженной в договоре. Ранее можно было ее указывать в сумме фактически поступивших средств, если она отличалась от «договорной» (п. 3 ПБУ 15/01).

Люди - я брежу или на самом деле надо будет учитывать займы по сумме, прописанной в договоре, а не фактически полученной???? И как это будет выглядеть в проводках?

Клерк Аватар для Диана
    Я в ПБУ 2 пока углядела вот это:

1. Побочные доходы
    Новое положение, как в МСФО:
    п.12 ПБУ 2/2008.
    Не связанные непосредственно с исполнением договора доходы организации, полученные при исполнении других видов договоров, в выручку по договору не включаются и учитываются как прочие доходы либо относятся в уменьшение прямых расходов по договору. К таким доходам относятся, например:
    доходы по договору купли-продажи от продажи организацией излишних строительных материалов и конструкций, приобретенных для исполнения договора;
    доходы в виде арендной платы за сданные в аренду другим лицам строительные машины и оборудование, которые временно не используются для исполнения договора.

2. Косвенные расходы
    ПБУ 2/2008 новый пункт
    13. Косвенные расходы по договору включаются в расходы по каждому договору путем распределения общих расходов организации на исполнение договоров. Способы распределения между договорами косвенных расходов определяются организацией самостоятельно (например, путем расчетов с использованием сметных норм и расценок, отражающих современный уровень производственных, технологических и организационных нормативов в строительстве) и применяются систематически и последовательно.

3. Расходы на заключение договора – переформулировка.
    В прежней редакции прямо сказано, что такие расходы (если точно определены), учитываются в составе расходов будущих периодов. В новой – более обтекаемо. Зато сказано, что если условия включения этих расходов в расходы по договору не соблюдены, то они включаются в состав прочих расходов.
    ПБУ 2/94:
    12. Расходы подрядчика, связанные с получением (заключением) договоров на строительство, которые могут быть отдельно выделены, и существует уверенность в том, что договор будет заключен, могут относиться к данному договору и до его заключения учитываться как расходы будущих периодов.
    Данные расходы могут учитываться подрядчиком так же, как затраты того отчетного периода, в котором они произведены.

ПБУ 2/2008:
    15. Расходы, связанные непосредственно с подготовкой и подписанием договора (на разработку технико-экономического обоснования, подготовку договора страхования рисков строительных работ и т.п.), понесенные организацией до даты его подписания, включаются в расходы по договору, если они могут быть достоверно определены и если в отчетном периоде, в котором они возникли, существует вероятность, что договор будет подписан. При несоблюдении данных условий указанные расходы признаются прочими расходами того периода, в котором они понесены.

То, что расходы на подготовку всё-таки следует учесть в составе расходов будущих периодов, следует из п.16 ПБУ 2/2008:
    16. Расходы по договору признаются в том отчетном периоде, в котором они понесены. При этом расходы, относящиеся к выполненным по договору работам, учитываются как затраты на производство, а расходы, понесенные в связи с предстоящими работами, - как расходы будущих периодов. По мере признания выручки по договору расходы по договору списываются для определения финансового результата отчетного периода в порядке, установленном настоящим Положением.

4. Метод признания выручки и финансового результата
    Исключён метод признания финансового результата «Доход по стоимости объекта строительства» (п.16 ПБУ 2/94). Оставлен единственный метод - "по мере готовности", если финансовый результат (прибыль или убыток) исполнения договора на отчетную дату может быть достоверно определен (п.17 ПБУ 2/2008).
    Описание метода «по мере готовности» (п.17-26 ПБУ 2/2008), по мнению Дианы, соответствует IAS 11 «Договоры на строительство». Это же относится к требованиям по раскрытию информации в бухгалтерской отчётности (п.27-29 ПБУ 2/2008).

comandante Аватар для FM
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Минфин выпустил три новых ПБУ http://www.klerk.ru/news/?125000
    Стараются ребята, работают не покладая рук
    Почему 3? есть и четвертое - ПБУ 2/2008...

Клерк Аватар для Диана
    а я решила, что оно третье ))

Клерк Аватар для Диана
    В том, что я написала по ПБУ 2/2008, упущено существенное:

Из списка организаций исключены застройщики.
    П.1 ПБУ 2/94: Положение устанавливает правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров подряда (контрактов) на капитальное строительство.
    П.1 ПБУ 2/2008: Положение устанавливает особенности порядка формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организациями (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и выступающими в качестве подрядчиков либо в качестве субподрядчиков (далее - организации) в договорах строительного подряда (далее - договор), длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)