Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 55 из 55
    Молодой Буривух Аватар для Буривух
    "Не мечите бисер перед свиньями..." (с) Иисус Христос
    Знаете к чему это?
    Не к тому, чтобы кого-то обозвать, а к тому, что не стоит пытаться дать сокровенные знания тому, кто в них не нуждается...
    Так что самое правильное в Вашей ситуации:
    Объяснять зачем и почему, конечно, полезно, но думаю важнее прописать, что надо делать.
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

Клерк
    Знаю одну московскую компанию: каждого бухгалтера (даже рядового) выбирают очень тщательно, куча проф.тестов, и каждый работающий в компании бухгалтер -уровня хорошего зама главбуха. Уровень зарплат в этой компании примерно в два раза выше среднего уровня для этой должности по Москве. Думаю, в такой компании ошибки, подобные той которую Вы описали, совершаются крайне редко.
    Я в таких компаниях не работала, поэтому могу сказать для обыкновенной средненькой бухгалтерии: 90% рядовых бухгалтеров совершили бы точно такую же ошибку, что и ваш горе бухгалтер. Саму бесит безответственность и безынициативность многих бухгалтеров (и не только рядовых), но нужно работать с тем что есть и реальнее смотреть на вещи. Поэтому считаю, эту ошибку именно вашей ошибкой, как руководителя. Рядовой бухгалтер ведь не самолично отдала эти машины в сублизинг, видимо поступило такое распоряжение, значит не налажена в фирме система согласований по конкретным действиям различных отделов. Вами, как руководителем, должны быть регламентированы действия бухгалтера поэтапно, в должностной инструкции, какие документы бухгалтер должна проверить и с кем согласовать в спорных вопросах и т.д. (или объяснить это бухгалтеру хотя бы устно). Если и это не помогает, нужно с человеком расставаться.
    А что касается отсутствия договора, знаю кучу компаний, в которых договора оформляются задним числом уже спустя много месяцев.
    "Сам Свод законов неизменен, и все толкования только выражают мнение тех, кого это приводит в отчаяние." Ф.Кафка

Клерк
    Актуальная для меня тема: сотрудники делают ошибки, которые я физически не могу выловить.
    Объясняю все что могу по их участкам, инструкции по ряду вопросов есть письменные, прошу обращаться по всем неясным ситуациям за разъяснениями.... и все бесполезно. Пофигизм неистребимый. Сиситему штрафов за ошибки директор вводить не хочет (да и на мой взгляд это не выход).
    Задумывалась над вопросом : что я как руководитель делаю неправильно? Может быть посоветуете тренинг для главбухов?
    Может быть я психологически не способна быть организатором и лучше работать соло..... но в маленьких компаниях не интересно, я их переросла. Как определить свои возможности?

N_Y
    Цитата Сообщение от Katebuh Посмотреть сообщение
    возможно, для исполнителей и рядовых проще подойти формально..
    просто я хочу как лучше - пояснить суть, чтобы человеку интересно было.. но видно ничего не интересно....
    ну что делать, раз не может думать человек...
    хочу рассказать, как в моей конторе главный бухгалтер поставила работу, будучи "новичком" в коллективе, смогла добиться уважения и только по ее "просьбе" люди остаются и после окончания рабочего дня, выходят (если надо) в выходные и боготворят свою "начальницу".
    Она просто в курсе интересов и забот каждого человека, который ей подчиняется и всегда старается помочь, будь то поход к руководителю с просьбой выделить доп.финансирование, будь то помощь в устройстве в детский сад ребенка (из-за отсутствия возможности заниматься с ним кем-либо дома, работник часто "отпрашивался" и ее участок откровенно "валился"). Какое-то личное доверие к руководителю своему, что ли, помогает..В то же время, на голову никто не садится. П при всем этом ей удается держать дистанцию с этими людьми.
    Просто как пример, кому-то, возможно, полезный..

Tashaa, может Вам зама с административными способностями надо?) А сами займетесь креативной оптимизацией налогообложения?)

Клерк
    Цитата Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
    Tashaa, может Вам зама с административными способностями надо?) А сами займетесь креативной оптимизацией налогообложения?)

Не плохо было бы, но не дают денег на такого зама

но не дают денег на такого зама
    Не дают? и не надо)
    Выявите скрытого (или явного) лидера в коллективе, постройте с ним взаимоотношения, о которых можно сказать:
    только по ее "просьбе" люди остаются и после окончания рабочего дня, выходят (если надо) в выходные и боготворят свою "начальницу".
    а затем, за счет прибыли, полученной фирмой от проведенной Вами креативной оптимизации налогообложения, организуйте повышение заработной платы вышеуказанному лицу и делайте его своим замом
    В результате все довольны: коллектив - признанным авторитетным замом, зам - повышением и Вами, вы - всей ситуацией в целом)
    "Картина маслом!" (с)

Клерк
    [QUOTE=Буривух;51738019]Выявите скрытого (или явного) лидера в коллективе, постройте с ним взаимоотношения,
    к сожалению такого человека сейчас нет в наличии

а затем, за счет прибыли, полученной фирмой от проведенной Вами креативной оптимизации налогообложения, организуйте повышение заработной платы вышеуказанному лицу
    не реально: начальство считает, что прибыль идет только от продажников и не видит (вернее не хочет видеть - так выгоднее) от работы бухгалтерии никаких доходов.

В результате все довольны: коллектив - признанным авторитетным замом, зам - повышением и Вами, вы - всей ситуацией в целом)
    "Картина маслом!" (с)
    Все красиво, но...только в теории.

И все-таки: может кто-то знает хороший тренинг для руководителей?

МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Есть такая книга, называется "Енциклопедия менеджера". Расписано всё по шагам, трудно не будет. В то же время главному бухгалтеру необходимо самому быть действительным руководителем, не пишу лидером - это от Бога..
    По этой книге реально научиться. Желаю удачи!
    Именно сегодня будь.....

Извините за опечатку - "Энциклопедия менеджера", конечно...
    Именно сегодня будь.....

Клерк
    Вы имели ввиду "Энциклопедия менеджера" Ф.Холдена или Р.Джей и Р Темплара?

Цитата Сообщение от Tashaa Посмотреть сообщение
    Вы имели ввиду "Энциклопедия менеджера" Ф.Холдена или Р.Джей и Р Темплара?
    Да, именно её.
    Именно сегодня будь.....

Цитата Сообщение от Василёк Посмотреть сообщение
    Да, именно её.
    Джей-Темплара
    Именно сегодня будь.....

Клерк Аватар для урист
    Цитата Сообщение от Katebuh Посмотреть сообщение
    это означает, что была типовая операция - брали машины в лизинг, а потом их сдавали в сублизинг... и вот в одном из новых договоров лизинга содержался запрет на сублизинг, т.е. акты на сублизинг мы не могли выставлять - не могло быть самого договора... человек просто не посмотрел вообще, и тупо забил по шаблону - даже в реквизитах договора в акте вставил договор лизинга, не заморачиваясь сильно... это уже на мой взгляд вообще не невнимательность, а непонятно что...
    а мне кажется. что если эта ситуация для ее деятельности нетипичная, ну, к примеру, впервые такой договор попался, то может просто "глаз замылился" и надо просто объяснить человеку чем это может грозить фирме, и в смысле премии ему лично.
    А на счет сообщать ли начальству - если это не регулярно то я бы не стал, на сколько можно стараюсь прикрывать своих сотрудников.

Клерк
    За первую ошибку ни в коем случае, если вы только не рабовладелец!
    Следует разобраться, в чем причина допущенной ошибки. Может отправить на курсы повышения квалификации, семинар.
    Да и за вторую, не такую, как первую, то же не следует наказывать. Если уже работник совсем часто ошибается, без видимых причин, проще уволить его, что бы ни фирма ни он не мучались.

Клерк
    Цитата Сообщение от markus Посмотреть сообщение
    За первую ошибку ни в коем случае, если вы только не рабовладелец!
    Следует разобраться, в чем причина допущенной ошибки. Может отправить на курсы повышения квалификации, семинар.
    Да и за вторую, не такую, как первую, то же не следует наказывать. Если уже работник совсем часто ошибается, без видимых причин, проще уволить его, что бы ни фирма ни он не мучались.
    Вот мой дир, даже разбираться в ошибках не желает. месяц назад один из контрагентов дал указания по телефону отправлять платежи на другой банк, было сделано, но через месяц, платеж ушел ушел на расчетный счет банка , указанному в счете на оплату, дир с пеной у рта обвиняет меня в допущении ошибки, оказывается главбух обязан отзвониться контрагенту и уточнить в какой банк ему отправить деньги, формально я ничего не нарушила, но как доказать у убедить в этом директора не знаю, у нас политика проста "все хорошо", молодец дир, если что не так, бухгалтерия виновата. Просто хоть увольняйся.

Цитата Сообщение от эллик Посмотреть сообщение
    Вот мой дир, даже разбираться в ошибках не желает. месяц назад один из контрагентов дал указания по телефону отправлять платежи на другой банк, было сделано, но через месяц, платеж ушел ушел на расчетный счет банка , указанному в счете на оплату, дир с пеной у рта обвиняет меня в допущении ошибки, оказывается главбух обязан отзвониться контрагенту и уточнить в какой банк ему отправить деньги, формально я ничего не нарушила, но как доказать у убедить в этом директора не знаю, у нас политика проста "все хорошо", молодец дир, если что не так, бухгалтерия виновата. Просто хоть увольняйся.
    Да и первый раз не надо было отправлять по звонку. В таких случаях я обычно говорю - так вы всё будете делать, как кто-то сказал? А если уборщица тетя Люся скажет - тоже отправите? Есть нормы и правила. В данном случае пусть пишут письмо о смене реквизитов, еще лучше - доп соглашение к договору. По реквизитам в счете - правильно (если аналогичные договорным), по звонку неправильно. Мало того, что у нас столько народу в быту нарывается на "лохотрон", еще и в работе такое встречается. А Вы так хорошо знаете сотрудника, которому партнером доверено распоряжаться счетом? И его голос? Что-то ваш директор не того...не компетентен в вопросах взаиморасчетов с контрагентами. Держитесь! Удачи! И не бойтесь в таких случаях потребовать от директора подписи на счете - "отправить туда-то". Может, тогда задумается...
    Именно сегодня будь.....

Шанти
    Гость
    Вы работаете в каких-то идеальных организациях. В тех, где договоры подписываются в срок и менеджер этого договора всегда предупреждает бухгалтера о его существовании. В таких где тот же менеджер не подбегает к несчастному бухгалтеру весь в мыле и не просит выписать доки вот прямо щас, потому что "промедление смерти подобно".
    В таких где бухгалтера не приходится уговаривать выдать подотчетнику деньги, если у него кредитовое сальдо по сч. 71.... и не надо объяснять этому бухгалтеру, что при оформлении суточных в документе не обязательно указывать склад, ибо суточные это не товар, которые приходуются на склад.
    И уволить свое "чудо" мы не можем, т.к. возможно будет сокращение и держим его как запасной вариант...

Клерк Аватар для Мелкий бух
    как в моей конторе главный бухгалтер поставила работу, будучи "новичком" в коллективе, смогла добиться уважения и только по ее "просьбе" люди остаются и после окончания рабочего дня, выходят (если надо) в выходные и боготворят свою "начальницу".
    Она просто в курсе интересов и забот каждого человека, который ей подчиняется и всегда старается помочь, будь то поход к руководителю с просьбой выделить доп.финансирование, будь то помощь в устройстве в детский сад ребенка (из-за отсутствия возможности заниматься с ним кем-либо дома, работник часто "отпрашивался" и ее участок откровенно "валился"). Какое-то личное доверие к руководителю своему, что ли, помогает..В то же время, на голову никто не садится. П при всем этом ей удается держать дистанцию с этими людьми.
    в вашем посте ключевая фраза "на голову никто не садится". Это значит, что люди совестливые работают. А моя одна (после моего идиотского сочувствия) так и уходит по вторникам и четвергам на час раньше. Уже месяца 4-5- а может и все 6. Все, наигралась в демократию.
    По теме: не надо ждать гениальности от простого исполнителя. Пропишите все по максимуму. Схемы документооборота нет? На словах? Тогда и не обижайтесь. Когда делают какую-то фиговую ошибку и хлопают глазами один вариант: убрать у этого человека все воможности для ошибок. ИСКЛЮЧИТЬ.

N_Y
    Цитата Сообщение от Мелкий бух Посмотреть сообщение
    в вашем посте ключевая фраза "на голову никто не садится". Это значит, что люди совестливые работают.
    поверьте, нет Идеальных людей не бывает, у нее просто на каждого человека свои меры воздействия)

.. один вариант: убрать у этого человека все воможности для ошибок. ИСКЛЮЧИТЬ.
    думаете, это возможно?

"Совестливые" не синоним "идеальные". Мне не надо идеальных, их нет, а с людьми, у которых есть совесть, работать легче.
    думаете, это возможно?
    Нет, в данном случае есть возможность свести их к минимуму. И с каждой новой ошибкой дополнять инструкцию
    Последний раз редактировалось Мелкий бух; 05.12.2008 в 14:13.

Клерк
    Расскажу свой опыт.
    В возрасте 20 лет, я работала зам.гл.бух в крупной больнице. В подчинение мне сразу выделили 8 человек бухов, самая младшая из которых была в возрасте 23 лет, остальные в диапазоне до 60. Женщины сидели на своих участках годами и десятилетиями. Это был старый дребезжащий совдеповский механизм. Работа строилась по принципу- солдат спит, а служба идет. Моя гл. бух пришла одновременно со мной, это была молодая женщина, до этого она вела участок з/п в этой же бух-и. Предыдущий гл.бух уволилась по причине разногласий с директором, а ее назначили, потому что только у нее из всей бух-ии было высшее образование. Вот такая логика, я к тому времени, уже 1,5 года проработала гл.бухом, правда небольшого санатория.
    И так, вот мы с ней были назначены на "ключевые посты" одновременно, я девочка с улицы - зам, она бывший бух-расчетчик, ныне Гл.бух. Начало работы было похоже на фильмы про войну, как выжеть, в тылу врага. Обстановка была дикая, нас отказывались воспринимать, нам строили козни, плели интриги и откровенно травили.
    Сначала мы плакали вдвоем, закрывший у нее в кабинете, потом решили все поменять. И поменяли.
    Сначала уволили 3-х человек, перераспледилив их обязанности на оставшихся, что бы мух не считали, потому что развитие неформальных отношений от большого переизбытка свободного времени на работе. Экономию пустили на премии. Все остались довольны. Потом работа с ошибками...их была куча, сначали мы устроили двойной контроль: сначала все проверяла я, потом она. Это было очччень тяжело, ночами сидели. Через три месяца подвели итог- какие ошибки какой сотрудник постоянно допускает, провели индивидуальные разговоры с разъяснением, выдачей алгоритма, и должностной инструкцией. Не помогло. Провели общее собрание, прошлись по каждому в присутствие всех. Помогло, плюс всех впечатлил наш проделанный объем работы, подзаработали афторитет. Потом прописали для каждой механизм взаимодействия со смежными подразделениями, отдали на руки+ приказ под расписку. В общем через год, мы привели в чувство сонное царство. было конечно еще много всего, но это уже другая история
    Человек создан для счастья, как птица для полета...

Это все конечно, здорово, но тогда меньше вопили про права человека, ТК, должностные обязанности и очень хорошо понимали слово "надо".
    ЗЫ: Я не за рабство, я за партнерство.
    ЗЗЫ: Вспомнилась реклама Лени Голубкова "Я не халявщик, я - партнер."

Клерк Аватар для zAngel
    я просто очень нелюблю у людей ощущение "звездности", когда человек уверен в себе как никто, а за него потом другие должны тратить время и переделывать... а ему хоть бы что.
    то есть первая установка не люблю "звездность", а уж если еще и ошибается, то совсем гад.
    На мой взгляд ругать за ошибки ну не конструктивно. Мне понравилась установка одной моей руководительницы: 1)нужно не ругать, а искать способы исправить.. 2) менять людей бесконечно не выход, все равно вновь приходящих приходится обучать (специфике, например) лучше учить имеющихся.
    По первому пункту добавлю, все не боги, все так или иначе ошибаются, но по ошибке никто никогда не ругал. Либо сам обнаруживаешь и идешь к начальству с готовым планом исправления (кстати, что приятно не ожидая молний в свой адрес, поэтому и проще сознаться в ошибке), либо начальство обнаруживает и поручает тебе искать способы исправления.
    На мой взгляд наиболее конструктивный способ поведения.
    Быть, а не казаться.
    «Ответы - убийцы вопросов. И сами по себе - будущие вопросы» © Олди

Даже не мнение (я выше уже достаточно сказала), а так, рассуждения:
    все так или иначе ошибаются
    - абсолютно верное утверждение. И я тоже ошибаюсь. Бывает. Другое дело, КАК человек относится к своей ошибке - стремится исправить, смежников предупредить, что в расчетах/отчетах/ доках ошибка, все поправить и сделать выводы, или задрать нос до потолка и гордо рассуждать о том, что все ошибаются, пока остальные носятся, лихорадочно поправляя последствия. Ясен пень, что в первом варианте и говорить ничего не нужно, а за второй... Вот, собственно про него и тема, как я понимаю.
    лучше учить имеющихся.
    Согласна, но клинические случаи лучше все-таки заменить.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)