Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Вопрос Больничный на простое

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Предприятие находится на простое, оплата 2/3 тарифа. Во время простоя работники берут больничные листы, т.е. у меня в табеле стоят больничные (не показывать их нельзя) , оплата больничных листов во время простоев соцстрахом не производится. Могу ли я каким либо способом оплатить больничный лист работнику (чтоб он получил хоть что-то) в размере 2/3 тарифа за рабочий или календарный день, и включить эти расходы в уменьшение налогооблагаемой базы?
    Поделиться с друзьями

ЭльП
    Гость
    Цитата Сообщение от lena_19_03 Посмотреть сообщение
    оплата больничных листов во время простоев соцстрахом не производится.
    На чем основано это утверждение? Действующее законодательство содержит положение об оплате б/листов при простоях.

255-ФЗ, ст.7:
    "7. Пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам."

Клерк
    На чем основано это утверждение?
    255-ФЗ, ст. 9, п. 1.1.

Другими словами:
    Если заболевание началось до простоя - то оплачивается по ст. 7.
    Если во время простоя - то не оплачивается по ст. 9.
    Последний раз редактировалось ZiKker; 28.11.2008 в 07:10.

Клерк
    стоят больничные (не показывать их нельзя)
    А почему, собственно?

Клерк
    Закон 255-ФЗ п9 не оплачивается, людей жалко, которые свои копейки, и те не получат.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZiKker Посмотреть сообщение
    А почему, собственно?
    Не показывать нельзя, т.к. были травмы и будет судебный процесс, т.е. он зафиксирован везде где можно

Клерк
    были травмы
    К травмам на производстве 255-ФЗ не имеет отношения.

Клерк Аватар для Dinchik
    Zikker, На каком производстве? Тут речь о больничном, кот. начался уже в период простоя.

Клерк
    Действительно, больничный к производству не имеет никакого отношения, это к тому что в табеле не показывать больничные нельзя.

Клерк
    Х-м, а я считаю наоборот.

Клерк
    Может всеже кто-нибудь что-то посоветует? Пожалуйста!!!!

Модератор Аватар для бух2007
    это к тому что в табеле не показывать больничные нельзя.
    Да почему нельзя то? Сотрудник мог вообще Вам б/л не принести и Вы бы никогда не узнали, что он болел.
    Думаю, что если бы он знал, что его не оплатят, то и не принес бы.

Клерк
    255-ФЗ, ст. 9, п. 1.1.

Другими словами:
    Если заболевание началось до простоя - то оплачивается по ст. 7.
    А почему вы так решили?
    Такие правила были еще до принятия 255-ФЗ.
    А сейчас не имеет значения дата начала заболевания.

Клерк
    А почему вы так решили?
    Я так решил?! Это четко прописано в Законе.

Клерк
    Я так решил?! Это четко прописано в Законе.
    Сейчас это не прописано (раньще да - было такое).
    А сейчас есть отдельный пункт о простоях из которых это убрали (и пункт о среднем заработке сюда не относится).

Клерк
    Беру первую же ссылку из Консультанта:
    Как оплатить время болезни работника в период простоя

Допустим, деятельность в организации временно приостановлена. Сотрудники находятся без работы. В этот период один из них заболел. Оплачивать ему больничный лист нужно с учетом особенностей, установленных в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ).
    В пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ определено, что пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением за ним заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ. Исключением из данного правила являются лишь случаи болезни (травмы) в период ежегодного оплачиваемого отпуска. К указанным периодам, когда пособие не выплачивается, относится, в частности, время оплачиваемого простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а также время неоплачиваемого простоя по вине работника (ст. 157 ТК РФ).
    Таким образом, если работник заболел, когда в организации уже была приостановлена деятельность, пособие по временной нетрудоспособности ему не полагается. Фирма оплачивает ему весь период простоя, возникшего по вине работодателя или по внешним причинам, включая дни болезни. Если работник, по вине которого случился простой, заболел в период остановки деятельности, пособие за эти дни болезни ему не выплачивается. Ведь согласно ч. 3 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работника не оплачивается.

"Российский налоговый курьер", 2008, N 13-14

Аноним
    Гость

оплата больничного

Будьте добры, пожалуйста подскажите.
    Ситуация: дома был семейный праздник,не много выпили за столом (2 бокала вина), после муж стал разделывать мясо, рука сорвалась, ножом резанул по руке, очень сильно. Лежит в больнице, дежурный врач зафиксировал - факт алкоголя, можно было не говорить, но ситуация серьезная требовался наркоз.
    Лечащий врач сказал, что в больничном листе напишет - факт алкогольного опьянения, этот больничный оплачивается? нахождение в больнице около 2-х недель.
    какие могут быть у нас права.
    Спасибо.

Клерк
    в больничном листе напишет - факт алкогольного опьянения
    Если именно так напишет - то не выше минимальной оплаты труда, т.е. 2300 в месяц.

Клерк
    Беру первую же ссылку из Консультанта:
    Вы изучите сам закон, а не комментарии к нему.
    Тем более, что и среди комментариев много тех, в которых говорится, что это правило уже отменено.
    Посмотрите и другие ссылки. Например эти:
    - Тематический выпуск: Все о главном бухгалтере
    ("Горячая линия бухгалтера", 2007, N 23-24)

- Статья: Простой производства: что должен знать бухгалтер
    ("Зарплата", 2007, N 3)

Не клерк
    ZiKker, не были бы так любезны у казать причину, по которой, больничный во время простоя не оплачивается? По ТК РФ простой трактуется как "временная приостановка работы" (ст. 72.2), (вовсе не освобождение или отстранение от работы), и в п.9 ФЗ-255 я такой причины не нашел. Причем для случаев освобождения от работы и отстранения от работы, на которые есть ссылки в п.9 ФЗ-255, в ТК РФ есть совершенно определенные статьи, к простою не относящиеся. Так что ИМХО по п.9 не оплачивать больничный нельзя, несмотря на отдельные комментарии.
    Сделайте официальный запрос в ФСС.

Клерк
    Сделайте официальный запрос в ФСС
    Вот. Самая разумная мысль.
    Все наши споры ни к чему ни приведут. А на практике я уже не первый раз слышу, что да, ФСС отказывается оплачивать такие больничные. Ссылаясь на ст. 9.

Клерк
    Вы правы, запрос нужен и мы его сделали, ждем ответ. Всем огромное спасибо.

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от lena_19_03 Посмотреть сообщение
    Вы правы, запрос нужен и мы его сделали, ждем ответ. Всем огромное спасибо.

Если не затруднит, поделитесь потом ответом, в этой ветке, заранее спасибо.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста, несовсем поняла. С 16.12.08 по 30.12.08 на предприятии простой по вине работодателя. В каких случаях и в каком размере необходимо платить б/л (до начала простоя, в течение простоя)?

Не клерк
    Аноним, прочитайте все обсуждение, тогда поймете, что мнения расходятся. Посыл из Консультанта в #16 весьма спорный.

Аноним
    Гость
    Давайте рассмотрим на примерах.
    1. Считаем средний дн. заработок по 255-ФЗ: допустим, 550 руб. Максим. размер - 556,45 руб. Средний заработок по 922-Положению 500 руб.
    Из какого расчета среднего считать б/л за время простоя по вине работодателя?
    Правильно ли я думаю, что из расчета 500 руб.?

2. Средний дневной заработок по 255-ФЗ, предположим, равен 500 руб. Маким. размер - 556,45 руб. По 922 положению - 550 руб.
    Думаю, что нужно платить из расчета 500 руб. в день...

3. Средний дн.заработок по 255-ФЗ, предположим, равен 570 руб. Маким. размер - 556,45 руб. По 922 положению - 540 руб.
    Думаю, что нужно платить из расчета 556,45 руб. в день...

Как вы считаете, уважаемые клерки?

Не клерк
    СДЗ для больничных не считается по ПП922, только по 255-ФЗ и ПП 375 и корректируется для простоя.

Аноним
    Гость
    а как корректируется? Я читала, что считается, сколько бы человек получил бы по 922 положению, т.е. 2/3 по среднему, потом ведется расчет по 375 Положению в общеустановленном порядке, потом эти две средние сравниваются, выбирается меньшая

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    выбирается меньшая
    То есть по принципу как бы получше облапошить лоха. Если серьезно, не знаю, примет ли ФСС к возмещению больничный, рассчитанный по ПП922. Тем более, что по ПП922 СЗ рассчитывается для рабочих дней, а по ПП 375 - для календарных. Слова ст.7 255-ФЗ "в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата" можно отнести как к размеру ранее посчитанного по ПП922 СЗ, так и к размеру процентного отношения сохранения зарплаты, учитывая от среднего заработка она сохраняется, от оклада (тарифа) или не сохраняется совсем (по вине работника). ИМХО должен быть рассчитан среднедневной заработок по ПП375 при таких же условиях, как оплачивается простой (т.е. 2/3 от среднего заработка, рассчитанного по ПП 375 или оклада), сравнивается со среднедневным заработком с учетом процента от стажа и выбирается меньший, по которому дни б/л, относящиеся к времени простоя работника, и оплачиваются.

Аноним
    Гость
    Вы предлагаете средний по 375 положению умножить просто на 2/3 и все?
    Неужели никто не считал больничный при простое?

Как рассчитать больнич*ные листки при простоях? Например, если больничный продолжается 3 месяца, внутри которых были простои.

При простоях сохранен прежний порядок: за период простоя пособие выплачивает*ся не более и не менее чем в размере сохраненного заработ*ка для всех работников, но не выше размера пособия, кото*рое сотрудник получил бы по общим правилам. За период до и после простоя в общеуста*новленном порядке.

Экономика и жизнь» 23/07

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)