Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос ИП-наёмный работник Налоговой!??..

Уважаемые клерки! Уделите внимания, пожалуйста

Вопрос такой:

Обязан ли ИП отчитываться перед налоговой в том, почему не занимался предпринимательской деятельностью в течение 72 дней в 3кв. ?

Сталкнулся с такой ситуацией:
    налоговая впервые затребовала с меня (ИП, вменёнка)
    • график работы торговой точки

• документы о временной нетрудоспособности (!)

А причиной этого требования стало следущее:
    в 3-м кв. я уменьшил свой ЕНВД пропорционально количеству дней, когда торговлей не занимался (розница, арендую площадь в магазине)

Т.е, я уменьшил в декларации за 3 кв. К2, согласно пункту 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ ("налогоплательщик вправе самостоятельно скорректировать коэффициент К2 на другой коэффициент — учитывающий фактический период работы предприятия").

Руководствуясь письмом Минфина России от 5 мая 2006 г. № 03-11-02/109, в приложении к декларации по ЕНВД привёл и формулу своего расчета поправочного коф-та, и сам расчёт.

В качестве документов, подтверждающих, что не торговал -- копии листов журнала кассира-операциониста, где русским по белому стоят дни, когда торговал.

Всё сделал так, как делал в 1-ом и 2-ом кв.!

Но, если в 1 и во 2 квартале налоговая приняла мои расчеты и вопросов по декларациям не задавала, то в третьем квартале -- налоговая написала мне письмо, где потребовала документы:
    • график работы торговой точки

• документы о временной нетрудоспособности (!)

Я это письмо проигнорировал
    ("Я-ИП, я не работник налоговой. Когда хочу тогда и занимаюсь деятельностью, а когда не хочу - не занимаюсь" - рассуждал я тихо сам с собою - "моя деятельность предпринимателя -- деятельность осуществляемая на свой страх и риск. Всё, что от меня требуется для налоговой - платить налоги (уплачено), вовремя и верно сдавать отчётность (благодаря этому форуму и Над.К лично, - до сего дня удавалось и это). А вот отчитываться про то, как я живу, куда расходую свою жизнь и почему деятельносью именно в эти дни не занимался (!!!да не хотел! и всё!!!!) - т.е. отчитываться перед налоговой, как это делает работник по найму, когда отчитывается перед своим работодателем.... - это значило бы признать, что я тружусь не на себя, а работаю на налоговую... возможно, они там, в налоговой так и думают, но...".
    "А поэтому, - решил я в сердце своём, - "шли бы вы, господа-деятели из ИФНС , со своими вопросами о моей личной жизни... -- к себе, на работу,и занимлись бы чем полезным для государства..." )
    Вот примерно таков был ход моих рассуждений...

Но вот из налоговой пришло очередное письмо:

"...камеральная проверка... документы не представил... взыскать неполностью уплаченных налогов <столько-то> рублей... штаф в размере 20%... <столько-то> рублей."...

Уважаемые клерки! Уважаемая Над.К!
    подскажите пожалуйста. найдите минуту:
    На основании каких статей и каких законов (ст. НК РФ, ст.ст. ГК РФ, других законов и т.п.) налоговая имеет право требовать с меня, с ИП, подтверждать (доказывать, отчитываться перед ИФНС) почему я, ИП, деятельностью не занимаюсь?

Заранее вам благодарен. Спасибо, что прочли этот пост
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Тадва; 08.12.2008 в 16:51. Причина: ошипки...

человек Аватар для LegO NSK
    где русским по белому стоят дни, когда торговал.
    Неа. Там удачные дни, когда была выручка. Безусловно факт неосуществления торговли в какие-либо дни ЖКО не доказывает.

Модератор
    налоговая имеет право требовать с меня, с ИП, подтверждать (доказывать, отчитываться перед ИФНС) почему я, ИП, деятельностью не занимаюсь?
    На основании Налогового кодекса. ЕНВД - это вмененный налог. И то, что Вы не вели в какие-то дни деятельность, надо доказывать. Не обязательно больничными. Любыми документами.

Клерк
    То есть показаниями свидетелей в магазине? Справками от администрации? Настоящее оперативное дознание...
    Последний раз редактировалось tit; 08.12.2008 в 17:00.

в третьем квартале -- налоговая написала мне письмо, где потребовала документы:
    А вот этого ИФНС делать не имела право (см. ст.88 НК РФ).

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    На основании Налогового кодекса. ЕНВД - это вмененный налог. И то, что Вы не вели в какие-то дни деятельность, надо доказывать. Не обязательно больничными. Любыми документами.
    Уважаемая Над.К.! Спасибо за ответ!
    Хочу уточнить:

Правильно ли я Вас понимаю, Над.К, что если я (сейчас) составлю сам себе "Распорядок дня", в т.ч., по каждому, "нербочему" -- по ЖКО --дню, за весь третий квартал...

Ну, например, так:

Режим дня Тадва

1. Подъём в 6 утра. Разгон облаков.
    ...
    3. Подвиг.
    ...
    n. Занимаюсь любовью... к людям весь оставшийся день, в магазин не иду"...

... поставлю свою подпись-печать (али не Документ?), а потом отправлю копию этого Документа в ИФНС -- то

этого будет достаточно, чтобы доказать, что я деятельность не вёл? (это я про "Любыми документами")

Смех смехом... но!

Но вот, Над.К, неужели НКодексу "необходимо и достаточно", чтобы я сам себе график работы торговой точки написал, сам себе утвердил, сам себе изменил... ("тихо сам с собою...?")

Спасибо, что откликнулись, Над.К.

Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Неа. Там удачные дни, когда была выручка. Безусловно факт неосуществления торговли в какие-либо дни ЖКО не доказывает.
    Спасибо, LegO NSK, за Ваш пост!
    Там удачные дни
    Так ведь там и фискалка - когда включал аппарат, и когда не включал... Т.е. не "нуль" по ККМ за день ("неудачный день"), а отсутсвие нескольких дней (недель, месяцев) подряд...

Или я Вас, LegO NSK, не так понял... про
    Там удачные дни
    ?

Модератор
    чтобы я сам себе график работы торговой точки
    Ну вообще-то порядочная торговая точка и так имеет график работы. А то как покупатель должен догадаться, когда она работает?

Клерк
    ам удачные дни
    а неуказанные там дни следует считать критическими
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
    "О защите прав потребителей"

Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце)
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Статья 11. Режим работы продавца (исполнителя)
    2. Режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей и не указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.
    3. Режим работы продавца (исполнителя) доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.

Правила
    продажи отдельных видов товаров
    (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)

3. Режим работы продавца - государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
    Режим работы продавца - организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.
    В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.
    10. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
    Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

КоАПушка
    Статья 14.15. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров
    Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Клерк

Вопрос

А то как покупатель должен догадаться, когда она работает?
    Дверь закрыта. Не войдёт.
    Не войдёт - догадается, что точка закрыта.

Не догодается (взломает дверь?) - охрана поможет догодаться... или ещё как...

Ну вообще-то порядочная торговая точка и так имеет график работы.
    Вено, Над.К, я с этим согласен... И у меня такая табличка весит "График работы - свободный".

Только я вот о чем..

Если я сам этот график составил (например, с 9 до 19, перерыв с 14 до 15, ежедневно, кроме... ), а потом сам же себе его отменил (изменил) - это что ж,
    достаточное условие в соответсвии с НК? Я Вас Над.К правильно понял (если возможно, Над.К, дайте ссылочку в какой ст. НК искать.... Сам что-то по Главе "вменёнка" не нашёл....)?

График работы - свободный
    ИМХО глупость, ведущая к штрафу от Роспотребнадзора.

Клерк
    Спасибо, уважаемый.
    Исчёрпывающий ответ!
    ещё раз спасибо... пошёл думать...

Клерк
    [QUOTE=Тадва;51874972]

[Обязан ли ИП отчитываться перед налоговой в том, почему не занимался предпринимательской деятельностью в течение 72 дней в 3кв. ?

Вы почему-то отвечаете налоговой не на тот вопрос.который она Вам задала,а на тот,который сами себе выдумали:Вас никто не спрашивал "почему не занимался предпринимательской деятельностью в течении 72 дней в 3 кв.",Вас просили принести подтверждающие документы-обоснование скорректированного коэффициента к2.А это немного разные вещи.
    Если Вы уменьшили налог самовольно,на то Вам штраф и выписали.Если нет-подтвердите документально.И никого не волнует,когда и во сколько Вы там тучи разгоняли,это Ваше личное дело,разговор не об этом.Это Вы опять себе сами надумали.Разговор о документах,которые Вы должны предоставить,если Вы уменьшили налог(кстати необязательно те,которые они требуют).Можно и другие,если они есть,конечно.Например,транспортные билеты,если куда-то уезжал.А то,что у Вас нет по фиск.памяти записей о выручке,так Вы просто кассу не включали в эти 72 дня вот и все,и работали без кассы спокойно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)