Про вычеты в каком году? В настоящее время предоставление двойного вычета не требует согласия второго родителя.
В этом. Я с января в одной фирме работала по июнь, а вот сейчас с октября в другой.....
Я совсем совсем новичок в бухгалтерии!!!! Не судите меня строго, а лучше помогите!
А еще у меня вот такая ситуация в фирме. Один из директоров официально разведен и у него на данный момент двое детей (живет в гражданском браке), сколько ему сделать вычет?
И правильно ли я составила тело заявления?
Согласно п.3 ст.218 НК РФ прошу предоставить стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. и п.4 ст. 218 НК РФ – налоговый вычет на ребенка в размере 600 руб.
А если два ребенка или родитель одиночка, как написать?
Я совсем совсем новичок в бухгалтерии!!!! Не судите меня строго, а лучше помогите!
тогда основанием для двойного вычета является Ваше заявление с приложением копии св-ва о рождении и "чистого" паспорта.
Как мне правильно сформулировать это в заявлении, про двух детей?
Извините за мой тупизм и за то что пристаю.....![]()
121 ФЗ "прислушался" к нашим прениям.И внес изменения.
"Установлено также, что этот налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (в т.ч. приемному родителю) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета."
Спрашивается в задаче: это будет новый код вычета или старый?
Второе- с получением заявления от второго родителя...а вот нету такого и получить не возможно (в бегах!) и что? Здрассьте, Вам, товарищ! Двойной вычет не положен! Или вступает в силу "не применение поскольку ухудшает положение..."
=====
Если кто не помнит изменения.
Детский (код 101) 1000 до 280 000 руб
"На себя" (код 103) 400 (хи-хи!) до 40 000 рублей
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Не вижу ни малейших причин для нового кода.Спрашивается в задаче: это будет новый код вычета или старый?
1. Разведенный родитель, а также родитель, не состоящий в зарегистрированном браке, не вправе получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере - так считает Минфин России
Название документа:
Письмо Минфина России от 25.11.2008 N 03-04-05-01/443
Комментарий:
Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ внесены поправки в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, которые касаются предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере. Так, понятие "одинокий родитель" заменено на "единственный родитель". Это повлечет за собой сложности в применении данного положения на практике, поскольку сейчас в том же пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ указано, что под одинокими родителями понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. А введенное понятие "единственный родитель" не содержится ни в налоговом, ни в семейном законодательстве. Финансовое ведомство дало первые разъяснения, в которых указано, что стандартный вычет в двойном размере не будет предоставляться в случаях, если брак между родителями расторгнут или ребенок рожден у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке (Письмо Минфина России от 25.11.2008 N 03-04-05-01/443).
Итак, рассмотрим случаи, когда родитель признается единственным:
- мать в тех случаях, когда ребенок рожден вне брака и его отцовство не установлено. В гл. 10 Семейного кодекса РФ отмечается, что отцом (матерью) ребенка признаются лица, которые внесены в книгу записей рождений и на момент регистрации состоят либо не состоят между собой в законном браке. Если мать, регистрирующая ребенка, не состоит в браке, то по ее указанию в установленном порядке производится запись об отце. В таком случае органы ЗАГСа выдают документ, подтверждающий, что мать является одинокой;
- приемный отец, который на момент усыновления (удочерения) не состоит в браке;
- опекуны, попечители, воспитывающие детей без матери.
В иных ситуациях вероятны споры, поскольку налоговые органы могут отказать в применении вычета в двойном размере, не признав родителя в таком случае единственным. Перечислим данные ситуации:
- родитель находится в разводе;
- отцовство признано, но брак не зарегистрирован. Согласно ст. 51 Семейного кодекса РФ указано, что, если родители не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка вносятся в книгу записей рождений согласно совместному заявлению отца и матери ребенка или по решению суда;
- один из родителей умер. В данной ситуации оставшегося в живых родителя нельзя признать единственным, поскольку в свидетельстве о рождении ребенка изначально записаны оба родителя;
- один из родителей лишен родительских прав. Однако в соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ он может быть восстановлен в этих правах, если изменил поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Поэтому в такой ситуации другой родитель не может считаться единственным.
Таким образом, при предоставлении стандартного налогового вычета на детей в двойном размере в 2009 г. следует учитывать данные рекомендации.
По поводу двойного вычета более менее понятно теперь стало, а одинарный вычет можно предоставлять обоим родителям?
Понятно, значит если я в разводе, то я не вправе получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере?
Мать не работает вообще, отец работает. Может ли отец получить на работе 2-кратный вычет на ребенка? По-моему нет, т.к. жене негде отказываться от вычета. Или я не права?
Не менее одинарного вычета обоим родителям предоставлялось до 2009 года и с нового года ничего в этом плане не меняется.а одинарный вычет можно предоставлять обоим родителям?
Конечно, отец может в этом случае получить двойной вычет. Главное - получить отказ от вычета второго родителя. Что для этого нужно в каждом случае (для работающего и неработающего второго родителя) - быстро выяснится, разъяснят.Мать не работает вообще, отец работает. Может ли отец получить на работе 2-кратный вычет на ребенка? По-моему нет, т.к. жене негде отказываться от вычета.
Никаких споров в этих ситуациях не будет, так как даже при "живом" втором родителе первый может получить двойной вычет при отказе второго. Когда ждать отказа не от кого, и второй родитель никак не может получить свой вычет, то первый имеет все права на двойной, так как он является единственным родителем в том смысле, который, я считаю, в него закладывался в новой редакции НК.В иных ситуациях вероятны споры
- один из родителей умер.
- один из родителей лишен родительских прав.
Да, теперь непонятно кто должен писать отказ, сам родитель или бухгалтерия предприятия, где он работает. И как должна выглядеть эта форма..
С 2009 года вы будете вправе получать двойной вычет лишь при отказе бывшего мужа от своего вычета на вашего ребенка.Понятно, значит если я в разводе, то я не вправе получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере?
Как должен документально выглядеть этот "отказ"?
Писать заявление, конечно, будет сам родитель. А вот какие печати, подписи потребуются на этом заявлении дополнительно..?Да, теперь непонятно кто должен писать отказ, сам родитель или бухгалтерия предприятия, где он работает.
Унифицированной формы не будет, уверен в этом.И как должна выглядеть эта форма![]()
Как должен будет, я конечно не знаю.Как должен документально выглядеть этот "отказ"?
Мне кажется, что вполне достаточно заявления, аналогичного заявлению на предоставление вычетов, но с паспортными данными заявителя. Ведь при предоставлении стандартных вычетов сейчас и так все "на доверии".
Но могут и усложнить эту процедуру, требуя дополнительные печати и подписи с места работы отказывающегося от вычета, или еще откуда-нибудь для неработающего. По мне - так это будет лишним. Мест работы может быть несколько, обмануть - возможностей предостаточно...
Кстати, я просмотрел или...?
"400 на себя" до 40 000 дохода установили, а инвалидам ? Чернобыльцам и прочим категориям?
А у них и не было лимита."400 на себя" до 40 000 дохода установили, а инвалидам ? Чернобыльцам и прочим категориям?![]()
В одинарном размере может получить в любом случае, в двойном - с 1 января 2009 года, если Вы откажетесь на своем предприятии от вычета на ребенка и представите заявление о том, что не получаете вычеты на ребенка, по месту работы мужа. ИМХО, этого должно быть достаточно. Налог Вы не платите не потому, что у Вас не применяются вычеты, а потому, что нет облагаемых доходов и вычеты применять не к чему, так что отказ от применения вычетов обязателен (если ранее Вы на него заявлялись).
А вот и недостаточно, не помню дословно, но в новой редакции есть уточнение, пока отказавшийся родитель имеет право на этот вычет, т.е его доход не превысил 280000, а значит от отказавшегося родителя в бухгалтерию родителя, получающего 2-ной вычет, каждый месяц справочку 2-НДФЛ, будьте добры. Т.е. даже если чел сидит в отпуске по уходу до 1,5 2-НДФЛ придется приносить, т.к. чел имеет право в этом отпуске еще и работать неполный день.
+1 Хорошо еще что говорится не о единственном биологическом родителе...Единственный родитель". Вот как! Теперь бы пояснения заполучить каким образом можно родить ребенка, будучи "единственным"?Беда в том, что еще неизвестно какой именно смысл заложен в эту фразу. Господа законодатели не удосужились пояснить, что для целей главы 23 значит "единственный родитель"...Будет ли вдова/вдовец единственным родителем?Когда ждать отказа не от кого, и второй родитель никак не может получить свой вычет, то первый имеет все права на двойной, так как он является единственным родителем в том смысле, который, я считаю, в него закладывался в новой редакции НК.- один из родителей умер. В данной ситуации оставшегося в живых родителя нельзя признать единственным, поскольку в свидетельстве о рождении ребенка изначально записаны оба родителя;
Помогите и мне пожалуйста. Сотрудник разеден, из его зарплаты я удерживаю алименты. Какой вычет ему предоставить? В налоговой сказали, что даже одинарный ему не положен, т.к. у меня нет справки с места работы его жены о том каким вычетом пользуется она. Велели снять одинарный вычет, сделать перерасчет и доплатить налог на доходы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)