Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Списание задолженности

Здравствуйте.
    В программе висит очень много задолженностей и по дебету, и по кредиту, начиная с 2001 года. В свое время после истечения срока исковой давности ничего не списывалось.
    Причем эти задолженности вызваны и арифметическими ошибками, то есть начислили на несколько коеепек меньше, чем оплатили, причем по документам все правильно.
    Или висит переплата в несколько копеек.
    Или заплатили, но в свое время не получили документы, и эти суммы так и висят.
    Но есть задолженность наша, но к нам никто не обращается с требованием уплаты.
    Хочется избавиться от всех этих остатков.
    Можно ли в конце декабря все дебетовые остатки (нам должны) списать на 91.2 счет, на расходы, не облагаемые налогом на прибыль, а кредитовые остатки (мы должны) отнести на 91.1, на внереализационные доходы, облагаемые налогом на прибыль?
    Дело в том, что по году получается убыток, а при списании на прочие доходы получится прибыль небольшая, и налог на прибыль будет небольшой. Учитывая, что убыток лучше не показывать в декларации. Иначе по году будет большой убыток, а выкидывать расходы не хочется, тем более, что и НДС по ним мы тогда потеряем к вычету.
    Как быть с тем, что по срок исковой давности по многим остаткам уже истек?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Проведите инвентаризацию расчетов и спишите всё, по чему срок давности вышел.
    Никто не накажет вас, если списанную дебиторку не покажете в расходах для НУ

Клерк
    дебетовые остатки (нам должны) списать на 91.2 счет, на расходы, не облагаемые налогом на прибыль, а кредитовые остатки (мы должны) отнести на 91.1, на внереализационные доходы, облагаемые налогом на прибыль?
    Можно. Но в учете возникнут разницы-по БУ Вы же их признаете в качестве расходов.

Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Можно. Но в учете возникнут разницы-по БУ Вы же их признаете в качестве расходов.
    А что страшного в разницах?

Клерк
    Цитата Сообщение от ЕаЛ Посмотреть сообщение
    А что страшного в разницах?
    Ничего, по БУ все равно будет убыток по году.

Клерк
    Спасибо.
    А как насчет кредиторки?
    Не будет претензий, что списали ее в год, когда срок истек и убыток большой?

Да, будут разницы в БУ и НУ.
    ПБУ 18/02 мы не используем.
    То есть получается, что налог на прибыль я начислю за год, который у меня получился по декларации. И тогда этот налог не будет равен 24% от суммы прибыли по БУ.
    Правильно ли это?

Цитата Сообщение от барбариска Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    А как насчет кредиторки?
    Не будет претензий, что списали ее в год, когда срок истек и убыток большой??
    Кредиторка на прибыль относится, а не на убыток.

Цитата Сообщение от барбариска Посмотреть сообщение
    То есть получается, что налог на прибыль я начислю за год, который у меня получился по декларации. И тогда этот налог не будет равен 24% от суммы прибыли по БУ.
    Правильно ли это??
    Да

Клерк
    Спасибо за ответ.

Я понимаю, что кредиторка на доходы относится.
    Я имела в виду, какие последствия, если отнесем на доходы в 2008 году, хотя срок исковой давности истек в 2004?
    Сейчас за год получается большой убыток, а если спишем эту кредиторку, получится небольшая прибыль, т.е. как раз то, что надо.
    Не хотим убыток за год показывать.
    А в 2004 году тоже был убыток.

Не читала по этому вопросы никакой арбитражной практики. Но, думаю, что надо списать в 2004 г., т.к. тогда у вас возникло право - ст. 271 НК п.1 "Доходы признаются в том отчетном периоде, когда они имели место".

С одной стороны 2004 г. уже не проверяемый и взыскать эту задолженность (по налогу на прибыль) с вас можно только по суду, если вообще возможно.

С другой стороны если вы сейчас спишите и не поставите в налог на прибыль, то боюсь, что налоговая мимо этого не пройдет.

Вывод - если не очень большие деньги, поставьте в налог на прибыль сейчас.

Клерк
    Было одно решение суда ( какого и когда-не помню)- налоговой отказали в этом вопросе ( своевременно признать кредиторку в доход) на основании того, что не было акта инвентаризации ДЗ и КЗ.

Клерк
    Да, спасибо Вам большое за ответ.
    Я именно об этом и думала.
    Конечно, мы хотим поставить эту кредиторку на доходы, облагаемые налогом на прибыль.
    И все остатки спишем, которые висят.
    И прибыль маленькую покажем.
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)