Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Переходящий аванс на 2009 г. и НДС

Ситуация такая: Мы как поставщики получили от покупателя предоплату в декабре, например на 100 000.00 руб., а товар был отгружен толко на 30 000,00руб.За декабрь у нас получился НДС с предоплаты 70 000,00 руб.Вопрос:
    1.Счет/фактуру на аванс по концу месяца формируем только для себя? Закон-то вступает в силу с 2009г.?
    Или в Январе мы должны будем выдать ее и покупателю?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Аванс получен в 2008, счет-фактуру вы формируете при получении аванса, т.е. только для себя.

Клерк Аватар для Ярослав
    Счет-фактуру формируете только для себя.
    Но!
    В принципе, я не вижу препятствий для того, чтобы ваш покупатель смог бы вычесть НДС по своему авансу и по вашему счету-фактуре в январе 2009 г.
    Но при условии, что этот счет-фактура будет оформлен надлежащим образом:
    а) в течение 5 дней с даты получения аванса.
    б) в счете-фактуре будет указано наименование ТРУ, под которые выдан аванс.
    С уважением, Ярослав

я не вижу препятствий для того, чтобы ваш покупатель смог бы вычесть НДС по своему авансу и по вашему счету-фактуре в январе 2009 г.
    А как быть с тем, что НДС этот уплачен поставщику до вступления в силу изменений к НК? Что-то сомнительно мне.

Клерк
    Спасибо! Я тоже склоняюсь к мнению Января

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А как быть с тем, что НДС этот уплачен поставщику до вступления в силу изменений к НК? Что-то сомнительно мне.
    С 01.01.09 покупатель получает право вычета по авансовому счету-фактуре, выставленному продавцом. Счет-фактура должен быть оформлен своевременно и надлежащим образом. Никаких других требований к этому вычету нет - ИМХО.
    Поэтому, если счет-фактура, например, оформлен надлежащим образом 29.12.08 (по дате получения аванса), то какие могут быть основания лишать покупателя его законного права на вычет в январе?
    Последний раз редактировалось Ярослав; 30.12.2008 в 21:24.
    С уважением, Ярослав

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    29.12.08 счф не может быть оформлен по правилам п.5.1 ст.169 НК РФ, поскольку она вступает в силу с 01.01.09г.
    Кроме того, в силу п.12 ст.171 НК вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Предъявить же можно только с 01.01.09г.

Поэтому и вычет по ней невозможен.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    29.12.08 счф не может быть оформлен по правилам п.5.1 ст.169 НК РФ, поскольку она вступает в силу с 01.01.09г.
    Кроме того, в силу п.12 ст.171 НК вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Предъявить же можно только с 01.01.09г.

Поэтому и вычет по ней невозможен.
    Ну да, только до 01.01.09 никаких правил оформления авансовых счетов-фактур не было в принципе. Поэтому ничто не мешает 29.12.08 оформить авансовую счет-фактуру по правилам, вступающим в силу с 01.01.09.
    И предъявить этот счет-фактуру покупателю 03.01.09.

И почему по ней будет невозможен вычет?
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Таня GH
    Извините,может не совсем точно в тему но все равно про ндс:
    1й вопрос.
    Я правильно поняла"по-новому с 2009г":,что если мы с авансов покупателей наших,платили ндс,сочинив счетфактуру.А теперь если и мы сделали предоплату поставщику,то можем ндс и мы зачесть тоже?
    И 2-й вопрос,сегодня возник:
    у нас кредитовое сальдо по сч 62(покупатели) на 1 января 500 т.р. Это и означает что это-аванс,с которого ндс надо платить.
    Но! ведь в платежке написано от них"оплата по сч № от числа за товар,в т.ч.ндс ",т.е. нет слов что это именно аванс или предоплата,а счет им писали просто на товар,тоже не на аванс.
    А в законах я читала вроде что именно когда написано,что это предоплата,аванс,то тогда это и считается авансом,с которого ндс начислять.
    Позвонила ндс-проверяльщику:что такое именно аванс? Она ответила как то уклончиво(но звонила не в свою налоговую а в др.город знакомой)типа:ну да..в законе так..но надо доказывать что это кредиторская задолженность а не аванс..смотрите сами ,а как уж ваша налоговая это примет для себя это еще неизвестно.
    Т.е.как же точно этот обозвать-аванс или кредиторская задолженность просто ,с которой не надо ндс перечислять. Спросила еще :сальдо по сч 62 покупатели -это и есть как бы сумма аванса,они"да,конечно,ведь не остаток же на р/счете брать...его уже там может не быть этого аванса,именно Кт сальдо,а уж чем его считать,это вопрос."
    Прошу может кто просветит в данном срочном вопросе.

предъявить этот счет-фактуру покупателю 03.01.09.
    Вот что значит "предъявить"? Ну ведь не выдать же...
    А начислить НДС с этого аванса получатель аванса должен в 2008 году.
    А теперь если и мы сделали предоплату поставщику,то можем ндс и мы зачесть тоже?
    Да, при соблюдении некоторых условий.
    А в законах я читала вроде что именно когда написано,что это предоплата,аванс,то тогда это и считается авансом,с которого ндс начислять
    Какие-то интересные законы вы читали. Предоплата - это когда деньги платятся раньше, чем товар получается (или работа, услуга), вот и все критерии для того, чтобы НДС с аванса начислить.

Клерк Аватар для Ярослав
    Вот что значит "предъявить"? Ну ведь не выдать же...
    Предъявить - в контексте "подлежат суммы налога, предъявленные продавцом".
    Каким образом продавец (при получении нашего аванса) "предъявляет" нам налог?
    С уважением, Ярослав

Предъявить - в контексте "подлежат суммы налога, предъявленные продавцом".
    Каким образом продавец (при получении нашего аванса) "предъявляет" нам налог?
    Вот и я спрашиваю, каким? Выставляет счет-фактуру,мне всегда думалось. По авансу полученному в 2008 он должен начислить НДС в 2008, соответственно выписать счет-фактуру в 2008.
    Вроде как получается, что никак поставщик не может предъявить этот налог.

Клерк Аватар для Ярослав
    Вот и я спрашиваю, каким? Выставляет счет-фактуру,мне всегда думалось. По авансу полученному в 2008 он должен начислить НДС в 2008, соответственно выписать счет-фактуру в 2008.
    Вроде как получается, что никак поставщик не может предъявить этот налог.
    Я тоже всегда думал также - насчет выставления счета-фактуры.
    Ну начислит он НДС в 2008 г. - тут нет никаких вопросов.
    Почему он не может оформить этот счет-фактуру в двух экз. и один передать покупателю?

И почему покупатель, получивший счет-фактуру (датированную 2008 г.) в 2009 г. не может по ней вычесть НДС? Надеюсь, что по этим пресловутым авансовым счетам-фактурам можно будет вычитать НДС в следующем налоговом периоде, а не только в периоде выставления?

Понимаете, я с вами согласен. Но почему бы не пообсуждать такую возможность?
    С уважением, Ярослав

Надеюсь, что по этим пресловутым авансовым счетам-фактурам можно будет вычитать НДС в следующем налоговом периоде, а не только в периоде выставления?
    Тоже очень бы хотелось в это верить. Хотя уверена, что будет вечная борьба

Что касается НДС, перечисленного в 2008, то наверно главная проблема в том, что закон вступает в силу с 1 января 2009, и на прошедший год никак не распространяется. А налог перечислен поставщику в 2008. А то так можно было б и НДС с аванса 2006 года попытаться к вычету поставить.

Клерк
    На эти вопросы уже есть ответы: "Поскольку указанные изменения в ст. ст. 168, 169, 170, 171, 172 НК РФ вступают в силу с 1 января 2009 г. (п. 1 ст. 9 Закона), новый порядок должен применяться в отношении сумм предоплаты, полученных продавцом начиная с данной даты."

Клерк
    В даном случае отталкиваться нужно не от даты выставленного счета-фактуры, а от даты перечисленного аванса.

Аноним
    Гость
    Мы отправили поставщику аванс 31.12.08. Банк деньги не списал (опоздали немного с платежкой, опердень закончился). Поставщик получит этот аванс в 2009-м. Я могу принять к зачету НДС при наличии счета-фактуры от поставщика? Ничего страшного, что платежное поручение датировано 31.12.08?

Клерк
    Вполне, ведь дата проведения хозяйственной операции будет определяться по дате выписки, а не по дате платежки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)