Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Олеся новенькая
    Гость

Агентский договор

Подскажите по поводу налогообложения. Если есть агенский договор на поиск клиентов(грузоотправителей). Принципал - транспортная компания. Агент действует от своего имени. То есть у агента заключены договоры перевозки. Он выставляет счета за перевозку грузоотправителю. А потом перевыставляет их транспортной компании и удерживает из них свое агенское. Является ли в этом случае выручкой агента сами транспортные услугу? И если да, то можно ли как-нить этого избежать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Является ли в этом случае выручкой агента сами транспортные услугу?
    в общем случае нет, по крайней мере точно в налоговую базу не попадет, а у вас случаем не УСН 6%?

Олеся новенькая
    Гость
    далекий, 6% -да. А почему это важно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Олеся новенькая Посмотреть сообщение
    далекий, 6% -да. А почему это важно?
    нет. ст. 251.9

Клерк
    Выручкой для вас является агентское вознаграждение

Олеся новенькая
    Гость
    далекий, почитала 251,9. Она относиться только для упрощенки я правильно поняла?
    "Так, на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса для целей налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров."
    Но меня все равно смущает один факт. Я поясню. Мы заключили договор перевозки с грузоотправителем и там ничегошеньки не указано, что мы можем быть агентами принципала. Когда транспортная компания осуществит перевозку, мы выставляем грузоотправителю транспортные документы перевозчика, акт от своего имени и счет.
    Потом получаем деньги за перевозку, формируем отчет агента( перевозка столько-то, наше агенское столько-то) и перевыставляем.
    Свой же счет к грузополучателю по сути и перевыставляем - это меня и смущает(

Клерк
    далекий, почитала 251,9. Она относиться только для упрощенки я правильно поняла?
    ну вообще 25 глава это прибыль))

Потом получаем деньги за перевозку, формируем отчет агента( перевозка столько-то, наше агенское столько-то) и перевыставляем.
    Свой же счет к грузополучателю по сути и перевыставляем - это меня и смущает(
    что ж тут смущатся не пойму? только перпевозки и вознаграждение оформляются разными документами.

Клерк
    Деятельность транспортной компании лицензируется?

Олеся новенькая
    Гость
    далекий, точно.. прибыль) А почему вы тогда спрашивали УСН 6% или нет? ведь тогда получается и на ОСНО и на УСН.. в нашем случае является выручкой только агенское? или я не правильно поняла?
    Cмущает, как оказывая услугу и выставляя за нее счет и акт я не отношу ее к своим доходам. Какую проводку в таком случае делать, если на УСН я веду БУ?

Наталья 22
    Гость
    СБ, наверное да. Не знаю, а причем тут это?

Клерк
    А Вы конкретно на какие услуги заключаете договора с покупателями (заказчиками)?

Клерк
    А почему вы тогда спрашивали УСН 6% или нет?
    было старое воспоминание, но там про взаимозачет, не то вобщем

в нашем случае является выручкой только агенское?
    я не бухгалтер ни разу, и что вы называете выручкой я не пойму, пройдет ли оно у вас по 50/51 счету? конечно. Но в налогооблагаемую базу по УСН не попадет.

Олеся новенькая
    Гость
    СБ, один договор перевозки с грузоотправителем. Другой с транспортной компанией - агенский договор на привлечение грузоотправителей. Мы действуем от своего имени с грузоотправителем.

Модератор Аватар для Январь
    Cмущает, как оказывая услугу и выставляя за нее счет и акт я не отношу ее к своим доходам. Какую проводку в таком случае делать, если на УСН я веду БУ?
    Договор у вас агентский, поэтому и не ваш это доход, а принципала.
    Проводки будут:
    76/покупатель - 76/принципал на всю сумму оказанной покупателю услуги
    62 - 90.1 на сумму вашего вознаграждения
    76/принципал - 62 на вознаграждение, если удерживаете его из денег, полученных с покупателей
    Ну и по р/с:
    51 - 76/покупатель
    76/принципал - 51

Олеся новенькая
    Гость
    Январь, я просто до этого работала, когда мы собирали расходы принципала и ему перевыставляли. И делаю такие же проводки.
    Но меня (дико смущает или я зациклилась) как я буду собирать чью-то выручку и не считать ее своей.( Тем более, что я заключила с компанией прямой договор на перервозку. Или меня клинит(

Олеся новенькая
    Гость
    Далекий, стоп! что у меня не попадет в налогооблагаемую базу? прочитайте свой пост еще раз? Агентское не попадет?
    Если не бухгалетр, то кто(

Тем более, что я заключила с компанией прямой договор на перервозку
    Но с перевозичком то у вас договор, где вы хотя и действуете от своего имени, но "за счет принципала"?
    Не смущайтесь, не ваша это выручка

Клерк
    Уважаемая Олеся!
    При лицензируемых видах деятельности заключение агентских договоров от своего имени не совсем корректно. Как минимум, заключение договора должно быть по доверенности от принципала с участием в расчётах.
    Выручкой, при любой системе налогообложения, будет являться агентское вознаграждение.
    Однако, очень внимательно нужно выставлять (перевыставлять)счета-фактуры. Особенно, если Ваша компания работает без НДС.

Клерк
    а кому из них нужна лицензия и на что?
    зы Катя, возьми теле...
    тьфу
    вставь букву "т" в агента плиз
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    Январь, с перевозчиком у нас агенский договор от своего имени, но за счет принципала. Но тут меня и смущает, что "за счет" на практике нет. Есть деньги, которые нам перечисляют за выполненные по документами нами услуги перевозки. Брр.. одно и тоже пишу(

Олеся новенькая
    Гость
    Циник, да глючит меня на буквы "т"( нервничаю я слишком

Олеся новенькая
    Гость
    СБ, с лицензией действительно, никому до нее дела нет( Тту речь идет о том, что бы при нашей системе налогообложения начислять 6% не со всей суммы выручки, а только с агентского вознаграждения. Так как грузоотправитель не хочет( как и у большинства) заключать договор транспортной экспедиции с выделением вознаграждения. Поэтому мы хотим работать по агентскому с перевозчиками. И третий стороной сделки делать грузоотправителя. НДС ни у кого нет. Ибо или вмененка у перевозчика или экспорт. Для меня проблема только в одном( для моих мозгов) как мне самой себе объяснить почему я не вешаю всю выручку на 90 счет(

Клерк
    У Вас агентский договор по названию или содержанию?

Клерк
    потому что ты оказываешь услуги перевозчику, а не грузоотправителю.
    зы
    спс за "т"
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Олеся новенькая
    Гость
    Циник, я сеня "блондинка" причем совершенно натуральная. У меня в договоре с грузоотправителем нет ни слово, что я агент. Вот от этого меня и плющит.

Клерк
    да по фиг ему

Олеся новенькая
    Гость
    Циник, ему да)).. А мне каково? Я вся такая красивая взяла деньги по этому договору и сказала налоговой, фиг вам .. это не моя выручка.. а дяди Васи с которым у меня агенТский договор, ща себе в карман насыплю и отдам дяде Васи..Чет этот агенТский наоборот.. меня плючит. Если бы был товар на реализацию, было бы понятно, а тут(

Клерк
    В Договоре с грузоотправителем может и не быть слова "агент". Главное, чтобы Вы были агентом с принципалом. Помимо того, должны быть оформлены Отчёты агента с указанием суммы агентского вознаграждения. Соответственно, выручка - только агентское.
    Сложный вопрос в оформлении самой перевозки. Ведь Ваш грузоотправитель должен знать: кто, когда и откуда отправит груз.

Олеся новенькая, ну хотите, письмо Минфина? Какая разница - товар или услуга? Суть то одинаковая.

Вопрос: Об определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, организацией, выполняющей функции агента по агентскому договору.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 28 мая 2007 г. N 03-11-04/2/142

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
    Из информации, изложенной в письме, следует, что организация осуществляет свою деятельность в рамках договора управления многоквартирным домом, в соответствии с которым по заданию собственников и за их счет оказывает услуги по управлению и содержанию здания, организации ремонтно-строительных работ и другие.
    В соответствии с положениями ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
    При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре.
    Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
    На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
    Таким образом, при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    28.05.2007

Олеся новенькая
    Гость
    СБ, это не сложный вопрос на практике) На самом деле все известно и прозрачно и грузоотправитель получит и отчет агента и документы по перевозке. Транспортную экспедицию как таковую и страхование грзов никто не отменял. Видимо у меня сегодня с мозгами совсем плохо( если я очевидных для всех вещей боюсь

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)