Всем СПАСИБО!![]()
Всем СПАСИБО!![]()
Прочитал эту ветку.
Вопрос ко всем: А что Вы на Абул наехали?
Если у него сохранилась вся электронная переписка с заказчиком, то он сможет доказать, что последний акцептировал оферту, прислав по электронной связи договор со своими реквизитами и сделав оплату 28.01.09.
Читайте упомянутый выше Irusya пункт ГК:
434 ГК "..2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору..."
Irusya сама себе противоречит, зная, что переписка у Абул с заказчиком, естественно, есть.
А Akilah, вижу, даже не понял, что Абул отправлял заказчику свои инфоблоки после предоплаты, а не "наложенным платежом".
Так что, Абул, дерзайте - у вас есть все шансы выиграть суд, если, конечно, дело дойдёт до суда.
![]()
вот этот момент вас ни капли не смущает? как вы это доказывать то будете? а практику читали?или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору..."
с учетом то что все в электронке. еще не известно как счета выписывались и содержали ли они существенные условия договора шансов не очень как то.ак что, Абул, дерзайте - у вас есть все шансы выиграть суд,
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
А где доказательства того, что письма писал именно заказчик - адрес IP? Так с этого адреса кто угодно мог писать. Цифровая подпись есть? Договор может заключаться по электронной почте, если будет достоверно установлено, что с обеих сторон именно те люди, которые записаны как контрагенты.
Я прекрасно понимаю, что продукт направлялся после предоплаты и пишу об этом в одном из своих постов. И считаю, что конклюдентные действия имели место в отношении каждого разового исполнения. Никаких длительных отношений в них предусмотрено не было. Оплатил - исполнил - до свидания.
Всё решаемо!
Юрконсульт - это и есть Абул, для тех, кто этого сам не понял.
фи...
Коллеги, держу Вас в курсе событий.
Сейчас получил такое сообщение от юриста:
Наличие договора между вами подтверждается передачей Вами информации заказчику и оплатой выполненной работы. Что же касается пени, то эти условия договора могли бы иметь место, если бы были согласованы сторонами - в Вашем случае этого нет - по крайней мере ссылаться Вам не на что, кроме не подписаного договора. Оплату не возвращайте, выполните то, что положено в счет этой оплаты и ждите реакции со стороны контрагента.
мда... Судя по уровню анализа, этот юрист - опять-таки Вы.
И после Ваших прежних выступлений слово "коллеги" из Ваших уст является оскорблением, уж извините.
stas а по делу ...
Абул, а по делу Вам все уже сказали на предыдущей странице.
А чем подтверждается передача информации? Мнением исполнителя?Наличие договора между вами подтверждается передачей Вами информации заказчику и оплатой выполненной работы.
"Заказчик" в суде скажет, что по ошибке какой-то счет оплатил, не разобравшись, а потом обнаружил ошибку.
Аноним aka Абул, зачем Вы нас убеждаете? Шагайте в суд, флаг Вам в руки![]()
Уважаемая!
Я же писал, что вместо оговоренного срока - 10 января, заказчик 28 января ОПЛАТИЛ (=ЗАКАЗАЛ) очередной информ пакет, а когда я стал настаивать на оплате им пени, оговоренных в присланном заказчиком мне договоре (см. выше), то через пару дней он прислал телеграмму с отказом от заказа.
Поймите.
Я со своей стороны в течение всего сотрудничества с этим заказчиком (как, впрочем, и со всеми другими заказчиками - я ответственный и обязательный человек) выполнял качественно и своевременно заказанную работу. Неужели это непонятно?
Рассчитываю на понимание, а не на негатив к моим вопросам.
По ответам выходит будто бы я навязываю свой информпродукт. Но я же писал, что 28.01.09 он оплатил этот продукт и отказался не потому, что он некачественный или дефектный.
Как мне кажется, в соответствии с ГК я прав:
Статья 432. Основные положения о заключении договора
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
ДАЛЕЕ
Статья 433. Момент заключения договора
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).
Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
Статья 438. Акцепт
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
...........
3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Заказанная работа была выполнена в срок (к 18 января; до 20 января).
По-моему, я имею основания, как минимум, получить часть произведённой заказчиком оплаты.
Или я в чём-то неправ?
Считаю, что я справедливо отстаиваю свои честные права, выполнив ВСЕ обязательства по договору с заказчиком (пусть даже устному, но, как я уже писал, он его прислал мне 28.12.09 - подтвердив согласие сотрудничать в рамках этого договора).
А результат тот, который я сейчас имею.
Понятно, что в будущем буду заключать бумажный договор или, как минимум, обмениваться сканкопиями оформленного договора.
Этот случай меня научил.![]()
Абул, вы утомили. если бы вы залезли в поиск то нашли бы массу тем по поводу аферты и акцепта и о том что договор считается заключенным и т п. вот толькокароче дерзайте в суде и не утомляйте.иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору..
sema, такое ощущение, что просто развлекается человек))Абул, вы утомили. если бы вы залезли в поиск то нашли бы массу тем по поводу аферты и акцепта и о том что договор считается заключенным и т п. вот только
"Verba volant, scripta manent"
Нет. Это у него мировосприятие такое. Он считает, что закон тоже можно взять измором.sema, такое ощущение, что просто развлекается человек))
Ему 20 раз объяснили, что у него нет письменной формы, но он не желает в это поверить. Так что пусть идетв садв суд вместе со своей группой поддержки из собственных виртуалов![]()
Так что пусть идет в сад в суд вместе со своей группой поддержки из собственных виртуаловБудем ждать "вестей с полей". Очень хотелось бы услышать мнение судьи и форму, в которой это мнение уважаемому Абул, будет высказано судьей))
"Verba volant, scripta manent"
Зря Вы так.
Мне не до развлечений...![]()
Поясню свой вопрос.
Я (ИП) продаю одинаковый информ.продукт (создаваемый мной ежемесячно) разным заинтересованным заказчикам по предоплате.
Один из заказчиков оплатив 5 раз продукт и получив 4 продукта, вдруг прислал телеграмму, где отказывается от получения очередного 5-го информ.продукта и просит вернуть произведённую за него предоплату.
Правильно ли я понимаю, что мои заказчики покупают не работы, а информационные услуги?
В моём счете указывается: Подборка информационных материалов на тему «…» за декабрь 2008 г.
В платёжке данного заказчика в «Назначении платежа» указано: Оплата информационных услуг за декабрь 2008 г. Без НДС
Планирую данному заказчику отправить заказным письмом с уведомлением ранее оплаченные 5 счетов, где будет указано: ЗА ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ ПО ТЕМЕ «…» ЗА … МЕСЯЦ 2008 г. и Акты сдачи-приёмки УСЛУГ.
Мне подсказали, что поскольку порядок возврата средств заказчику разный (зависит от того, работы это были или услуги), то в случае, если я оказываю услуги, то возвращать предоплату мне не придётся. А оплаченный 5-ый информ.продукт я, разумеется, заказчику отправлю и извещу его о прекращении договорных отношений.
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРАВИЛЬНОЕ ЛИ ЭТО РАЗРЕШЕНИЕ ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
Есть ли здесь зерно истины?
Как мне объяснить, обосновать это заказчику (пункты, статьи)?
Только не шутите, пожалуйста.
Поймите меня правильно. Я изыскиваю пути решения сложившейся ситуации, в которой я (невиновный) могу пострадать.
И не надо радоваться тому, что вдруг, я проиграю...![]()
Абул, Вас кинули в силу Вашей неосведомленности о правилах игры по ГК РФ.

Ну, со слов погорельца услуги-то он фактически оказывал. Только бумажков подтвердительных у него нету. Короче, бесплатно слал инфоблоки.

LegO NSK, ну так ему за них и платили)А право отказаться от сделки-святое право)))))
Уважаемые специалисты, Вы меня не потеряли?
Настроение сегодня у меня гораздо лучше. :-)
Сначала хочу поблагодарить всех Вас за дискуссию!
Искреннее Вам спасибо!
У меня, к сожалению, действительно нет ни одного БУМАЖНОГО документа, если не считать полученных мной от заказчика сканкопий платёжек (с отметками его банка; уверен они есть и в моём банке), где в "Назначении платежа" всегда (трижды) говорилось:
"Оплата за информационные услуги за сентябрь (ноябрь, декабрь) по дог. 35 от 14.10.2008 г."
В последней сканкопии платёжки, присланной заказчиком, в "Назначении платежа" говорится:
"Оплата счета от 12.01.2009 г. за информационные услуги".
Думаю, сказанное тоже подтверждает наличие, как минимум, устного договора (№ 35 от 14.10.2008 г.) между сторонами, который заказчик и прислал мне по эл.почте 30.12.08 г.
Обмен договорами произошел - 30.12.08 он вернул мне по эл.почте предложенный мной договор со своими реквизитами (Word-файл без подписи). Это его сообщение, при необходимости, уверен, я тоже могу подтвердить, получив его от провайдера интернет-услуг.
А 28 января он произвёл очередную предоплату моих услуг в размере 30 000 руб., подтверждая тем самым своё желание сотрудничать со мной - получать качественные информ.подборки и сотрудничать в рамках договора.
Т.е. наличие между мной и заказчиком устного договора наша переписка и ИМЕЮЩИЕСЯ платёжки заказчика наша с ним переписка доказывают.
Не так?
А факт отправки в электронном виде заказчику ВЫПОЛНЕННОЙ работы тоже доказывается легко (провайдер интернет-услуг, как и обе стороны, хранит всю нашу переписку). Все последующие оплаты заказчика подтверждают получение качественных предыдущих информ.пакетов.
И ещё.
Сейчас получил с одного из юридических форумов такой вот ответ от одного из посетителей:
С момента перечисления предоплаты Ваш контрагент фактически акцептовал оферту. Следовательно, договор на оказание Вами ему услуг считается заключенным (ст.433, 438 ГК). Чтобы в случае обращения контрагента в суд доказать факт выполнения своих обязательств по договору Вам необходимо очевидно обратиться к провайдеру инет услуг, чтобы Вам дали выписку, подтверждающую отправку пакета соответствующей инфы.
Кроме того, для подтверждения того что Вы действительно оказывали услуги может служить выписка с Вашего счета, которая подтвердит неоднокраную оплату услуг Вашим контрагентом.
ИМХО, раз договор не был заключен в письменной форме то взыскать неустойку за просрочку платежа нельзя. Зато можно не возвращать предоплату, т.к. фактически цена договора не определена.
Так, может быть, и посетители этого поста чему-то научатся.
Для этого всё вышеописанное я и предлагаю Вашему вниманию.
Жду как критических, так и деловых комментариев, господа специалисты.
Ваш Абул
С какого, если не секрет?Сейчас получил с одного из юридических форумов
Я - блондинка, мне можно.
А Вам ссылка на автора авторитетности сказанному добавит?
Вы не верите своим глазам, юридической логике или ГК?
Знание - Сила.

Абул,вы просто скажите, чего хотите? чтобы мы встали все вокруг вас в хоровод и запели дружно "Абул ты был прав"?Может быть действительно встать, чтобы вы перестали цитировать фигню с других сайтов?)))))))))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)