Возникло несколько вопросов в связи с оформление декрета и далее.
1) Расчет декретных
Бухгалтер прислал мне расчет декретных выплат. Мой оклад составляет 10 тыс. рублей (до уплаты всех налогов и пр.). Фирма на УСН. У меня имеется декретный больничный с 23 января по 11 июня 2009 года. Бухгалтер рассчитывает среднедневной заработок за год, беря за основу период с 1 января 2008 по 31 декабря 2008 года, а не непосредственно год перед началом больничного. Правильно ли это? Кроме того, бухгалтер брал кол-во календарных дней по месяцам и в феврале использовал 29 дней (но прошлый год был високосный) - нет ли и тут ошибки.
Стаж работы в этой фирме у меня почти полтора года. Общий непрерывный стаж более 5 лет.
2) Я знаю, что декретные выплаты не облагаются подоходным налогом. Но должен ли работодатель будет платить в течение декрета и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет какие-то другие ежемесячные отчисления (например, пенсионные), исходя из того, что фирма на УСН.
3) При рождении ребенка по месту работы одного из родителей оформляется единовременная выплата в связи с рождением ребенка (с 2009 года она составляет 9592,03 руб). Могу ли я оформить ее по месту работы отца?
4) Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Если ребенок — второй, третий и т. д., то минимум равен 3597,01 руб. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 7194,02 руб. Я знаю, что раньше можно было оформить это пособие только тому человеку, к-й фактически находился в отпуске по уходу за ребенком. Но сейчас я где-то читала, что для работающего родителя это пособие составляет 40% от суммы заработка (но максимум все равно 7194,02 руб). Вопрос заключается в том, можно ли оформить это пособие по месту работы отца (тем более что оклад у него выше моего), он работает в бюджетной организации (в гос. университете). Причем может ли он оформить это пособие, не уходя соот-но в отпуск. Если да, то тогда остается ли у меня возможность официально не выходить на работу до 1.5 (или до 3 лет) у себя на фирме.
Если нет, то как я понимаю, учитывая УСН на моей работе, мне причитается минимальная сумма пособия. Могу ли я отказаться (и как) от его получения на работе и оформить его получение через собес на социальную карту москвича.

. До чего же люди у нас привыкли думать: "А не осложняю ли я своим существованием другим жизнь?"