Приветствую снова уважаемых форумчан.
Давно являюсь читателем форума, но до практических действий созрел сейчас.
Суть вопроса такова. Решил открыть сервисы рекламного Интернет-брокера. Решил, что в данном случае проще для меня использовать УСН, чтобы заморочек было меньше с бухгалтерией. Но 6 или 15 не знаю, т.к. не понимаю как платятся налоги. Понятно, что с прибыли, только не понятно как налоговики считают прибыль, поэтому как я должен её считать тоже. Ведь фактическая прибыль для меня может не устроить налоговую и возникнут, наверняка, вопросы.
Так вот. Как рекламный брокер я занимаюсь поиком рекламодетелей и поиском площадок (сайтов) для размещения рекламы (ссылки, баннеры). Как брокер я получаю процент от стоимости. К примеру 15%. Из них 2/3 идёт на выплату по реферальной программе. Т.е. только 5% составляет моя прибыль от размещения рекламы моими пользователями между собой.
Что получается. Мне на счёт переводят рекламодатели, к примеру, 100 т.р. в какой-либо месяц. Но фактически, у меня остаются обязательства выплатить 95 т.р. веб-мастерам, но в будущем. Это, примерно, через месяц-два, когда будет ими размещена реклама и потребуют выплатить свой заработок. Т.е. моя прибыль будет только 5 т.р.
Вот и вознивает вопрос, с каких денег я должен платить налоги?
1. Могу ли я принять УСН 6% и платить налог только с 5 т.р. - 300 р., но, при этом, на счёте у меня 100 т.р. Ведь у меня остаются обязательства в будущем 95 т.р. выплатить веб-мастерам?
2. Либо мне необходимо УСН 15% и нужно в этот месяц заплатить налоги за 100 т.р. - это 15 т.р. А в других месяцах я должен уже выплаты веб-мастерам направлять в расход?
Сам я думаю, что правильнее второе, но не уверен.
Буду рад услышать ответы.