Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

Вопрос Прогулы сотрудницы (беременной)

Новая сотрудница (скрыв беременность) проработала 2 недели и села на больничный. После его закрытия на работу не выходила 2 дня (30 и 31 декабря 2008г.), а с 09 января взяла новый больничный. В январе все повторилось (больничный закрыт 28.01.2009, 29 и 30 января на работу не вышла, 31 января и 01 февраля выходной, а с 02 февраля принесла больничный по беременности и родам).
    Можно ли уволить беременную сотрудницу за прогулы?
    Если нельзя, то как ее можно наказать за прогулы и как оформить наказание.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Оставьте Вы её в покое, дайте родить спокойно

Клерк Аватар для Dinchik
    Скрыв беременность за 2 мес. до декрета? Куда ж Вы смотрели
    В ТК прописан единственный способ уволить беременную женщину - полная ликвидация Вашей организации. Так, что расслабьтесь и отпустите ее в декрет с миром. Если уж очень хочется наказать - Не оплатите ей дни прогулов. Уменьшится средний для расчета пособий по БИР и оплата отпуска до 1,5 лет.

Клерк

Скрыв беременность за 2 мес. до декрета?

Судя по расчетам при оформлении на работу у нее был срок около 3 месяцев. Вы хотите сказать, что в этот период уже все видно? Тем более. что был конец октября и одежду носили уже теплую + куртка.

Модератор
    Кхм..."скрыв беременность". Вообще-то факт беременности не является законным основанием для отказа в приеме на работу.

Директор
    Янка Флер, вы что!!! Против политики партиии??? Надо строго ей следовать и держать курс на повышение рождаемости в стране! *ехидно* у вас самой сколько детей?

Клерк

Вообще-то факт беременности не является законным основанием для отказа в приеме на ра

Это верно, но мы могли бы найти другую причину для отказа. Например отсутствие опыта.

Модератор
    Однако...Отстаньте уже от нее, все, что вы ей выплатите, государство вернет - предприятие не пострадает. Если уж так свербит наказать, отметьте в табеле прогулы и уменьшите СДЗ для расчетов (как выше сказала Dinchik).

Только вот - как аукнется, так и откликнется. Сами не боитесь в такую или подобную ситуацию попасть однажды?

Клерк

Kantry

У меня один ребенок, нопричем здесь это? Речь идет о не честном отношении к работодателю. Из-за ее обмана я вынуждена работать за бухгалтера, кассира, секретаря и менеджера по кадрам. + семья+учеба в институте. Вы считаете, что я робот чтобы везде успевать???

Клерк
    Ведь взять другого сотрудника на ее место мы не можем до того, как она уйдет в отпуск по уходу за ребенком.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Однако...Отстаньте уже от нее, все, что вы ей выплатите, государство вернет - предприятие не пострадает. Если уж так свербит наказать, отметьте в табеле прогулы и уменьшите СДЗ для расчетов (как выше сказала Dinchik).

Только вот - как аукнется, так и откликнется. Сами не боитесь в такую или подобную ситуацию попасть однажды?
    Не боюсь. Я уже писала Я НЕ ВРУ РАБОТОДАТЕЛЯМ. А вранье в новом коллективе ни к чему хорошему не приводит.

Клерк Аватар для Лен@ @ргасцева
    А в чем проблема предприятия ,если уходят в декрет, кроме того, что надо другого работника на время подыскать? Предприятие из собственных денег оплачивает декретные и пособие по уходу за ребенком. Разве не ФСС?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лен@ @ргасцева Посмотреть сообщение
    А в чем проблема предприятия ,если уходят в декрет, кроме того, что надо другого работника на время подыскать? Предприятие из собственных денег оплачивает декретные и пособие по уходу за ребенком. Разве не ФСС?
    Проблема в том, что до того как она уйдет в декрет только я могу выполнять за нее ее обязаности, а как совместить не совместимое (как бухгалтеру мне приходится ездить в ФСС, ПФР и т.д., а как секретарь я должна отвечать на телефонные звонки т.е. быть всегда на месте) от этого зависит благополучие фирмы т.к. мы оказываем услуги и необходимо привлекать новых клаентов, а как это сделать если на звонки потенциальных клиентов ни кто не будет отвечать?

Модератор
    Угу, бодро рапортуем "Беременна, срок два месяца и два дня". А работодатель подыскивает удобную причину, чтоб не принимать...отсутствие опыта, например...

Янка Флер, Вы бы лучше поиском замены занялись. Уж со 2 февраля могли принять.

Клерк
    Цитата Сообщение от Янка Флер Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что до того как она уйдет в декрет только я могу выполнять за нее ее обязаности, а как совместить не совместимое (как бухгалтеру мне приходится ездить в ФСС, ПФР и т.д., а как секретарь я должна отвечать на телефонные звонки т.е. быть всегда на месте) от этого зависит благополучие фирмы т.к. мы оказываем услуги и необходимо привлекать новых клаентов, а как это сделать если на звонки потенциальных клиентов ни кто не будет отвечать?
    Мне вас по-человечески жаль, работать за другого всегда тяжело, тем более совмещать несовместимое. Но вот если бы она работала у вас долго, вам ведь все равно бы пришлось это делать, когда бы сотрудница забеременела, не правда ли? Менее обидно, но тем не менее пришлось бы.
    Понятно, что у вас злость на нее, ей просто хотелось получить стаж и выплаты из ФСС, вот и устроилась, навряд ли подумав о ваших проблемах. Но сейчас-то вы уже ничего изменить не можете, смысл в ее наказании? Пусть родит спокойно, беременным и так нелегко. Искали бы нового сотрудника...

Боцманмат
    Гость

Ну ваще!

Ну, дамы Вы даёте! Я прекрасно понимаю Янку Флер! Пахать за очень хитро... попую мягко говоря не очень приятно. Но в то же время прекрасно понимаю декретницу, тем более что у неё может быть весьма неприятный жизненный опыт...
    А уж учитывая кризис... Честно говоря, я бы тоже самое посоветовал сделать своей жене: ибо своя рубаха ближе к телу, и , согласитесь, что любой из нас на первое место ставит благополучие своей семьи! А декретнице- респект: она на 3 года себя обезопасила. Тем более если она мать-одиночка (будущая).
    Янка! Я прекрасно понимаю, что Вам очень обидно пахать за пятерых, да ещё,возможно, без компенсации! Да Бог с ней, с декретницей! Не унижайте себя мелочной мстительностью и оформлением всяких прогулов! Все ходим под Богом и Вам это зачтётся!
    Надеюсь на Ваше понимание, с уважением, Боцманмат.

Клерк
    Угу, бодро рапортуем "Беременна, срок два месяца и два дня". А работодатель подыскивает удобную причину, чтоб не принимать...отсутствие опыта, например...

Янка Флер, Вы бы лучше поиском замены занялись. Уж со 2 февраля могли принять.
    Не могли т.к. только 10 февраля получили больничный и узнали срок. И как принять нового сотрудника если мы не знаем выйдет она на работу после больничного или пойдет в отпуск по уходу за ребенком.

Модератор
    Янка Флер, кто мешает Вам заключить срочный трудовой договор сначала до момента окончания отпуска по БиР? А потом новый?

Клерк
    Янка Флер, кто мешает Вам заключить срочный трудовой договор сначала до момента окончания отпуска по БиР? А потом новый?
    Никто, но из-за условий работы нам сложно найти сотрудника даже на постоянной основе, не то что на временную.

Модератор
    Кто не хочет - ищет причины. Кто хочет - ищет возможность.
    Думаю, что в нынешних условиях сокращений, сокращенных рабочих дней и недель, административных отпусков, кто-то будет рад и временной работе.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 11.02.2009 в 10:38.

Клерк Аватар для Dinchik
    Никто, но из-за условий работы нам сложно найти сотрудника даже на постоянной основе, не то что на временную
    Ну это уже Ваши проблемы. Декретница тут не при чем. Меняйте тогда условия работы. Что же теперь детей не рожать, если Вы невыносимые условия создали?

Клерк
    Простите за наивный вопрос (просто впервые с этим столкнулась) Я должна ей оформить отпуск по БиР или это просто имеется в виду оплата больничного. Если еще и отпуск, то как его оформлять (заявление от сотрудницы или как?).

Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Ну это уже Ваши проблемы. Декретница тут не при чем. Меняйте тогда условия работы. Что же теперь детей не рожать, если Вы невыносимые условия создали?
    Мы не создавали невыносимых условий (мы же не монстры) просто у нас складские услуги и сам скад и офис находятся в бомбоубежище. а там холодно. сыро, нет окон и т.д. вот, что я имела в виду говоря об условиях.

Модератор
    Янка Флер, эти 140 дней, хоть и предоставляются на основании больничного листа, но называются в ТК отпуском по беременности и родам. Оплачивается он как больничный лист, 100% среднего заработка независимо от стажа.
    У нас сотрудницы заявление пишут. "Прошу предоставить отпуск по беременности и родам с такого-то по такое-то на основании больничного листа". (оно особенно нужно, если отпуск по БиР не весь используется, у меня две дамы позднее уходили)

Клерк
    Просто Таша! БОЛЬШОЕ СПАСИБО за разъяснения. А то я думала, что надо просто оплатить больничный. У меня от этой проблемы уже голова кругом. Надо еще выяснять ВСЕ про пособие по уходу за ребенком и т.д.
    Последний раз редактировалось Янка Флер; 11.02.2009 в 11:04.

Модератор
    Янка Флер, не перепутайте - начисление одно - за отпуск по БиР, но расчитанное по правилам больничного. Разберемся и с отпуском по уходу

Аноним
    Гость

Осторожно беременная уехала......что делать???

ой, может кто мне чего посоветует! мы своим иногородним сотрудникам предоставляем жилье. Так вот, одна беременная сотрудница вернула полис, собрала вещи и уехала домой. Сказав, чтоб деньги ей переслали по почте или как-то там еще. Все это я узнала от третьих лиц, дамочек кот. вместе с ней жили.
    Вопрос. Что мне делать????
    Перед тем как уехать она отсутствовала на работе неделю, вышла на 2 дня и все, умотала. Без каких либо объяснений. Соответственно больничного не было и нет. Заявления на увольнение не писала. Можно сказать в тихаря собралась и уехала. Что в такой ситуации можно делать?

Клерк Аватар для Dinchik
    бомбоубежище. а там холодно. сыро, нет окон
    Да Вы не монстры, а так просто неномальные. Как же у Вас беременная там работала? Не мудрено, что все время на больничном сидела. Вы ее в таких условиях держать права не имели, как только она Вам справку принесла. Должны были перевести ее в другое помещение. А если возможности нет, то отпустить домой и оплачивать по среднему. Что у Вас и получилось. Так, что какие уж тут наказания?

А на место декретницы Вы берете человека только по срочному договору на время декретного отпуска по БИР такой-то сотрудницы. А если она пишет потом заявление на отпуск по уходу за ребенком, то заключаете второй договор. Тоже срочный. На время отпуска по уходу за ребенком такой-то сотрудницы.

Клерк
    Янка Флер, не перепутайте - начисление одно - за отпуск по БиР, но расчитанное по правилам больничного. Разберемся и с отпуском по уходу
    СПАСИБО Просто Таша! Это Я знаю (про начисление). Просто сейчас сдача отчетов, а тут еще и эта проблема. Изучать вопросы связанные с ней совершенно некогда. а надо.

Модератор
    Аноним, я бы написала письмо с просьбой представить документы - больничный лист и заявление на отпуск по БиР или заявление на увольнение.
    Для того, чтоб начислить и выплатить ей пособие по БиР, у вас нет подтверждающих документов. Уволить просто так тоже нельзя - придет через полгода, положит на стол больничный по БиР и потребует оплаты.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)