Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Проблема со справкой 2-НДФЛ

Такая ситуация.
    В штате организации один ген. директор. Ему ежемесячно начисляется з/п 10000 руб.
    Оплата з/п и НДФЛ осуществляется в течении 10 дней следующего месяца. З/п была начислена за весь 2008 г. (120 000 руб.). Выплаты (з/п и НДФЛ) за январь-октябрь производились регулярно. Но за ноябрь и декабрь з/п и НДФЛ не выплачивались.
    Я думаю необходимо так:
    1. т.к. Это оплата труда то в 2-НДФЛ в 3-ем разделе должна быть указана вся сумма з/п - 120 000 руб. (ст. 223 НК РФ п.2)
    2. Исходя из этого в графу 5,3 2-НДФЛ "Сумма налога исчисленная" должна попасть вся сумма налога (120 000 *13/100 = 15600 руб.) (ст. 225 п.3)
    3. Т.к. выплаты за нояб-декаб 2008 г. не произведены соотвественно суммы налога не удержаны (ст. 226 п. 4). Из этого следует, что в графу 5,4 2-НДФЛ "Сумма налога удержанная" ставим 13000 руб. (10000 * 10 *13/100)

4. Отсюда получается необходимо в строку 5,8 2-НДФЛ "Задолженность за налогоплательщиком" поставить 2600 руб. (15600-13000=2600)

Это правильный алгоритм?!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    выручите пожалуйста!

Клерк
    Нет, не правильный. Можете считать, что удержали,так как зарплата к выплате работнику рассчитана за минусом НДФЛ, а когда вы ее выплатите это уже второй вопрос. Работник в бюджет ничего не должен. Это задолженность фирмы как налогового агента. Если покажете задолженность за налогоплательщиком, с него ее может потребовать налоговая.

Клерк
    согласна с gordana
    Последний раз редактировалось Ю_ля; 11.02.2009 в 13:05.

Аноним
    Гость
    тогда получается, что з/д за налоговым агентом?!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gordana Посмотреть сообщение
    Можете считать, что удержали
    Статья 226.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Как мы можем считать, что мы её удержали, если факт. выплаты еще не было!

Клерк
    тогда получается, что з/д за налоговым агентом?!
    Совершенно верно.

Клерк
    Статья 226.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Как мы можем считать, что мы её удержали, если факт. выплаты еще не было!
    Вы провели начисление зарплаты и начисление НДФЛ в бюджет с этой зарплаты. У вас на балансе задолженность по зарплате перед работником за минусом НДФЛ, и перед бюджетом по НДФЛ. А статью 226 надо трактовать не формально, а по существу. Она просто означает, что нельзя уплачивать НДФЛ за счет средств работодателя вместо работника.

Аноним
    Гость
    Тогда получается так как я указал, только вместо
    Задолженность за налогоплательщиком, ставим Задолженность за НА - 2600 руб.
    Так?

Клерк
    вместо
    Задолженность за налогоплательщиком, ставим Задолженность за НА - 2600 руб.
    Так?
    И в какую строку раздела 5 собираетесь ее ставить?

Аноним
    Гость
    Нету там такого! Тогда получается никуда не надо ставить?!

Клерк
    Подскажите от какого числа надо делать справку? Обязательно от 01.01.09? Или можно любым, например, февралем?
    (Если я в программе делаю от 01.01, то почему то отражается задолженность! А если выбираю число после выплаты з/пл и соотвественно НДФЛ, то все нормально!)

Аноним
    Гость
    если до момента подачи справок удержан и уплачен весь НДФЛ за 2008 г., то необходимо ставить Сумма налога исчисленная = Сумма налога удержанная

Клерк
    Сдала! Сделала отчет 17.02.09!
    В налоговой даже внимания не обратили!
    А когда я поинтересовалась правильно ли я поставила число или надо было 01.01, инспектор даже растерялась и сказала, что не знает! Потом просмотрела несколько имеющихся у нее отчетов и сказала, что все ставят как хотят! Поэтому видимо неважно!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ОльгаТ Посмотреть сообщение
    Сдала! Сделала отчет 17.02.09!
    В налоговой даже внимания не обратили!
    А когда я поинтересовалась правильно ли я поставила число или надо было 01.01, инспектор даже растерялась и сказала, что не знает! Потом просмотрела несколько имеющихся у нее отчетов и сказала, что все ставят как хотят! Поэтому видимо неважно!
    налорги в своем репертуаре

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)