Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 270
  1. Клерк

Осторожно Вопрос об имущественных вычетах

Я заключил с организацией договор об участии в долевом строительстве от 23.11.2007г.
    12.11.2008г мной с данной организацией был подписан акт приёма - передачи квартиры.
    23.12.2008г я получил Свидетельство о гос. регистрации права на квартиру.
    Согласно законодательству я имею право получать налоговые вычеты начиная с 2007г, т.к фактически заключил договор на строительство нового жилья. Документы налоговой отчётности я пока не подавал в УФМС, а следовательно и вычеты ещё не получал.
    Вопрос: могу ли я расчитывать на получение вычетов начиная с 2007 года, при том, что их сумма будет равна до 2 млн. (по попр 2009г в НК).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    tankist, когда проходила оплата? В каких годах?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    tankist, когда проходила оплата? В каких годах?
    Оплачивал в рассрочку половина стоимости в 2007 году, половина в 2008году

4. Клерк Аватар для Чиж
    могу ли я расчитывать на получение вычетов начиная с 2007 года
    Да.
    их сумма будет равна до 2 млн. (по попр 2009г в НК).
    Нет. Только 1 млн. положен.

5. Клерк
    Да.Нет. Только 1 млн. положен.
    Можешь мотивировать - почему?

Я же получить имущественный вычет за 2007-2008г не имел возможности т.к. без наличия свидетельства на квартиру вычет не произведут. (Фактически я получил его 12 января этого года (свидетельство)).

"Закон обратной силы не имеет"

К тому же вышеуказанная поправка в НК, на мой взгляд, действует для тех лиц, кто начал получать вычеты в 2009г, а не купил в этом году квартиру.

6. человек Аватар для LegO NSK
    tankist, сто пятьдесят миллионов тем уже по этому поводу на форуме.
    Вычет - миллион.

7. Клерк Аватар для Чиж
    К тому же вышеуказанная поправка в НК, на мой взгляд, действует для тех лиц, кто начал получать вычеты в 2009г, а не купил в этом году квартиру.
    Вышеуказанная поправка в НК касается тех налогоплательщиков (т.б. возможности применять 2 млн. вычет), у которых начало правоотношений возникло в 2008 году (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой).
    Мирскими словами-не те, кто в 2008 году и позже заявил свое право на имущ.вычет, а те, кто в 2008 году начал производить затраты по приобретению недвижимости.

8. Клерк
    Вышеуказанная поправка в НК касается тех налогоплательщиков (т.б. возможности применять 2 млн. вычет), у которых начало правоотношений возникло в 2008 году (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой).
    Мирскими словами-не те, кто в 2008 году и позже заявил свое право на имущ.вычет, а те, кто в 2008 году начал производить затраты по приобретению недвижимости.
    Спасибо за подробный ответ.

И всё - таки я с этим не согласен. Послезавтра свяжусь ещё с одним человеком.
    Результаты отпишу!
    PS: Чиж - без обид; сам юрист, правдо с налоговым законодательством сталкиваюсь редко, в основном с уголовным.

9. Клерк Аватар для Чиж
    ....Да какие тут обиды....

10. Клерк
    Не совсем в тему, но тоже про имущественный вычет: не подскажут ли уважаемые участники форума ссылку на документ, в котором говорится, что вычет дается на объект недвижимости, а не на собственника? Т.е. обоснование, что двое собственников (у каждого по 0,5 доли) получают вычет 1(2) млн руб на двоих, а не каждого? Заранее спасибо

11. человек Аватар для LegO NSK
    И всё - таки я с этим не согласен.
    Я тоже, но Чиж права.

12. человек Аватар для LegO NSK
    Eveliana, ст.220. Вы про какой вычет говорите? По покупке или продаже?

Если купля
    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Eveliana, ст.220. Вы про какой вычет говорите? По покупке или продаже?

Если купля
    Конкретизирую. Допустим, квартира стоит 4 млн рублей (это записано в договоре купли-продажи), приобрели двое, у каждого по 0,5 доли в праве. Почему каждый из них не может получить по 1(2) миллиона вычета? Ведь каждый из них истратил 2 миллиона на приобретение квартиры?

14. Клерк
    Забыла залогиниться

15. Клерк

Осторожно

Официальный коментарий п. 6 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ к абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Размер имущественного налогового вычета, предоставляемого физическим лицам при новом строительстве либо приобретении жилья, увеличен с 1 млн. руб. до 2 млн. руб. (абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Действие этой нормы распространено на отношения, возникшие с 1 января 2008 г. (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ), то есть при подаче в 2009 г. заявления на вычет за 2008 г. физлица могут указать уже новый, повышенный размер вычета.
    Если данный вычет в 2008 г. предоставлялся физическому лицу работодателем в порядке п. 3 ст. 220 НК РФ, то его остаток (разницу между 2 млн. руб. и суммой вычета, предоставленной работодателем) можно получить либо в общем порядке, подав заявление в инспекцию (абз. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ), либо в следующем году у работодателя на основании уведомления, выданного налоговым органом (Письмо Минфина России от 02.04.2007 N 03-04-06-01/103).
    На практике возник вопрос, в каком размере налогоплательщик получит имущественный вычет при строительстве жилья, если договор долевого участия заключен до 01.01.2008, а свидетельство о праве собственности получено после 01.01.2008.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ право применения имущественного налогового вычета при строительстве либо приобретении жилья не ограничивается только тем периодом, когда были произведены соответствующие расходы. Воспользоваться имущественным вычетом налогоплательщик может при наличии у него либо акта приема-передачи квартиры, либо свидетельства о праве собственности (Письмо Минфина России от 07.09.2007 N 03-04-05-01/296). То есть до получения этих документов подтвердить право на вычет невозможно.
    Таким образом, если акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности датированы 2008 г., то право на вычет возникает в 2008 г. (несмотря на то что заключен договор долевого участия и произведена оплата ранее). Поэтому налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в 2008 г. в сумме 2 млн. руб.

Таким образом, разъясняю всем интересующимся следующее: кто заключил договор купли - продажи жилья ранее 01.01.2008г., а правом на налоговый вычет мог воспользоваться с 01.01.2008г. (акт приёма передачи квартиры или свидетельство права собственности на неё датированы 2008г.), то размер налогового вычета для таких лиц будет составлять до 2 млн.рублей.

16. человек Аватар для LegO NSK
    tankist, сто пятьсот тыщ миллионов раз обсуждалось. Не даст никто Вам вычет 2 млн, если расходы были до 01.01.2008.

Официальный коментарий
    Медведева? Путина? Зорькина? Иванова? Лебедева? Вахтера Бочкина? Хотите, чтобы мы догадывались?

17. Аноним
    Гость
    Разъяснения: Зам. директора Департамента налоговой и таможенной политики Н.А. Комова.
    В консультанте также посмотри коментарии на эту поправку.
    Также судя по всем основным аспектам российского законодательства я прав.
    После завтра свяжусь с налоговой и разузнаю всё об этом.
    Если подтвердится то, что мне не дадут вычет до 2 млн, я иду в суд, и я выйграю дело.

[QUOTE=LegO NSK;51997450]tankist, сто пятьсот тыщ миллионов раз обсуждалось. Не даст никто Вам вычет 2 млн, если расходы были до 01.01.2008.

Слишком уверенно. Ты не прав. Твои аргументы? Скажи почему ты так думаешь? Не одного ясного и обоснованного ответа, лишь пустые слова.

18. Клерк
    разъясните дураку раз уж сыр бор
    что такое имущественный вычет
    его нужно в течении года получить или можно растянуть
    а если у нас квартира на троих куплена и один несовершенно летний
    как тогда быть
    какая должна быть зарплата чтобы имело смысл оформлять этот вычет
    спасибо

19. человек Аватар для LegO NSK
    Аноним,
    1. "Вы". Не "ты".
    2. Я не знаю, с кем Вы там свяжетесь, но ответ Вы услышите тот же самый.
    Не одного ясного и обоснованного ответа,
    Прежде чем кому-то что-то говорить, не мешало бы поизучать обсуждения на форуме.

Если подтвердится то, что мне не дадут вычет до 2 млн, я иду в суд, и я выйграю дело.
    Мы будем за Вас искренне рады.

20. человек Аватар для LegO NSK
    разъясните дураку раз уж сыр бор
    что такое имущественный вычет
    его нужно в течении года получить или можно растянуть
    а если у нас квартира на троих куплена и один несовершенно летний
    как тогда быть
    какая должна быть зарплата чтобы имело смысл оформлять этот вычет
    1. Проше говоря, вычет делает часть Вашего дохода необлагаемым налогом. А поскольку на работе его облагали, Вы имеете право вернуть себе удержанный на работе налог.
    2. За год вряд ли получится, обычно вычета в связи с покупкой хватает на несколько лет.
    3. Какая собственность - общая совместная или общая долевая?

21. Клерк
    общая совместная или общая долевая?
    а в чем разница?
    каждому принадлежит по 1/3

как происходит вычет
    на работе подоходный брать не будут
    или
    в конце года отдавать будут

22. человек Аватар для LegO NSK
    а в чем разница?
    см. ГК РФ.
    на работе подоходный брать не будут
    или
    в конце года отдавать будут
    Как пожелаете.

23. Аноним
    Гость

[QUOTE=LegO NSK;51997450]tankist, сто пятьсот тыщ миллионов раз обсуждалось. Не даст никто Вам вычет 2 млн, если расходы были до 01.01.2008.

Мне вот, как я думаю, и Lego очень интересны доводы, с которыми Вы пойдете в заведомо "выигашный" суд? Пока ничего кроме непонятных разъяснений кого-то там не вижу.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мне вот, как я думаю, и Lego очень интересны доводы, с которыми Вы пойдете в заведомо "выигашный" суд? Пока ничего кроме непонятных разъяснений кого-то там не вижу.
    А вышесказанное что не доводы?
    Право на имущественный вычет у меня появилось только в конце 2008 года. Причём здесь дата заключения договора купли - продажи? Цель сделки - не покупка квартиры, а её строительство. Фактическим приобретением же квартиры явилось: сдача дома и подписание акта приёма - передачи. До этого факта, жилого дома как такового не было и не было оснований для начисления вычета. Ясно.
    По вашему: - если бы вычет начислялся с момента заключения договора купли - продажи, то если бы дом не достроился я бы в независимости от этого должен был бы получить вычет (по логике вещей и справедливости).

Повторите основные принципы права господа юристы!

Кстати - сегодня в налоговой был по поводу этого вопрса. Подошел к консультанту - он мне естественно ответил отрицательно. Тогда обратился к руководителя ФНС за официальным ответом для подачи заявления в суд. Он мне заявил, что не даст официального ответа в связи с тем, что это вопрос спорный. Все ждут официальный ответ с министерства по этому поводу. Я конечно мог жалобу накатать и в недельный срок получил бы официальный ответ. Не хочу начальника ФНС ставить в непростое положение. Но если через неделю ответ не придёт, придется написать.

25. человек Аватар для LegO NSK
    tankist, мы тут решаем не вопрос возникновения права собственности на жилье, а вопрос возникновения права на вычеты. Для вычета основополагающим моментом является осуществление расходов на приобретение/строительство. Получение же свидетельства или иных документов является лишь моментом сбора наллогоплательщиком полного комплекта документов. Заплатив за квартиру в 2006 году, а получив свидетельство на неё в 2009 году, плательщик имеет право подать декларации в 2009 году за 2006,2007, 2008 годы. А в 2008 году он такого права не имел, хотя расходы к тому времени имели место. Вот эта двойственность и вызывает споры - право начать пользоваться вычетами возникло в 2009 году, но автоматом спроецировалось на предыдущие годы. Такие вот дела.

26. человек Аватар для LegO NSK
    tankist, поход к замначальника с такими вопросами - это вообще глупость несусветная.

27. человек Аватар для LegO NSK
    Тогда обратился к руководителя ФНС за официальным ответом для подачи заявления в суд
    А в какой суд и что будете заявлять, даже если будет официальное письмо-разъяснение?

28. Клерк
    tankist, Заплатив за квартиру в 2006 году, а получив свидетельство на неё в 2009 году, плательщик имеет право подать декларации в 2009 году за 2006,2007, 2008 годы. А в 2008 году он такого права не имел, хотя расходы к тому времени имели место. Вот эта двойственность и вызывает споры - право начать пользоваться вычетами возникло в 2009 году, но автоматом спроецировалось на предыдущие годы. Такие вот дела.
    На счёт двойственности согласен. Если бы вычет предоставлялся непосредственно с момента оплаты - было бы всё ясно. Просто получается промежуток "вакума" между заключением сделки и получением дома (квартиры) в собственность.
    Да в законе написано, что полагается им. вычет после производства фактических расходов.

Цитата из НК ст.220:
    "В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
    - расходы на разработку проектно-сметной документации;
    - расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
    - расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
    - расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
    - расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Если я заключил договор об участии в долевом строительстве - в данном случая я подпадаю под пункт №3 (расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством).
    Но я приобрёл в данном случае не жилой дом, а право требования от организации предоставить мне квартиру в определённый срок в определённом месте. Приобрести жилое помещение в несуществующем доме нельзя. То есть если бы данная организация не построила бы дом, то договора купли - продажи квартиры как бы и не было, а осталось бы обязательство фирмы...
    Вопрос: когда расходы на приобретение желого дома считаются таковыми?
    Я думаю только при наличии жилого дома. А дом стал жилым в 2008году.
    Последний раз редактировалось tankist; 24.02.2009 в 22:45.

29. Клерк
    А в какой суд и что будете заявлять, даже если будет официальное письмо-разъяснение?
    По поводу нарушения прав

30. Клерк
    tankist, поход к замначальника с такими вопросами - это вообще глупость несусветная.
    Не сразу пошел - после трех - четырёх инстанций. "Ну всмысле - мы не решаем эти вопросы Вам выше".

Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы