Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

пособие по беременности и родам при УСН

Организация на УСН. Моя зарплата 9000р. За счет чьих средств мне должны заплатить "пособие по беременности и родам". Бухгалтер говорит, что ФСС оплатит только из расчета МРОТ. Это действительно так? Все остальное платит работодатель?
    Я слышала, что ФСС должно платить все полностью... Я ошибаюсь?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Пособие по БиР Вам должно выплатить предприятие. А ФСС потом возместит ему (предприятию) расходы.

Сумма зависит от Вашего страхового стажа. Если он меньше 6 месяцев, то бухгалтер прав - пособие будет ограничено МРОТ за полный месяц. Если больше 6 месяцев - получите 100% среднего заработка.

Аноним
    Гость
    Я беременна. Увольняюсь с одного предприятия (стаж там 3 года) и устраиваюсь к знакомым. Через 2 месяца в декрет. Какой должна быть моя зарплата, чтобы выплаты делало только государство, а не предприятие из своих средств. Подскажите, пожалуйста?

Модератор
    Аноним, у Вас страховой стаж уже больше 3-х лет. Так что получите из расчета своей фактической зарплаты. Предприятию государство возместит все расходы, связанные с Вашим декретным отпуском.

Аноним
    Гость
    Бухгалтер новой организации, находящейся на УСН, ссылается на закон, по которому ФСС возмещает только из расчета МРОТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    от 31.12.2002 190-ФЗ

Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан

Подскажите, пожалуйста, по какому закону государство должно вернуть все деньги предприяютию?

Модератор
    Закон, на который ссылается бухгалтер, нормирует возмещение пособий по временной нетрудоспособности. Пособие по беременности и родам и прочее - отдельная песня.

Выплата пособий, связанных с рождением детей и уходом за ними, регулируется законом 81-ФЗ "О государственных пособиях
    гражданам, имеющим детей"

Статья 4. Средства на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей

Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет:
    средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка (за исключением пособий, предусмотренных абзацами третьим и четвертым настоящей части), ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

Целиком и полностью за счет ФСС. Порядок расчета - закон 255-ФЗ и постановление Правительства РФ 375.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 16.02.2009 в 12:31.

Аноним
    Гость
    Спасибо!

То есть, мне смело можно оформляться с з/п в 9000р у знакомых с УСН. И они не будут платить из своих средств ничего (очень они этого бояться). Все верно?

А последующие выплаты 40% в течение 1.5 лет - тоже их никак не коснуться? Все за счет пенсионного фонда?

Модератор
    Все верно, только не Пенсионного фонда, а Фонда социального страхования

Аноним
    Гость
    Спасибо большое!

Подскажите, пожалуйста, какие документы должен предоставить бухгалтер в ФСС для оформления отпуска по БиР?
    И нужна ли мне справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы?

Модератор
    Аноним, нет, с предыдущего места работы ничего не нужно.
    Для оформления отпуска по БиР в ФСС предоставлять ничего не надо. Все оформляется и выплачивается по месту работы.

Для возмещения расходов бухгалтеру нужно будет заполнить промежуточную ведомость в ФСС, представить туда копию больничного, расчет пособия, возможно, копию трудовой. Проще всего бухгалтеру узнать - что именно нужно, позвонив в отделение фонда.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, мне нужно информировать ЖК (Женскую Консультацию) о том, что я поменяла работу? Что я должна им предоставить? Новый страх. мед. полис?
    Если я правильно понимаю, ЖК выписывает больничный по БиР. Там должно же быть новое название организации? Очень давно не было больничных листов, поэтому не знаю, что указывается в больничном листе. Спасибо.

Модератор
    В Уфе при выписке любых больничных требуют медицинский полис. Там указано название организации. Для больничного по совместительству название записывают со слов.

Аноним
    Гость
    Я так понимаю, что должна получить мед. полис по новому месту работы.
    Что требуется бухгалтеру для этого, если преприятие на УСН? И куда бухгалтер должен обратиться?

Модератор
    Бухгалтеру - ничего, кроме Ваших паспортных данных. Обращаться в страховую компанию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо большое!

Подскажите, пожалуйста, какие документы должен предоставить бухгалтер в ФСС для оформления отпуска по БиР?
    И нужна ли мне справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы?
    Я тоже собираюсь подать на возмещение, мне сказали нужно:
    1. Копия больничного
    2. Расчет среднего заработка за 12 мес. и расчет пособия
    3. Заявление о выдаче пособие от сотрудницы
    4. копия трудовой
    5. промежуточная ведомость
    6. расходные ордера, платеж.ведомости, подтверждающие выплату
    7. копия п/п на уплату налога по нашему режиму налогообложения (у нас УСН)
    8. заявление на возмещение.

Все заверить печатью и подписью руководителя.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Бухгалтеру - ничего, кроме Ваших паспортных данных. Обращаться в страховую компанию.
    А возможно такое, что у фирмы не заключен договор со страховой компанией, если раньше никому не требовался мед. полис?
    Это длительная процедура? И требуются ли для этого дополнительные перечисления при УСН?

Модератор
    Маловероятно, это ведь обязательное медстрахование.
    Никаких дополнительных перечислений не требуется.

Шпанка
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А возможно такое, что у фирмы не заключен договор со страховой компанией, если раньше никому не требовался мед. полис?
    Это длительная процедура? И требуются ли для этого дополнительные перечисления при УСН?
    Я сама сталкивалась с такой ситуацией,что у предприятия не был заключен договор со страховой компанией. Когда нам потребовалась страховка-просто поехали в страховую компанию, с которой хотели заключить договор, взяли бланки договора и приложение к ним. Договор заполнили,директор подписал договор и заполненные приложения приложения (список сотрудников, которых требовалось застраховать, с указанием их паспортных данных), заверил всё печатью. Отвезли договор в страховую и дело в шляпе. И ещё,если у сотрудников,которых страхуете имеются старые полиса,их нужно сдать в новую страховую.
    Дополнительных перечислений при УСН при этом не требуется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)