Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Экспорт и раздельный учет

Вопрос банальный, хочется знать мнение практикующих экспортеров. У нас производство, продаем то что производим в РФ и первый раз заграницу. Хочу узнать кто как ведет раздельный учет (пришли аудиторы говорят, "да не надо его вести это же не необлагаемая деятельность, а 0% ставка", а налоговики вроде все равно требуют)? Вот и хочу уточнить, надо ли его реально вести, надо ли распределять общехозйственные, и надо ли воостанавливать НДС по ОС, используемые в данной деятельности? И еще хотела уточнить если у нас получится меньше 5% в квартал экспорта, тоже надо все вести или нет?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    да не надо его вести это же не необлагаемая деятельность, а 0% ставка"
    Вот пусть потом аудиторы и ходят по судам с отказным решением из-за неведения раздельного учета. Да, жестких требований (таких как в 170-НК) в НК нет, но налоговики цепляются за 10-165-НК.
    надо ли его реально вести
    Надо, но методику вы разрабатывает сами. Упростите по максимуму, чтобы вам было удобно. Главное для налоргов само упоминание раздельного учета в УП. Я ОХЗ не делю, раскидывают только прямой НДС.
    если у нас получится меньше 5% в квартал экспорта, тоже надо все вести или нет?
    Это тоже из 170-НК. Вы можете установить любой процентный барьер.

Клерк
    А можно ли Общехозйственные не распределять? И правильно ли я поняла, что прямой НДС я воостанавливаю в любом случае, даже если поулчается меньше 5%? А с основными как поступать?

10. Документы, указанные в настоящей статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов одновременно с представлением налоговой декларации. Порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
    Всё. Так что подумайте как вам самой удобно делить НДС.
    А с основными как поступать?
    У вас есть ОС, которые используются искл. для производства товара на экспорт?

Клерк
    у нас на одном и том же оборудовании производится и туда и туда, хуже всего что у нас заранее неизвестно что конкретно пойдет на экспорт (выглядит это так, у нас на складе уже лежит продукция, и уже по факту решают вот эта часть данной номенклатуры пойдет на экспорт). получается, как раз что на основных производится и то и другое, если по аналогии с необлагаемой деятельностью, то по идеи надо восстанавливать пропорцией.

Не надо восстанавливать, зачем вам лишняя работа. Есть какие-либо прямые затраты, которые относят непосредственно к экспорту?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Не надо восстанавливать, зачем вам лишняя работа. Есть какие-либо прямые затраты, которые относят непосредственно к экспорту?
    ну получается же что основные и относятся к экспорту, на них же производится. если выкинуть проблему основных, то получается их прямых только материалы. но с ними-то все понятно, по ним я буду всегда воостанавливать НДС, а потом брать в зачет (потому что заранее не смогу разделить). меня больше волнует проблема косвенных расходов, таких как основные и общехозйсвтенные. уж очень не хочется потом судится из-за копеешных сумм.

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    У нас производство, продаем то что производим в РФ и первый раз заграницу.
    у нас на одном и том же оборудовании производится и туда и туда, хуже всего что у нас заранее неизвестно что конкретно пойдет на экспорт
    если экспорт у Вас будет периодически, имеет смысл зарегистрировать новую организацию и реализацию на экспорт проводить через нее, чтобы избежать проблем с раздельным учетом. Производство все же.
    Послушай, как поступил коллега, сделай наоборот, и тоже поступишь неправильно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мозговая прореха Посмотреть сообщение
    если экспорт у Вас будет периодически, имеет смысл зарегистрировать новую организацию и реализацию на экспорт проводить через нее, чтобы избежать проблем с раздельным учетом. Производство все же.
    То есть сделать фирму, ей продавать, а она уже заграницу будет реализовывать?

меня больше волнует проблема косвенных расходов, таких как основные и общехозйсвтенные
    Вот и напишите в УП, что НДС по ОХЗ (косвенным расходам) вы не распределяете, а завляете вычет по "общему" правилу получение/с/ф/использование в деятельности, облагаемой НДС.
    Я в начале работы с 0% тоже начала делить все подряд, делая немыслимые таблички с пропорциями и книгу покупок на листе А3. Камеральщики (и судья потом) сами сказали, чтобы я прекратила извращаться, разобраться невозможно.
    То есть сделать фирму, ей продавать, а она уже заграницу будет реализовывать?
    Идеальный вариант. Особенно если фирма на УСН.

Клерк
    Идеальный вариант. Особенно если фирма на УСН.
    а почему именно УСН?

А 0% подтверждать не надо.

Клерк
    А 0% подтверждать не надо.
    Ага, поняла. уних же вообще нет НДС. к сожалению, директора не пойдут на это, их наши проблемы мало волнуют хотя идею хорошая, запомню на будущее

Клерк
    меня больше волнует проблема косвенных расходов, таких как основные и общехозйсвтенные.
    Вот и напишите в УП, что НДС по ОХЗ (косвенным расходам) вы не распределяете, а завляете вычет по "общему" правилу
    У нас одно время налоговая принимала НДС по прямым расходам на материалы и косвенным, непосредственно относящимся к экспорту (услуги таможенного брокера, валютный контроль). А однажды после какого-то семинара спросили: "А где у вас НДС по общепроизводственным и общехозяйственным расходам?" Пришлось делать. Просто мы в УП прописали, что на экспорт распределяем не все косвенные расходы, а только самые крупные услуги промхарактера ( электроэнергия, вода, тепло, телефонная связь). Больше пока у них вопросов нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от gordana Посмотреть сообщение
    Просто мы в УП прописали, что на экспорт распределяем не все косвенные расходы, а только самые крупные услуги промхарактера ( электроэнергия, вода, тепло, телефонная связь). Больше пока у них вопросов нет.
    А что Вы делаете с ОС, восстанавливаете НДС или нет?

Клерк
    ОС не трогаем. Они у нас на 90% доисторические 70-80х годов. Да и по новым считать ничего неохота, потому что некогда. А если налорги не просят, то нам больше, чем им надо?

Клерк
    Цитата Сообщение от gordana Посмотреть сообщение
    Просто мы в УП прописали, что на экспорт распределяем не все косвенные расходы, а только самые крупные услуги промхарактера ( электроэнергия, вода, тепло, телефонная связь). Больше пока у них вопросов нет.
    У меня возник небольшой вопрос. А Вы косвенные расходы ведете в разрезе счетов фактур или просто общей суммой. Может немного сумбурно, но вопрос вот в чем когда подтверждаете вычеты по экспортной операции, Вы показываете счета фактуры все, или на общую сумму выписваете сами сч.ф? что надо подложить к книге покупок, по общехоз. в части относящейся к экспорту?

Я
    в начале работы
    делила ОХЗ в разрезе каждого с/ф,
    книгу покупок на листе А3
    , отдельные графы, коэффициенты и т.д. Об эмоциях проверяющих выше писала. Потом оставила одну графу в книге покупок "НДС, подлежащий распределению", в ней отражались с/ф по распределяемым ОХЗ и итог по ней уже бухсправкой расчитывала, "котлом" короче.

Клерк
    У нас 0 ставка уже 8 лет ,но правда по перевозкам,
    все что касается непосредственно прямых расходов -учет пообъекно,общехозяйственные расходы -вычисляем коэффициенты .
    берем отношение выручки на внутреннем рынке/0 ставка/ не облаг. к общей .Как брать выручку -с НДС или без -это дело хозяйское,главное,что бы было прописано в учетной политике.Нам аудиторы насоветовали с НДС,нам так было выгодно,налоговая 8 лет лопала это.Но вообще есть письмо ФНС или Минфина о том,что для сопоставимости показателей нужно брать выручку без НДС

Клерк
    Мы косвенные расходы ведем в разрезе счетов-фактур.Счета-
    фактуры показываем все, благо их всего 4-5. По ОХР, относящимся к экспорту, делаем расчет в таблице, к таблице прикладываем анализы счетов и другую информацию из 1С,чтобы видно было откуда эти суммы.

Клерк
    Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень приятно, что есть место где можно посоветоваться, и есть добрые люди, которые всегда помогут и посоветуют!

Клерк
    Есть вопрос по теме: общехозяйственные расходы за какой период брать?
    За месяц или за квартал?

Еще раз
    методику вы разрабатывает сами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)