Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 158
    Модератор Аватар для бух2007
    Victory, то, что з/пл выплачивается не реже,чем каждые полмесяца не говорит о том, что первая выплата должна быть именно фактически расчитанной з/пл за 1-ую половину месяца.
    ИМХО-главное- чтоб з/пл выплачивалась 2 раза в установленные сроки. Размер первого транша-не принципиален. Это может быть чисто символическая сумма.
    При проверки ТИ у них к этом претензий не было.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
    ПИСЬМО
    от 8 сентября 2006 г. N 1557-6
    <...>
    В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
    Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
    Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем,при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Начальник Управления
    правового обеспечения
    Федеральной службы
    по труду и занятости
    И.И.ШКЛОВЕЦ
    ,

киник Аватар для stas®
    Анжелика Ник, тысячу раз уже это письмо обсуждали. Оно не основано на законе.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    почему не основано, а ТК, лично мое мнение зарплата это то что заработано, зарплата за первую половину месяца- то что заработано за первую половину месяца

Клерк
    Сообщение от К_Алина
    основание?

Ст. 136 ТК.
    но здесь не сказано, что
    "день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка" не может быть определен период с 1 по 5

киник Аватар для stas®
    почему не основано, а ТК, лично мое мнение зарплата это то что заработано, зарплата за первую половину месяца- то что заработано за первую половину месяца
    Потому что нигде в ТК не сказано, что зарплата "за половину месяца". Во многих случаях зарплату за половину месяца вообще невозможно корректно исчислить. Г-н Шкловец пытается притянуть за уши постановление СМ СССР, хитро забывая о том, что оно относилось исключительно к рабочим.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Victory, то, что з/пл выплачивается не реже,чем каждые полмесяца не говорит о том, что первая выплата должна быть именно фактически расчитанной з/пл за 1-ую половину месяца.
    ИМХО-главное- чтоб з/пл выплачивалась 2 раза в установленные сроки. Размер первого транша-не принципиален. Это может быть чисто символическая сумма.
    Абсолютно согласна, нас трудовая каждый год проверяет и их интересует только ФАКТ выплаты з/пл 2 раза в месяц, а не сумма, мы аванс всего 1000 руб. выплачиваем (20 числа), а з/пл 5-го

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Потому что нигде в ТК не сказано, что зарплата "за половину месяца". Во многих случаях зарплату за половину месяца вообще невозможно корректно исчислить. Г-н Шкловец пытается притянуть за уши постановление СМ СССР, хитро забывая о том, что оно относилось исключительно к рабочим.
    то же соглашусь, к тому же в этом Постановлении написано, что аванс не может быть ниже ТАРИФНОЙ СТАВКИ, а она может быть и 5 руб/ч (за заявку или т.п.), соответственно аванс не может быть меньше 5 рублей (в смысле суммы тарифной ставки)

Victory
    Гость
    Это один из множества дискуссионных вопросов. Я привожу точку зрения, которая не просто существует, но имеет обоснование. И не настаиваю, чтобы Вы ее придерживались. В ст. 129 ТК РФ зарплата определяется как оплата труда работника. Поэтому она не может иметь взятое с потолка значение. К Вам у ТИ вчера претензий не было, а к другому завтра будут... Может быть, у Вас это были близкие значения, а не символические. А другой поступит буквально, 5 р. уже предлагали. Пусть люди сами решают, рисковать им или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Victory Посмотреть сообщение
    Это один из множества дискуссионных вопросов. Я привожу точку зрения, которая не просто существует, но имеет обоснование. И не настаиваю, чтобы Вы ее придерживались. В ст. 129 ТК РФ зарплата определяется как оплата труда работника. Поэтому она не может иметь взятое с потолка значение. К Вам у ТИ вчера претензий не было, а к другому завтра будут... Может быть, у Вас это были близкие значения, а не символические. А другой поступит буквально, 5 р. уже предлагали. Пусть люди сами решают, рисковать им или нет.
    я не предлагала 5 рублей, я сказала, что в том Постановлении было написано не ниже тарифной ставки, а она может быть разной как 5 рублей так 5 тыс. рублей, я говорю, что ТИ не проверяет сумму выплаты аванса, а сам факт его выплаты! мы платим 1 тыс. и все нормально, проверяют каждый год!
    и кстати, Вы приводите точку зрения, а Мы - практику общения с ТИ!
    Главное оговорить дату выдачи аванса (а возможно и сумму) в трудовом договоре, кол. договоре и правилах внутр. труд. распорядка - вот это уже ТК РФ!
    Последний раз редактировалось tatyana1604; 16.02.2009 в 15:31.

Может быть, у Вас это были близкие значения, а не символические
    К сожалению, символические.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Victory и Анжелика Ник согласна с Вашей точкой зрения.
    Лично я выплачиваю з/пл за первую половину месяца за фактически отработанное время. Хотя иногда приходится корректировать.
    Это уже много раз обсуждалось.

Клерк
    Люди, в третий раз прошу - дайте ссылку, где написано про штрафы из-за неисполнения выплаты з/п 2 раза в месяц. Пожалуйста

КоАП Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    (в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Аноним
    Гость
    Я правильно понимаю, все нарушения законодательства о труде и об охране труда это административные штрафы и следовательно наказать могут только если обнаружат ошибки (за не выплату з/п два раза в месяц, за не выплату отпускных а 3дня до отпуска...) в течении 2месяцев с дня совершения? То есть если все эти нарушения были год назад или даже 3месяца назад, то уже никаких штрафов???
    Так?

киник Аватар для stas®
    помнится, по трудовым ответственность год.

Аноним
    Гость
    У меня зарплата за первую половину месяца - 30 числа, за вторую - 15-го следующего месяца. В конце месяца плачу всю начисленную зарплату за месяц (как аванс) и на 15-е число ничего не остается.
    Таким образом формально получается, что я плачу 2 раза в месяц (первый раз - оклад, второй раз - 0), а реально - один раз.
    Проверок пока не было, но что мне могут предъявить не очень понятно, вроде все соблюдено.

Клерк
    А вот мне еще интересно, как считать аванс. Допустим у меня суммарный оклад 20000, из него я удерживаю НДФЛ. Аванс решили сделать 50%. От какой суммы мне отталкиваться? От оклада или уже от оклада за минусом НДФЛ? Т.е. я имею в виду з\п к выплате поделить на пополам или оклад? Или это не имеет значение вообще?

У меня зарплата за первую половину месяца - 30 числа, за вторую - 15-го следующего месяца. В конце месяца плачу всю начисленную зарплату за месяц (как аванс) и на 15-е число ничего не остается.
    Таким образом формально получается, что я плачу 2 раза в месяц (первый раз - оклад, второй раз - 0), а реально - один раз.
    Проверок пока не было, но что мне могут предъявить не очень понятно, вроде все соблюдено.
    Не согласна с Вами. Выплата у Вас 1 раз в месяц производится.

А вот мне еще интересно, как считать аванс. Допустим у меня суммарный оклад 20000, из него я удерживаю НДФЛ. Аванс решили сделать 50%. От какой суммы мне отталкиваться? От оклада или уже от оклада за минусом НДФЛ? Т.е. я имею в виду з\п к выплате поделить на пополам или оклад? Или это не имеет значение вообще?
    Поэтому вопросу существует много разных мнений. В конечном итоге все платят по разному. Самое главное что б выплата была 2 раза в месяц.

Клерк
    Т.е. я имею в виду з\п к выплате поделить на пополам
    Я делаю именно так.

Консультант Аватар для Поли
    Цитата Сообщение от Ангелика Посмотреть сообщение
    Значение имеет. Расскажу какое.
    Например срок выплаты аванса 17 число. Лучше всего аванс считать за фактически отработанное сремя с 1 по 15 число и выплачивать за "-" НДФЛ.
    В феврале 19рабочих дней. С 1 по 15 число 10 рабочих дней. Т.о. 20 000/19*10 - 13% НДФЛ = 9 157руб.
    Плюсы такого подхода: з/п платится согласно отработанному времени. Если вдруг кто-то резко уволится или заболеет - то в плане з/п все верно и никаких долгов нет.
    Минусы: больше работы бухгалтеру и зачастую работники не понимаю почему аванс каждый месяц разный.

Поэтому решайте сами - как вам удобнее. Можно сделать аванс 40% от оклада (сразу к выплате) - и не высчитывать НДФЛ.

Главное, как выше сказали - факт выплаты 2раза в месяц, а не размеры выплат.

Клерк
    Скажите пожалуйста , обязанность выплачивать два раза в месяц и у фирм сотрудники которых переведены на полставки?

А в чем тут принципиальная разница

Клерк
    У нас есть коллеги в другой фирме, там бухгалтер перевела на 20 часов в неделю и платит один раз в месяц. Мы тоже переввели сотрудников, но я продолжаю платить два раза, вот мой директор и задался вопросом почему? (там более бухгалтер старше меня))))

там бухгалтер перевела на 20 часов в неделю и платит один раз в месяц
    До первой проверки.

Клерк
    Cпасибо большое всем за ответы! А в каком документе мне прописать про дату выплаты аванса и ЗП и их размер? Приказа достаточно будет?

Можно отдельный НПА. У нас это приложение к колдоговору.

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    Не согласна с Вами. Выплата у Вас 1 раз в месяц производится.
    Почему один раз?
    Просто второй раз платить нечего.
    У Вас что не бывает, что какому-нибудь сотруднику заплатили аванс больше чем начисленная зарплата, в этом случае ведь Вы ему в день выдачи зарплаты ничего не платите и не считаете что выплатили один раз в месяц.
    Здесь именно такой случай.

Клерк
    Можно отдельный НПА. У нас это приложение к колдоговору.
    Извините, а что такое НПА?

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)