Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 67
    Клерк

Как ИП правильно оформить сотрудника

Добрый день! Планирую принять на работу первого сотрудника. Он будет и диспетчер, и кассир, и администратор. Есть ли разница как назвать его должность? Меня интерессует именно вопрос о его материальной ответственности... или название должности никакого значения не имеет? Достаточно ли одного договора о материальной ответственности?
    Еще вопросы. Может ли быть срочный трудовой договор (на год) с испытательным сроком? Какой минимальный оклад я могу прописать в договоре? так как работы пока фактически нет, нужно просто отвечать на телефон и то, раза два в неделю.
    Вопросов очень много, так как еще раз повторюсь - это мой первый опыт. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Novice75
    Достаточно ли одного договора о материальной ответственности?
    нет, нужен еще трудовой договор, причем как только вы его заключите - сразу же в ФСС и Пес.фонд надо ехать и вставать там на учет как работодатель. Там существуют сроки в течении которого вы должны зарегестрироваться, поэтому если опоздаете, то налетите на штрафы.
    Так же в отчетный период будете сдавать еще два отчета(в ФСС и в ПенсФонд) - но там не сложно разберетесь.

А на счет мин.зарплаты подсказать не могу, не сталкивалась, но наверное не меньше МРОТ то точно.

Клерк
    Есть ли разница как назвать его должность?
    Разница есть. Из перечисленных должностей (диспетчер, и кассир, и администратор) кассир является материально-ответственным лицом с которым обязательно должен быть заключен договор о полной материальной ответственности, согласно Порядку ведения кассовых операций.
    Достаточно ли одного договора о материальной ответственности?
    Не достаточно. Надо обязательно заключить трудовой договор. А если работник будет исполнять обязанности нескольких должностей, то нужен ещё приказ на совмещение должностей (за что полагается доплата).
    Может ли быть срочный трудовой договор (на год) с испытательным сроком?
    Может. Испытательный срок не более 3 месяцев.
    Какой минимальный оклад я могу прописать в договоре?
    Желательно ориентироваться на минимальный размер оплаты труда - с 1 января 2009 года 4330 рублей в месяц (Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ) Но лучше ориентироваться на среднеотраслевую зарплату в вашем регионе, иначе могут пригласить в Налоговую для беседы, где попросят обосновать низкую зарплату и предложат её повысить.

Клерк
    Да, да, трудовой договор - это само собой, поэтому даже не стала упоминать, спасибо! А если я зарегистрирована в Новосибирске, а деятельность и сотрудник в Бийске, мне где вставать на учет, как работодателю... по месту регистрации или по месту ведения деятельности?
    А я вот думаю, ну и пусть беседуют со мной по поводу низкой ЗП, я так и объясню, что объем работы небольшой, все только начинается. Что, мол, как только, так сразу....
    И еще вопрос. Может ли должность называться так: диспетчер-кассир или администратор-кассир? Как прописывается оклад в трудовом договоре: с учетом районного коэф. или без?

Модератор
    А если я зарегистрирована в Новосибирске, а деятельность и сотрудник в Бийске, мне где вставать на учет, как работодателю... по месту регистрации или по месту ведения деятельности?
    В Новосибирске.
    Как прописывается оклад в трудовом договоре: с учетом районного коэф. или без?
    Коэффициент лучше выделить отдельно от оклада

Клерк
    Пожалуйста, ответьте на последний вопрос... Может ли должность ли называться диспетчер-кассир или администратор-кассир и что для этого нужно сделать кроме трудового договора и договора о материальной ответственности? Штатного расписания и должностной инструкции будет достаточно? А ничего, что у меня в штатном расписании будет только эта одна должность?
    Очень жду ответа! Спасибо!

Модератор
    Может ли должность ли называться диспетчер-кассир или администратор-кассир
    Без разницы как будет называться. Как напишете в штатном расписании, так должность и будет называться

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    А надо ли при увольнении сотрудника от ИП относить данный трудовой договор в ИФНС? Кадровик говорит, что трудовой договор составляется в 6-ти экземплярах и при увольнении сотрудник обязан в них расписаться и затем кадровик обязана отнести все экземпляры в налоговую? Это так?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    нет
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Циник, то есть я правильно понимаю, что нет обязанности у сотрудника расписываться в ТД при увольнении?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    вообще то насколько я понимаю "увольнение" = расторжение трудового договора - двустороннее волеизъявление;
    про 6 экземпляров впервые слышу а уж чего то там относить - вообще чушь
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

как бы мне это все кадровику доказать, а то заколебывает работников, а те в свою очередь мне жалуются.

Модератор
    Белка ТНТ, так Вы кадровика попросите показать документ, в котором говорится о шести экземплярах ТД, которые еще и в налоговую надо отнести

Клерк
    я тоже впервые слышу о 6 экз. договора. когда мы расторгаем тр.договор с сотрудником, мы просто составляем соглашение о расторжении тр. договора и все. Никуда ничего н еносим. Это, по-моему, внутренние дела ИП, при чем тут налоговая?
    А вот насчет минимальной з-п, не знаю, как у Вас в Новосибе, а у нас в ЧАО, налговая просто задолбала уже, требует з-п не ниже 10000, и то что у меня уборщица работает 2 раза в неделю за 6000 их н еустраивает.... Сами бьемся с ними

Просто Таша, там кадровик советской закалки, визжит как потерпевшая. Что я не обащалась с налоговиками. Я ее уже просила показать, где в ТК есть вообще фраза о 6-ти экз. ТД и о подписи при расторжении ТД А я так устала от этого. Надоело.

мы просто составляем соглашение о расторжении тр. договора и все
    а зачем?

Модератор
    Белка ТНТ, мдя...у меня была когда такая же...тяжелый случай...

Клерк
    а зачем?
    ну договор то обе стороны подписывают?
    почему расторжение только одна?

у меня была когда такая же.
    это старый лес...все видел... все знает... гневается (с)

Модератор Аватар для бух2007
    Кадровик говорит, что трудовой договор составляется в 6-ти экземплярах и при увольнении сотрудник обязан в них расписаться и затем кадровик обязана отнести все экземпляры в налоговую?
    Белка ТНТ, маразм ситуации, похоже еще и в том, что в налоговой эти 6 экз. у нее берут. И почему именно 6, а не 5, не 7?
    ну договор то обе стороны подписывают?
    почему расторжение только одна?
    Хм... А я при увольнении ТД не трогаю. Только приказ на увольнение.

Модератор
    Я так думаю, что таскает она эти договоры еще и в ПФ и в ФСС, а то еще и в ФОМС

Клерк
    а зачем?[/QUOTE]
    ну что бы потом аш работник не побежал в суд и не начал говорить, что мы его незаконно уволили или еще че нить в таком роде... у нас есть документ, что мы добровольно в двустороннем порядке прекратили трудовые отношения

Модератор Аватар для бух2007
    у нас есть документ, что мы добровольно в двустороннем порядке прекратили трудовые отношения
    ИМХО-такой документ-его заявление и приказ с его подписью.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jokonda Посмотреть сообщение
    РНо лучше ориентироваться на среднеотраслевую зарплату в вашем регионе, иначе могут пригласить в Налоговую для беседы, где попросят обосновать низкую зарплату и предложат её повысить.
    А как узнать эту среднеотраслевую зарплату?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ИМХО-такой документ-его заявление и приказ с его подписью.
    у нас в некоторых организациях, не хватает даже записи в трудовой об увольнении, требуют соглашение о расторжении тр.договора, посему и заключаем.

Клерк
    А как узнать эту среднеотраслевую зарплату?
    Среднеотраслевую зарплату можно узнать в вашем территориальном отделении Статистики. Эти данные часто используют и налоговые органы. Например, у нас в Томске регулярно выходит Информационно-разъяснительный бюллетень, где можно узнать среднеотраслевую зарплату.

Клерк
    Среднеотраслевую зарплату можно узнать в вашем территориальном отделении Статистики
    вот мне все таки интересно - там то она откуда берется? на основании каких/чьих данных?
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Клерк
    вот мне все таки интересно - там то она откуда берется? на основании каких/чьих данных?
    Естественно на основании выборки. Так как не все фирмы отчитываются по своей зарплате, то для составления отчета берутся данные фирм, попавших в выборку. Вообще, статистика - отдельная наука, причем довольно сложная. Ох, и намучилась я, когда готовилась к экзамену по статистике, хоть и получила пятерку

Клерк
    Так как не все фирмы отчитываются по своей зарплате, то для составления отчета берутся данные фирм, попавших в выборку
    вот с этого момента по подробнее, насколько я знаю - ИП о з/плате в налоговую не отчитываются
    кто может попасть под выборку? потому что цифры иногда запредельные, а каждый раз писать "наш ответ чемберлену" .... ну вы понимаете

Клерк
    Поподробнее не смогу, так как не работаю в статистике и не знаю, по каким критериям они отбирают данные для составления отчетов (в теории, этих критериев может быть сколько угодно). То, что цифры у них в отчетах бывают запредельные, совершенно согласна. Скоре всего это объясняется тем, что в выборку попадают данные крупных фирм (которые обязаны предоставлять много отчетов, в том числе и по зарплате)

Клерк
    ясно, спасибо
    *сделал вывод, что как всегда все берется с потолка*

Клерк
    в свое время, когда я только из института пришла работаьь на гос. предприятие, меня обучала пожилая женщина с огромным бух.стажем, так вот она отчет П-4, всегда делала именно с потолка поэтому в стат денные с тех по не верю

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)