Правильно я понимаю, что имущество, переданное нам учредителем в оперативное управление, будет у нас на балансе? На каком-то форуме наткнулась на такой вопрос и ответ был, что такое им-во отражается на забалансовом счете. Подскажите, пожалуйста.
Правильно я понимаю, что имущество, переданное нам учредителем в оперативное управление, будет у нас на балансе? На каком-то форуме наткнулась на такой вопрос и ответ был, что такое им-во отражается на забалансовом счете. Подскажите, пожалуйста.
Ой, додумалась, глупый вопрос
Добрый день! помогите, пожалуйста, совсем запуталась. предпринимательская деятельность (платные образ. услуги) это НЕ уставная деятельность?
я вот сижу и думаю, учредитель передал им-во, получается что согласно ст.251 п.2.7 НК это доход, не учитывается при определении НБ. Но тут указано "поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности". Так я и хочу узнать, наша деятельность неуставная? тогда передача им-ва считается доходом и подлежит налогообложению? (!лицензии пока нет, для ее получения нужно представить выписку из балансовой ведомости о наличии мат-техн оснащения)
Спасибо!

Adelya_A, ну уставная она, уставная. Только все равно коммерческая. Потому что Вы за неё деньги получаете
спасибо! я понимаю, что налог надо платить, уточняю, чтоб самой для себя не путать эти понятия, чтоб вот таких нюансов не было! а на передачу в оперативное управление заклюается договор, в котором должно быть указано "на уставную деятельность"?
вопрос вы НОУ? просто еще не получили лицензию? Если да, то полученное от учредителя имущество льготируете по 251.2.7 Платные образовательные услуги -это Ваша уставная деятельностью Вы осуществляете сейчас только те, которые можно осуществлять без лицензии, это нормально по закону "Об образовании" И там же сказано, что платные услуги не являются предпринимательской деятельностью. Т.о. налоги с дохода по услугам Вы платите, а вот от учредителя на уставную деятельность можете получить средства без налога.
Если вы не учреждение, то тогда п.7 к Вам не относится, забудьте все что я написала и заплатите налог на прибыль.
В НОУ обучающийся оплачивает за обучение 100 руб. На счет попадает 97 руб (3%-комиссия). Что идет в доходы:100 руб и 3 руб. расход. Либо 97 руб -доход и всё.?

В доход - 100. Но с какого испугу на счет 97?
Либо, если договором предусмотрено, что услуги банка оплачивает плательщик, на счет должно попадать 100, и 3 руб. удерживает сам банк, либо, если услуги банка оплачивает учреждение, следует заключить договор с банком, и это уже не 3%, а меньше. Есть варианты, когда банк еще и приплачивать будет.![]()
er05, да, мы НОУ, лицензии пока нет, занимаемся ее получением, деятельности пока вообще никакой не ведем.
Спасибо за ответ, я это и хотела узнать. А оплата за учебу тоже по итогам периода со сч. 84 идет на 86сч.?
Спасибо еще раз!
А с чего это 84 и 86 счета, когда доход это как не крути 90,1.Хочется налога избежать?

zero zone, это проводка после реформации баланса, когда все налоги уже начислены. И как-то налог на прибыль не считается по счетам бухучета
здравствуйте! подскажите, пожалуйста! чтобы принять от учредителя имущество в оперативное управление нужно составить договор ? стоимость должна быть указана в договоре? т.е. нужны ли какие-либо еще документы? никак не могу найти ответа на этот вопрос! спасибо!
договор- желательно. Там есть некоторые моменты с учетом-износом, амортизацией, которые могут так просто, без договора и не решиться... Но можно оформить через решение учредителя, для Вас ведь это высший орган управления. Стоимость будет указана как минимум в акте передаточном. И там тоже вопрос - амортизацию-то вы начислять все равно права не имеете как НКО, поэтому лучше договор.
Спасибо!!!![]()
Скажите, пожалуйста, если кроме мебели, компов, оргтехники и учебников, учредитель передает всякую мелочь типа карандашей, пластилина и т.д. (для занятий),тетрадей, все это тоже передается на праве оперативного управления?! Но ведь договор предусматривает, что мы должны будем все это вернуть, так?
Как правильно сделать?![]()
учредитель передает деньги директору, а директор вносит на р/c (для уплаты госпошлины). Это целевое финансирование?
попробуйте вначале почитать что такое опреативное управление в ГК, а потом вопросы такие задавайте. как-то неловко за Вас становится
Для учреждения есть льгота по налогу на прибыль по средствам, полученным от учредителя. (ст.251, п.2, пп 7.) для остальных нет. Только для налогового учета- это целевое поступление, а не целевое финансирование.
Для бухучета- все зависит от Вашей утвержденной сметы- если предусмотрели целевое финансирование от учредителя, то будет, если нет, то не будет
Цели- тоже самое- определили на уплату госпошлины, например, значит, все в порядке
Конечно, если госпошлина связана с деятельностью Вашей организации.
er05, Читала, перестраховываюсь просто 100 раз, все-таки переживаю, что что-то не так сделаю.
А сметы у нас нет. И в уставе об этом ничего не прописано.
Скажите, пожалуйста, учредитель нам передает программу 1С, на какой счет ее принять?
Ну не понимаю я, что сделать со всякого рода мелочевкой, типа канцтоваров!
А и не надо в Уставе, закона 7-ФЗ больше, чем достаточно
Без сметы все Ваши расходы нецелевые, так что все, что я Вам отвечала выше неактуально.
Все просто- получили, заплатили 20%, и дальше на нужды по Уставу тратите прибыль после налогообложения.
ОС и материалы приходуете по рыночной стоимости, также платите 20% налог на прибыль (ну или 6% или 15%, если УСНО) и тоже на уставные цели расходуете после налогообложения.

er05, В законе сказано что НКО обязано иметь самостоятельный баланс ИЛИ смету.
учредитель передает своему учреждению им-во, почему пп.7.п.2 ст.251 НК на нас не распространяется?
er05, По поводу ср-в для уплаты госпошлины, я поинтересовалась потому, что внес их на р/с директор. Вот я и подумала, может должен был лично учредитель внести. есть квтанция, в ней указано от кого и кому "НОУ ДО" ,"через директора ФИО" ,источник поступления "для уплаты госпошлины". Я проводки сделала
76.05-86.02 (ц поступления)
50.01 - 76.05 (получены в кассу поступления от учредителя0
51 - 50.01 (отражена предача ден ср-в из кассы в банк)
76.05 - 51 (отражена задолженность по госпошлине)
26.02 - 76.05 (начисленасумма госпошлины)
86.03 - 26.02 (использование целевых поступлений)
Правильно?
В соответствии со ст. 3 Закона 7-ФЗ НКО обязана иметь смету, т.е. детальный план предстоящих поступлений материальных и денежных средств, т.е. доходная часть сметы, и направления их расходования, т.е. расходная часть сметы. Плюс посмотрите на перечень вопросов отнесенных к исключительной компетенции высшего органа управления НКО. Спорить по этому поводу я не намерена, посмотрите как Вас проверит Минюст.
Если Вы учреждение, то пункт 7 на Вас распространятеся, именно это я и написала- основание целевой расход на уставную деятельность и содержание НКО. для подтверждения целевого расхода Вам нужен документ. хоть НК читайте, хоть 129-ФЗ

Еще раз, не несите откровенную чушь.
Не обязана НКО иметь смету.
Обязательность сметы прослеживается только для НКО на УСН при условнии, что она не ведет бухучет и не формирует стандартную бухгалтерскую отчетность.
НКО на общем налогообложении смету иметь и вовсе не обязана, поскольку баланс она имеет по определению, в силу закона о бухучете.
При наличии бухучета вопрос целевого использования легко решается при помощи формы 6.
Спасибо! я не спорю, но действительно хочу убедиться, что НОУ обязаны составлять смету. Читала НК, указано только, что обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных в рамках целевого финансирования, и по окончании налогового периода отчитываться о целевом использовании средств.
Будьте добры, подскажите, учредитель передал ден. ср-ва, директор внес "на оплату госпошлины", внес немного больше, чем нужно было. Этот остаток подлежит налогообложению? Срок использования не устанавливали конечно, но ведь конкретно указали, что "на оплату госпошлины"
Спасибо Вам еще раз!

BorisG, Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)