Организация предоставила вал.займ нерезиденту РФ,подскажите,пожалуйста, надо переоценивать сумму займа на отчетные даты до момента его возврата.Как это будет в бух.и налог.учете?
Организация предоставила вал.займ нерезиденту РФ,подскажите,пожалуйста, надо переоценивать сумму займа на отчетные даты до момента его возврата.Как это будет в бух.и налог.учете?
Да.надо переоценивать сумму займа
В БУ 91. В НУ внереализационный доход/расход.Как это будет в бух.и налог.учете?
А как же ПБУ 3/2006,где сказано,что для составления бух.отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы,МПЗ и других активов,не перечисленных в пункте 7 наст.Положения,принимаются в оценке в рублях по курсу,действовавшему на дату совершения операции в ин.валюте,в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бух.учету.
вы про это:
7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
по-моему в 7 п. это перечисляется)))
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Совершенно верно Инна, но меня интересует надо ли мне на отчетные даты переоценивать Вал.займ,который предоставлен нерезиденту РФ. Правильно ли я понимаю, что ПБУ 3/2006 в ред.№147н говорится,что не надо. А в налоговом учете надо согласно НК РФ.
надо, читайте внимательно этот самый п.7, последние 4 слова.
.
А почему Вы считаете,что мне надо руководствоваться п.7,а не п.9 и п.10 ПБУ, так как я считаю ,что у меня не заемное обязательство, а требование, т.к.мы предоставили займ и поэтому больше подходит п.9 и п10 ПБУ.
Инн, а если перечитать внимательно этот самый п.7, то действительно налицо косяк в терминологии.Понятие "средства в расчетах" ни в одном РСБУ нет, к "заемным обязательствам" Д 58 никак не относится...
![]()
Так как вы считаете я права,что в бух.учете вал.займ не надо переоценивать на отчетные даты?
я считаю, что надо. А законы написаны коряво, это точно!
.
И я считаю, что надо (как дебетовое обязательство)
З.Ы. При этом упомянутые в п.7 "средства в расчетах" в виде авансов выданных не переоцениваются, а займы выданные...не понятно..
Подскажите,а если установить в договоре фиксированный курс, то в налоговом учете все равно надо переоценить на отчетную дату сумму займа?
у вас У.Е.? всегда удивлялась таким договорам... зачем огород городить? Заключать договор в валюте, при этом строго фиксировать курс....Подскажите,а если установить в договоре фиксированный курс, то в налоговом учете все равно надо переоценить на отчетную дату сумму займа?
.
п.8 ст.271 НК РФ, п.10 ст. 272 НК РФ.что в налоговом учете "однозначно" возникает курсовая разница
Пилкин Вася, я правильно понимаю, что займ ты к требованиям не относишь?![]()
Вася,я тоже считаю что надо руководствоваться ПБУ 19/02, но также и ПБУ 3/2006,т.к. в первом случае этот вал.займ-фин.вложения,а во втором,он в у.е.В ПБУ 19/02 ничего не сказано про займы в валюте. Надо ли их переоценивать на отчетные даты?
А мы начинали?дальше будем спорить?Даже не собиралась.
Искреннее спасибо за разъяснение.![]()
дык, я не понял, он в валюте или в уях? В долларах. Аэто имеет значение?
а в чем?с уями было бы еще проще
Кто нибудь все же ответит на изначально поставленный вопрос?
я думаю что вы все уже сказали. Спасибо. Но все же хочется услышать мнение других.
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 25.03.2009 в 12:28.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)