Работал на пол ставки лаборантом в российской академии наук, когда был аспирантом несколько лет назад. Сдавал трудовую книжку, подписывал трудовой договор, который кстати был в одном экземпляре и остался у работодателя. Зарплату платили на карточку(!) Когда закончил аспирантуру, мне сообщили, что я автоматически уволен с той должности, в которой работал на пол ставки. Я попросил документы на увольнение и трудовую книжку, мне отказали, сказали что меня официально не оформляли, типа свободен. Был тогда неграмотен в правовой сфере![]()
Я ушел, сейчас случайно узнал, что были отчисления впенсионный фонд от российской академии наук. По крайней мере это можно использовать, как доказательство работы. Чуствую там махинации какие-то с деньгами были, возможно отмывали с помощью меня.
Сейчас хочу полностью раскрутить этот клубок, восстановить стаж и взыскать зарплату за все время невыдачи трудовой книжки.
Вопрос какую эффективную стратегию вырабрать? Мои мысли, придти в отдел кадров академии сначала запросить справки 2-НДФЛ за все время работы, а затем приказ прием на работу и увольнение, трудовую книжку. В случае отказа, написать письменный запрос документов и написать заявление в прокуратуру с описанием ситуации, приложив копии документов из пенсионного фонда, параллельно подать иск в суд, с затребованием всех остальных документов у работодателя.
Уважаемые юристы посоветуйте, какую стратегию выработать, может есть нюансы? Хочу восстановить справедливость в отношении меня.
PS Сейчас сужусь с нынешним работодателем, считаю незаконным увольнение, если удасться выиграть, хочу чтобы у меня была одна нормальная трудовая книжка со стажем в РАН и у нынешнего работодателя (с измененной статьей увольнения)
сейчас в книжке уволен по ст. 81 п. 5. Как это все организовать?