Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Anna Igonina
    Гость

Вопрос ФСС срезал декретные выплаты

Очень надеюсь получить советы по поводу сложившейся ситуации.
    Я ИП. в октябре 2008 приняла на работу девушку, по совместительству, в трудовом договоре указано, что работает она на условиях ненормированного рабочего дня, т.е. офиса у меня нет, она на дому вела документацию по товару, выполняла некоторые функции менеджера, оклад ее был также прописан в договоре. Перед новым годом она принесла мне больничный по беременности и родам, я его рассчитала из фактически отработанных полных месяцев (т.е. октябрь и ноябрь), в 100% отношении к ее з/п.
    Сдала документы в ФСС на возмещение. И вот сегодня они общают мне, что выплатят только 50% от суммы. Мотивируют тем, что вроде как совместитель, не могла больше 4-х часов в день работать, поэтому положено половина. В штатном расписании у меня стоит по ее должности одна единица, а она так работать не могла, табеля у меня нет (человек работал по результату, т.е. выполнял все, что я требовала, а когда - мне все равно). Но вот уперлись они в эти часы, 8-ми часовой рабочий день, и что з/п у меня ей больше, чем по основному месту работы (там она тоже на дому работала). Завтра еду получать акт, там точно должно быть написано, на основании чего отказали.
    Но я почти в отчаянии. Подскажите, есть ли шанс оспорить? В суд, да? Или может сначала в вышестоящую инстанцию ФСС написать? Как вообще быть?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Писать возражения, обжаловать в вышестоящей инстанции, не поможет - обращаться в суд.
    Основной Ваш аргумент - пособие по БиР расчитывается из фактически начисленных сумм, с которых уплачены все положенные налоги-взносы. За 4 часа они начислены или за полный рабочий день - вопрос второстепенный. Кроме того, для надомниц отследить рабочее время по совместительству или основному месту работы вообще проблематично.

Главное, не опускайте руки и не миритесь с произволом ревизоров ФСС. Ради интереса почитайте вот эту тему http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=248940. Примерно та же ситуация, но Assol_07 довела спор с ФСС до победного и получила все, что ей причитается.

3. Клерк
    Anna Igonina, Подождите....ну даже , если они признают ее совместителем на 4 часа....вы расчитываете ей среднечасовую ставку...разве это поменяет ей начисление в итоге?? подумайте..А по основному месту работы она на полный день оформлена? на 8 часов?Может ей проще там на 2 часа переоформиться, если ФСС там еще непроверил приказы и табеля.
    Так и если сейчас б\лист совместители могут брать для всех мест работы...тро декртеные тоже? она может получить на 2- местах? Может кто сталкивался из бухгалтеров?? Откликнитесь!
    Последний раз редактировалось yellu; 31.03.2009 в 23:40.

4. Модератор
    yellu, кхм...Вы бы почитали НПА сначала. Хотя бы 255-ФЗ и постановление 375.

б\лист совместители могут брать для всех мест работы...тро декртеные тоже? она может получить на 2- местах
    Уж третий год пособия по временной нетрудоспособности и пособия по БиР выплачиваются по всем местам работы. Для этого достаточно всего лишь предупредить врача и получить нужное количество больничных листов.

вы расчитываете ей среднечасовую ставку
    Не считается больничный по часам. Выводится среднедневной заработок.

Может ей проще там на 2 часа переоформиться, если ФСС там еще непроверил приказы и табеля.
    У ФСС вообще нет права сопоставлять данные по всем местам работы физического лица. Пособия выплачиваются каждым конкретным работодателем и возмещаются каждому конкретному работодателю.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от yellu Посмотреть сообщение
    Так и если сейчас б\лист совместители могут брать для всех мест работы...тро декртеные тоже? она может получить на 2- местах? Может кто сталкивался из бухгалтеров?? Откликнитесь!
    Да я сама получила полтора года назад пособие по БиР по трем больничным - первый как ИП (оформила добровольное страхование), и + еще два по совместительству, т.к. подрабатываю бухгалтером еще у двух ИП. Все нормально выплатили, и вообще никаких вопросов не было. А тут вдруг такая засада.

Просто Таша, спасибо большое, ссылку почитаю.

6. Модератор
    Аноним, рожают сейчас больше, вот ФСС и готов удавиться за каждую копейку и цепляется к каждой запятой.

7. Anna Igonina
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да я сама получила полтора года назад пособие по БиР по трем больничным - первый как ИП (оформила добровольное страхование), и + еще два по совместительству, т.к. подрабатываю бухгалтером еще у двух ИП. Все нормально выплатили, и вообще никаких вопросов не было. А тут вдруг такая засада.

Просто Таша, спасибо большое, ссылку почитаю.
    это мое сообщение, ник не прописала

8. Anna Igonina
    Гость
    по этой ссылке у девушки дело до суда все-таки не дошло, и возместили все, хоть какая-то надежда есть.
    Сейчас пойду забирать акт о частичном возмещении, посмотрю точно, что они там написали, и куда обратиться с претензией.

А в случае чего - это арбитражный суд, да? Просто ни разу так не попадала и там те была...

9. Модератор
    Anna Igonina, сначала пишите возражения в свое отделение ФСС. А там видно будет.

10. Anna Igonina
    Гость
    м-да, давно я такого бреда не читала, что они в этом акте написали.
    ссылаются, ясное дело, на гл. 44 ТК о совместителях, что они не могут работать больше 4-х часов в день. А по штатному, дескать, полная единица. Приплели сюда то, что она работает где-то по основному договору и пособие там получила. Далее цитата:
    "Таким образом, пособие по БиР по совместительству должно быть исчислено из 0,5 ставки по штатному расписанию".
    Занавес. От этой последней фразы я просто.... ну нет цезурного слова, которое точно передаст мое состояние. Они сами соображают, что пишут? А договор трудовой совсем побоку? А начисление и выплаты з/п? У нас теперь штатное расписание самый главный документ? А как же Закон 255-ФЗ ?
    В общем я поверить этому всему не могу, совсем чтоли за дураков нас держат....

Как мне быть - штатное переделывать или не стоит? Или просто упирать на нормы закона, где вроде бы ясно сказано, что пособие по БиР исчисляется из зарплаты?

11. Модератор
    Опираться на 255-ФЗ, 81-ФЗ и на постановление 375. Работать можно и в 10 местах и везде пособие получить - разрешено государством.

Ну и штатное можно переделать - мол, была чисто техническая ошибка-опечатка, на начисление зарплаты не повлияла - сколько планировали, столько и платили, налоги опять-таки полностью исчислили-уплатили.

12. Клерк
    Еще можете почитать эту тему. Ситуация очень похожая, аргументация ФСС тоже. Все удачно разрулилось для бухгалтера. Все выплатили.

13. Клерк
    Просто Таша,
    Не считается больничный по часам. Выводится среднедневной заработок.
    Меня в каком то году....где тов 2003 заставляли пересчитывать на среднечасову, работник был на 6 часов оформлен.
    У ФСС вообще нет права сопоставлять данные по всем местам работы физического лица. Пособия выплачиваются каждым конкретным работодателем и возмещаются каждому конкретному работодателю.
    При проверке больничных требуют все документы по заработной плате, включая табеля.

14. Модератор
    yellu, Вы бы сначала прочитали внимательно и вдумались в то, о чем я говорю. Если женщина работает у двух работодателей, то проверять должны каждого отдельно. И аргументировать отказ в возмещении пособия по БиР тем, что она в организации Б работает по совместительству и уже получила пособие на основном месте работы в организации А - незаконно.

Рассказывать мне о том, что требует ФСС при проверке не надо.

15. Клерк
    если кому-то интересно развитие ситуации, то чихать хотел ФСС на все мои претензии-возражения. Комиссия была, оставили решение в силе .
    В общем, может быть я зря такая упертая и наживаю себе неприятности, но готовлю исковое в арбитражный суд. Даже уже не ради денег, а больше из принципа.

16. Аноним
    Гость
    Вообще что-то очень странно все. У меня одна основная работа и две по совместительству, в прошлом году пошла в декрет, сама лично подавала везде документы на возмещение и по всем фирмам деньги перечислили без удержаний и даже никто не проверял сколько часов в какой фирме я работала.

17. Модератор
    Anna Igonina, а какие неприятности - Вам и так уже отказали в полном возмещении. Чего еще-то могут сделать? А суд - реальная возможность добиться полного возмещения.

18. бухгалтер Аватар для Генук
    ШР переделать задним числом под удвоенный её оклад на 1 единицу

19. Клерк
    ну я имею в виду возможные всякие проверки и прочие преследования такого рода
    Хотя есть еще одна причина - на место этой декретницы я взяла свою сестру, которая тоже вот сейчас оказывается беременной . Дурно мне, как на меня посмотрят в ФСС, когда я опять к ним приду. Подвоха нет никакого, т.к. сестра на момент трудоустройства беременной не была, не планировала и вообще она не замужем, хорошо хоть у нас фамилии разные, может ФСС не просечет, что родственники, а то еще и поэтому проблемы будут. Так вот ЧТО делать через несколько месяцев с ее возмещением - в сложившейся ситуации вообще непонятно, запутано. Так что другой дороги нет, до самого Верховного суда пойду.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ШР переделать задним числом под удвоенный её оклад на 1 единицу
    "знал бы прикуп, жил бы в Сочи"(с)
    я же сдавала в ФСС штатное расписание. Естественно, если бы подозревала такие проблемы - сразу поставила бы 0,5 ставки. А теперь как переделать? у них же есть копия.
    Я и переделала его к комиссии, исправила, написала, что техническая ошибка-опечатка - даже не посмотрели.

21. бухгалтер Аватар для Генук
    так ШР (штатное расписание) можете переделать или уже засветили в ФСС?

22. бухгалтер Аватар для Генук
    не суетитесь - нет безвыходных ситуаций

сделайте Приложение №1 к ШР
    Часовая норма рабочего времени для единиц ШР по должностям

укажите всем стандартную пятидневку по восьмичасовке, а вот для её должности укажите 4-часовку

на словах объясните, что часовое наполнение данной единицы является изначально половинным от стандартной пятидневки

99%, что съедят и в суд не придётся идти

23. бухгалтер Аватар для Генук
    ну и табеля 4,4,4,4,4,В,В обязательно за каждый месяц её работы

24. Клерк
    в ФСС я сразу сказала, что нет у меня табелей, и быть не может, т.к. по тр.договору - ненормированный рабочий день, девушка работала на дому на своем компьютере, есть должностная инструкция.
    Про Приложение №1 - спасибо, учту.
    В суд уже по любому надо - ФСС вынес окончательное решение, для них вопрос закрыт.

25. бухгалтер Аватар для Генук
    плюньте на слова - их к делу не пришьёшь...
    на суд обязательно табеля - завалялись и нашлись

- так Вы ж сами говорили!!!
    - я не так Вас поняла... а табеля мы всегда ведём - без табелей нельзя!

26. Не клерк
    Anna Igonina, рекомендую обратить внимание на ст.285 ТК РФ. Во-первых, по совместительству оплата может быть произведена не только попропорционально отработанному времени (на что и ссылается ФСС), а также в зависимости от выработки или "на других условиях, определенных трудовым договором". Никаких указаний на штатное расписание, кол-во ставок и т.д. тут нет, все определяется условиями трудового договора. А, главное, ФСС не наделен полномочиями контролировать соответствие законодательству правильности начисления заработной платы сотрудника в расчетном периоде, не написано в 255-ФЗ "...виды выплат, соответствующие законодательству...", а есть "учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации". Это проверяют совсем другие ведомства, а ФСС может проверять только правильность расчета среднего заработка, исключать из расчета только суммы начислений, не соответствующих критерию отнесения начислений к системе оплаты труда, а у Вас выплаты призводились на условиях, определенных трудовым договором, так что этому критерию полностью соответствуют. Второй случай - когда на выплаты не начисляется ЕСН, но по этому поводу пусть попробуют поспорить с МНС. В данном случае ФСС превысил свои полномочия.

27. Клерк
    Спасибо за советы.
    На комиссии в ФСС я говорила об этом - что зарплата оговорена в договоре, в соответствии с ним и начислялась, что нельзя ставить штатное выше договора. никто меня не слушал и вообще не сомневался в своем решении. Я вообще смысла в этой комисии не увидела - председатель даже не читал мою претензию, для него все уперлось в эти несчастные 4 часа в день совместителям, и как будто других форм оплаты не существует.
    не знаю, посмотрим что в суде будет, юрист (который мне исковое составил) тоже сказал, что бред со стороны ФСС полный, но я уже как-то слабо верю в наш "самый справедливый" суд и в "правовое государство" вообще. Ведь ФСС мощная организация и вполне надавить может..

28. бухгалтер Аватар для Генук
    чушь

придёт мамочка в слезах с младенцем на руках да плюс процитируете премьера, где он заботится о материнстве и детстве - полетят на три буквы из суда фээсэсники... только перья останутся...

29. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Anna Igonina Посмотреть сообщение
    Спасибо за советы.
    На комиссии в ФСС я говорила об этом - что зарплата оговорена в договоре, в соответствии с ним и начислялась, что нельзя ставить штатное выше договора. никто меня не слушал и вообще не сомневался в своем решении. Я вообще смысла в этой комисии не увидела - председатель даже не читал мою претензию, для него все уперлось в эти несчастные 4 часа в день совместителям, и как будто других форм оплаты не существует.
    не знаю, посмотрим что в суде будет, юрист (который мне исковое составил) тоже сказал, что бред со стороны ФСС полный, но я уже как-то слабо верю в наш "самый справедливый" суд и в "правовое государство" вообще. Ведь ФСС мощная организация и вполне надавить может..
    были же судебные решения в пользу компаний на этот счет. Было определение ВАС от 13.02.2009 № 528/09. там много вопросов рассмотрели по совместителям. оплату труда тоже касались

30. Клерк
    Всем огромная благодарность за советы и наставления, сегодня был суд, и я выиграла дело
    ФСС упирался до последнего. Интересный был момент, судья напрямую спросила их юриста, с пеной у рта отстаивающего свою позицию, читали ли они арбитражную практику. Юрист ответил, что читали, но она для них не указ и ФСС все равно будет стоять на своей позиции по совместителям.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)