Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Банк требует подтверждение расходов ИП

Добрый день!

Я уже не первый год работаю с вашим сайтом и непосредственно с форумом. Для бухгалтера это просто кладезь полезностей =)

Вот решила рассказать вам свою ситуацию, поделиться и заодно спросить совета.

Мой муж, программист, выполнил большой объем работ для организации. Им понравилось, хотят еще. И мы решили зарегистрировать его как ИП. Чтоб все было по закону, чтоб не страшно и не стыдно.

Зарегистрировались как ИП (УСН 6%), открыли счет в Росбанке. Компания готова перевести деньги нам на счет.

Заранее побеспокоившись и воспользовавшись советами форума завели карточку. Выяснилось, что на ней лимит - 90 тысяч.Что бы снять деньги за месяцы работ, которые вскоре должны оплатить нам нужно 14 дней!

Решили завести чековую книжку (комисия - 0.5% для ИП). Но нас сразу уведомили, что при попытке снять от 300 тысяч, будут требовать подтверждение наших расходов, договора и прочее.

Денег нам нужно много и лучше сразу, так как расходы ОГО-ГО! (Строим дом всей семьей, ипотека, переезд, рожать скоро). Убивать 4 дня на снятие по чеку не хочется (отгулы с основного места работы нам банк не оплатит, да и дорога, время).

Не один час просидела на форуме, знаю, что банк нарушает Гражданский кодекс, Конституцию. Знаю, что деньги ИП - его собственность и отчитываться не должен. Знаю про письмо МИНФИН РФ № 03-11-04/2/181 от 01.09.2006.

Вы рекомендуете написать письмо руководству банка, жалобу в теруправление ЦБ и даже в прокуратуру. И что нужно подать письменное требование об исполнении платежного поручения и об уплате процентов за необоснованное пользование вашими средствами.

Я так и поступлю.

Но я так и не нашла сообщений о результатах этих действий.

Скажите, хоть кто-нибудь, хоть в какой-нибудь степени добился от банка исполнения обязательств?

Поделитесь опытом борьбы с банковской машиной!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Выяснилось, что на ней лимит - 90 тысяч.Ч
    Хм, а что мешает сделать другую карточку?

3. Самый Гибкий УМ
    Хех, ну вы видима никогда не работали с банками.
    Сразу хочу сказать, что нарушение ГК и Конституции не присутствует, так как другие банки на аналогичных условиях работают, ЦБ устанавливает такие правила, + 115-ФЗ

Проще говоря, чтобы не было обналички.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Pirozhok Посмотреть сообщение
    Денег нам нужно много и лучше сразу, так как расходы ОГО-ГО! (Строим дом всей семьей, ипотека,
    Часть расходов наверняка можно оплатить безналом...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Хм, а что мешает сделать другую карточку?
    Да не в этом дело..
    Хочется пободаться с банком, доказать свою правоту. Пресечь незаконные действия с его стороны. Что бы впредь, при возникновении подобной ситуации, пользоваться своими деньгими без проблем.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от kich Посмотреть сообщение
    Хех, ну вы видима никогда не работали с банками.
    Сразу хочу сказать, что нарушение ГК и Конституции не присутствует, так как другие банки на аналогичных условиях работают, ЦБ устанавливает такие правила, + 115-ФЗ

Проще говоря, чтобы не было обналички.
    С банками работала, бодаться не приходилось. Но в дикрете скучно =)

ГК РФ
    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Конституция РФ
    Статья 35. 1. Право частной собственности охраняется законом.
    2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
    3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

МИНФИН РФ в письме № 03-11-04/2/181 от 01.09.2006 сообщает,что налогоплательщики выбравшие в качестве налогообложения доходы, не обязаны иметь документальное подтверждение произведенных ими расходов.

И 115-ФЗ читала. Не подходит по ситуацию ни один абзац.

7. Модератор
    Pirozhok, ну это Вы знаете, что Вы не обнальщики. А как должен реагировать банк, в котором только что открыли счет, на который свалилось сразу 1 млн 300 тыс. и эти деньги тут же выводятся наличкой? Вы бы вот что подумали?

8. Клерк
    Да, подозрительно. Я понимаю.. Но должна же быть правовая основа. Не может же банк работать на основании додумок.

9. друг Мурзика
    сделайте несколько карточных счетов физического лица и при переводе со счета ИП в назначении платежа пишите: перевод собственных средств на счет №номер карточного счета. (Заведите 5-6 карточек, кто вам мешает, ведь это ваши деньги, вы с них заплатили налоги). также, как вариант открыть несколько счетов ИП и дробить сумму на равные части между счетами ИП и уже далее выводить на платик.

10. Клерк
    Проблема не в том как обналичить. Вариантов много. Самый простой - согласиться на оплату по-черному.
    Но хочется же как правильно. Без применения хитрости и смекалки.

11. Модератор
    Ну так представьте договоры с организацией в банк. Что деньги заработаны честным путем А потом уже бодайтесь с ними

12. друг Мурзика
    попробуйте поменять банк на более лояльный

13. Клерк
    Попробую прийти к ним с договорами.. Может поверят.

14. Самый Гибкий УМ
    С банками работала, бодаться не приходилось. Но в дикрете скучно =)

ГК РФ
    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Конституция РФ
    Статья 35. 1. Право частной собственности охраняется законом.
    2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
    3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

МИНФИН РФ в письме № 03-11-04/2/181 от 01.09.2006 сообщает,что налогоплательщики выбравшие в качестве налогообложения доходы, не обязаны иметь документальное подтверждение произведенных ими расходов.
    Приводить эти ссылки бесполезно, так как в обратку можно привести ГК в части договоров, и условий договора. Не забывайте, что вы сами подписывали договор на установленных банком условиях, а коль подписали, значит были согласны. Тем более, что банк не владеет вашими деньгами, а оказывает вам услугу, на тех условиях с которыми вы согласились.

Для примера, аналогичная ошибочная оценка ситуации в том, что многие говорят, что налоговая собирает налоги.

А в декрете и без того хлопот, поберегите нервы, не тратя их на заранее проигрышное мероприятие

15. Клерк
    Приводить эти ссылки бесполезно, так как в обратку можно привести ГК в части договоров, и условий договора. Не забывайте, что вы сами подписывали договор на установленных банком условиях, а коль подписали, значит были согласны. Тем более, что банк не владеет вашими деньгами, а оказывает вам услугу, на тех условиях с которыми вы согласились.
    Договор, кстати, они тоже нарушают своим поведением. Там нет ни слова, о том, что они могут задержать исполнение документа при правильном оформлении.

И деньгами, конечно, он не владеет. Но это им тоже выгодно. Они же кредитовать могут на сумму в 10 раз большую, чем на счете. Мелочь конечно.. Да и ни кто не думает, что они выгоду видят в этой ситуации.

16. Самый Гибкий УМ
    Договор, кстати, они тоже нарушают своим поведением. Там нет ни слова, о том, что они могут задержать исполнение документа при правильном оформлении.
    Посмотрите внимательнее в договор, там наверное написано, что банк не несет ответственности за задержку исполнения по причинам не зависящим от него, ну или что то вроде того.

17. Кустарь с мотором
    Я бы предложил, прежде чем начинать бодаться, встретиться с управляющим данного отделения и нормально поговорить. Мол, мы понимаем, что по формальным признакам наша деятельность похожа на тупую обналичку, но на самом деле мы настолько белые и пушистые, что аж противно. Вот договор, вот другие документы...

Я сам так делал, причем превентивно, сразу после открытия счета. Потому что у меня тоже cash flow на 90% односторонний - от контрагентов ко мне на предпринимательский счет - с него - на мои карточные счета. Остальное - налоги и обслуживание счета.

Если банк нормальный - он ваши аргументы воспримет. А если ненормальный - так нафига он такой нужен?

18. Клерк Аватар для D-M
    Я бы предложил, прежде чем начинать бодаться, встретиться с управляющим данного отделения и нормально поговорить. Мол, мы понимаем, что по формальным признакам наша деятельность похожа на тупую обналичку, но на самом деле мы настолько белые и пушистые, что аж противно. Вот договор, вот другие документы...

А договора можно и предворителные, о намереньях ... если нет других.
    Кто я? Где я? Почему я?!!!!!
    Не весь тот бред, что я несу, есть золото, но часть, быть может...

19. друг Мурзика
    Посмотрите внимательнее в договор, там наверное написано, что банк не несет ответственности за задержку исполнения по причинам не зависящим от него, ну или что то вроде того.
    форс-мажор называется (стихия или бедствие и тд). в данной ситуации это не подходит, т.к. причины как раз зависят именно от самого банка. банк имеет право в соответсвии со 115-ФЗ приостанавливать операции по счету на срок до 2 суток, до предоставления подтверждающих документов. в конкретно этом случае - это будут договора ИП с его контрагентами, от которых он получает платежи на счет.требовать же подтверждения расходов банк не в праве, т.к. ИП платит 6% с доходов, остальные деньги - его личные: хочет на девочек тратит, хочет на что-то другое))
    Последний раз редактировалось Bolivar; 02.04.2009 в 13:35.

20. Самый Гибкий УМ
    Цитата Сообщение от Bolivar Посмотреть сообщение
    форс-мажор называется (стихия или бедствие и тд). в данной ситуации это не подходит, т.к. причины как раз зависят именно от самого банка. банк имеет право в соответсвии со 115-ФЗ приостанавливать операции по счету на срок до 2 суток, до предоставления подтверждающих документов. в конкретно этом случае - это будут договора ИП с его контрагентами, от которых он получает платежи на счет.требовать же подтверждения расходов банк не в праве, т.к. ИП платит 6% с доходов, остальные деньги - его личные: хочет на девочек тратит, хочет на что-то другое))
    Что то я смотрю у вас получилось все верх ногами поднять, вышенаписанное мною не подразумевало форс-мажор, видимо вы редко сталкивались с конфликтами, возникающими из-за неправильного понимания договоров.

Ну а что по поводу вотэтого:
    банк имеет право в соответсвии со 115-ФЗ приостанавливать операции по счету на срок до 2 суток, до предоставления подтверждающих документов. в конкретно этом случае - это будут договора ИП с его контрагентами, от которых он получает платежи на счет.требовать же подтверждения расходов банк не в праве, т.к. ИП платит 6% с доходов, остальные деньги - его личные: хочет на девочек тратит, хочет на что-то другое))
    Так тут и вовсе подтверждается, что вы не внимательно отнеслись к постам. Вернитесь к закону, прочитайте его название, его основные положения, попробуйте логически связать хотяб с первыми 5-ю постами, и еще раз подумайте, для пользы дела

21. Клерк
    Совершенно согласна. Но доказывать вот это все мы не стали, раз до нас никто доказать не смог.

Вобщем, пошли мы в банк на доверительную беседу. Взяли договоры, акты, проэктные решения - мол честным путем деньги зарабатываем.
    Говорим: зачем же вы нас так кошмарите?
    Они: Подозрительные вы.. Только открылись, и тут же миллионы ворочаете.
    -Ну в будущем наладятся наши отношения?
    - А то! Мы к вам попривыкнем и будет все чудесно.

Правда все деньги не отдали. На первый раз выдали только 300 тыс.

22. Клерк Аватар для OlgaK
    Подозрительные вы.. Только открылись, и тут же миллионы ворочаете.
    не нравимся... в другом банке будем ворочать...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

23. друг Мурзика
    да банков на самом деле полно:выбирай любой))

24. Самый Гибкий УМ
    Топикстар, т.е. автор темы, видимо не совсем понимает принципы государственного строя, и желает попереть против основополагающих федерации.

Проще говоря, с той ситуацией с которой вы столкнулись, вовсе не является барьером, так как данные ограничения рекомендательно устанавливает ЦБ, а коль вы открывали Конституцию, то наверное заметили, что в стране у нас за рассматриваемой сферой контроль осуществляет именно ЦБ, и причем это установлено Конституцией, а не каким нибудь ФЗ.

Вы же не сделаете в своей квартире отверстие в стене без согласование с надзорным органом.

Так что не надо поливать грязью свой банк из-за незнания хотябы минимума.

А если вам всетаки нужно каждый день сливать с р/сч лямы, то вот вам ответ
    да банков на самом деле полно:выбирай любой))
    Только ни один стабильный банк, именно стабильный, и не говоря уже что и престижный не согласится с каждым на авось в крупный обнал.

А связавшись с тем банком который готов на все, вы тогда по истине познаете что такое прыщь на пятой точкею

25. друг Мурзика
    Гибкий УМ, вы часом не в банке работаете?

26. киник Аватар для stas®
    Гибкий УМ, вы часом не в банке работаете?
    Судя по специфической трактовке законов и революционному правосознанию - из правоохранительных органов товарищ родом.

27. Самый Гибкий УМ
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Судя по специфической трактовке законов и революционному правосознанию - из правоохранительных органов товарищ родом.
    Нет, я ни в банке, ни в гос. структуре не работаю, я по другую сторону баррикад.

Если честно, то просто наболело, НЕ очень нравиться когда в бизнесе люди пытаются тратить свои силы и нервы лишь на то, чтобы попортить свою репутацию и, соответственно, добавить не нужных проблем другим. Ведь саморазвитие должно образовываться из познания, а не из использования "киношных" шаблонов - без опыта и знаний, со штыками на медведЯ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)