Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Штраф на уволенного бухгалтера

Бухгалтер нашего предприятия, пробыв 3 месяца на больничном, уволилась, не сдав отчетность. Налоговая за не в срок сданную отчетность наложила штраф на нового бухгалтера, с которым она конечно не согласна. Можно ли взыскать по суду сумму штрафа с уволенного бухгалтера?
    Поделиться с друзьями

2. Я свободен!
    Цитата Сообщение от voshod Посмотреть сообщение
    Налоговая за не в срок сданную отчетность наложила штраф на нового бухгалтера?
    налоговая наложила на фирму, а не бухгалтера
    На бухгалтера "наложили" штраф уже вы)
    Жену учи щи варить)

3. Модератор Аватар для бух2007
    +1
    Бухгалтер нашего предприятия, пробыв 3 месяца на больничном, уволилась
    А директор, что, не знал, что бух на б/л?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    +1А директор, что, не знал, что бух на б/л?
    знал, но не сам же он должен сдавать отчеты, и штраф выписывают именно на доверенное лицо, которым и является бухгалтер. Так вопрос в том, сможем ли взыскать с неё и как это сделать?

5. Клерк
    не сможет
    ИМХО

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Sergei001 Посмотреть сообщение
    не сможет
    ИМХО
    так зачем же пишутся трудовые договоры, где написано что работник должен исполнять свои обязанности, а так же долдностные инструкции, и т.п.? Только для защиты прав работников? а кто защитит работодателя от недобросовестных сотрудников? Риторика?

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    сами же написали, что человек на больничном был... так о каких обязанностях идет речь?

8. Я свободен!
    и штраф выписывают именно на доверенное лицо, которым и является бухгалтер
    ваш новый бухгалтер получил штраф, который выписан на вашу фирму и фирма должна оплатить со своего р/с, а не бух )
    этот штраф вполне мог и секретарь ваш получить по доверенности, это же не значит, что он платить должен
    Жену учи щи варить)

9. Я свободен!
    Так вопрос в том, сможем ли взыскать с неё
    нет.
    сами же пишите, что она была на больничном. И не её вина, что в её отсутствие по уважительной причине, гена не нашёл того, кто бы выполнял её обязанности.
    Жену учи щи варить)

10. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Профи юрист Посмотреть сообщение
    На бухгалтера "наложили" штраф уже вы)
    кхм...осмелюсь уточнить, штраф об административном нарушении налоговая выписывает как раз на физическое, а не на юридическое лицо.
    И, в данном случае, абсолютно не правомерно. Новый главбух ни с какого боку не может нести административную ответственность за предыдущего.
    Казус сей происходит из-за того, что налоговым служкам в лом искать и домогаться истинного нарушителя...А так, глядишь и проскочит. И "палку" срубят и бюджет наполнят и нового буха приструнят, чтобы не расслаблялся.. Ход рассуждения таков: а куда он нафиг денется, если пришел сюда работать... Прекрасно понимая, что руководитель "компенсирует" новому работнику этот штраф.
    Во всяком случае, мой опыт был таким. Пару раз начинал восстановление учета с пинка из инспекции, за несвоевременную сдачу... Хотя, разумеется, пинать-то надо было директора проморгавшего не только отсутствие учета, но и главбуха
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

11. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    административный штраф разве не на руководителя в первую очередь налагается?

12. киник Аватар для stas®
    взыскать штраф с третьего лица нельзя (так же как и заставить сидеть вместо приговоренного).

13. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    кхм...осмелюсь уточнить, штраф об административном нарушении налоговая выписывает как раз на физическое, а не на юридическое лицо.
    кхм...осмелюсь тоже уточнить, штраф об административном нарушении налоговая выписывает как раз и на физическое (должностное), и на юридическое лицо. Это в порядке вещей, два протокола, и соответственно два штрафа.

14. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    кхм...осмелюсь тоже уточнить, штраф об административном нарушении налоговая выписывает как раз и на физическое (должностное), и на юридическое лицо. Это в порядке вещей, два протокола, и соответственно два штрафа.
    кхм... а может просто спросим у voshod, кто все-таки указан в резолютивной части постановления о привлечении в качестве нарушителя? Хотя ответ в ветке дан уже на оба варианта развития событий.

15. Клерк Аватар для dpolekhov
    знал, но не сам же он должен сдавать отчеты, и штраф выписывают именно на доверенное лицо, которым и является бухгалтер. Так вопрос в том, сможем ли взыскать с неё и как это сделать?
    Если правильно помню, руководитель организации вообще-то тоже несет ответственность за своевременность сдачи отчетности. И уж точно его обязанность как руководителя обеспечить эту своевременность, даже не по закону, а просто потому что руководитель и должен отвечать за нормальную работу предприятия, даже если кто-то на больничном. Нанять временного сотрудника, нагрузить этой задачей других бухгалтеров (если имеются), а готовые отчеты можно было бы привезти больному ГБ на дом и подписать.

16. Клерк
    Понятно и про два штрафа на предприятие и на руководителя, и правильно то что, руководитель должен обеспечить сдачу отчетности. Это нам разъяснили в налоговой. Отвечу и тем, кому интересна подоплека, хотя она никоим образом не интересна проверяющим. Речь о сельхозпредприятии, где один бухгалтер, а директор -руководитель нескольких предприятий. Уволившаяся женщина по телефону сообщала директору, что у неё все готово, и она обязательно выйдет на работу, но тут ей подвернулась горящая путевка в Кисловодск, и она тихо уехала (а законное право имеет!). Я же посто хочу совета, как защитится от таких подстав, и как дать понять человеку, что она поступила неправильно? Ведь те бухгалтера, которые выполняют свои обязанности добросовестно, видят, что стараться то незачем.

17. Клерк
    ... Я же посто хочу совета, как защитится от таких подстав,
    Никак, если руководитель будет верить на слово и рассчитывать, что работу будет делать человек, имеющий полное право не быть на работе.
    Т.е. защититься можно только путем поручения выполнить работу другому сотруднику.

... и как дать понять человеку, что она поступила неправильно? ...
    "Неправильно" в данном случае аспект отнюдь не юридический.
    С юридической точки зрения она имела полной право работу не делать, что, собственно, и произошло.
    А моральные аспекты... это не для этого раздела форума.

18. Я свободен!
    Я же посто хочу совета, как защитится от таких подстав, и как дать понять человеку, что она поступила неправильно? Ведь те бухгалтера, которые выполняют свои обязанности добросовестно, видят, что стараться то незачем.
    в следующий раз директор пусть проверяет штампики на отчётах по-другому -никак)
    Жену учи щи варить)

19. Клерк Аватар для Lizavetta
    Я же посто хочу совета, как защитится от таких подстав, и как дать понять человеку, что она поступила неправильно? Ведь те бухгалтера, которые выполняют свои обязанности добросовестно, видят, что стараться то незачем.
    voshod, вот искренне не вижу где подстава. Ни с какой угодно точки зрения находящийся на больничном работник работать не обязан.

Выполнять свои обязанности добросовестно вовсе не значит сдавать отчеты находясь на больничном.

Так что совет могу дать только один - меняйте директора. Который, кстати, с любой точки зрения, и отвечает за несвоевременно сданные отчеты.
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

20. Клерк
    Спасибо всем за ответы, теперь отчетливо стало понятно, что "моральные аспекты" и законодательство очень разные вещи!

21. Маленький бухгалтер Аватар для зОля
    а разве нет смягчения штрафа, ведь не были сданы вовремя по уважительной причине
    Чем глупее вопрос, тем яснее ответ...

22. человек Аватар для LegO NSK
    Вижу тут, друзья, целых 2 штрафа я. (типа римфа).
    Один фирме полагается по ст.119 НК РФ.
    Второй - директору по ст.15.5 КоАП РФ.
    Оба бухгалтера отдыхают.

23. Клерк Аватар для margo1124
    Цитата Сообщение от Профи юрист Посмотреть сообщение
    в следующий раз директор пусть проверяет штампики на отчётах по-другому -никак)
    Я уже представила эту картину. Спрашивает у меня директор штампик на отчетах, а их и нет, а даю я ему бумажки без штампика налоговой, на которой написаны непонятные цифры, буквы, закорючки (отчеты сдаю по электронке и имею только протокола)

24. человек Аватар для LegO NSK
    margo1124, значит, надо научить директора расшифровывать закорючки.

25. Клерк Аватар для margo1124
    Будем стараться

26. Клерк
    И вот сижу я, совладелец фирмы, получившей 2 штрафа и считаю, заплатила то только я из своего кармана! Ведь и директор не виноват, ведь он свою работу выполнил: у бухгалтера отчетом поинтересовался, и был заверен, что все ОК. Отчеты сейчас не подписывать, ни в налоговую возить не надо. Его мне точно обвинить не в чем. И бухгалтер не виновата-на больничном была. Получается, страдает только владелец! Но ответ по ветке я уже получила-спросить не с кого.

27. Я свободен!
    И вот сижу я, совладелец фирмы, получившей 2 штрафа и считаю, заплатила то только я из своего кармана! Ведь и директор не виноват, ведь он свою работу выполнил: у бухгалтера отчетом поинтересовался, и был заверен, что все ОК. Отчеты сейчас не подписывать, ни в налоговую возить не надо. Его мне точно обвинить не в чем. И бухгалтер не виновата-на больничном была. Получается, страдает только владелец! Но ответ по ветке я уже получила-спросить не с кого.
    то что директор "поинтересовался отчётом" не означает, что он выполнил свою работу на все 100%. Надо было поинтересоваться отметками о сдаче отчётности в налоговую.
    Жену учи щи варить)

28. Аноним
    Гость
    Сразу оговорюсь, было это давно ("кажется, в прошлую пятницу"). Моя знакомая бухгалтер (единственный в фирме) в отчетный период попала в больницу. Написали письмо в налоговую на отсрочку отчетности в связи с ситуацией - и им разрешили без штрафов сдать позже.

29. Я свободен!
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сразу оговорюсь, было это давно ("кажется, в прошлую пятницу"). Моя знакомая бухгалтер (единственный в фирме) в отчетный период попала в больницу. Написали письмо в налоговую на отсрочку отчетности в связи с ситуацией - и им разрешили без штрафов сдать позже.
    что-то из области фантастики.
    Жену учи щи варить)

30. Аноним
    Гость
    Каким образом "разрешили"?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)