Показано с 1 по 19 из 19
    Катерина..
    Гость

повременная оплата учет

Подскажите пожалуйста по повременной оплате.
    Работники совместители.
    Оплата производится по количеству отработанных часов.
    Сумма оплаты 1 часа работы фиксированная.

Вопросы:
    1. Нужно ли в трудовом договоре устанавливать фиксированный минимальный оклад, вне зависимости от отработанного времени, т.е если человек не работал вообще.
    2. Обязательно ли в этом случае выплачивать зпл 2 раза в месяц?

3. Как почасовую оплату в 1С отразить (плюс если нужен фиксированный оклад)?
    У меня не получается.
    У меня 1С бухг, 1С упрощенка, 1С комплексная. ЗиКа нет.
    Т.е. если у меня есть "повременные" совместители, то мне и УСН и ОСНО вести лучше в комплексной?
    Фирма небольшая 20 человек, не хочется в комплексной заморачиваться, но я не могу разобраться, как задать и расчитать повременную оплату в 1С бухгалтерия и в 1С УСН.

Извините, объединила два вопроса по учету и по 1С, чтобы не дробить в двух темах.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Катерина..
    Гость
    Ребята, может у меня вопрос некорректный?
    Но я правда, не сильна "в кадрово-зарплатном" учете. Как-то отошла уже от этого. А сейчас приходится заниматься всем.

Может кто что посоветует?

Спасибо!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    1.Нет.
    Вообще-то заработной платы за неотработанное время быть не может. И у вас её, скорее всего, вычтут из расходов. Если, конечно, у вас не УСН 6%.
    2.Два раза в мес.выплачивать нужно всегда.

Катерина..
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    1.Нет.
    Вообще-то заработной платы за неотработанное время быть не может. И у вас её, скорее всего, вычтут из расходов. Если, конечно, у вас не УСН 6%.
    2.Два раза в мес.выплачивать нужно всегда.
    1. Те. если у нас в трудовом договоре оплата сдельная или повременная, то фиксированный минимальный оклад устанавливать не нужно? Просто фирма не моя, в базе установлены минимальные оклады, мне нужно брать минимальный оклад и к нему добавлять расчет по фактическому отработанному времени? Или считать только за отработанные часы?

2. И совместителям-"повременщикам" тоже обязательно два раза выдавать зпл? Может можно один раз? У них там копейки получаются, небольшая почасовая подработка.
    Вообще по совместителям много нюансов? Надо мне почитать, никак не "дойду", завал с отчетами.

Спасибо!

Катерина..
    Гость
    Девочки-мальчики, помогите разобраться, чет-то я "плаваю". Отчеты сдам за 1 кв09, потом уже буду досконально изучать, сейчас нужно отчетность сформировать, а фирма не моя, повесили на меня еще две фирмы.

у меня вопросы

1. если оплата почасовая, те. ставка четко почасовая. Мне указывать тип оплаты "сдельная" или повременная"? У них забито "сдельная".

2. если человек совместитель, отработал напр. 100 часов за месяц, то в расчетной ведомости:
    нужно ставить количество отработанных дней из расчета полного дня 100/8= 12,5,
    или ставить количество рабочих дней в данном месяце, напр.21,
    или вообще считать сколько дней он выходил на работу, он может эти часы наработал за 10 дней, а может за 20.

3. может ли совместитель работать больше 4 дней в день?
    И сколько максимальная рабочая неделя часов при совместительстве?

Подскажите пожалуйста. Извините за вопросы и посоветуйте что почитать, чтобы там были конкретные ответы, разбирать тонну НПА сейчас, ну ни разу времени нет.

Спасибо за сочувствие.

Цитата Сообщение от Катерина.. Посмотреть сообщение
    1. Те. если у нас в трудовом договоре оплата сдельная или повременная, то фиксированный минимальный оклад устанавливать не нужно? Просто фирма не моя, в базе установлены минимальные оклады, мне нужно брать минимальный оклад и к нему добавлять расчет по фактическому отработанному времени? Или считать только за отработанные часы?
    А вы исходя из какой суммы собираетесь
    добавлять расчет по фактическому отработанному времени
    ? Есть оклад, из него и считайте.

2. И совместителям-"повременщикам" тоже обязательно два раза выдавать зпл? Может можно один раз? У них там копейки получаются, небольшая почасовая подработка.
    Статья 136 ТК. "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором."

Модератор Аватар для бух2007
    т.е если человек не работал вообще
    Почему не работал? Что у него в табеле? У него же Трудовой договор, а не ГПХ. Время работы, равно как и его оплата должно прописываться в ТД. Вы как табель заполняете?
    Мне указывать тип оплаты "сдельная" или повременная"? У них забито "сдельная".
    Вы сами определитесь-сдельная она у Вас или повременная.
    или вообще считать сколько дней он выходил на работу
    Да. И пометить в табеле-что он делал в остальные дни, когда не был на работе. Это были выходные (тогда это должно быть оговорено в ТД или ПВТР) или прогулы, или отпуск без содержания и т.д.

Катерина..
    Гость
    1. Так я и не могу разобраться, повременная или сдельная, поэтому и спрашиваю.

В компании есть совместители у которых оклад.
    Там начисляем 0,5 от него, повременная, понятно.

А есть совместители, которые получают только за отработанные часы, напр. консультанты-совместители, они в штате по трудовому соглашению (есть и на ГПХ, но речь не о них).
    В трудовом соглашении прописана оплата за час.
    Написано, что они выполняют такую-то работу и оплата проиводится из расчета такой-то ставки за час за фактически отработанные часы.
    Работа не конечная, оплата не за результат, а именно за количество отработанных часов.

2. Или что, штатники обязательно должны каждый день работать?
    Напр. оказывается консультация, в конце месяца считаются отработанные часы, табель заполняется и получается что количество отработанных дней не совпадает с количеством рабочих дней в месяце, они же не каждый день работают.
    И разбросать на месяц я не могу, там количество часов меньше 20-21(дни в месяце) намного.

3. Я не могу разобраться, во-первых сдельная или повременная (как обозвать)
    И как им считать количество отработанных дней, я так понимаю, что колво часов/колво раб.дней.
    Но в этом случае получается, что он отработал напр. 4 дня в месяце.
    Это как? не противоречит тому, что сотрудник совместитель-штатник.

4. Или в ведомости нужно указывать колв-дней когда он физически выходил на работу.
    Или вообще тупо ставить 21 день(но так неправильно, имхо, а у предыдущего буха стоит всем по 20/21 день рабочий день в ведомости, я сомневаюсь, поэтому и спрашиваю).

5. А по минимальному окладу вопрос: если человек часы не отработал, то какой-то месяц у него зпл вообще нет.
    Нужно ли вообще устанавливать фиксированный оклад?. По типу когда за проценты работают.

6. Если человек штатник основной не совместитель, разве я могу ему установить оплату только за отработанные часы? Ну типа того же консультанта.
    Нет заказов от клиентов, он не работает. И получается, если нет фиксированного оклада, он вообще зл не получает.

Я по поиску посмотрела, есть похожие вопросы, но нет ответов.

Спасибо, если подскажете.

Написано, что они выполняют такую-то работу и оплата проиводится из расчета такой-то ставки за час за фактически отработанные часы.
    Оплата явно повременная.
    2. Или что, штатники обязательно должны каждый день работать?
    Можно и не каждый. Но это должно быть четко прописано в ТД. Какой день у них рабочий, а какой выходной.
    Если Вам неизвестно количество отработанных ими дней как Вы потом будете считать им отпуск и б/л?Катерина.., судя по всему, у Вас неправильно составлены ТД. Нет графика работы. Получается, что любого Вашего совместителя можно уволить за прогул. Ведь заключив ТД, он подчиняется ПВТР. А в ПВТР оговорен график работы. В его ТД ничего об каком-то отличном от ПВТР графике не говорится.
    В таких случаях, когда сотр. ходит на работу по мере надобности лучше оформлять ГПХ, а не ТД. А раз уж оформили ТД, то указать там, что сотр. принят на (апример 0,25 ставки. Тогда будете ему в табеле каждый день ставить 2 часа. Или же четко прописать сколько и каких дней и по сколько часов он должен отработать. В остальные дни тогда можно смело ставить ему в табеле В. И месяц бедет считаться отработанным полностью.
    А по минимальному окладу вопрос: если человек часы не отработал, то какой-то месяц у него зпл вообще нет.
    Вот к чему приводит, когда ТД заключен абы как. Я Вас прекрасно понимаю. Я уже весь язык оббила, доказывая нашему руководству, что принимаю сотра по ТД на % мы должны четко прописать время его работы и гарантировать ему мин. оклад. Я вообще против ТД в таких случаях. Мой ГБ предлагает мне не заносить таких сотров вообще в табель.
    А как я буду им потом отпуск счимтать или б/л она не задумывается.
    Я приняла такую сотрудницу недавно по ТД. Оговорила в ТД, что она работает на 0,25 ставки. Ходит она, конечн, как придется. Но в табеле по 2 часа каждый день ставлю.
    Нет заказов от клиентов, он не работает.
    А вот тут чистой воды простой со всеми вытекающими. Поэтому назвался груздём- полезай в кузов. Другими словами-заключил ТД, будь добр сооблюдать ТК.

Катерина, попробуйте почитать про оплату преподавателям - у них оплата почасовая именно за отработанные часы. М.б.вам надо заключить подобные договоры. Возможно, лучше заключить с сотрудниками договор возмездного оказания услуг.
    А зарплата за те месяца, когда
    Цитата Сообщение от Катерина.. Посмотреть сообщение
    Нет заказов от клиентов, он не работает.
    ИМХО, ближе к сдельной.

Катерина.
    Гость
    Спасибо за ответы!

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Катерина, попробуйте почитать про оплату преподавателям - у них оплата почасовая именно за отработанные часы. М.б.вам надо заключить подобные договоры. Возможно, лучше заключить с сотрудниками договор возмездного оказания услуг.
    А зарплата за те месяца, когда ИМХО, ближе к сдельной.
    Так я поэтому и запуталась, повременная или сдельная.
    Но даже если сдельная, она зависит не от результата, а от количества отработанного времени. Всежтаки больше похоже на повременную.
    А если сдельная, фиксированный оклад нужен? У них нет никаких окладов.

По ГПХ некоторых острудников не хотят принимать, обязательно в штат по ТД.

А не дадите ссылку хорошую про преподавателей?
    У нас очень похоже. Хотя у преподавателй можно расписать график работы, но и то не всегда:
    у него может быть в одном месяце один график, а в другом другой, особенно на платных курсах, там же зависит от набора учеников.

А у нас может быть:
    он на этой неделе вышел в понедельник на час, а на следующей неделе в пон. и среду по два часа.
    Клиент подписывает что консультация получена и время там указывается. Но как правило одна консультация - час. Меньше не берут.

Но как это все отразить в ТД?,
    график работы расписать вообще невозможно.
    даже если я буду раскидывать по дням. Иногда просто не хватит часов. Допустим у некоторых в марте отработано по 4 часа.
    Если даже раскидать, у меня не совпадет с отчетами, нам же клиенты деньги платят, акт подписывают: такое-то число, столько-то часов.

Те насколько я поняла, идея такая - если мы принимаем совместителя повременщика, то у него должны быть заполнены все 20/21 дней как рабочие?
    Но как это сделать?

Если поставить сдельно? Тогда как?
    Тоже нужно все дни ставить рабочие? И устанавливать мин. оклад?
    Минималку точно делать не будут.
    Система такая - отработал два часа - получи за два часа. Не работал, весь месяц пустые рабочие дни.
    Я посмотрела как заполнен табель, если человек не работал, стоят нули. Месяц не работал, рабочих дней нет, зпл не начислена.
    Не могу понять:
    принимается совместитель, он же может получать за фактически отработанное время? Зачем обязательно все дни рабочие?
    Отработал он напр. 10 часов в месяц, по часу в день.
    Фактически он выходил на работу 10 дней.
    Т.е. у него физически 10 дней рабочих.
    В месяце 21 рабочий день.
    Если считать рабочие дни по ТК, 21день/10часов отработано, то получается 2,1 рабочий день в месяце. И отпуск считать из этого расчета. За 6 месяцев отработал напр. 15 дней.
    Нельзя так? Только как это в ТД отразить? И как табель заполнить?

если есть хорошие ссылки, подскажите плиз, уже инет весь перерыла.

Спасибо!

график работы расписать вообще невозможно.
    Значит тут ТД никак не подходит, ИМХО.
    Я посмотрела как заполнен табель, если человек не работал, стоят нули.
    Что значит нули? Вы сами себе это как представляете?. Табель унифицированной формы, явки-неявки маркируются определенными буквами. Нулей в списке кодов просто нет. Все неявки должны быть подтверждены документами-заявление+приказ на отпуск б/с, или докладная на прогул и т.д.
    Если считать рабочие дни по ТК, 21день/10часов отработано, то получается 2,1 рабочий день в месяце. И отпуск считать из этого расчета. За 6 месяцев отработал напр. 15 дней.
    Нельзя так?
    Так точно нельзя.
    Катерина., я думаю, у Вас 1 выход-ставьте в табель те часы и дни, которые реально отработаны. Вы ведь знаете их-
    нам же клиенты деньги платят, акт подписывают: такое-то число, столько-то часов.
    А все остальные пропущенные дни отмечайте как выходные. Тогда месяц получится отработанным полностью. Т.е. у Вас будет любой месяц отработан полностью, несмотря на фактически различные отработанные часы в каждом месяце. А вот что делать с нулевыми месяцами-вопрос... когда у меня такая проблема бывает-прошу сотрудника написать заявление на отпуск б/с на весь этот месяц. Сотрудник идет навстречу, хотя мог и заартачится.
    Катерина., а посмотрите ранее кому-то из таких проблемных сотрудников начислялся отпуск или б/л. Как это делали?

Катерина.
    Гость
    Большое спасибо за ответ!

1. Откуда я знаю почему они нули ставили. Ну вот поставили и все. (распечатанные, я имею в виду, документы), формировали табель не в программе.
    А рабочий месяц в расчетной ведомости стоит 21 день у каждого. Я себе ЗиК поставила, буду все перебивать.

Т.е у меня получится, человек "как бы" работал весь месяц, только отработал не 160 часов, а допустим 20? Ставить по факту, остальные дни выходные?

А как мне записать в ТД?:
    - Рабочая неделя не больше 16 часов? Дни, в которые нет заказов считать выходными и не оплачивать?
    - График работы составлять ежемесячно с учетом изменений заказов?
    Бывает так, что клиент запишется на консультацию, а потом оказывается.
    Тут никак график в ТД не забъешь.

А что насчет мин. оклада?
    Сейчас собираются переводить некоторых сотрудников на ГПХ.
    Будет сдельная оплата, ну она как-бы тоже за отработанные часы.
    Но будет устанавливаться задание.
    А можно в ГПХ сделать оплату повременную?
    Я думала там только сдельная, те за определенную выполненную работу.

На самом деле я всего этого немного не понимаю. Почему такие сложности. Ну установили свободный график, приходи на работу, только когда есть часы, оплат-то все равно идет только за фактические часы,
    Ну работают они по 20 часов в неделю, не перерерабатывают же.
    Другое дело, если выходила 90часовая рабочая неделя.

Скажите, а если оплата сдельная, там такая же система, те нужно проставить в табеле все 21 день?
    Там же тоже может быть такая ситуация, сотрудник должен выполнить работу, а когда он ее будет делать - неважно.

Подскажите ссылку плиз про учет оплаты преподавателей.

Большое спасибо за советы!

Катерина.
    Гость
    ЗЫ: Отпуск пока никому не начислялся.

Т.е у меня получится, человек "как бы" работал весь месяц, только отработал не 160 часов, а допустим 20? Ставить по факту, остальные дни выходные?
    Да В ЗиК в справочнике Сотрудники выбрать систему оплаты-Повременно премиальная по табелю. И каждый месяц формировать для них табель.
    Скажите, а если оплата сдельная, там такая же система, те нужно проставить в табеле все 21 день?
    Там же тоже может быть такая ситуация, сотрудник должен выполнить работу, а когда он ее будет делать - неважно.
    Неважно когда-это как бы не признак ТД.
    По поводу ГПХ-ИМХО, можно и повременно. В конце месяца делать акт выполненных работ. Про преподователей не знаю. Попробуйте спросить в разделе для бюджетников.

Катерина.
    Гость
    Большое спасибо за ответы!

У нас комерческая структура, есть и образовательная деятельность, но без лицензии.
    Хотя оплата преподавателей наверное принцип один?

Я все-таки не могу разобраться со следующим вопросом:

Если мы принимаем на работу человека, как "основного", вот как-раз преподавателя на семинар (новое направление). Он не хочет совместительство (запись в трудовую нужна), зпл у него почасовая, те., отработал 5 лекций по 1,5 часа получил зпл за 7.5 часов*почасовую ставку.

Вопрос: обязательно сотруднику основному устанавливать минимальный оклад?.
    Те. напр. оклад 100 руб. остальное от часов. Или можно полностью прописать в договоре, как у совместителей, что зпл выплачивается от отработанных часов, и минималки нет. Что законодательство говорит по этому поводу?
    Запуталась я уже.

Спасибо, извините за вопросы.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Катерина. Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ответы!

Вопрос: обязательно сотруднику основному устанавливать минимальный оклад?.
    Те. напр. оклад 100 руб. остальное от часов. Или можно полностью прописать в договоре, как у совместителей, что зпл выплачивается от отработанных часов, и минималки нет. Что законодательство говорит по этому поводу? .
    Законодательство говорит, что мин. заработная плата выплачивается при полной отработанной норме часов. Есть норма для разного вида работ, а если ничего отличающегося, то 40часовая рабочая неделя. вот и считаете сколько должен минимально стоить час работы. Но законом предусмотрена оплата за НЕОТРАБОТАННОЕ время только при определенных ситуациях - б/л, о/о, и т.п., туда же простой.
    Скорее всего у вас именно сдельная.
    Кроме того по поводу записи в трудовую - вы можете человека на ОСНОВНУЮ работу принять на 0,5 или 0,25 ставки, ежели он того желает.

Катерина.
    Гость
    Чет-то никак до меня не дойдет.

Допустим, я принимаю на работу сотрудника основного.
    Я могу установить ему зарплату в зависиммости от отработанных часов, без минимального оклада?. Ставка работы за час. Оклада нет.
    У нас же есть минимальная оплата труда.
    Меня смущает именно то, что его зарплата будет полностью зависеть от отработанных часов, без фиксированной гарантированной минимальной оплаты.

И дальше как выше уже писали по совместителям:
    отработал 3 дня по часу. Пишу эти дни раб. остальные выходные. Но просто получится, что у них нет окладов, а если они наработают меньше чем минималка?

Это по принципу как работают агенты и проч. у них есть фиксированный оклад, остальное проценты.
    А у нас получается фиксированного оклада нет.

Совместители оплачиваются по часам, но у них есть основная работа.
    А у основных сотрудников разве не должно быть гарантированнного оклада? не могу им оклад поставить, расчитав часы. Я не знаю сколько они наработают.

Получается надо ставить оклад+отработанные часы? Если человек не работал, значит заявление без сохранения. А если отработал на 500 руб.?

Я может немного путанно изъясняюсь, это потому, что никак не разберусь.

Спасибо за ответы!

Катерина.
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    Законодательство говорит, что мин. заработная плата выплачивается при полной отработанной норме часов. Есть норма для разного вида работ, а если ничего отличающегося, то 40часовая рабочая неделя. вот и считаете сколько должен минимально стоить час работы. Но законом предусмотрена оплата за НЕОТРАБОТАННОЕ время только при определенных ситуациях - б/л, о/о, и т.п., туда же простой.
    Скорее всего у вас именно сдельная.
    Кроме того по поводу записи в трудовую - вы можете человека на ОСНОВНУЮ работу принять на 0,5 или 0,25 ставки, ежели он того желает.
    Т.е я могу принять основного работника на сдельную работу и прописать в договоре, что оплата зависит от количества часов? Выставлять выходные в нерабочие дни, а за остальные выплачивать в зависимости от количества часов? И никакого оклада? так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)