Если ФСС об этом узнает - я думаю вас обяжут заплатить взносы со всех видов деятельности. Вы ведь справку из налоговой ОКВЭД сдавали в ФСС... В заявление по добровольному страхованию (Приложение N 1
к письму Фонда социального страхования РФ от 24 марта 2003 г. N 02-10/05-1795) ни слова не сказано о конкретном виде деятельности, с которого должен быть уплачены взносы в ФСС. Два раза вас в ФСС с одним ИНН точно не зарегистрируют (проверено лично), а вот лимит выплат в 25 тысяч применят точно на весь ваш доход в качестве ИП с учетом всех видов деятельности.
Ни собираюсь я с вами спорить по этому вопросу, тем более в акте написано, что постановка на учет 5 сентября. Тут же приведен расчет пособия , где сентябрь взят полностью 30 календарных дней, причем это делалось автоматически на компьютере куратором и машина не выдала ошибку, что это не соотвествие. Расчетку я сдавала 20 марта, как промежуточную за 2 месяца. В этот же день был составлен акт о камеральной проверке. В апреле сдавала квартальную, уже с указанием, что деньги мне были переведены.
По поводу того что не включается весь период до момента страхового случая, то вы ведь сами пишите "полные рабочие месяцы". А срок виден по больничному.
Я и не призывал вас спорить - Я просто пытаюсь выяснить - на каком основание расчет среднего ведется именно так а не иначе. А то что у них программа не ругается - так это еще не доказывает законность такого расчета. По их словам (ссылаются они на программу а не на закон) платить взносы надо в том месяце за который подаешь декларацию - что идет в разрез с законом. Ваш случай не очень нагляден с точки зрения правильного расчета периода, т.к. сумма заведомо превышает месячный лимит по выплатам БиР.
А вот в приведенном мной примере - когда доход в начале первого месяца отсутствовал и сумма дохода ниже максимальной по БиР, прибавка "бездоходных дней", не входящих в страховой стаж очень сильно влияет на размер выплат.
Я хочу всего лишь хочу выяснить на каком основании они включили их в расчет среднего заработка. "Программа так считает" основанием по закону не является...
Я это привел для примера расчета начальной границы периода, а не конечной. Расчет среднего для ЧП не должен быть точно таким же как и у наемного работника, потому как у них база для расчета совершенно разная ... Если это не так и порядок расчета один - пожалуйста покажите (обращаюсь ко всем участникам форума) где это написано.
Все эти разговоры навели на мысль: а не подать ли в ФСС письменный запрос. Я зарегистрировалась 25 марта, в декларации указала доход за весь март, рассчитав его как среднеквартальный. Я на УСН 15%.
Я работаю только с безналом и товар отпускаю в кредит. В иной месяц нет ни одного поступления, в другой приходит много оплат.
У меня такорй вопросик: ИП (если он успел зарегитрироваться в ФСС) получит единовременное пособие по беремен. и родам и единовр. пособие при рождении ребенка?
Т.е. встал на учет и перечислил за все 6 месяцев
Спасибо за ответ
Здравствуйте!! Я новичок! Буду очень благодарна кто поможет разъяснить ситуацию...
Я беременна срок 28 недель.... хочу зарегистрировать ИП?? Как быть, что ждет в дальнейшем??
Помогите.....
Почему нужно рассчитывать базу ФСС с сумм поступивших в марте? Ведь налоговым периодом для ИП считается квартал даже для ФСС? Откуда взялся период месяц? Ведь ИП без труда могут высчитать месячный доход, т.к. для подтверждения своих доходов в ФСС книгу "Доходов и расходов" вести обязательно, даже на "ЕНВД". Так что мешает рассчитать доход за неполный месяц, а точнее неполный квартал, т.к. при уплате взносов за себя понятие месяц вообще не встречается
см. выдержку из правил уплаты добровольных взносов (утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 2003 г. N 144)
III. Порядок уплаты страховых взносов адвокатами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями, родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера
10.*Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством адвокатов, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, членов родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, указанных в качестве страхователей в подпункте "б" пункта*1 настоящих Правил, начисляются на полученные ими доходы исходя из порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу для соответствующих категорий плательщиков, установленного главой*24 Налогового кодекса Российской Федерации.
11.*Страхователи, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящих Правил, производят начисление страховых взносов ежеквартально исходя из тарифа страховых взносов в размере 3,5*процента доходов, определяемых в соответствии с пунктом*10 настоящих Правил.
12.*Страховые взносы перечисляются страхователями, указанными в подпункте "б" пункта 1 настоящих Правил, в Фонд не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Как "юридически" будет выглядеть оплата за "полный" квартал (т.е. за период превышающий период действия договора добровольного страхования), при условии что договор добровольного страхования заключен не в первый день начала квартала и включением этих сумм и соответственно временного периода в расчет среднего заработка - я не смог самостоятельно разобраться.
Кто нибудь может дать обоснование такого порядка оплаты взносов и расчета среднего заработка?
Последний раз редактировалось Fatman; 22.04.2009 в 06:55. Причина: отформатировал абзацы
А вот что говорит глава 24 НК РФ (расчет налоговой базы).
Статья 237. Налоговая база
3. Налоговая база налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.) , определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 настоящего Кодекса.
Про период "месяц" и здесь ни сказано ни слова.
1-ОПЛАТА ДОЛЖНА БЫТЬ РОВНО СТОЛЬКО,СКОЛЬКО вЫ НАСЧИТАЕТЕ В ДЕКЛАРАЦИИ.в ЧЕМ ПРОБЛЕМА-ТО?Как "юридически" будет выглядеть оплата за "полный" квартал (т.е. за период превышающий период действия договора добровольного страхования), при условии что договор добровольного страхования заключен не в первый день начала квартала и включением этих сумм и соответс
2-А в декларации Вы считаете то,что получили в течение квартала(правильно,не месяца,а квартала).Но если в квартале Вы проработали ,т.е.получили доход только за месяц,так и платите только с этого месяца,он ведь входит в квартал.Также не вижу проблемы
Как нет проблемы? А включение в декларацию ФСС дохода и уплата взносов за период (пусть даже несколько дней), в котором не было заключено "отношений" по договору добровольного страхования с ФСС. Разве это не нарушение?
Укажите пож-та законодательные документы, подтверждающие вашу точку зрения (цитата в в начале сообщения).
Вот именно начинаются с даты подачи заявления. Я не нашел отдельного документа или закона который отдельно регламентирует период для расчета базы доходов по добровольному страхованию ИП. Поэтому сделал заключение что не раньше чем с даты заключения правоотношений с ФСС. (см. выдержки из офф. законодательных документов в моих сообщениях выше)
Вы же в своих ответах не указываете на основании каких законодательных актов берется "весь налоговый период", включая дни - в которых правоотношений с ФСС небыло.
А какой переплате вы ведете речь?
Где указано что это переплата?
Ведь форма 4а ФСС РФ подана на ту-же сумму что и произведенная оплата. А база для расчета платежа посчитана за весь квартал. На каком основании в базу доходов включен весь квартал(включая полностью месяц в котором зарегистрировано заявление в ФСС) а не та его часть, с которой начались правоотношения с ФСС по договору добровольного страхования.
По моему мнению - это "искажение"(нарушение) расчетной базы за счет включения в доходы сумм и периодов, в которых правоотношения с ФСС отсутствовали!
Последний раз редактировалось Fatman; 22.04.2009 в 10:16.
То есть, на самом деле это еще вопрос - почему в ФСС мы платим взносы за весь месяц, несмотря на то, что договор заключен в конце этого месяца, но отсчет количества месяцев, за которые делались отчисления, начинается почему-то с даты заключения договора, т. е. этот оплаченный месяц как бы не включается в расчет? Меня тоже этот вопрос очень волнует.
Я об и говорю,значит переплата за те месяцы,в которых не было отношений зарегистрированныхНа каком основании в базу доходов включен весь квартал(включая полностью месяц в котором зарегистрировано заявление в ФСС) а не та его часть, с которой начались правоотношения с ФСС по договору добровольного страхования.
Когда я зарегистрировалась в Фсс, выдали уведомление, что платить нужно 3,5% от налоговой базы. У меня она была 25000 в месяц, а с 2009г. стала 27000. Я заплатила все взносы в соответствии с налоговой декларацией за 6 месяцев, но когда принесла больничный, они стали требовать подтвердить доходы. Я на ЕНВД, книгу ДиР не вела, реальный доход у меня меньше выходит. Сказали заполнить книгу задним числом. Ну ладно, я им распишу доходы на нужную сумму, а потом что им еще понадобится? По кассе я такую сумму не подтвержу. Накладных приходных тоже нет в таком количестве. Почему платить требуют с дохода на ЕНВД, а потом измудряйся и подтверждай его? И какие документы они в праве требовать с меня? Если я им сделаю книгу ДиР, декларации, б\лист это прокатит? Они могут вообще отказать в оплате б\листа в связи с недоказанностью доходов?
Отвечу сам на свой же вопрос (период за который берутся доходы ИП для расчета среднего заработка для БиР и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет), на который здесь так и не услышал ответа со ссылкой на соотв. закон.
Начальная граница периода:
4.*Уплата страховых взносов производится страхователями начиная с месяца подачи ими заявления.(правила утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 2003 г. N 144)
Здесь как я понимаю под словом "уплата" имеется в виду начисление и уплата страховых взносов, а раз слово "день" в тексте не упоминается - отсчет ведется с начала месяца, в котором возникли правоотношения с ФСС.
Конечная граница:
6. Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам (далее - расчетный период).(Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007*г. N*375)
Если отношения с ФСС не превышают 12 месяцев с начала месяца регистрации до конца месяца, предшествующего месяцу в котором наступил страховой случай - то берется доход за этот период.
У меня вот какой вопрос. Зарегистрировалась добровольно в ФСС в связи с материнством, пособие по БиР получить не удалось, т.к. поздновато для этого закончились 6 месяцев уплаты взносов, я на него и не претендую, это так, к слову. Сейчас подаю документы для оформления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Скажите, в каком виде должно быть заявление в ФСС о назначении пособия, есть ли какая-то форма, или в свободной форме (и что конкретно надо указать - "прошу назначить пособие..." или как-то по-другому?) Надо ли делать расчет этого пособия (у меня должно получиться по максимуму)? Если надо, то в каком виде? (Простите за дурацкие вопросы, я не бухгалтер).
Надо ли подавать форму 4а-ФСС? У меня 6 месяцев оплаты закончились в начале ноября, в январе я отчиталась за 4 квартал, больше форму 4а не подавала. Окончание больничного по БиР - начало февраля этого года, в ФСС очень долго не могли предоставить список требуемых документов, поэтому все копии у меня готовы только сейчас. Там до сих пор ничего не знают, сказали, что "будут консультироваться с Москвой", поэтому хочется, чтобы у меня все было правильно. Налогообложение - УСН + ЕНВД, для расчета дохода брала налоговую базу по ЕНВД и остальное - по упрощенке, книгу ДиР по ЕНВД не вела, нужна ли она в таком случае, если все-равно считала от налоговой базы? По упрощенке книга, естественно, есть.
В-общем, если не трудно, ответьте на мои вопросы, пожалуйста, а то "пальцы веером" - это точно про наш ФСС. Мне вообще заявили, что раз я платила взносы всего 6 месяцев, а затем "добровольно прекратила отношения с ФСС, значит я ни на что права не имею, т.к. платить надо не меньше 6 месяцев. И вообще, что же я думаю, что если заплатила взносы за 6 месяцев, то теперь пособие буду получать??" В-общем, тоска, поэтому хочется все сделать правильно.
Перед выходом в отпуск наняла работника, УСНО с этого года деятельности нет, только ЕНВД, поэтому декларации с доходом, обязанности свои передала работнику. Пойдет?
А если ИП (мне) надо взять справку о доходах (моих же).Это как?! Самой заполнить и поставить в поле для доходов нули? (в тот период деятельности не вела, просто была зарегестрирована как ИП).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)